Экстремальные виды любви 10. Погасшая звезда

http://www.proza.ru/2015/10/11/934

Вокруг Артёма закипели страсти в полном соответствии со словами Александра Сергеевича: чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей. Одни робко, другие смело и откровенно пытались вытеснить Асю из его сердца. "Она дура! – ставили Асе злобный диагноз. – Думает, всю жизнь у своей юбки его удержит! Ничего-ничего… Ещё поглядим. Ещё вспомнит, что близко локоть, да не укусишь!"

Артёма пытались соблазнить, плакали, объяснялись в любви и в ненависти. Какие только сплетни не распускали разочарованные и обиженные, обманутые в самых дорогих сердцу надеждах! И обязательно находились доброхоты, которые доносили ядовитые наветы до Асиных ушей. Но злой радости доброхотов тут ничего не обламывалось – всё разбивалось об Асино непрошибаемое равнодушие к этим нашёптываниям. Равнодушие её было той же самой природы, что и лёгкость, с которой Артём выдерживал любые искушения.

Асины "странности" ещё как-то могли объяснить – мол влюблена по уши, дорожит им, потерять боится, а потому слово боится поперёк сказать. Потому готова от него всё терпеть, молча обиды глотает, делает вид, что не трогают её россказни про то, как охмуряют её Артёма… А уж что там на самом деле в душе у этого херувимчика творится, какой ад кипит – этого же не видно. Такие предположения вполне годились для объяснения Асиного поведения. Но вот Артём… Не монах же он, в конце–то концов! Так почему не действуют на него испытанные методы. А может, голубой? Может, они с Аськой "подружки"? И такие сплетни распускали тоже. А только эти двое всё равно каким–то образом оказывались вне досягаемости грязных брызг, к ним не липло. И всякие гадости сами собой сходили на нет.

Да стоило один раз увидеть, как беззаветно влюблённый Артём трогательно заботится о своей Асе. В столовой хотя бы посмотреть, как опекает её, строжится и заставляет есть, "как следует". И тут же – ласковое, любовное прикосновение к руке, к щеке… Слепыми, наверное, были те, кто пытался глубоко копать в поисках причин, почему Артём такой "странный", а Ася столь безразлична, когда ей "открывают глаза на истинное положение вещей". Причина-то лежала на виду, на поверхности, одна-единственная. Они по–настоящему любили друг друга, той самой редкой любовью, о которой мечтают все, но редко кто верит, что она в жизни случается.

А говорить, что Артём монах – это уж вовсе смешно! Это никак не про него. У Артёма есть родная, нежная, возлюбленная его женщина. Несравненная. Потому что ни с чьими не сравнятся её влюблённые, солнечные глаза, пьянящая улыбка, весь её нежный облик. И потому никто кроме Аси Артёму не нужен.

Досаждающие своим вниманием представительницы прекрасного пола не будили в нём никаких нежных чувств, а наоборот, вызывали раздражение. Они мешали, претендуя на его внимание, на его время. Не было у Артёма лишнего времени. Он учился неистово. Вгрызался в теорию. Торопился стать врачом. Хорошим специалистом, владеющим обширными знаниями. Но знания – это ведь только полдела, к тому же лёгкая его часть. А дорого ли стоит врач-хирург с одной голой теорией? Опыт нужен, который приходит только с годами работы. С этим всякий бы согласился, но не Артём. Не мог он ждать годы. Потому не выходил из анатомички. Артём торопился. Торопился изо всех сил… И не успел. Мать похоронили, когда он учился на последнем курсе.

Её смерть сбила его на лету. Он потерял опору и падал, падал, в бездонную пропасть. Не стало мамы, из-за которой он решил стать врачом. Вместе с мамой не стало цели, ради которой всё было. Столько лет он жил мыслью, что мама будет здорова, он сумеет, надо только постараться. Эта мечта светила ему, как далёкая, но досягаемая звезда. И он стремился к ней изо всех сил, карабкался, сдирая кожу, задыхаясь… и вдруг погасло… Вместо сияния впереди – мрак, и впереди, и вокруг, такой непроглядный, будто ослеп… И многолетняя безумная гонка кончилась непрошибаемой стеной, вздыбившейся в один миг поперёк его пути, и он влетел в неё со всего маху, разбился вдребезги.

http://www.proza.ru/2015/10/11/1003


Рецензии
Артем из тех людей, которым нужны глубокие отношения. Он не коллекционер и что-то мимолетное, проходящее не интересует его. Привязанности его ограничиваются матерью и Асей, да еще медициной. И ему вполне хватает, потому что когда "копаешь вглубь", не получается распыляться. Да и с отношениями ему повезло - с Асей давняя взаимная любовь. Понятно, что для такого человека нет шансов у остальных девушек - что они могут взамен предложить, кроме новизны? А ничего.

Оксана Куправа   04.09.2020 18:58     Заявить о нарушении
Не коллекционер, это вы хорошо сказали. Жизнь ставила его в ситуации, которые воспитывали в нем ответственность. Отец ушел - Артем должен был взять на себя функции мужчины в доме. Мать часто более, - и какие-то ее функции на себя перекладывает. Да хоть случай в детсаде, когда его назначили ответственным за новенькую девочку. Всё это научило его серьезно относиться к тому что делает и отвечать за свои поступки.

Раиса Крапп   05.09.2020 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.