Мужчина худеет. Или, как я не набрал лишние 70 кил

Глава 1 (Почему моему мозгу безразлично атлет я или толстяк?)

Настал и мой черед. Вот, стою в трусах и смотрю на себя в зеркало, пузо втянуть получается лишь в моем воображении и меня это бесит! Грудь по прежнему выглядит сносно. Но это лишь благодаря тому, что жир заменил мышцы, которые уменьшились за ненадобностью.
Меня раздражает то, что я выбираю обувь которую одеваю не нагибаясь, словно тапочки, меня достает изжога… Как это произошло? Как это случилось, что мое тело стало мешать мне?
На эти вопросы не хочется отвечать, они очевидны, лежат на поверхности. Я знаю ответ.
Но что делать, чтобы тело снова стало исправно служить мне?
Я не впервые захламил машину, в которой живу, простите за некую отстраненность к храму души моей – не люблю храмы. Помню, что вернуло меня в первый раз: я ложился вечером на диван, мышцы пресса расслаблялись и живот расползался в стороны, колышась, словно студень, под легкими толчками рук. Это и согнало меня с дивана и вернуло в спортзал.
Тогда я не просто вернулся, я смог стать сильнее, чем был  в пик моей юности!
Что швырнуло меня обратно? Мягко, незаметно и омерзительно. Что снова стало превращать меня в обивку моего мягкого «друга»?
Может это не ЧТО-ТО, а отсутствие ЧЕГО-ТО?! Так чего же во мне нет? Чего не хватает?!
Вы думаете, я не знаю ответ? Знаю. Во мне нет мотива. Не на словах, а по сути, которая пронизывает мой мозг до самых глубин, о которых даже и не подозреваю!
Не находите, что слишком много слов для того, чтобы накачать пресс и убрать пивное пузо? А ведь я пиво не люблю, предпочитаю коньяк. Возможно. Слов много, но лишь словами я могу выразить мысли для Вас и для себя.
Знаете, я стал походить на женщин! Мужчины чтобы похудеть идут в спортзал, что я раньше и делал, а женщины садятся на диету! Так вот, я поймал себя на том, что думаю: «Что бы сожрать такое, чтобы похудеть?!» Во как! Еще немного и у меня начнет расти грудь, женская грудь – молочные железы!
Согласен, мое тело состоит из того, что я ем.
 Но почему мой разум так упорно заставляет меня есть, что не приносит мне пользы?
Почему тянет поедать конфету за конфетой, а не грызть морковь?
Почему лежать на диване приятнее, чем бежать вверх по лестнице?



Глава 2 (Кто хочет конфету Я или мозг?)

Почему тянет поедать конфету за конфетой, а не грызть морковь?
Почему лежать на диване приятнее, чем бежать вверх по лестнице?
Потому что легче! Мозгу безразлично, как я выгляжу, для него важна лишь энергия и информация.
Энергия ему важна настолько, что он готов на многое, чтобы добыть калорий как можно больше и потратить на их добычу как можно меньше, и по возможности не делиться!
Глюкоза – идеальный выбор! Идеальное решение, чтобы  выполнить все предъявляемые мозгом требования. Тем более, что глюкоза прямое топливо для нейронов.
Вот почему я так люблю сладкое! Не нужно двигаться, не нужно жевать, а мозг получил все, что ему нужно. И за каждую конфетку он дарит мне кусочек удовольствия. Все по-честному энергия ему, удовольствие мне.
Все по-честному…
И вот незаметно стал рабом. И ведь думал, что я люблю сладкое, и мне нужны конфеты! И все почему? Почему, думаю, что Я это мой мозг, а мой мозг это Я? Может Я лишь пожизненная иллюзия, которую создал мозг для более эффективного взаимодействия с реальностью? И тогда получается - Я принадлежу мозгу, а не мозг принадлежит мне?
Возможно, эти мысли не имеют основания, но они дают мне определенную выгоду. При таком подходе не я люблю сладкое, а мне навязывают это желание, причем не в моих интересах!
А чего я не люблю?! Я не люблю, когда на меня давят!!!
И я не собираюсь жрать сладкое, только потому, что «мой» мозг этого хочет!
И честно с моим создателем играть не буду! Буду отнимать отнимать у него все, так же незаметно, как он мне это все всучил!
Итак, чего я лишаюсь, когда перестаю есть сладкое? Энергии? Нет, это мозг лишается доступной и дешевой энергии, а чего лишаюсь именно я?
Удовольствия! Переставая получать сладкое, мозг уменьшает количество удовольствия, которое он дает мне взамен!
А я, как и любой человек, стремлюсь получить свою дневную норму удовольствия, чтобы почувствовать себя удовлетворенным к вечеру.
Как долго могу прожить в режиме ограниченного удовлетворения? Как показывает практика, лично я - не долго!
И как быть?! Идею проста, как мир. Хочешь отнять, чтобы не было сопротивления и бунта, дай что-то взамен.
Другими словами: переводя мозг на другой источник питания и лишаясь его подачек за сладкое, нужно добывать удовольствие из других мест. И делать это нужно не спеша, без лишних усилий, чтобы ни мозг, ни я не почувствовали замены!
На что можно заменить сладости?!


Глава 3 (Прошел месяц)

Прошел уже месяц, плюс минус пару дней! Сдвиги действительно есть: талия уменьшилась на 2 сантиметра, масса на один килограмм!
Смешно?!  Ха-ха-ха! Смейтесь, сколько влезет!
Не результат, а слезы, если оценивать это сантиметрами и килограммами. Но если учесть, что на эллипсоиде уже спокойно держусь полчаса, а не пять минут и мой пресс значительно окреп, а вес хоть и практически не изменился, зато мяса во мне становится больше, а жира меньше. И еще положительный момент: я не останавливаюсь. В принципе, я доволен. Доволен еще и по той причине, что продолжаю думать. И вот о чем мои мысли:
Как часто мы садимся на диету и идем спортзал? Многие, подобно Сизифу, проделывали это неоднократно. И где результат? Он, результат, вроде как мед у Вини Пуха, вроде есть и вот, его уже нет!
Передо мной сидит 150 килограммов хорошей женщины, она хочет похудеть и стать ровно вдвое меньше! Представляете? На семьдесят пять кило! Это же мой вес.  Если я похудею на столько, я исчезну! Меня не будет. А если поправлюсь на эту же цифру, то это все равно, что посадить на плечи какого-нибудь семидесяти пяти килограммового тунеядца и таскать его на себе повсюду! Вы еще хотите поэкспериментировать? Это легко, не нужно обжираться и лежать на диване годами, заплатите своему другу штуку за потерянный день и он с удовольствием посидит у Вас на шее. Как думаете, сколько протянете? Меня хватило на двадцать три минуты. Но это лирическое, хоть и важное, с моей точки зрения, отступление.
А заговорил про женщину по другой причине. Когда-то она весила немногим меньше. Ее весь составлял 130 кг. Спросите, как она нажрала еще 20?
Она не стала утаивать, поэтому и я тайны из этого делать не стану. Она села на диету, начала принимать препарат для снижения аппетита и стала активно заниматься физкультурой.
И похудела до 73 килограммов! Она стала легкой на подъем, жизнерадостной и счастливой. О большем она и не мечтала.
А потом подкорректировала свой вес до 150! Вот так набирают лишнюю двадцатку.
Мы часто стремимся к определенному весу и делаем это своей целью. А что дальше?
И я решил поинтересоваться:
- Представьте, Вы снова похудели до семидесяти килограммов.
- Представила!
- А теперь ответьте. За какое время Вы снова вернете свои 150?
(И знаете, какой ответ я услышал?!)
- Через год я уже стану, такой, какая сейчас.
Было видно, что ей не по себе от этого признания. Она созналась себе, но мы-то с вами не такие. Мы не признаемся!
А зря. В этом нет ничего позорного, нет никакой слабости.
Причина подобных откатов не наше малодушие или безволие, а лишь неправильно поставленная цель!
Человек по природе своей способен идти к цели, но держать ее в руках ему в скором времени наскучит. И он упускает свою победу, чтобы вновь к ней стремиться, если эта победа конечный пункт, а не опора для движения дальше.
Если моя конечная цель, к примеру сделать талию в обхвате 88, а вес – 72 то, достигнув ее – потеряю в скором времени.
И Вы тоже.


Глава 4. (То, что помогает, то и вредит)

Может показаться странным, но речь пойдет о деньгах. Вернее о том, эквивалентом чего они являются. Изначально, деньги появились как универсальный инструмент обмена. Другими словами деньги это идеальный товар, который можно легко обменять на любой другой товар. При этом они занимают мало места и имеют незначительный вес. Это величайшее изобретение, без которого невозможно развитие человеческих сообществ.
И в тоже время деньги самая настоящая абстракция, которая имеет свое физическое воплощение.
Так как мы держим деньги в руках, мы очень быстро перестаем понимать, что их, денег, нет.
Вы не согласны? Знаю. Но, попробуйте пофантазировать, а я помогу.
Сколько часов в месяц я трачу на работу?
К примеру: 8*5*4=160
Какова моя зарплата?
Допустим: 50 000 рублей после уплаты налогов.
Сколько стоит час моего рабочего времени?
Один час равен 50000/160=312,5 рубля. Пусть 313 рублей.
Так вот, чтобы жить более трезво, оценивайте стоимость всего, что вы покупаете не в валюте, а в часах своей жизни.
Допустим, хочу купить телевизор за 37000, сколько часов моей жизни мне нужно отдать?
Элементарно: 37000/313=118 часов. Всего 7,5 суток жизни отдам за телевизор.
Тридцать семь тысяч за телек вроде терпимо, но вот согласен ли я  за него отдать неделю жизни?
Не нужно переводить рубли по курсу в доллары, чтобы оценить обоснованность покупки, переводите в рубли по вашему индивидуальному курсу в часы вашей же жизни!
Именно часами, которые никогда не вернем, мы расплачиваемся за все, что имеем.
Классный телевизор, домашний кинотеатр, мягкий диван, спутниковая тарелка, хорошее пиво и чего-нибудь к пиву.
Хотите это иметь или уже имеете?
Посчитайте сколько отдадите за это  ваших часов.
Сколько часов в неделю планируете наслаждаться зрелищем в этом гнездышке или уже наслаждаетесь?
А ведь это тоже часы вашей жизни.
А сколько лишних килограммов подарит или уже подарила вам эта мечта или эта уже реальность?
А знаете сколько часов, месяцев или лет украдут у вас эти куски вашего же жира?
Этого нам не дано узнать, об этом узнают лишь наши близкие, которым будет суждено помнить нас.
Бывает и так, когда мы продаем часы своей жизни работе, которая не нравится, или, еще хуже, которую терпеть не можем. Вознаграждение в виде зарплаты ждет где-то впереди, а мы уже день, за днем не получаем приятностей от того, что делаем. При таком раскладе сложно без сладкого и спиртного. Мы делаем такую работу потому, что должны, поэтому не мудрено, что за абстракции, которые мы получаем за работу, мы стремимся потратить на то, что хочется.

Неужели нам действительно хочется именно этого и именно так?


Рецензии
Очень убедительно! Все - начинаю худеть. Главное, мотивация есть удержать достигнутый результат. Буду откладывать сэкономленные ден... часы жизни и потом куплю на них вечность!
Спасибо.

Саша Человекиз   08.02.2017 20:23     Заявить о нарушении
Когда купите вечность, не забудьте поделиться!)))

Андрей Яхонтов   09.02.2017 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.