Станислав Лем. Солярис. 15-18

15. Всё больший беспорядок как инопланетный хаос.

Действительно, написано, что по продвижении Кельвина в пространстве увеличивался беспорядок. Беспорядок в душе может произойти за более длительный срок--именно за такой, за который Стаут потерял человечность. Множество вещей в станции означает множество попыток бороться с инопланетным миром. Но они в беспорядке--это значит, что здесь уже потеряли надежду создать Систему, контролирующую планету.

16. Страх инопланетный--страшнее ли чем в корабле? в чём причина умопомешательства Снаута?

Видимо, да. И умопомешательство связано с забвением о Боге, даже о простой человечности, а также с пьянством.

Заметно, что здесь соотношение физического воздействия и духовной реакции приближается к единице (сверху). Поэтому тот тезис, который был про Кельвина в стратосфере, здесь уже не работает. Пустота духовная может начаться, когда это отношение равно единице или меньше.

Стаут впал в сильную паранойю, это застрявшее недоверие. Он мог и дойти до полного неверия, но пока этого ещё нет. Он боится без причины, а это признак прошлого тщеславия--быть может, оригинальность его статей не послужила для него на пользу.

17. Насколько оправдана злоба в отношении к Снауту?

Во-первых, она и никогда не оправдана. Здесь речь лишь об относительной её адекватности. Во-вторых, пьянство тоже повлияло. В-третьих, неожиданность приелёта Кельвина подобна притче Христа о хозяине и нерадивых рабах. Даже буквально. Снаут пьянствовал, а "хозяин", т.е. контролирующее изменение в руках Божиих, прилёт Кельвина застал его врасплох.

Злоба не оправдана так же потому, что в адекватном состоянии Снаут может выказать и заботу.

18. Почему Снаут не проговаривается?

Во-первых, он не хочет напугать. Во-вторых, боится упомянуть по имени то, что очень страшно.То, что только трое называются как не опасные, говорит о том, что он тонко намекает на опасность. Которую Кельвин может почувствовать, но которую нельзя называть, а можно только постепенно прочувствовать в процессе приближения к ней. Впрочем, возможно, что Снаут что-то скрывает. по-крайней мере, это чувствуется.


Рецензии