Песня лета

(Познавательная сказочная история).

Ранней весной природа просыпается от долгого зимнего сна. Все растения, животные и насекомые ещё только привыкали к тёплому солнышку, поэтому на лесной опушке было непривычно тихо. Солнце светило всё ярче, дни становились всё длиннее и наконец, наступило долгожданное, жаркое лето. Прекрасные цветы уже распустили свои бутоны, а насекомые наполнили опушку леса разнообразными звуками. Звуки эти были нескладные и сбивчивые. Прилетела кукушка, села на ветку дерева и возмущённо закуковала: » Ку-ку! Ку- ку! Ку- ку! Где чудесная ПЕСНЯ ЛЕТА? Где»? – И улетела. Из всего этого многообразия беспорядочных звуков выделялся один – самый громкий и мелодичный. Это искусный музыкант кузнечик играл на своей скрипке. Все насекомые в округе почтительно звали его Кузьма-Кузьмич. Уважали его не за зелёный окрас, не длинные усики, которыми он умел шевелить, и даже не за сильные, длинные ноги, которыми он отталкивался от земли и высоко подпрыгивал. Уважали его за то, что он был добрым, мудрым и виртуозно умел играть на скрипке. Свою скрипку он всегда носил с собой. На одном крылышке у него был смычок, а на другом зазубренки. Когда он быстро сдвигал и раздвигал свои крылышки, то они издавали звук. Этот звук называется стрекотание. Стрекотать Кузьма-Кузьмич умел удивительно красиво.

Однажды, когда скрипач-кузнечик заиграл свою мелодию, к нему подлетел комарик.

- Кузьма - Кузьмич, мне нравится твоя мелодия!

- Спасибо! – Ответил кузнечик.

- Я умею петь звонкие песни тоненьким голосом! Послушай, как я пою! –
Попросил комарик. И он стал стремительно махать своими маленькими крылышками. Когда крылышки задевали друг друга, у него получилась песенка: « З-з-з-з».

 Понравилась эта песня кузнечику, и он предложил: » Давай вместе попробуем исполнить эту песенку. Я буду играть, а ты петь».

Красивая песня у них получилась… Пчела, которая сидела на цветке и собирала пыльцу, услышала её, прилетела и говорит: « Я тоже умею петь, и уверена, что моя песня – самая лучшая. Послушайте, как у меня получается!». Взлетела пчела повыше, чтобы её лучше слышно было, и проворно стала махать своими крыльями. У пчелы крылышки побольше, чем у комара и поэтому, когда  одно крыло задевало другое, то получалось жужжание : « Ж-ж-ж-ж». Песенка пчелы понравилась кузнечику и комару, и они стали втроём исполнять свою песенку.

На самом краю лесной опушки  стояло старое сухое дерево. В этом дереве жил  жук-точильщик. Внутри ствола он сделал очень много  ходов. И когда он услышал красивую песню, то поспешил подползти поближе к выходу, чтобы лучше расслышать  её. Торопясь, он ударялся головой о стенки своих ходов, и так как дерево было засохшее, то казалось, что дерево тикает: « Тик-так, тик- так, тик- так. Будто внутри ствола кто- то спрятал часы.

Ещё веселее зазвучала песня: кузнечик – стрекочет, комар – пищит, пчела – жужжит, а жук – точильщик – тикает.
               
Заслушались этой песней все обитатели лесной опушки. Древесная лягушка не удержалась и громко заквакала: « Ква-ква-ква». Музыканты, испугавшись громкого кваканья, замолчали. А лягушка говорит им: «Я тоже хочу с вами петь».

- Пой!- согласились друзья.

И они впятером стали исполнять прекрасную песню. Даже птицы подпевали им весёлым чириканьем. Тут- же прилетела кукушка и радостно закуковала: « Ку-ку, ку- ку, ку- ку»! Наконец- то звучит настоящая ПЕСНЯ ЛЕТА «!

Тут, откуда ни возьмись, прилетела ворона.

- Не нравится мне ваша песня! Не умеете вы петь! Вот как надо! – И изо всех сил закаркала: « Кар-кар,кар-кар!» От этого громкого и нахального карканья попрятались артисты кто-куда. Кузнечик прыгнул в гущу травы, комарик спрятался под листочком одуванчика, пчела замерла на цветочке, а лягушка затаилась за камешком. Всех напугала бессовестная ворона. Ещё громче довольная ворона каркает: » Я одна буду ПЕСНЮ ЛЕТА петь». На помощь музыкантам пришли птицы. С воинственными криками они атаковали ворону. Не ожидавшая такого отпора ворона улетела прочь. Поблагодарили артисты своих защитников, и в их честь вновь зазвучала песня.
 
Очень понравилось всем жителям лесной опушки вместе и дружно петь. Они пели не смолкая даже по ночам, а кузнечик Кузьма-Кузьмич с удовольствием играл на своей чудесной скрипке и руководил хором. Только на время дождя артисты прерывали свой концерт, а как выглянет солнышко – вновь принимались за своё великолепное пение. Ещё больше все зауважали Кузьму- Кузьмича. Ведь это он сумел объединить всех певцов в единый хор, чтобы не смолкая, звучала чудесная ПЕСНЯ ЛЕТА.
А ворона, с тех пор, стороной облетала эту лесную опушку с её дружными жителями.



Рецензии