Сила любви

Они прожили вместе тридцать лет. Они любили друг друга. Он и она, два человека, но это было нечто целое, которое нельзя разъединить. Беда, как часто бывает, подкралась незаметно. Болезнь не оставила ей шансов, и делала своё чёрное дело. Ещё не старая, жизнерадостная женщина, угасала на глазах. Диагноз врачей был неутешителен - острый лейкоз. Больница, тяжёлые процедуры, постоянные кровотечения, страх и боль. Но он был рядом и это было для неё очень важно. Поддержка, внимание, забота, сердечное тепло, любовь - всё было. Каждое утро он приходил в больницу, садился около неё и они говорили, говорили, говорили. Вспоминали свою молодость, жизнь, годы счастья, которые дал им Господь. Он переживал, но не подавал виду. Шутил, улыбался, успокаивал, целовал её руку. Во время одной из встреч, она заговорила о смерти, как о неизбежном, но он закрыл эту тему одной фразой - "смерти нет - есть любовь". Он уходил, обещая придти на следующий день, а она ждала и это ожидание давало ей силы.
  Вечером он почувствовал себя неважно. Ночью с ним произошёл сердечный приступ. Сказались переживания и больное сердце. Он умер. Сын и дочь были в шоке. Они решили ничего не говорить матери. Понимали, что это будет для неё удар, который она не переживёт. Самый страшный удар. Они приходили к ней, каждый вечер, после работы, с трудом сдерживая эмоции. Их не было, только один день - день похорон отца. При встрече, сын ждал, ждал, со страхом, что она спросит о муже, почему не приходит, ведь он не пропускал ни одного дня. Но она не спрашивала, была всегда в настроении и ничего не подозревала. Не уже ли забыла? Болезнь? Нет, не похоже на это. Однажды она сама сказала. "Сынок, присмотри за отцом, у него больное сердце. Что-то мне не нравится, как он выглядит". Сын был удивлён. Отца похоронили и уже прошло девять дней, как он умер. Он набрался смелости и спросил. "Мама, а когда ты видела последний раз папу"? "Я его вижу, каждый день, и сегодня утром он был у меня, как обычно. Мы долго с ним беседовали, потом он тепло и нежно со мной попрощался и поцеловал меня в лоб. Раньше, при расставании, он целовал, только руку. Цвет лица мне не понравился, он не здоров, очень бледен, присмотри за ним". Сын кивнул головой, но ничего не ответил. Попрощавшись с матерью, он вышел из палаты. Навстречу шла медсестра, и он решил переговорить с ней. Та подтвердила, что муж пациентки, каждое утро, в одно и тоже время, бывает у неё, как и делал это на протяжении всего времени прибывания её в больнице. Тогда он достал из кармана фотографию, на которой  были его мать и отец. Снимок сделан недавно, до болезни матери. Она, не сомневаясь, подтвердила вышесказанное.
  В эту ночь ему не спалось, мысли не давали уснуть. Под утро, всё же уснул,
сон был необычный. Он видел отца с матерью, они шли рука об руку, улыбались, о чём-то разговаривали. Но они были молодые, как на фотографии тридцатилетней давности. Зазвенел будильник. Следом зазвенел телефон. Он поднял трубку, звонила сестра из больницы. "Мама умерла утром".

   
















 


Рецензии