Проханов о Новороссии

Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.
Путин поставил в московском храме две свечи: поминальную — в память павших героев Новороссии, и заздравную — во славу тех, кто сражается. И две эти свечи слились в одну, о которой когда-то Иван Калита, собиратель русских земель, сказал: "Чтобы свеча не погасла". Свеча великой русской истории, непрерывного русского времени, могучего государства Российского, свеча непобедимой Новороссии.

Мне кажется, что Владимир Путин поддерживает НР в ее нынешних границах. 10 сентября Владимир Путин посетил православный храм и поставил свечи за «тех, кто пострадал, защищая людей в Новороссии» . (До этого Путин избегал употреблять название Новороссия, лишь один раз весной использовал его в общении с народом. С конца августа он неоднократно использовал это название — прим. автора). Значит, он признает Новороссию как факт.


Александр Проханов: Россия, сестра твоя — Новороссия!

Среди грохота миномётов, пылающих городов, под вопли одесских мучеников, под стоны раненых в Мариуполе и Славянске рождается молодое государство Новороссия. Оно освящено референдумом, подтверждено волей народа и непреклонных лидеров, питается могучими силами Победы сорок пятого года. Фашизм, вскормленный либеральным Западом, взлелеянный банкирами Америки и Европы, победил в Киеве, захватил Львов и Ивано-Франковск и напал на города Левобережья. Война, которую ведут Донецк и Луганск, Одесса и Николаев, Днепропетровск и Харьков, — это война с фашизмом. Фашизм, невзирая на падение Берлина и Нюрнбергский процесс, вновь возродился и пошёл на Восток, вздымая руку в фашистском приветствии, устраивая в украинских городах крематории и газовые камеры.

Новое государство, рождённое в схватке с фашистским животным, выполняет грандиозную миссию. Одно, без внешней поддержки, без Красной Армии и сибирских дивизий защищает мир от фашизма. Не только себя, но и всё человечество, и Россию, которая, словно околдованная, остановившимися глазами смотрит, как гибнут под пулемётами ополченцы Славянска и Мариуполя.

Война на юго-востоке Украины — это вторая Испания, где фашизм пробует на зубок человечество. Только эта борьба ведётся без советских танкистов, лётчиков, без добровольцев, переплывавших в Испанию по Средиземному морю.

Зверства, которые устраивают фашисты в городах Украины, ритуальные казни, что они вершат в Одессе и Мариуполе, весь этот чудовищный фашистский театр, которому позавидовала бы Лени Риффеншталь, рождает в народе новые очаги восстания. Пробуждает в молодых и старых генетическую память, которая соединяет их с гигантским океаном мистической светоносной энергии. Сочетает их с поколением великанов, опрокинувших навзничь фашизм. Новое государство вырастает из деяний великой победы. Здесь, на пространствах Донбасса, действуют законы народной войны, согласно которым каждый выстрел врага, каждая смерть героя, каждый акт фашистского насилия рождает реакцию отпора и ненависти.

Война, которую ведёт Украина с фашизмом, приобретает черты народной священной войны. У этой войны не существует общего железного штаба, нет иерархии командиров. Это война сетевая, где каждый город и каждое селение, быть может, каждый квартал и дом — штаб, центр сопротивления. И такое сопротивление неодолимо, какие бы танки ни насылал Киев на восставшие регионы. В этой войне каждый погибший мученик рождает десяток героев. Каждая разгромленная баррикада рождает укрепрайон. Лидерами народного восстания становятся те, кто прошёл казематы, кого пронзили пули, кто услышал гулы истории и стал провозвестником великой победы.

В народном сознании, в этой воюющей стихии существуют три потока, три устремления. Одни мечтают о немедленном воссоединении с Россией. Выкликают и вымаливают бригады русских десантников, эскадрильи штурмовиков, которые в недавние годы разгромили грузинских вояк и спасли от истребления народы Южной Осетии и Абхазии. "Россия, на помощь!" — слышим мы голоса, доносящиеся до нас через границу.

Другие, более умеренные и мягкие, не хотят уходить из Украины, считают возможным помириться, сохранить целостность в недрах некогда цветущего государства. Они, сторонники федерализма, хотят для своих городов и регионов больше полномочий в составе единой Украины.

И первых, и вторых не слишком много. Они уступают по численности и активности носителям третьей волны. Это те, кто ратует за независимое государство Новороссия, отсекает себя от фашистского Киева и западных областей и не стремится в состав России. Оставаясь пророссийскими, близкими по духу Москве, создают своё суверенное государство. Это государство, ещё не воплощённое, имеет свой образ, свои параметры, свою философию и религию. Оно самодостаточно, имеет выход к морю, граничит с дружественной Россией, через море способно взаимодействовать со всем остальным миром. У этого государства — могучая техносфера, доставшаяся ему от советских времён. Это грандиозные заводы, строящие ракеты и самолёты, турбины для атомных станций, элементы космических аппаратов. Эта техносфера переплелась бессчётными узами с русскими заводами, космодромами, атомными станциями. Эта техносфера — драгоценность, обеспечивающая новому государству стабильный национальный доход, доход, на который посягают бездельники из западных безработных сёл Украины.

У государства Новороссия — громадная история, которая погружает его в таинственные толщи древнего славянства, греческих полисов, скифских курганов. На этих землях и на землях Крыма возникла первозданная мистическая сила, которая породила весь русский мир — от Чёрного моря до Балтики, от Карпат до Урала. Здесь рождались религиозные мыслители, изощрённые политики, смелые полководцы. Их радениями было создано громадное царство, первая империя русских — Киево-Новгородская Русь.

В этой империи жили и взаимодействовали славяне и угро-финны, варяги и хазары, греки и кочевники Великой степи. У государства Новороссия есть право первородства всего русского мира. Это государство противопоставило себя национальным ультра, которые признают на территории Украины только один народ — укров, порождённых наркотической фантазией киевских мифотворцев.

Новороссия отвергает этот уродливый, насилующий историю, миф и предлагает многонациональное суверенное государство, в котором все языки, все верования, все таланты и национальные культуры образуют цветущий синтез. Соединяет в себе технократический космизм с мистической тайной происхождения рода людского. Культура Новороссии — это Гомер и Лев Гумилёв, Бабель и Пушкин, Сковорода и Вернадский.

Государство, которое создаётся на Восточной Украине, — народное по своему духу. У него — народное ополчение, народные журналисты, народные лидеры. Это не олигархи, которых делегирует во власть мировое правительство. Это не безнравственные богачи, обобравшие собственный народ. Это дети народной войны, которые сражаются за справедливость. Справедливость социальную, где нет иерархии, богатых и бедных. Справедливость национальную, где все народы равны и едины. И справедливость божественную, ибо схватка с фашизмом — это космогоническая война сил света и сил тьмы, сил любви и сил ненависти, рая и ада. Россия для государства Новороссия — естественный братский союзник. Могучий парад Победы, прокативший по Красной площади свои громадные ракеты, танки, взметнувший в кремлёвское небо эскадрильи могучих самолётов, этот парад слышали на баррикадах Славянска и Мариуполя. Нас всех связывают чёрно-золотые ленты Победы.
http://www.liveinternet.ru/users/naniana/post324619287


Проханов: В Новороссии строят государство русских

"Но это вовсе не узконационалистическое государство, отнюдь. Это не Республика Русь. Это не "Новороссия — для русских"
 Категория — Новости политики
 Опубликовано 22 сентября 2014


В Донбассе перемирие под свисты пуль. Но, слава Богу, перестали грохотать установки залпового огня, которые вырывали квартал за кварталом из Донецка и Луганска. Перестали плюхаться тяжелые снаряды дальнобойных гаубиц в дома престарелых, превращая обитателей в кровавые кляксы. Начался обмен военнопленных. Изнуренные, истомленные, раненные, волоча кровавые бинты, люди покидают места своего пленения.

Казалось бы, всё, слава Богу, "блаженны миротворцы". Однако некоторые пункты "Минского протокола" вызывают разногласия и сомнения. Они сформулированы неясно, туманно, подвержены разным толкованиям. И это порождает смятение как в российском обществе, так и в самой Новороссии. Некоторые говорят с весьма истерическими интонациями, что Новороссию сдают, Новороссию сливают. Это далеко не так. Недаром лидер Донбасса Александр Захарченко, вернувшись из Минска к себе в Донецк, заявил, что суверенность Новороссии как отдельного, завоевавшего свою независимость государства, не подлежит сомнению. А эти размытые, неточно сформулированные пункты протокола были необходимы, чтобы представители Донбасса и Киева сели за стол переговоров и стали обмениваться не пулями, а словами.

Когда-нибудь эти крайние позиции будут заявлены. Киев заявит, что никакой отдельно взятой Новороссии, Донецкой и Луганской республик нет и быть не может. Существует только одна неделимая Украина с единой конституцией и с единым взглядом на все внутренние политические и культурные процессы.

Люди Донбасса скажут: нет, Новороссия — это государство, за которое мы платили кровью, которое состоялось, и мы не желаем быть в составе единой Украины. Эти две точки зрения породят длительный и мучительный переговорный процесс, систему компромиссов, что будет длиться, быть может, десятилетия.

Но сейчас, слава Богу, перемирие. Ополченцы — это герои, которые умеют сражаться, умеют сжигать танки, подбивать самолеты, умеют ходить в контратаки и схватываться с врагом в рукопашной. Но одно дело — побеждать и сражаться на поле боя, другое дело — строить государство.

Строить это государство необходимо. А для этого нужен мир. Нужно провести выборы, после которых все назначенцы, будь то премьер-министры или губернаторы, станут выборными фигурами, заручатся поддержкой народа и получат легитимность.

Необходимо будет избрать президента. Нужно создать государственные институты, которые позволят восстанавливать инфраструктуру, ремонтировать дороги, создавать новые коммуникации для электричества, воды. Старикам надо будет выплачивать пенсии.

Предстоит гигантская работа по формулированию мировоззрения и идеологии этого государства, потому что, если нет идеологии, нет и самого государства. Когда я разговариваю с полевыми командирами и спрашиваю их: какое государство вы хотите строить? Они смущаются и отвечают: мы не знаем. Мы знаем одно — в основе этого государства должна лежать совесть, мы будем строить государство совести. Но что такое совесть? Совесть — это справедливость. Значит, государство, которое они хотят строить, ради которого сражаются и умирают, это государство справедливости. Совесть — это глас божий в душе человека. Значит, государство, которое они будут строить, это будет государство божественной справедливости, устанавливающее справедливое отношение между человеком и человеком, между народами, между людьми и остальным космосом. Именно о такой модели поведения мечтает сегодня человечество, утомившееся либеральным проектом, который чреват войнами, кризисом, насилиями и огромной глобальной ложью.

Новая модель складывается сегодня среди грохота взрывов, среди стонов раненых. Там, в Новороссии, строят государство русских. Отстаивают русский язык, отстаивают право русских сочетаться с русским миром, со своей родной верой, со своим родным православием.

Но это вовсе не узконационалистическое государство, отнюдь. Это не Республика Русь. Это не "Новороссия — для русских". Русские здесь понимаются в пушкинском смысле. В том смысле, в котором трактовал слово "русский" Достоевский. Это вселенскость, открытость миру. Именно такое представление о человеческом поведении ложится в идеологию этого будущего государства. Новое слово жизни, новое слово мира зреет на устах сегодняшней России, сегодняшней Новороссии, стран, "кровью умытых".

Недаром помогать ополченцам Донбасса стекаются со всего мира — французы, каталонцы, шотландцы, сербы, британцы. Они едут сюда для того, чтобы принять участие в создании этого нового мировоззрения. Они готовы сражаться за это и гибнуть.

Путин поставил в московском храме две свечи: поминальную — в память павших героев Новороссии, и заздравную — во славу тех, кто сражается. И две эти свечи слились в одну, о которой когда-то Иван Калита, собиратель русских земель, сказал: "Чтобы свеча не погасла". Свеча великой русской истории, непрерывного русского времени, могучего государства Российского, свеча непобедимой Новороссии.
 В Донбассе — мир. Хрупкий, ненадежный, но мир. "Блаженны миротворцы".

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты "Завтра", соратник партии "РОДИНА"

Александр Проханов: Владимир Путин создал бы в Донбассе новое государство. «Postimees», Эстония

— Официально на Востоке Украины действует перемирие. Как в России относятся к идее т.н. Новороссии (НР)?


— Эта идея до конца еще не сформировалась. В России к ней относятся по-разному.

— Какие есть варианты?

— Патриотическая часть общества, включая меня, хотела бы видеть Новороссию независимым государством, в состав которого войдут города, которые исконно связаны с этой геополитической единицей (Проханов имеет в виду территорию, которая в царской России в 1764-1873 годах называлась Новороссией — прим. автора): Николаев, Одесса, Запорожье, Харьков, Донецк, Луганск и т.д. По своей идеологии это государство должно быть близко России.

Это было бы единственное русское государство на территории Евразии, т.к. Россия не является русским государством. Но не в узком национальном смысле — только для русских, а в том смысле, как слово «русский» понимал, например, Достоевский. Это значит, что идеология НР должна быть открыта всему миру и сменить либеральную, вымирающую западную идеологию.

— А другие варианты?

— Другой взгляд выражается в том, что государство НР должно быть, но не обязательно включать все города, которые я назвал. Достаточно тех, которые уже сейчас в него входят: Донецк и Луганск, кроме того, НР будет иметь выход к морю и располагать отличными черноземными территориями. Можно остановиться и на этом, но это уже будет серьезным препятствием на пути присоединения Украины к НАТО. Третий — это приднестровский вариант (Приднестровская Республика де-юре принадлежит Молдавии, но де-факто Молдавия не контролирует ее — прим. автора). Новороссия могла бы входить в состав Украины, но, по сути, оставаться независимым государством, быть своего рода буферным государством между Россией и Украиной.

— Какие еще есть перспективы у Новороссии?

— Четвертый вариант состоит в том, что Украина должна стать федеративным государством, и НР станет членом федерации. В России этот вариант имеет широкую поддержку. Но существует еще и довольно распространенный взгляд, практически совпадающий с идеей (президента Украины — прим. автора) Петра Порошенко о том, что Донбасс и Луганск должны быть частью единой и неделимой Украины с предоставлением некоторых особых привилегий в основном на уровне местного самоуправления.

— Какой вариант пользуется сейчас наибольшей поддержкой Кремля?

— Кремлевские политики поддерживают разные варианты. Мне кажется, что Владимир Путин поддерживает НР в ее нынешних границах (второй вариант — прим. автора). Недавно он посетил церковь, поставил свечи и несколько раз повторил: «Новороссия» . (10 сентября Владимир Путин посетил православный храм и поставил свечи за «тех, кто пострадал, защищая людей в Новороссии» . До этого Путин избегал употреблять название Новороссия, лишь один раз весной использовал его в общении с народом. С конца августа он неоднократно использовал это название — прим. автора) Значит, он признает НР, как факт.

— Почему же в нынешних границах и почему у Кремля такой маленький аппетит?

— В нынешних границах потому, что, по сути, Путин является одним из авторов мирного плана.

— На ваш взгляд, какой вариант наиболее вероятен?

— Я, конечно, поддерживаю первый вариант! Но сейчас это нереально!

— Вы согласны со мной, что еще зимой присоединение Крыма к России казалось нереальным?

— С вами не поспоришь. А 25 лет назад распад СССР казался реальным? История развивается стремительно!

— Точно так же стремительно она может развиваться в другом направлении, и через год сместить Путина с должности.

— Конечно, может! И его место может занять, к примеру, Борис Немцов, или мы отдадим американцам все ядерное вооружение. А может быть и так, что Путин станет товарищем Сталиным, и я буду брать у вас интервью в Таллине. Возможно, вы будете безработный, и я предложу вам работу как пророссийски настроенному журналисту. (Смеется).

 — Вы общаетесь со многими людьми, которые воевали и воюют за Новороссию. Как они относятся к тому, что в военном плане Россия не пришла им на помощь, не введя официально войска? Кое-кто открыто заявляет, что «Кремль предал нас».

— Вполне возможно, что часть из них думает именно так. Большинство все же понимает, что Кремль не предал их и что Россия постоянно оказывает помощь.

— Вы имеете в виду гуманитарную, финансовую и военную помощь?

— Любую! Последнее наступление было совершено с помощью РФ.

— С военной помощью?

— В любом случае в нем участвовали и российские военнослужащие, якобы находившиеся в отпуске. Как бы там ни было, там были специалисты. Те полевые командиры, на вооружении которых находятся ракетные системы и портативные противовоздушные системы, понимают, что Россия помогает. Политики НР постоянно бывают в Москве, встречаются с российскими политиками. Так что Россия оказывает большую поддержку. Политики НР не чувствуют никакого предательства.

— Еще до интервью вы говорили о том, что, по вашим данным, за время, пока продолжается конфликт на Востоке Украины, в войсках НР воевали не менее 10 000 добровольцев из России. Очень много людей обрели опыт вооруженной борьбы. Не могут ли эти люди стать в будущем проблемой для Кремля и Путина?

— Какой проблемой? Попросту говоря, они имеют опыт, как можно чего-то добиться с помощью оружия. Я не знаю… Те, кто были в отпуске, вернулись в свои воинские части и продолжают служить.

— А как же российские левые и правые радикалы, которых там, как говорят, было пруд пруди?

— На самом деле их там было совсем немного. По возвращении в Россию у них на границе отбирают оружие. В этом смысле на российской границе строгий контроль. Так что я не думаю, что они станут для России проблемой.

— Что может стать проблемой для Кремля?

— Присоединение Украины к НАТО. Это будет очень большой проблемой.

— Взять, например, Гиркина-Стрелкова (самый известный лидер НР — прим. автора), с которым вы хорошо знакомы. Он и вправду совсем не чувствует обиды?

— Он обижен на Суркова (бывший идеолог Кремля, ныне советник Путина по делам Украины — прим. автора), и на многих других. Уверен, что определенные круги подогревают его обиды.

 — Что это за круги?

— Те, что хотели бы сделать из него нового национального героя России.

— А точнее? Это всевозможные националистические движения?

— Да, в России много таких движений. Они все время пытаются объединиться и создать свои партии, но безуспешно, так как нет сильных лидеров. А тут, нате вам, появляется человек, прошедший войну, да к тому же еще обиженный! Из него пытаются сейчас сделать протестного лидера, но, думаю, из этого ничего не выйдет.

— Запад надеется, что санкции повлияют на российскую элиту. Как долго российская элита будет терпеть Путина или наоборот, как долго Путин будет терпеть ее?

— Хороший вопрос! Я читал в «Шпигеле» заключение о секретном докладе внешней разведки Германии. Они думают, что в России уже созрел заговор против Путина, в котором участвуют олигархи и приближенные к Путину лица, обладающие исполнительной властью. Мне кажется, что это близко к истине.

Параллельно с этим на Западе идет последовательная демонизация Путина. Это серьезный знак. Путин пользуется огромной всенародной поддержкой, он всегда может обратиться к народу, если возникнет серьезная опасность и по какой-то причине он не сможет задействовать особые меры.

— Для чего мог бы использовать Путин свою безумную популярность у народа в России?

— Сейчас в России очень серьезная экономическая ситуация, Путин вынужден заниматься масштабной модернизацией страны. Для этого нужна новая элита. Если на Россию будет оказываться слишком сильное внешнее воздействие, то стратегическая модернизация будет осуществляться, очевидно, в условиях мобилизационной экономики. А это значит, что к власти будет допускаться все меньше и меньше либералов.

Яанус Пийрсалу, «Postimees», Эстония
http://anna-news.info/node/23644


Рецензии