Корысть

                К О Р Ы С Т Ь

Кто во всём корысти ищет – счастлив не бывает.
Корыстолюбие – это стремление получить какую-либо личную выгоду неблагоприятными для других средствами.
Из всех зол самая мерзостная – корысть.
Когда мир сходит с ума, кто-то обязательно этим воспользуется.
Корысть бывает правильная и неправильная.
Искусство – это самое бескорыстное деяние человека.
Корысть самая соблазнительная из всех соблазнов.
Только бескорыстие рождает авторитет.
Любой поступок может стать самым добрым, если в нём нет корысти.



     Если у человека появится хотя бы одна корыстная мысль, его твёрдость обернётся малодушием, его знание – невежеством, милосердие – жестокостью, а чистота – порочностью. Вся жизнь его будет загублена. Вот почему древние считали бескорыстие величайшим достоянием. Тот, кто обладает им, вознесётся над целым миром.

     Человек корыстный далёк от правды. Вред от него очевиден и поверхностен. Человек тщеславный прикрывается правдой. Вред от него неприметен и глубок.
                Хун Цзычэн

     КОРЫСТОЛЮБИЕ – отрицательное моральное качество, характеризующее поведение и мотивы человека, который рассматривает и направляет все свои поступки и взаимоотношения с окружающими с точки зрения личной материальной выгоды. Корыстолюбие есть проявление эгоизма в сфере отношения людей к материальным благам. Его социальный смысл состоит в  абсолютизации личного материального интереса. …Благодатной почвой для корыстолюбия является низкий уровень материальной жизни, необеспеченность средствами к существованию. Оно стимулируется также рыночными отношениями в экономике, роль денег как всеобщего эквивалента в обмене товаров.
             «Словарь по Этике» под редакцией А.А. Гусейнова и И.С. Кона


Рецензии