Гости бабушки Марины

      Зима нехотя оставляла свои владения, долго сопротивлялась, морозила  землю, вьюжила и метелила, сыпала снежинками, но Солнышко сказало: «пора  уходить, Зима, твоё время прошло!» Зимушка горько заплакала ледяными слезами, но Солнышко послало тёплые лучики, которые растопили ледяные слёзки, превратило их в половодье, вода с шумом и журчанием  вылилась в реки, из рек  - в  моря. Зима растаяла и уплыла.

      Наступила весна. Природа стала пробуждаться от зимней спячки: зачирикали птички, появились цветы-первоцветы, на деревьях распускались почки, начали возвращаться с тёплых краев гуси-лебеди.
      И люди стали готовиться к весне: вырастили на подоконниках рассаду овощей и цветов, приготовили саженцы яблонь и вишен для посадки. Побегали по магазинам, накупили семян и готовились для поездки на дачи и огороды.

      И вот 9-ого Мая после парада Победы взрослые выехали из Москвы на дачи. Бабушку Марину на дачу привезла дочь на машине. Занесли в дом всю рассаду, все семена и саженцы, и дочь уехала.  Бабушка Марина  осталась одна. Но скучать совсем некогда! Нужно убрать листья и ветки с дачного участка, вскопать землю, про бороновать, сделать лунки и посадить рассаду, посеять семена, наносить воды и полить посевы. А еще нужно было выкопать большие и глубокие ямы, чтобы посадить яблоньки и вишенки.

     Наконец  весенняя  работа на даче  подошла  к концу: прошлогодние ветки  и листья с участка  убраны, земля вскопана,  все семена посеяны,  рассада  и саженцы посажены. Настало время для отдыха,  и бабушка Марина присела на скамеечку под грушу и стала оглядывать свой участок. Глаза останавливались то на белых березах, выросших до неба, то на красивых ёлочках, то на яблоньках, грушах.  А за забором плескалась  вода водохранилища.

      Задумалась бабушка, что всё вокруг очень красиво, но  рассказать некому. Подружки бабушки Марины обещали приехать, но задержались с приездом. И закрючинилась трудолюбивая бабушка, да так, что выступили слёзы, и стала бабушка Марина плакать.

       И вдруг, бабуля Марина услышала чей-то красивый голосок. С ней заговорила Вишенка: « Бабушка Марина, я специально для тебя РАСЦВЕЛА! Посмотри на мои цветы. Ведь они так белы, как фата на невесте! Мне так хочется, чтобы ты любовалась моей красотой и не грустила! Ты такая большая и плачешь! Плачут только маленькие и капризные дети!»  И Вишенка стала шелестеть своими цветочками, потому что листочки у Вишенок появляются позже.

       Не успела Вишенка умолкнуть, как на Грушу сел Соловей. Птица названа по цвету оперения: соловей – солОвый (серый, желтоватый). И сразу говорит птичьим голосом: «Бабушка Марина, не плачьте, я Вас своими песнями буду развлекать! Вы знаете, когда я начинаю петь?»
Бабушка Марина отвечает: » Да,  знаю! До ухода на пенсию я работала учительницей биологии в школе Москвы.  Вы, соловьи - превосходные певцы, ваши весенние трели вряд ли могут оставить кого-либо равнодушным. Петь вы начинают через 3-5 дней после прилета  с тёплых краёв, когда покроются листвой деревья и кустарники.  И поете вы  всю ночь от вечерней до утренней зари, а в первые  2 недели после начала пения и в светлое время суток, умолкая ненадолго только в середине дня. Песни соловья могут состоять из 24 колен, включающих свистовые, щелкающие и рокочущие звуки».

       Зачирикал  Соловей: « Да! Всё верно! Всё-то Вы про нас знаете! Я сейчас буду Вам петь!» Какой воспитанный оказался Соловей! К взрослым обращается на «Вы».
И полилась  соловьиная песня! Да так красиво, что бабушка Марина успокоилась.  Соловей улетел.

       Но тут появился новый гость. С Ёлки спустилась очень шустрая Белочка и протянула переднюю лапку: «Бабушка Марина, дай орешков, я есть хочу!»
Ой, как обрадовалась Белочке бабушка Марина! Вынесла из дома орешки и положила их на садовый столик. Белочка с начала боялась подходить, а потом  смело  прыгнула на столик и стала уносить орешки на Ёлочку, где было Белочкино дупло. На прощание Белочка помахала хвостиком.

      А вот последний гость сильно напугал бабушку! К дому подползла чёрная Змея и без приглашения стала подниматься по ступенькам прямо в дом. Ой, как бабушка напугалась! Быстро закрыла дверь в дом, схватила черенок от лопаты и  скинула Змеюку с крыльца.  Правда, потом  бабуля увидела, что у Змеи жёлтые ушки, а это значит, что в гости приходила не Гадюка, а Уж. Но было уже поздно, обиженный  Ужик уполз под кучу песка.

     Вот такие приключения были у  бабушки Марины в конце мая на даче. Разве можно скучать на даче?  Друзья не дадут!


Рецензии
Ваши приключения очень добрые , увлекательные и весёлые . Вы фантазёрка и любите дачный сезон .

Юлия Тимоша   20.10.2020 23:05     Заявить о нарушении
Благодарю,Юлия!
На даче действительно всё это было.
Осталось только "одеть" это в рассказ.

Марьша   21.10.2020 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.