Дяди и тёти. Острый глаз - 3

Служив штабным писарем (но и с автоматом на ремне я успел послужить), случилось со мной на учениях вот что. В штабном "балкЕ", в "кунгУре" (воинский слэнг) я чертил тушью, цветными карандашами карту: красные наступают, синие отступают; все офицеры нашей части толпились здесь же, очень даже замечая меня, что мне льстило, отдавая по старшинству честь и особенно командиру части, строгому седовласому нашему полковнику.  Широкий деревянный стол, на нём карта, мерцающий свет от бензинового дрычка. У меня стало в глазах рябить, я попросился выйти покурить. Стою возле железной лесенки, сосу сигаретку, вокруг всё гремит, звенит, ракеты летают... вдруг подходит невысокий дедушка, плечи в дождевом плаще, фуражка тоже в водонепроницаемую материю завёрнута. "Как служится, сынок,- скромно спрашивает.- Проблемы какие?" Я думал это какой-то сверхсрочник-прапорщик, без злобы, но в сердцах сказал: "Иди ты подальше отсюда, чувак, не мешай, а то я как помешаю!"- сжимаю по армейской традиции возле ремня кулак. Дед, тяжко вздохнув, наверх полез. Проволынив минут 20-ть, потянул на себя стальные перильца и я влез вовнутрь. И что я просторном кубе штабной машины вижу? Стоят все, кто был, офицеры навытяжку и командир полка тоже, а дедушка тот, скинув с плеч плащ - генерал-лейтенант! Отчитывает нашего полкана: распустил, личный состав, стоит, понимаешь, солдат, курит запанибрата, а вдруг завтра война?.. Оборачивается, а тут я. "Да вот он,- говорит,- тут!" Страшней глаз, чем у нашего полкана я до сих пор не видывал. "Газы!"- резко и злобно скомандовал он. Я мгновенно, схватив с пояса противогаз, натянул его. Вы знаете, что такое два часа дышать, двигаться в противогазе, и при этом стараться что-то сносное различить? Показалось, после этого удивительного случая я лет на десять повзрослел.


Рецензии