Отражение
Надев пальто и шляпу, уверенно вышел из дому в неизвестном направлении. Моей задачей было очистить голову и отстраниться от вражески бунтующего сознания на несколько минут, а если повезет, то и часов. Борьба продолжалась и никто не видел этого, никто не желал смотреть мне в глаза, чтобы понять мое состояние.
Сел в первую маршрутку и отправился на конечную, имитируя заинтересованность пейзажем за окном. Пару раз меня задевали, но я никак не реагировал. Мне не нужны извинения, только покой. Но я не сдаюсь — это не мое. Никто и ничто не может диктовать, что мне делать и чувствовать. Разум прекрасно справляется с этой задачей. Тучи подозрительно темнели, в воздухе смешивались запах свежести и торопливый стук обуви. Первые капли дождя пробовали меня на прочность, не обрушиваясь сразу, проявляя терпение и вежливость со своей стороны.
Первым укрытием, которое попало в поле зрения, была пустующая остановка. Вполне не подверженная атакам вандалов лавочка, испещренная трещинами в слое краски. Люди удалялись и затихали, стихия перекрикивала своих детей. Сквозь плотную стену капель пробирался силуэт, увеличиваясь и становясь четким. Зонта у человека, видимо, не было. Неудачник, как и я. Молча присел рядом, в такой же шляпе и похожем пальто, интересное совпадение. Подумал, что некоторое время гадкие мысли о беспощадном диагнозе меня не тревожили, и тут же выругался про себя за то, что вспомнил об этом.
Рука в кожаной перчатке опустилась в карман и достала оттуда зеркало. Человек заглянул в него, а я заглянул в лицо ему самому. Черты лица не выражали эмоций, симметричные, правильные. Глаза полузакрыты, движения век плавные. Он явно никуда не торопился, как и я. Да и куда торопиться без зонта в такую погоду. Маршрутки и не увидят нас. Стало темнеть, а мы все сидели. Только в отражении зеркала, в которое мужчина иногда заглядывал, почему-то было светло.
— Странное у вас зеркало. — сказал я, желая удовлетворить свое любопытство.
— Чем же оно странное? — ответил он приятным тихим голосом, который практически сливался с звуками дождя.
— В нем день, а вокруг стемнело.
— Ах, это. Ты привыкнешь.
— В смысле?
Он повернулся ко мне, изучая мое лицо, как за минуту до этого делал я.
— Не будешь обращать на это внимание. — объяснил собеседник.
Его тон абсолютно не колебался, будто бы он говорил абсолютно обыденные вещи, понятные малым детям.
— Не понимаю. Как это работает?
— А ты все хочешь знать, да? Пополнить голову еще парочкой назойливых вопросов?
— Не все. Но вот на этот вопрос был бы рад получить ответ.
Губы мужчины едва тронула улыбка, но он быстро вернул себе невозмутимый вид, будто нарушил какое-то правило. Протянул мне зеркало и сказал:
— На вот, посмотри. Может быть сам мне расскажешь, как оно работает.
Я осторожно принял из его рук маленькое зеркало и заглянул внутрь. Мое отражение не подходило моему нынешнему состоянию. Там я улыбался и махал себе рукой, пытаясь что-то сказать. Но я ничего не слышал, пытался читать по губам. “Второй я” поздравлял меня с чем-то. У меня снова возник вопрос, но когда я обернулся, рядом никого не было. Остались только я и зеркало. Опять смотрю на странного себя и на этот раз я там старше, держу в руках ребенка, а за "мной" стоит женщина, положив руку "мне" на плечо.
Положил волшебный предмет в карман и просто пошел вперед. Я хотел попасть домой, изучить все как следует, разгадать тайну, которую мне доверили. Почти ничего не видел, кроме мелькающих рядом фар машин. Не знаю, как долго нес на себе тяжелое пальто, впитавшее литр воды, но впереди замаячили окна автобуса. Я ускорился, перешел на бег, заскочил в самый последний момент.
Протягиваю водителю влажные деньги, он берет не морщась, дает сдачу. Почти все места свободны. По привычке сел у окна, хоть в нем нечего было разглядывать. Через пару остановок подбирают еще пассажира, но я не обращаю особого внимания, упорядочиваю воспоминания по только мне одному известной закономерности. Человек все ближе, но мимо не прошел, садится рядом. Я удивлен, мест ведь много, почему нужно было подсесть именно ко мне?
— Я тебя узнала. — говорит мне женский голос, — Ты тот человек, из зеркала.
Поворачиваю голову и вижу юный вариант женщины в зеркальном отражении. И ее рука на плече, и мое улыбающееся лицо — все вспоминаю. Она роется в одном кармане, затем в другом.
— Потеряла наверное... — говорит с досадой, — Ты мне не поверишь теперь.
— Ты об этом зеркале?
Засунул руку в карман, но там ничего не оказалось. С той самой секунды моя жизнь пошла на поправку.
Свидетельство о публикации №215101201428