Стр. 46. ремонт акустической гитары, изабелла 1720

Корнев. И.
+ Стр.46_Срезана пятка грифа.

Ну, попробую, О Несерьезный серьезно. И так у грифа в таком его креплении есть выступ, который называется Пятка. Приклеивается в районе примерно 12 – 14 лада, у различных гитар по разному. Так, гитара, у которой на верхний овал корпуса приходится 14 лад, называется вестерн. Такой, например является гитара акустическая Орфей. Она  pа счет того, что еще и мензура  650 мм, гитара кажется очень Длинной. Ну, даже  для моих метр семьдесят она все таки кажется слишком большой. При этом как вы понимаете, Мензуру, то есть колеблющуюся часть  струны нельзя изменить, то в этом случае смещается на столько же струно держатель или нижний порожек. При этом меняется звук инструмента. То есть на стандартный корпус вы можете заказать мастеру уж точно, во первых сделать гриф на мензуру от 610 до примерно 650 мм и при том заказать на какой лад придется срез верхнего овала корпуса. Именно верх, не Путать! Так как у гитар там же в корпусе есть треугольный вырез, глубиной примерно в сантиметр. В нем фиксируется гриф. Я обычно после того как гитара собрана и настроена, как по мензуре, и если надо, то или подпиливая пятку с той стороны, что обращена к корпусу или, наоборот, подкладывая фанерку, добиваюсь, что бы расстояния от порожков до 12 лада были выдержаны с точностью до 1 – 2 мм. Для Точного строя гитары. И ты прям сейчас проверь. Правда если на 1 – 3 мм не сходится не спеши снимать струны. То, что РАССТОЯНИЕ ОТ ВЕРХНЕГО ПОРОЖКА И НИЖНЕГО ДО 12 ЛАДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДИНАКОВЫ. Это спорно! Посмотри! Нижний порожек, за исключением самых дешевых гитар несколько наклонен, примерно на 2 мм в сторону толстых струн и на столько же, на 2 мм в сторону тонких струн. Делается для Точного строя гитары! То есть, И КАК правило: возьмем среднего класса гитару. Ну хорошую Ленинградку или Изяславку с мензурой М = 630 мм. Это гитара имеет не очень длинный гриф и в этом случае, по расчету должно быть от порожков до 12 лада 630 по полам получается 315 мм. Так вот у тебя в 90% случаев, СТРУНОДЕРЖАТЕЛЬ ПРИКЛЕЕН ПРАВИЛЬНО, НО ПРОПИЛ ИЛИ ПАЗ ПОД ЛАТУННУЮ ИЛИ ПЛАСТМАССОВУЮ ВСТАВКУ НА КОТОРУЮ ЛОЖИТСЯ СТРУНА, и которая, Правильно, О правильно подметивший это уже и является собственно Нижним порожком. А ты его у двери в низу искал? АЙ, Прям АЙ! Так вот если ты замеришь отрезок первой и шестой струн от 12 лада до нижнего порожка по сравнению со средней струной то ты заметишь что первая короче на 2, примерно миллиметра, а шестая, наоборот на 2 – 3 мм длиннее. Так длина по проще регулируется у акустик, что б она тебя радовала звучанием, а у электро гитар регулируется примерно на 1 см длина каждой из шести струн. Собственно в электрогитарах столько всяких всякок, да хоть мои посмотри. Тут поле деятельности! Пахать и не пер пахать!
Что касается гитары, этой, а точнее ее грифа, я сознательно так низко срезал пятку! Так я увеличил площадь склейки почти в ДВА раза, по сравнению с заводской, но как и главное из чего пятку сделать возникнет следующий вопрос?

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ ПЯТКУ ГРИФА.

У 90 процентов  сам гриф делается из бука. Ну, бук я нашел, но доска оказалась узкой, а в домашних условиях не стоит склеивать заготовку из двух частей, что бы она получилась шириной и высотой примерно 70 мм. Понятно? А что тебе понятно? О Понятливый, коли я еще ничего не сказал! Я много лет обдумывал до этого, как бы мне восстановить гриф с дефектом, когда у него оторвана пятка? Все упирается в то, что для склейки должна быть точно обработана на станке поверхность! У меня его нет, но тем не менее я восстановил так грифы, это третий гриф. И так материал. В нашей местности это береза или какое то фруктовое дерево, например – яблоня. Так как в пятке нужно будет сверлить отверстие, для крепежного болта, то  я взял обычный болт и гайку с резьбой М8, и как заготовку использовал толстый сук рябины. Режу сувениры, как ты понимаешь и какое ни какое дерево, сук там или рейку, брус заготавливаю. Сохла эта дощечка диной примерно в 40 см, и шириной до 8 сантиметров несколько лет. После того, а пятка уже приклеена, а подумал! А ты о чем подумал? Что жаль, что с рябиной не работал! Не жалей!  После того как я новую часть посверлил и обработал, то понял, что все таки, хоть рябина и плотное дерево, но яблоня или груша по тверже будет. Ну раз с материалом, груша, яблоня, дуб, береза разобрались, да! Заготовки из твердых пород очень трескучие, то есть у меня правило!
ОТПИЛИВ ЗАГОТОВКУ, НЕ ВАЖНО В ВИДЕ ДОСКИ ЛИ ИЛИ КРУГЛЯША, С ТОРЦОВ НУЖНО ЗАМАЗАТЬ И ОБЯЗАТЕЛЬНО МАСЛЯНОЙ КРАСКОЙ ТОРЕЦ, ВЗЯВ КРАСКУ ПО ГУЩЕ, СО ДНА! Краска на ацетоне или уайт - спирите, рыхлая, будет ИНТЕНСИВНОЕ испарение влаги с торца и заготовка растрескается. ПРОВЕРЕНО. Так что торцы закрашиваются краской на ОЛИФЕ.

КАК ОБРАБОТАТЬ НОВУЮ ПЯТКУ ГРИФА ПОД СКЛЕЙКУ?
Это уже другая страница.
Корнев. И. Акакиевич.


Рецензии