Требую просветления...

Просветление для большинства людей - это важнейший стержень эзотерической области знаний, некое светлое состояние совершенства, особое, высшее состояние мудрости и радости, наполненной бесконечным счастьем, расслабленностью, добродушием, самоприятием и влюбленностью в огромный мир. Люди читают книги, посещают ашрамы, впитывают слова гуру, выполняют асаны и надеются, что жизнь вот-вот станет настоящей сказкой, стоит лишь еще немного поднажать.

Выйдя за пределы уютного ашрама, тут же погружаешься в реальный мир: проблемы, страдания, разочарования, пороки, страсти и все то, что прямо противоречит личному пониманию перманентного счастья. Если нирвана упрямо не наступает, то появляются злость, обида, депрессия и иные психические расстройства, толкающие страждущих на еще более усердное овладение духовными знаниями, на чтение духовной литературы, медитацию, посещение сатсангов, обращение к горячей молитве и т.д.

Не само так называемое просветление ищут люди, а те блага и несравнимые ощущения, которые оно порождает. Некоторые в тайне даже мечтают о получении психологического преимущества перед другими. Понятие просветления наполняет жизнь неким смыслом, светом, великой идеей, чем не так уж сильно отличается от религиозного фанатизма. Ну, действительно, уберите бога из религии, и она развалится. Уберите иерархию, и система рухнет. Уберите просветление в эзотерике, и она рассыпется. Так устроен наш малодушный ум, который всегда в жизни ищет какую-то идею, некий стержень бытия, духовную опору, на чем держалась бы вся длинная и одновременно короткая жизнь. Важно, чтобы ум воспринимал нечто за  истинное, будь это даже иллюзией, мечтой, фантастикой, самообманом. За это и держатся, пока есть силы, терпение и... надежда.


Рецензии