Стр. 49 Ремонт акустической гитары. Изабелла 1520

Корнев. И.
+ Стр.49_Верхняя гребенка.

ОРЕРАЦИИ ПРИ ВТОРОЙ СБОРКЕ ГИТАРЫ.

Вторая сборка значит то, что на гитару поставлены струны, а гриф установлен правильно. Он, гриф регулируется теперь по продольному наклону. Повторю, тебе О Любящий повторения, что мастерами, совместно с музыкантами выработано определенное соотношение расстояния от струн до ладов. Не взирая на то, есть например на грифе Нулевой лад или нет. Повторю еще раз, что нулевой лад образуется часто тем, что в верхнем порожке делается паз по всей длине. После, делая пропил под струны, я например, наклоняя напильник или ножовку к колкам, добиваюсь итого, что струна ложится на Нулевой лад. Но, как ты понимаешь Нулевой лад может быть просто таким же ладом, что врезается примерно в 3 - 5 мм от гребенки или верхнего порожка. Надеюсь тебе должно быть ясно, что пропилы в гребенке должны идти на 1 – 2 мм НИЖЕ, чем высота Нулевого лада, в противном случае будет не ясно откуда мерить Мензуру и откладывать расстояния между ладами.

РАССТОЯНИЯ ОТ СТРУН ДО ЛАДОВ.
1. Нулевой лад – струна должна ГАРАНТИРОВАНАО лежать на нем с некоторым усилием.
Читай выше.
2. Расстояние над Первым ладом, не путать с Нулевым – 1 – 1.5 мм, если есть Неровность в ладах, а Не умеете их равнять, то можно это расстояние можно увеличить до 2 мм. Естественно нужно добиться, что бы все струны имели такое расстояние до Первого лада.
Примечание, струна может не сесть ДО конца банально из за слишком узкого пропила в верхнем порожке. И дно пропил должно быть не только закруглено, но и струна в пропиле не должна клинится из за слишком узкой щели.
3. Расстояние  от струн до 12 лада берется в пределах, 3 – 4 мм. Если гриф имеет не совсем точный верх, но нельзя делать этот зазор больше. Причина проста, а сам догадался! О Догадливый! Правильно при ровном верхе грифа, подушечки пальцев слегка надавив на струну, прижмут ее к ладу. Если расстояние от струн слишком большое до ладов, то пальцы для прижатая будут погружаться Глубже и задевать соседние струны.  Грязная игра и ноты. Но нет ничего абсолютного! Если ты Начинающий, как и я собственно гитарист, то ты скорее всего будешь играть на первых, Верхних трех ладах, а там расстояние от струн до ладов не больше 2 -–3 мм. Так, что не бросайся настраивать гитару, Играет, ну и ладненько! Тем более это и слесарка и ремонт одновременно! Ты же не такой Оопытный как я?

ПОСЛЕДГНИЕ ОПЕРАЦИИ ПО НАСТРОЙКЕ ГИТАРЫ.

Да! На данный момент гитара готова и отремонтирована. Струны легли на Нулевой лад и до Первого лада где то 1 – 2 мм. Собственно важно не ВЫДЕРЖАТЬ это расстояние, а что бы на ВСЕМ грифе и Все струны не задевали за Два лада сразу. Это уже снятие струн. И так как у меня гриф хоть и не приклеен, но надежно привернут, я Банально круглым и плоским напильником буду убирать лишнее дерево между ладами, на новой вставке в гриф и новые лады выстанавливать на один уровень с старыми ладами. Это уже проще. Так как не нужно решать массу вопросов типа.
- А как это сделать и делать недостающие части или придумывать новые.
И кончик грифа фиксируется еще при помощи винта на М4 и прокладки, что вставляется через голосник. Так теперь гриф ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на месте. Но грубовато , конечно, сделано! Что то я какой то не аккуратный теперь.

В данный момент гитара полностью настроена и на ней, правда стоят нейлоновые струны и кажется не комплект. Начинаю помаленьку настраивать и играть. Примерно, в районе 10 лада, там где вставка в гриф нужно немного подравнять несколько ладов, но это будет сделано тогда, когда будут поставлены Настоящие струны.
Корнев. И.

   


Рецензии