Стр. 50 Ремонт акустической гитары. Изабелла 1720

Корнев. И.
+Стр.50_ Разметка грифа.

Маленькое уточнение для тебя, О Желающий узнать какие у меня успехи. Ну, на данный момент эта гитара уже поиграла. А теперь я расскажу как правильно врезать лады, в данном случае в отломанную часть, что идет от 10 лада до голосника.
Прежде всего, снова несколько слов о Мензуре. Это полезно прочесть человеку как пожелавшему самостоятельно сделать гриф, так и тому, кто хочет собрать одну гитару из двух. Начнем по порядку, хотя я на тему мензура говорил в самом начале проектирования полу акустики. И так гриф акустики и полу или любой электрогитары отличаются только наличие или отсутствием пятки – у электро гитар, а пятка у акустических гитар всегда есть. Не взирая на то, приклеен гриф или крепится на винте. Часто по тем или иным причинам вклеенный гриф переделывают на крепление под винт. Это очень удобно! На этой гитаре, наверно впервые у меня над 12 ладом до струны примерно 4 мм и регулируется все это одним поворотом гаечного ключа. Я применил простой болт с резьбой М8, а не с прямоугольной головкой.

МЕНЗУРА.

У данной гитары она 650 мм и очень хорошо, так как мне не пришлось искать формулу и самому высчитывать расстояние до каждого лада, считая от нулевого, или от Верхнего порожка. Во многих гитарах нет Нулевого лада.
И так, повторю! МЕНЗУРУ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ, А ПРИНИМАЮТ!
То есть мастер - дома или технолог на музыкальной фабрике решают с какой мензурой выпустить гитару. Мензура – повторю, это КОЛЕБЛЮЩАЯСЯ  часть струны, то есть расстояние от ВЕРХНЕГО порожка до НИЖНЕГО, или до деталей, что нижний порожек или пластинку заменяют. Это могут быть и ролики на электрогитаре. Собственно от размера гитары, а они ПО ОБЪЕМУ корпуса делятся, на Половинную, Трех четвертную и Полную и подбирается мензура. От 610 до 650 мм.  Но как вы понимаете, гриф можно закрепить по разному. Считают так. На какой лад, обычно с 10 по 14 придет срез верхнего овала корпуса. Ну просто взгляни на гриф и корпус гитары сверху. У этой гитары на срез корпуса пришелся 11 лад, а у другой, второй гитары, это Орфей, срез пришелся на 14 лад. Гитары с большим Вылетом грифа, то есть когда на срез корпуса приходи 13 – 14 лад называются Вестерн. Но так как мензура неизменна, то или подставка или струно держатель на столько же сдвигается к грифу и мензура сохраняется. Это нужно учитывать, если есть желание на самодельной гитаре использовать готовый гриф.
И так, вы ПРИНЯЛИ для гитары мензуру в пределах 610_ 650, например остановились на мензуре М-= 640 мм. Значит у вас, Беги к своей гитаре и проверь! При мензуре в 640 мм расстояние делится пополам над 12 ладом. То есть два раза по 320 мм, считая как от Нижнего порожка так и от Верхнего, естественно до 12, ДВЕНЕАДЦАТОГО ЛАДА. Ну то что нижний порожек немного наискось, так что шестая струна длиннее первой , это на с не волнует, лады должны быть строго ПАРАЛЛЕЛЬНЫ друг другу и ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ продольной оси грифа. Хотя я нашел какой то, фотографию инструмента похожего на гитару, при этом лады были врезаны примерно под углом в 45 градусов, при чем шестая и остальные струны были длиннее первой. Так что если вы немного закосите лады на 1 – 2 мм не страшно, но главное тут то, что бы расстояния между ладами убывало плавно. То есть не ДОЛЖНА накапливаться ошибка. И по этому расстояния до ладов дается, считая от нулевого лада. Если ты будешь, о Неторопливый просто брать расстояния между ладами, например, 20, 17, 15 мм, это примерно, то к концу грифа лады убегут на 3 – 4 мм. Это уже НЕ СТРОЙ ГИТАРЫ!.
В данном случае, как на этом фото я расстояния откладывал от 7 лада, замеряя их на ВТОРОЙ гитаре, так что мне не пришлось ничего считать!

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ ЛАДЫ?

Однозначно из латуни, то что предлагается в наборах, алюминий НЕ ПОЙДЕТ! По нему струна не скользит! Не исполнить прием Вибрато и канавки на нем очень быстро пробьют струны. Я взял от старого грифа. Но не выламывал их, а просто сделал пропил в грифе рядом с ладом обычной ножовкой по дереву. После карандашом наметил линии ладов и пропилил пазы ножовкой по металлу.
Как вклеить и предварительно подогнать лады по высоте в следующий раз!
Корнев. Илья.


Рецензии