2. Колькины шуточки

Колька, студент сельхозинститута, любитель шуток и розыгрышей, отрабатывал в колхозе летнюю практику. На всех парах спеша в колхозное правление, он догнал Васяна, идущего по улице в ту же сторону с топором в руке.
- Привет, Васян! Куда бредёшь? Хорошо, что ты с топором, - осыпал Васяна потоком слов Колька, зачем-то упомянув о топоре.
Васян был трезв. Колька знал, что над трезвым Васяном можно подшучивать без вреда для собственного здоровья, и мысли его кинулись врассыпную в поисках повода для хохмы.
- В столовую иду. Завхоз велел подремонтировать кое-что, - буркнул Васян, не останавливаясь. - А тебе что до моего топора?
Оставив без ответа Васькин вопрос, Колька продолжил наугад прощупывать почву, ища варианты для розыгрыша:
- А я в правление. Зайдёшь?
- Чего я там забыл? - отмахнулся Васян топором.
Одна из роя беспорядочных Колькиных мыслей вдруг начала конденсироваться, обособляться, приобретать определённые черты, и Колька, развивая её уже в определённом направлении, удивлённо спросил:
- А ты что, на разнарядке сегодня не был?
- Делать мне нечего, чтоб на «зарядках» сидеть?- хмуро обиделся Колькиному вопросу Васян.
- Так председатель велел тебе зайти к конторским, им мужик с топором нужен, косяк на двери стесать. Там у них дверь уже полгода не запирается, - почувствовав прилив вдохновения, талантливо врал Колька.
- Прямо мне велел? - недоверчиво взглянул на Кольку Васян.
- Прямо тебе. Конторские завхозу заявку сколько времени уже пишут, а тут преду пожаловались. Дверь, мол, не запирается, а у них документы. Ну, пред завхоза, как полагается, обматерил, и велел тебя пригласить. У Васьки, говорит, топор всегда под рукой, - от имени председателя подколол Васяна Колька, напомнив о его пристрастии по-пьяни хвататься за «холодное оружие».
Колька хлопнул Васяна по спине и, не дожидаясь результатов шутки, да и тут же забыв о сказанном, помчался вперёд.
Шутка цели не достигла и не была замечена.
- Зайду, - буркнул Васян вдогонку. Столовая и правление располагались рядом.
Через  минуту, поднимаясь по правленской лестнице, Колька увидел, что Васян с топором в руке свернул из переулка к правлению. Вообще-то, Колька шёл к механику, но не зайти теперь в контору и не подготовить там почву для встречи Васяна было бы грешно.
- Я вас приветствую, - провозгласил Колька, широко распахивая дверь и входя в контору. - И предупреждаю: сюда идёт Васян.
Занятые писаниной женщины не ответили ни на приветствие несерьёзного студента, ни на его предупреждение о приближении хоть и вышедшего из молодого возраста, но отличающегося тяжёлым и неуживчивым характером Васяна.
- Пьяный, - с опасными интонациями в голосе добавил Колька.
- Ну и что? - оторвалась от калькулятора одна из женщин. – Он то и дело пьяный. Мало, что ли, пьяных мужиков по деревне шатается? Дома свои такие же.
- Так он же с топором, - разогревал ситуацию Колька.
- Ну и что? - насторожились женщины.
- А... - Колька сожелеюще осмотрел конторских. - Так вы не в курсе? Васян на вас круто обиделся. Вы ему зарплату неправильно начислили. Вот он к вам и идёт.
Ошибки в начислении зарплат, не в пользу колхозников, естественно, были привычным явлением, и конторские такому упрёку не обиделись.
- Так зарплату когда давали, - махнула рукой другая женщина. - Надо было сразу приходить разбираться, а сейчас уже ведомости...
- А он не разбираться идёт. - Колька взглянул в окно. - Вот он, кстати. И топор в руке.
Женщины сгрудились у окна, разглядывая Васяна, вступающего на крыльцо правления. Васян, заметив в окне контуры женщин, с нетерпением ожидавших, как он думал, ремонта двери, поднял руку с топором вверх: сейчас, мол, приду.
- Грозит, - прокомментировал жест Колька.
Увидев хмурого Васяна, грозившего топором, женщины заволновались.
- Какой уже раз, говорит, денег недодают, - вдохновенно нагнетал атмосферу ожидания Колька. - Терпел, говорит, а теперь моё терпение кончилось. Пойду, говорит, хвосты конторским крысам пообрубаю. Это он так говорит, не я! - защитил себя Колька. - А заодно, говорит, и макушки пообтешу, а то у них от умственной работы мозги перегрелись. Пар им выпустить из бошек, говорит, надо, может, соображать лучше будут.
Не произнеся ни слова, веря и не веря, женщины порхнули за свои столы. Там, на привычных местах, за кипами папок, они чувствовали себя как солдаты в маленьких окопчиках.
Все вспомнили, как недавно Васян по-пьяни дома трактором завалил землянушку, а потом с топором в руке гонялся за женой. Да и воевал он. Ему человека убивать - дело привычное! Одно слово - бешеный!
По упитанным конторским спинам мурашками пробежал мороз. У кого на лбу, у кого на верхней губе мелкими капельками выступил пот.
За дверью послышались тяжёлые шаги.
Глаза у женщин начали округляться.
Дверь, распахнувшись, грохнулась о стену. В проёме стоял Васян, хмуро поигрывал топором и поглядывал на женщин.
Женщины разом встали, одновременным движением рук прикрыли отвисшие челюсти.
«Чего-то они... лишнего перепуганные какие-то...» - с опаской подумал Колька.
- Ну, кому тут чего стесать? - буркнул Васян, поудобнее перехватывая топорище и входя в контору.
Угрожающе сказал, подумалось женщинам.
Женщины, коротко взвизгнув, затаили дыхание. Глаза их стекленели.
- Чего визжите. С головами не в порядке? - хмыкнул Васян и совсем уж мрачно пошутил, подняв при этом топор: - Давайте подправим!
Женщины поняли, что час расплаты пробил.
Намереваясь выяснить, наконец, что где надо стесать, открыв рот для вопроса, Васян сделал ещё шаг вперёд.
С побелевшими лицами, ничего не видя от ужаса, натыкаясь на столы, рассыпая по полу бумаги  и опрокидывая стулья, женщины шарахнулись в дальний от Васяна угол комнаты.
- Эт вы зря... - Васян до того поразился необычному поведению женщин, что уронил топор. Топор глухо брякнул о пол, ушибив Васяну ногу. Замершие женщины сдавленно пискнули.
- Ты - т - твою мать! - выругался сквозь зубы Васян.
Колька, поняв, что в своём розыгрыше он, похоже, переборщил, что ситуация выходит  из-под контроля и грозит массовыми сердечными приступами, решил разрядить обстановку.
- Стой, Васян, - ухватил он Ваську за рукав. - Я щас...
Женщины, естественно, оценили попытку студента остановить Ваську-убивца и взглянули на Кольку с мольбой и надеждой.
- Да ну их к чёрту! - Васька дёрнул рукой и нагнулся за топором, собираясь уйти из этой придурочной конторы с её припадочными конторскими крысами.
Но его движение и его фразу перепуганные до полубессознания женщины расценили по-своему. «Ну их к чёрту», как «пора с ними кончать», а поднятие топора, как начало карательных действий.
Одна из женщин, схватившись за грудь, осела на пол. Остальные шарахнулись к окну. Звон разбитого оконного стекла, крики: «Караул, убивают!» подняли колхозное правление на ноги.
Колька толкнул Васяна за дверь конторы.
- Чё ты пихаешься? Чё случилось-то? - оглядывался ничего не понимающий Васян то на Кольку, толкающего его в спину, то на конторских женщин, парализованных ужасом, и бестолково размахивал руками, в одной из которых  остро отточенным лезвием отсвечивал топор.
«Васька с топором... Пьяный!» - прошелестело по правленским кабинетам.
Народ в коридорах жался по стенам, с опаской поглядывая на растерянного Васяна, в сопровождении Кольки шедшего к выходу.
Примчавшийся участковый, для острастки хватаясь за пустую кобуру и, приседая в целях собственной безопасности, изъял у Васяна «холодное оружие», обнюхал обезоруженного «террориста» на предмет запаха алкоголя. Уловив тренированным носом лишь следы запаха от вчерашних сивушных масел, и обоснованно засомневавшись, дал продуть трубку, носимую во внутреннем кармане  пиджака для непредвиденных случаев. А когда та своей непорочной чистотой подтвердила Васькину суточную трезвость, опять засомневался, и заставил Ваську дышать в стакан, после чего долго вынюхивал стакан с настойчивостью кота, ищущего в его глубинах запах валерьянки.
На предовской «Ниве» привезли из медпункта фельдшерицу, та уколола всем подряд женщинам успокоительных - обошлось без инфарктов.
Потом Колька, как честный человек, полтора часа убеждал участкового и председателя, что Васян «ничего такого» не хотел, и что, вообще, всё произошедшее - розыгрыш, претворение в жизнь которого пошло несколько не по намеченному плану, а Васян к этому розыгрышу никакого отношения не имеет и сам - жертва обстоятельств...
- Сам ты... жертва пьяной акушерки, - сверкнул глазами на Кольку председатель, но в естественную непричастность Васяна к идиотской «шутке» поверил.
Кольку от дальнейшего прохождения практики в колхозе отлучили, а участковый пообещал его непременно посадить, если Колька отколет, нет, даже хоть попытается отколоть ну вот такусенькую шуточку.

                1997 г.


Рецензии
Опасно жить в вашей деревне. Жестоко шутят.
С пожеланием новых успехов,

Николай Прощенко   06.10.2018 21:29     Заявить о нарушении