9. бойцы баева

               
 Возглавлял местный участок рыбоохраны, в это время недавно назначенный некто Роман Митрофанович Баев.  Отставной армейский капитан, бывший командир роты горных егерей, прошедший через Афганистан  и Анголу, уволился из рядов в начале девяностых, как только понял, что неизбежно придется воевать со своими бывшими сослуживцами - кунаками кавказцами, из которых больше, чем на половину состояла его рота.   
 
 Человеком он был на редкость устремленным в собственное процветание. Неутомимый службист и трудоголик, бывший комрот неудавшуюся военную карьеру решил компенсировать  высокими денежными доходами, которые, как он надеялся, позволит получать его новая должность. Рыба в водоемах поддается учету слабо, употреблять ее в пищу, люди пока не перестали и вряд ли перестанут в ближайшем будущем.  Спрос на нее, свеженькую, всегда высок. Ему нужно лишь выловить и закабалить всех по возможности вольных рыболовов, а потом направить денежные потоки от реализации «живого серебра» в нужное русло, то есть в свой карман. 

  На рукотворном море вело промысел несколько нелегальных рыбацких артелей. Большинство из них раньше платило дань и мирно сосуществовало с рыбоохраной. Но с приходом нового начальника баланс рыбоистребляющих сил на водоеме резко изменился. Обрадованные временным межвластием и безнадзорностью, рыбодобытчики перестали платить «тягловые» взносы, так как это стало не обязательно. Кто-то тихо ушел в тень, и рыбачил «беспошлинно», но кое-кто,  обнаглев, расширил промысел до пределов собственных или бригадных возможностей.
 
 Рыбацкая вольница рассуждала примерно так: «На фига платить, если можно и так по-тихому добывать?  Пусть сначала начальник попробует словить, а там «будем поглядеть», что он за птица. Есть много способов и от медведя уйти и от волка, можно и от лисы способ придумать. «Авось пронесет лихо мимо» – крепка мужицкая вера в «авось».

   Главнейшей задачей Романа Баева стала привести в покорность и взять под свою высокую длань все вольные «улусы» - артели и «волков-одиночек», заставить платить «ясак»  местных «князьков» браконьерского промысла. На реке Ромка вырос и знал, что дело это весьма непростое, тем более на водохранилище шириной местами более двадцати километров.
 
 Для осуществления этого плана необходимо иметь надежные – быстроходные и мореходные - не боящиеся штормов, плавсредства. На принятом участке был небольшой теплоходик  ярославской постройки с названием «Стремительный» и старенький катер «Амур», но для поставленной задачи у них явно не хватало скоростей. Да и по надежности они вызывали у Баева большие сомнения.  У «Амура»  двигатель был до предела изношен и  мог в любой момент подвести.  На «Стремительном» команда оказалась явно не той хватки, что нужна при задержаниях и погонях, капитан - пенсионер, механик молодой, но по всему видно – увалень деревенский, моторист – вообще пацан несовершеннолетний, практикант из водного колледжа.

 Прежде всего  -  ему требовались опытные бесстрашные люди, способные к проведению силовых актов, а во вторых крайне необходимо было преобразовать флот. По ходу дела на «Амур»  был приобретен и установлен новый, более мощный двигатель. Для возможности перехватов нарушителей, в пару к нему была куплена хоть и подержанная, но в хорошем состоянии, лодка «Казанка 5М». На неё удалось выпросить у начальства новую сорокасильную «Ямаху» - подвесной японский двигатель. Он отличался безотказностью, и давал возможность дюралевой лодке развивать скорость более 50 километров в час.

 «Кадры решают все», и перво-наперво Баев  занялся подбором бригады. Штатное расписание участка позволяло принять еще трех человек. Пока у Романа Митрофановича был всего один помощник, но стоил который как минимум двоих.      

 Инспектор Ильяс  Киреевич Наглеев в рыбоохрану попал в связи с неудачами на прошлой службе. Испробовав разные участки  правоохранительной деятельности: ДПС, Вневедомственную охрану, службу участковых, максималист, ради карьеры готовый по головам топать, ершистый и своевольный милиционер, да еще без высшего образования, как-то нигде не прижился, хотя боевые качества имел отменные.
 
Полученные в отрочестве в бесчисленных уличных драках, они были отточены на ринге и татами в  секциях самбо и бокса, куда почти два года ходил юный задира. Он выдавал очень неплохие результаты, и тренеры возлагали на него определенные надежды, но недисциплинированность и дурной характер юного спортсмена свели на нет их труд.

 В одной из хулиганских драк Ильяс нанес тяжкие травмы сопернику. Свидетели вызвали милицию, и хотя с места происшествия Наглеев убежал, его опознали и он, что называется, «загремел под фанфары».  Ему еще повезло, он получил всего год условно.  Со спортивной карьерой и боевыми искусствами парню пришлось распрощаться.  По окончании техникума, где Ильяс учился на автомеханика, он был призван на службу на флот, куда, кстати, напросился сам.       


Гена Бакула, старшина-моторист катера «Амур», улыбчивый голубоглазый здоровяк под два метра ростом, после демобилизации долго не мог найти свое место в перестроенном на капиталистический манер мире. Образование у него было очень среднее. По окончании ГПТУ по специальности токарь-фрезеровщик, Бакула до призыва на действительную проработал на ближайшем судоремонтном заводе два месяца.  С задержкой получив зарплату, которой хватило на покупку спортивного костюма с контрафактным лейблом «ADIDAS» и двух полутора литровых пластиковых бутылок пива, он твердо решил: больше никогда! Благо, до призыва в армию оставались считанные дни. Их Гена провел весело в компании молодых оболтусов и безотказных «чувих», праздно шатаясь по городу.

  В спецчасти внутренних войск, где Гена прошел срочную службу, его научили приемам подавления уличных беспорядков, дисциплине, беспрекословному выполнению приказов, и отучили думать.  Причем, эти навыки на гражданке ему вовсе не пригодились.
 
 Малая родина Гены- рабочая окраина промышленного гиганта, и при Советах не была населена исключительно законопослушным людом, а уж при новой либеральной власти  стала представлять собой настоящую криминальную слободку. Закрылся ближайший завод, появилась масса безработных малообеспеченных, жаждущих потреблять, кроме хлеба и зрелищ, все широко рекламируемые товары и услуги.
 
 Дворовые друзья и приятели детства Гены, с которыми юный Бакула посещал когда-то секцию бокса, во главе с тренером сорганизовались в «бригаду», или (по лексике органов)  в ОПГ. Вчерашние пионеры, комсомольцы, спортсмены  взяли под контроль или, как теперь принято говорить, «под крышу», большую часть местных мелких и даже средних предпринимателей. Гена после демобилизации автоматически влился в «организацию» и занял там далеко не последнее место.  В рыбоохрану его позвал Ильяс, знавший Гену еще с малолеток по боксерской секции, и вновь встретивший закононепослушного юного здоровяка в период своей службы в милиции.
 
    Инспектор Курищев, о котором было уже упомянуто в начале повести, лишь недавно стал сотрудником грозной бригады рыбоохраны. Хотя опыта в составлении протоколов у него было маловато, охотничьи качества бывший командир разведвзвода имел не хуже, чем у породистой легавой, что значительно улучшило показатели Баевского участка.
               
                Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/13/187


Рецензии
Хорошо пишешь, дорогой Владимир,
всё жизненно, правдиво, так и
формировались "бригады", по своему
району знаю, по рабочей окраине.
А у тебя - рыбинспекция...
До встречи.
С уважением,

Михайлов Юрий   21.10.2015 17:54     Заявить о нарушении
Мне всегда тепло от твоих визитов! Огромное спасибо, Юрий. С уважением,

Владимир Новиков 5   22.10.2015 19:21   Заявить о нарушении