Она не ушла... Глава 8

В этот раз, Руслан Тимофеевич закрылся на дольше, чем обычно. Он не выходил из своей спальни аж четыре дня. Звонили с работы. Светлана пояснила, что Руслан Тимофеевич приболел и находится  на постельном режиме. Как она поняла, сильно на его работе никто не беспокоился об его отсутствии. Позвонили больше для порядка, чтобы внести ясность. Она знала, что он работает в администрации города, а потому организации бюджетной. т. е. той, которая сидела на деньгах казенных, где не надо было рьяно радеть о хлебе насущном — его и так давали сполна! Из чего следует, что отсутствие кого либо на рабочем месте, хоть и вносило определенные трудности, но катастрофой не было.
Все бы ничего — болел бы и болел Руслан Тимофеевич, но вот чем питался он в то время пока в спальне сидел, было для Светланы не понятно. Она и днем и в обед и вечером ставила подносик с едой у дверей спальни. Постучится в дверь и сообщит, что поесть для него принесла. Но еда так и стояла не тронутой. Тут можно было и испугаться за жизнь мужчины, но она частенько слышала шаги сверху. Руслан Тимофеевич ходил в зад и вперед, взад и вперед по комнате и так все то время, пока в спальне находился. Поздней ночь лишь шаги стихали. Женщина знала: надо набраться терпения и в итоге Руслан Тимофеевич оклемается и все будет по прежнему, как и раньше.
Светлана с утра отвозила Тоню в школу и вечером забирала. Тратила деньги на такси она свои, не беспокоясь по этому поводу — Руслан Тимофеевич возвращал их сколько бы она ему не сказала. Ей казалось, что деньги он совсем не считает, хотя и богачом не слыл. Домик был небольшой и скромный, машина тоже не новая. Работал в администрации, но должность маленькую занимал, хотя он ей рассказывала, что когда-то шел в гору, но взял вдруг и остыл! Может были какие-то сбережения, но она не знала.
Руслан Тимофеевич тем временем прибывал в наитягчайшем расположении духа. Этот самый дух выл, как волк порой воет в холодные и голодные зимние ночи! В его сознании бродил самый настоящий вихрь воспоминаний, которые он не мог выстроить в логическую цепочку и понять, что же с ним происходило на самом деле за все то последнее время, когда со слов Андрея Викторовича, он сходил в буквальном смысле слова, с ума, и общался со своей женой покойнице, как с живой. Всего этого Руслан Тимофеевич сейчас не помнил и не верил, несмотря на врачебный авторитет Андрея Викторовича. Он действительно ездил к ним в старый дом, который все еще не был продан, но там не было никакого призрака жены, а лишь пустые комнаты, по которым он бродил, словно чумной. То он сидел в столовой, то шел в зал, в спальню....Он все время вспоминал их счастливое прошлое, которое казалось вот-вот заново возродится и он как рыбка нырнет в него. Но оно не возрождалось и он ни с чем уезжал, но через день возвращался. Вообще в его памяти было много пробелов, которые он никак не мог разукрасить пестрыми красками памяти. Он помнил ясно тот день, как погибла его жена. Он помнил, как ее хоронили. Шел сильный дождь. Было грязно и слякотно на кладбище. Глина возле могилки превратилась в жидкую коричневую массу. Когда гроб с телом жены опускали в могилу, он подошел совсем близко к краю и его нога соскользнула и он упал и не куда нибудь, а прямо на гроб жена вниз. Все так и ахнули! Многие тогда подумали, что он хочет уйти с ней вместе в могилу. Но он упал по неосторожности, хотя...если бы не дочь...он бы ушел следом за своей Олесей. Ничего страшного не произошло. Руслан Тимофеевич отделался небольшими ушибами. Его тут же вытащили, отряхнули от грязи, умыли...Но его поведение и самое главное взгляд был такими, словно ничего не произошло, настолько он был от всего отрешен.
Как только жена погибла, он взял отпуск за свой счет, не в силах работать пока. Он все то время был с дочерью, которой так и не решился рассказать правду о матери. Он не мог спать и есть толком. Днем они целыми днями куда-то ездили: в парк, в цирк, на аттракционы, в гости к друзьям, где были тоже маленькие дети. Однажды, он решился и приехал к ним в старый дом. Он был один, оставив дочь у друзей. Он возвращался все время в свое прошлое, не в силах отпустить его, но возвращался он мысленно, а теперь же решил прикоснуться к нему руками. Тогда он проплакал весь вечер, сидя в столовой в их доме, за их стареньким столом, но ему стало легче и он стал туда ездить, почти каждый день и лишь в выходные не приезжал, посвящая конец недели только дочери. Все это он помнил, но его поразили слова Андрея Викторовича о его потустороннем общении с женой — этого он вспомнить не мог, хотя видел часто сны о том, как они вдвоем с женой у них в доме. И самое странное, встречались они в его снах тоже по вечерам: ужинали..пили шампанское с клубникой! Она была все в том же красном платье! Он уже и не мог ее представить в каком-то другом одеянии. Это платье, словно осталось в его сознании навечно и он не мог избавиться от последнего образа жены, представшего ему перед ее гибелью. Все остальное ….как-то притупилось в воспоминаниях или вовсе стерлось! Он помнил еще, как принял на работу Светлану, потому что не успевал совмещать работу, воспитание дочери и свои поездки в старый дом, без которых он уже не мог обходиться, так как его тянуло с неимоверной силой каждый раз туда. Няне он не стал говорить о смерти жены, потому что боялся, что она проболтается дочери. Он ей объяснил, что они всего лишь не живут пока вместе и этой информации, на его взгляд, было достаточно для этой милой и немного наивной женщины.
Руслан Тимофеевич, совсем уже себя извел за эти несколько дней. Он чувствовал, что силы его на исходе и может случится что-то страшное и непоправимое, но он еще пуще этого боялся, потому что за стенкой его ждала маленькое дитя. Она верила, что папа скоро выздоровеет и они вновь пойдут вместе на детскую площадку или будут кататься в его машине по городу, что ей тоже очень нравилось!
Мужчина сидел на крою кровати, вертя в руках мобильный телефон. Он то и дело нажимал на сенсорное табло телефона, а на нем зажигался экран, а потом шел список номеров, где на первой строчке виднелся Андрей Викторович Соколов и его номер телефона. Руслан Тимофеевич ясно помнил о разговоре с доктором, которого он действительно знал с самого раннего детства. В те далекие времена Андрей Викторович работал на пол ставке в  спортивной школе, проводя там психологические тренинги со спортсменами. Руслан Тимофеевич занимался когда-то серьезно плаванием. Вот с тех пор они и были знакомы и дружили даже, как старший брат с младшим братом, когда помимо прочего, присутствует уважение и некая субординация. Андрей Викторович просил настоятельно не удалять его имя из списка номеров, как амулет, защищающий его владельца, а еще как некий звоночек, пробуждающий от сна: об этом он еще несколько раз повторил, когда звонил за эти дни ему на телефон, справляясь попутно о его состоянии. Руслан Тимофеевич отвечал только на этот номер и выслушав очередные нотации, отвечал: «Да!» Однако, сейчас, находясь на краю пропасти и не в силах справиться с чувством безысходности, отчего неудержимо влекло его  броситься в бездну, он задумался над тем, чтобы все-таки стереть этот номер, а значит забыть снова все то ужасное, что с ним произошло. Он не знал наверняка, но скорее всего он  так и поступал раньше: стирал номер доктора и все как-то сразу забывалось и жизнь начинала казаться немного иной. Сейчас он не мог представить себе, как это было на самом деле, но со слов того же Андрея Викторовича, он искренне верил, что его жена жива, но вот только живет теперь в их старом доме, а он с ней регулярно видится.
«Ну и пусть! - вдруг мелькнула мысль в голове у Руслана Тимофеевича. - Лучше жить фантазиями и общаться с призраками, чем жить в этом сером и брезгливом мире, где нет ничего хорошего и доброго, а только одна алчность и ревность, которая убивает людей и она же убила мою жену!»
С этого самого момента в Руслане Тимофеевиче, начало расти новое чувство любви к жизни, за которую он крепко вцепился, словно за палку, которую невидимой рукой тянули, вытаскивая его как бы из смертельно-опасного болота. Еще, еще, еще немного...и он... стер таки снова имя доктора из списка своих номеров!


Рецензии