По воспоминаниям очевидцев Как это было!?

В начале 20 века приезжие в город  бывшие прод отряды старались массово смещать гнилую интеллигенцию  и коренных потомственных уфимцев с должностей в Уфе.

В те годы в  русско-татарской  купеческой  Уфе стали появляться и первые башкиры.

Одним из первых в качестве директора мясокомбината со слов старожилов был назначен Курбангулов Сабир Ахметзянович.

Хитрый татарин сумевший получить новый паспорт в котором его друзья записали башкиром.

Зарплат при нём не стало никаких по воспоминаниям  бывшего работника мясокомбината Гизатуллина Ганея Сабировича.

Раз в месяц работникам давали отрез из дешёвой ткани на пошив одежды и всё.
Курбангулов желал выглядеть- барином -завёл себе личную карету и извозчика.

Когда дело дошло до того что его по жалобам работников завода хотели прогнать.

Сабир Ахметзянович Курбангулов пригласил возглавить самый большой цех моего деда  бывшего купца выслужившего на 1 мировой и на русско турецкой войнах дворянское звание Николая Михайловича Степанова -Зорина.

А мой дед естественно   знал как не только разбазаривать мясо на взятки комиссарам.
Но как и реализовывать его по тогдашним законам правильно с такой отчётностью что не придерёшься.

В те годы свирепствовала холера
 уфимские большевики объявили мыло пережитком прошлого.

Повсеместно ходили вшивые люди  вши прыгали с одного на другого.

Мой дед Николай Михайлович с помощью санэпидемстанции с превеликим трудом  доказал комиссарам что мыло не враг революции.

И  на заводе заработал года через 3 и мыловаренный цех.

Спрос на мыло был большой зарплата стала устойчивой и благодарные жители Уфы  деда выдвинули депутатом в кооперативную секцию горсовета.

А молодой тогда ещё Гизатуллин Ганей Сабирович которого дед знал возглавил другой новый самый крупный цех.

Слушая очевидцев я всегда удивляюсь как красиво врут нынешние башкирские историки про те времена.

По ихнему выходит что в начале революционных лет в Уфе была не кишащая вшами масса голодных и ободранных людей, а наоборот.

Мне кажется пусть не сейчас , а лет через 100 всё же докажут что образование республики Башкирия и погибель уфимской губернии.

Были совсем не тем явлением которым можно и важно гордиться.
Так говорил мой покойный отец фронтовик офицер воевавший с 1941 по 1945 год.
Сам Ленин позже разочаровался в Заки Валидове в том самом Заки который уговорил Ленина образовать республику Башкирия говорил отец.Он по мальчишеским годам даже помнил как ленинцы выявляли сторонников бежавшего Валидова и расстреливали их в  во втором уфимском пермском овраге в самом верховье речушки мчащейся по оврагу.Детям на запрещали смотреть на подобные акции комсомольцев 20 годов говорила старшая сестра отца она 1911 года рождения.


Рецензии