Четырнадцатый год

I
Старый город у Днестра покрыл серый день. Сначала, часы на доме советов, чуть слышно, пробили 2 раза «бом» «бом», и начался аншлаг в городе. Подул свежий ветер. На набережной все ветра стали скапливаться в огромных размеров человека, аккуратно ступающего  по  твёрдому холодному асфальту, усеянному красной замёрзшей листвой.
Могло показаться, что это интеллигент, потому как шаг его аккуратен и тих, и, казалось,  где надо, он попросит прощения за то, что побеспокоил. Казалось, он хотел рассказать одну или несколько историй, но в это время часы, как маленький ребёнок, который хочет обратить на себя внимание, снова, но ещё громче прежнего, пробили 2 раза. И, как только это произошло, человек обрушился на вышеупомянутый асфальт, и все люди поглядели на часы и опять продолжали куда-то спешить.

II
Шёл 2114 год. Во всех цивилизованных  странах вновь пришла царская власть, в моду вошло упорно произведение Вильяма Шекспира «Гамлет принц датский». Проводя время за чтением этой трагедии, все обычно засыпали, не видя особого смысла в пьесе.
Царь города этого давал бал  в доме советов. Он готовился к этому балу, прихорашивался, лицо его просто сияло, как  и его только что вычищенные туфельки, так что казалось, что тёрли туфли вместе с лицом.  Из туалетов он обычно   надевал на балы лёгкий пышный парик, золотой кафтан и проч.
Он крайне не любил думать о студентах в университете, зато, нагружал их, не вникая чем. А пусть будет бакалавриат. И о простых жителях он не любил заботиться. Что там, бал прежде всего был для царя, так как это был истинный царь!

III
И вот, за час до бала из соседнего царства явился к царю гонец, и сказал, что этот год не благоприятен для балов, в доказательство этого он привёл в пример первую мировую войну 1914 года; войну на Украине 2014 года. Но царь так сказал:
-Всё то, что говориться снизу нам неинтересно.
И гонца сократили задним числом. А царь дожидался приезда гостей.

IV
И, наконец, сбылось. Бал! Яркий электрический свет освещает большой зал,  нежно покрывая головы гостей.
«-Не соблаговолите ли вы, сударыня,  позволить мне пригласить вас на танец.
-Соблаговоляю, позволяю.
-Сударыня, как вы прекрасны!
-О, сударь, как вы любезны.
Всё замерло. Ещё минута…
Часы бьют заветное время. И вот во всех нарядах идёт, никем не замеченный, среди всех на один кафтан, его величество царь.

V
Спустя час в зал ворвалась громкая тишина, замерла даже музыка. Тихо открылась дверь нежным ласковым голосом петель, и вошёл прекрасный человек с глазами, знавшими полностью,  что такое «Гамлет».
Он обратился к бармену с просьбой  простить его, также, с просьбой  о кружечки чая с сахаром.
Вслед за этим человеком вошли 9 прекрасных девушек. Человек обратился к царю и его гостям, что это ограбление.
«-Марина, ты посмотри там. А, ты, Настя, посмотри в глубине зала – говорил человек, попивая чай – запомните, нас интересуют только книги. Булгакова мне!
-Почему только книги, – раздался голос одной из прекрасных девушек – посмотри, сколько серебра и золота.
-Нет. Мы не общество! – говорил  человек – Общество расслаивается, и переходит в группы и подгруппы. Мы группа интеллигентов! Общественные инстинкты – это удел царей.

Зал разделился на 2 половины – на половину царских особ и половину грабителей. В то время как главарь кричал воинские речи, вокруг царской половины широко и неаккуратно, по ногам шествовала тишина.
Следует заметить, (как писали в газеты, когда уже, впрочем, было поздно) что грабители, все как один, были одеты по моде скорее 2014 года, чем по моде 2114! – белая рубашка с галстуком  и чёрные брюки; в чёрных кожаных туфлях; а завершают весь наряд шляпки на хорошеньких головках прекрасных дам, подчёркивающие тоненькие черты их лиц, как свежих яичек.
Главарь же был лицом выбрит неровно, всем своим видом давая понять,  что мода поступила с ним невежливо.
Но газетам вряд ли можно поверить, однако, другого выхода нет.

VI
Человек сидел за столиком, изредка бросая взгляд в зал. Вдруг он увидел багровую, как огонь, женщину, явившуюся из ниоткуда. Её брови точно две дерзкие дуги, говорившие о возмущении, что эта группа пришла на бал.  Женщина сразу привлекла внимание человека, подошла к нему, и, вдруг, в зал хлынула  громадной волной музыка. Танцевала только одна пара – человек и багровая женщина.
«-Кто вы? Прекрасная Офелия?
-При жизни я была тебе чужда – пела женщина – умирая я буду твоей смертью.
Стены, в глазах человека, начали сужаться,  становилось темно. Женщина обернулась Девой Марией с младенцем на руках. Мария запела нежным звонким голосом. Человек пытался уйти от неё, рвал на себе волосы, бранился…
Он кричал: «Да, закройте ей рот кто-нибудь – но никого не наблюдалось. И голос был сладок, и луч был тонок. Вспыхнул огонь, верхушка его уже была не видна. Человек взмолился:
-Господи! Я каюсь в своих грехах, но только, чтоб она перестала петь. Я грешен… Прости.
И он упал бесшумно.

VII
Опять большой яркий зал, играет музыка, только никто не танцует. Женщина, как виденье, ушла, а на полу лежало мёртвое тело того, кто ещё некоторое время назад был человеком, желавшим противостоять войне, моде.  Но противостоять чему-либо оказалось невозможно.
-История имеет странное свойство – говорил царь – повторяться.
Январь – февраль 2015
Денис Дойчев


Рецензии