Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 19

ГЛАВА 19
БИТВА

Майор Градов тяжело дышал через маску. Он ненавидел маску. Она хоть и была разработана специально для повышенной нагрузки дыхательной системы, и в ней можно было даже бегать, не опасаясь задохнуться от нехватки кислорода, но майор Градов предпочитал дышать чистым воздухом. В маске же воздух хоть и казался чистым, но все равно отдавал резиной.
Он сменил уже четыре цинка, предназначенных для его «Мародёра». Ствол начинал разогреваться и, казалось, что он не стреляет, а плюётся зарядами.
- Откуда же вас тут столько? - спросил самого себя майор.
- Турели пусты, - доложил оператор. - Подкрепление будет через восемь минут.
- Мы все тут сдохнем через восемь минут! - выкрикнул майор. - Хватит бубнить сержант, бросай свою игрушку и живо на стену.
Его приказ был суров как никогда. Валера не стал даже пытаться его оспаривать. Он выскочил из своего операторского кресла и, схватив «Жнец», бросился вверх по лестнице.
Когда он оказался на поверхности, то чуть не наложил в штаны. Единственным по-настоящему сдерживающим фактором оказалась раскалённая энергостена. Она сдерживала напирающих монстров, и они просто плавились под её напором. Жуткие пасти огромных тварей, отдалённо напоминающих собак, скалились и источали зловонную слюну. Монстры были полностью лишены волосяного покрова, их тела были жутко измождены голодом, а скелет словно просвечивал изнутри. От этого они казались ещё ужаснее и Валеру едва не стошнило.
Бойцы отряда сдерживания отстреливались, как могли, поливая напирающих монстров из своих автоматов. Но это было, словно по бетону гвоздём скоблить. Плотность наступающих была велика настолько, что они как груда земли от передненавесной лопаты трактора уже начинали переваливать через вершину стены.
Грохнул взрыв. Это очередной удар дальнобойной артиллерии уложил свои снаряды прямо в гущу наступающей толпы страшных существ.
- Валера, когда будет волна? - выкрикнул сквозь грохот боя, майор.
Валера взглянул на часы.
- Две минуты! - быстро отрапортовал он.
- Стреляй по вершине этой кучи. Они не должны перебраться через стену, иначе мы потом устанем трупы убирать.
Валера вслед за майором поднял свой автомат и начал отстреливать жутких тварей, которые пытались вскарабкаться по трупам своих сородичей на вершину мёртвой кучи.
Когда первый цинк у Валеры закончился, и он бросился перезаряжать «Жнец», краем глаза взглянул на часы.
- Двадцать секунд, - выкрикнул он.
Майор вдохнул больше воздуха и проорал по общей связи:
- Десять секунд до Волнового удара. Все бойцы словно по команде упали на пол бункера и закрыли уши руками. Валера тоже повалился на пол.
- Пять, четыре, три, два, один. Удар. - считал вслух Валера.
Воздух вновь содрогнулся и звук похожий на полёт циркулярной пилы, громыхнул в ушах. Валера заорал от боли. Когда он очнулся, его тряс за плечи майор Градов.
- Сержант! Ты как? Как ты? Слышишь меня? Руки, руки убери от головы!
Валера с трудом отнял трясущиеся руки от ушей. На ладонях мерцала липкая горячая кровь. Он посмотрел на окровавленные руки и потом поднял взгляд на майора.
- Вот суки! Я что теперь не слышу? Не слышу, да?
Майор врезал сержанту крепкую пощёчину.
- Вставай боец. Не время умирать. Враг ещё жив.
Он врезал сержанту ещё один удар по щеке, и резко развернувшись, продолжил стрелять в отверстие дота.
Валера понял, что бой ещё не закончен. То, что он не оглох, он тоже понял, когда осознал что слышит слова майора. Улыбнувшись такому хорошему доводу, он огляделся, схватил свой «Мародёр» и, подскочив на ноги, открыл шквальный огонь.
- Майор Градов! - послышался голос по каналу общей связи. - Докладывает лейтенант Сколых. Отряд из сорока бойцов прибыл в ваше распоряжение.
- Ну, наконец-то!!! - проорал Градов. - Четверых отправляйте на перезарядку турелей. Шестеро пускай доставляют боеприпасы, остальных на стену и в бой. Тут Ад.
Прошло пять минут. Оживились турели и твари стали умирать в нескольких десятках метров от блокпоста.
Вновь содрогнулась земля, и взрывы разметали по окрестностям ещё несколько сотен монстров.
- Авиаудар будет через тридцать секунд парни! - послышался в наушниках голос полковника Урта.
В самом деле, вскоре небо огласил рёв двигателей боевых машин. Они прошлись над полем битвы словно ураган, осыпая ракетами остатки рвущихся в атаку тварей. Огромные монстры, что медленно плелись вслед быстрым, атакующим «Черту» собакообразным тварям, разлетелись на куски, получив прямое попадание ракеты.
- Да! - выкрикнул майор. - Так вам твари и надо!
Он уже совсем вошёл в раж боя. Но когда Валера принялся перезаряжать свой «Мародёр», майор окликнул его и приказал вернуться на приписанное ему уставом место. Сержант не стал особо возражать и, забросив автомат за спину кинулся обратно в операторскую.
- Оператор на связи, - доложил Валера, вернувшись в своё кресло. - Докладываю, сканер показывает спад атакующих. Основная волна иссякла. Остатки всё ещё пытаются прорваться, но это уже мелочи по сравнению с тем, что было вначале.
- Доклад принял, - подтвердил майор. - Проверь по биометрии, как там дела у наших мальчиков.
Спустя несколько секунд Валера вывел на дисплей данные биометрии.
- В сущности, нет ничего необычного. Резкий скачок адреналина, повышение давления и учащение пульса. Всё это характерные показатели страха. Раненых и убитых нет.
- Звучит как музыка, - отозвался майор. - Сержант, Энергостену пока не отключать. Провести технический осмотр вооружений. Пополнить боезапас, и главное всем быть начеку. Не расслабляйтесь. То, что мы отбили эту атаку, ещё не значит, что мы выиграли войну. Что там у соседей?
Валера вскинул сетку карты чуть выше. Энергостена была включена по всему периметру. Прорывов система нигде не зафиксировала. Но в некий момент Валера заметил маленькую точку на огромном пространстве цифровой карты. Спустя мгновение точка разделилась на две части, одна из которых умчалась на Запад с невероятной скоростью, оставив за собой лишь длинную полоску на цифровой карте, которая тут же исчезла. Оператор быстро моргнул глазами и уставился на странную аномалию. Точка была тепловой и источала энергоимпульс. Валера попытался навести визар, но в этот миг аномалия пропала.
«Странно», - подумал Валера и тут же забыл об этом происшествии.
- Что с биологией? - послышался в наушнике голос майора. - Сумеешь взять образцы?
- Как раз этим занимаюсь. Большая плотность тел не позволяет выпустить робота по земле. Все входы завалены. Придётся спуститься и взять одно тело вручную.
- Сержант, ты что, совсем из ума выжил? - послышался голос прапорщика Стержко, который заведовал всем хозяйством на пяти блоках. - Да я за всё сало этого мира за стену ни ногой.
- Слова истинного хохла, - раздался смех майора. - Прапорщик, отправляйся с тремя ребятами из отряда сдерживания, и притащите сюда одну из этих ... Ну, в общем, ты понял.
В эфире послышался суровый украинский мат вперемежку с русским. Спустя десять минут на стол в командном посту с грохотом рухнуло тело огромной мёртвой твари. Она источала противный запах, который чувствовался даже сквозь систему кондиционирования дыхания. Все люди находящиеся на командном посту тут же надели маски.
- Что это такое? - спросил у прапорщика майор.
- Откуда я знаю! - откликнулся тот. - Вы просили, мы принесли.
Майор, сержант и лейтенант Сколых медленно приблизились к трупу огромного монстра. Эта жуткая туша была размером с приличного тигра. Всё её тело было серо-чёрного цвета. Огромные клыки торчали из открытой пасти. Шерсти на монстре не было. Зато был длинный хвост, на конце которого был странный круглый жировик. Тело монстра просвечивалось изнутри, кости скелета были красного цвета, но постепенно темнели. Как будто раскалённый металл резко опустили в воду и он, остывая, теряет свою закалку. Но самое странное, что было во всём этом, тело ужасно воняло, как будто его убили не сегодня, а несколько дней назад, и от него исходил неблагоприятный радиационный поток, отдававшийся в ушах резким треском счётчика Гейгера.
- Как же оно воняет! - простонал прапорщик.
Сержант подошёл к монстру ближе всех и взглянул на огромное отверстие от пули.
- Бог ты мой! - протянул он, не отрывая взгляда.
- Что там такое? - подскакивая ближе, выкрикнул Градов.
Сержант посмотрел на майора и, скривив лицо, сказал:
- Вы не поверите, но оно разлагается. Прямо сейчас и очень быстро.
Вонь от трупа монстра действительно усилилась. Все смотрели на него и не знали что сказать. Первым очнулся майор Градов. Он быстро подскочил к прапорщику и, схватив его за руку, крикнул:
- Богдан, тащите это на хрен отсюда, быстро!
Прапорщик смотрел на командира обалдевшими глазами.
- Да вы издеваетесь? То притащи, то утащи. Я что вам тащильщик?
- Прапорщик Стержко! - выкрикнул озверевшим голосом майор. - Я приказываю вам вытащить эту тушу обратно туда, где вы её взяли. Исполняйте приказ!
Стержко скривил и без того кислую мину, и приложив руку к козырьку, ответил:
- Есть исполнять приказ.
Четверо подчинённых, тех же, что притащили тушу монстра в командный пост, по приказу прапорщика схватили вонючий труп и потащили его обратно.
Когда они вернулись, то на их лицах читалось выражение полного отвращения.
- Там, - прапорщик не знал, как ему выразить свои мысли. - Там, все эти монстры. Они все там разлагаются. Они гниют там прямо на глазах.
Все находящиеся на командном посту с недоумением посмотрели на прапорщика Богдана Стержко.


Рецензии