В Тюмени в 17-й раз звучит Благовест
Многие люди, объединяющие себя под определением «казак» считают его национальностью. Разыскивая в толпе выступающих подлинных казаков я очень часто слышал: я не казак, я русский (белорус), (украинец). Видимо они считали, что определение «казак» - этническое. По словам заместителя председателя Комитета по делам национальностей Тюменской области Владислава Чернова казаками у нас считают себя кроме русских, украинцев и белорусов — татары, башкиры, армяне и многие другие этносы.
Казачество по энциклопедическому определению— особая социо-этническая группа людей. После договора с правительством Российской империи казаки получили особый статус и стали способствовать продвижению ее границ на восток. Именно их стараниями Сибирь стала российской. Впоследствии казаки стали образовывать поселения на ее границах.
На территории Тюменской области живут сотни тысяч потомков сибирского казачества. Только немногие из них сохраняют традиционный уклад казачьей жизни — работают на земле, готовят себя к профессиональной воинской службе. Но благодарные потомки в память о трудовых и воинских подвигах казачества проводят праздники и фестивали.
В минувшую субботу возле Дворца национальных культур «Строитель» были слышны музыка и веселое оживление — на сцену, установленную у входа во дворец один за другим поднимались фольклорные коллективы, исполнявшие казачьи песни, а здесь же на площадке перед сценой под руководством инструктора все желающие состязались в играх и забавах казачьей молодежи.
В фойе первого этажа возле знамени войска в почетном карауле замер молодой казак. Он поначалу показался мне манекеном, но моргнул, и я понял, что это живой человек. На столе были разложены образцы казачьего вооружения: кавалерийские винтовки, сабли и шашки.
Сражаясь такой вот шашкой казак Козьма Крючков — герой первой мировой войны - один в окружении 17(!) противников уложил 11 немцев, а сам получил 11 легких, как он потом рассказывал, «пустых ранений». За этот подвиг 101 год тому назад Крючков получил первый в русской армии Георгиевский крест.
Праздник начинался в фойе дворца — рядом с гардеробом группа молодых девушек и парней весело и задорно исполняли казачьи песни. Это был ансамбль казачьей песни «Светлояр». Его руководитель Валентина Камалиева рассказала, что выступают в ансамбле 12 человек — все выпускники детской музыкальной школы «Этюд». Мальчики - кадеты из казачества, некоторые уже имеют звания, или как они говорят «чины». Девочки чинов не имеют, но они — лихие казачки.
Возле входа в зрительный зал была развернута этническая площадка под вид казацкой избы: кровать, накрытая цветастым покрывалом, рядом на стене — ковер и платки. На горке-этажерке игрушки и куклы-обереги, рядом - кованый сундук с семейными реликвиями и, возможно, приданным дочерей семейства. Здесь же зыбка с младенцем, и главное украшение праздничной избы — стол с угощениями. Девушка рядом со столом старательно перематывает нитки, а ей на гармони веселые мелодии наигрывает молодой казак. Он сказал, что зовут его Андрей Буженин, он приехал из Ялуторовска, а девушка - его землячка специалист центра декоративно-прикладного творчества Анна Антясова.
По моей просьбе Анна познакомила меня с настоящим казаком — ялуторовчанином Дмитрием Собяниным. Дмитрий - родовой казак: его отец, дед, прадед — все казаки! Прадед состоял на царской службе, воевал и в первую мировую и в отечественнную войнах. Умер на родине, в селе Большая Заморозовка Нижне-Тавдинского района. «Это мои корни, я их обязан знать!» - сказал Дмитрий.
Но вот главное действие перемещается в зрительный зал.
Ведущие концерта объявляют «Просим всех встать» Все стоя встречают флаги Российской федерации, Тюменской области и Знамя южно-тобольского отдельского казачьего общества.
С приветствием к участникам и зрителям фестиваля обратились
заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов и исполняющий обязанности атамана Южно-тобольского отдельского казачьего общества Евгений Алексиенко.
Фестиваль благословил настоятель Храма Святого Николая Чудотворца отец Евгений.
А затем начался сам концерт. Как оказалась в самодеятельности участвуют в основном девочки, девушки и женщины. А если в артисты делегирует сильный пол, то это либо дети, либо пенсионеры. Порадовал Ялуторовск — в ансамбле пели молодые мужчины самого боевого возраста — около 30 лет.
Интересное наблюдение: из зала выскочил пожилой казак, и, увидев гармониста Андрея, попросил «поиграть». Было очень похоже на то, как человек выбегает из помещения где нельзя курить, и увидев курильщиков просит дать ему «курнуть». Андрей отдал ему свою «двухрядку». По всему было видно как какзак соскучился по инструменту — заиграл резко, в рваном ритме и очень быстро отрывки из популярных народных песен. Это был Виктор Николаевич Игнатов. Он 5-й год подряд приезжает на фестиваль. Казак его сценический образ. Он из железнодорожного Вагая Омутинского района. Последние пять лет он пенсионер, до того работал дежурным по железнодорожной станции Вагай. Удовлетворив свой голод по игре он вернулся в зал, и через небольшое время вышел на сцену в составе ансамбля петь. Выступали они под минусовку, а играть хотелось!
Изложение выступлений официальных лиц:
Корепанов: сегодня у нас в Тюмени большое событие в общественной жизни области мы проводим 17-й казачий праздник казачьей культуры. Я от имени моих коллег — депутатов областной думы, которые представляют огромную территорию от северного ледовитого океана до северного Казахстана приветствую и хочу поблагодарить братьев-казаков за их труд, который они каждый на своем месте вкладывают в развитие экономики Тюменской области и хотелось бы их поблагодарить за то, что они сохраняют и развивают традиционную казачью культуру традиции и обычаи. Наша благодатная тюменская земля заселена более чем 120 народами и народностями и все они мирно и дружно сосуществуют здесь. Хотелось бы пожелать всем мирного неба чтобы наша Россия крепла и развивалась и стала мощной страной, а мы бы ею гордились.
Чернов Добрый день дорогие патриоты, уважаемые атаманы, члены казачьих обществ жители и гости Тюменской области! Имею честь приветствовать вас в связи с открытием 17-го фестиваля казачьей культуры. Фестиваль способствует сохранению и популяризации казачьих традиций казачей культуры и развитию российского казачества Фестиваль проводится при поддержке правительства РФ укрепления ед рос нации свыше 1000 чел участвуют в праздничной программе — в которую вошли и забавы и презентации куреней и дегустация блюд кухни. В казачество входят многие национальности. Казаки принимают участие в охране общ порядка лесов наших границ. Благодарность за ваш вклад в сохранение мира и стабильности нашего региона.
Алексиенко Добрый день участникам зрителям и организаторам! Растет число участников и зрителей и он становится общим праздником! Фестиваль казачей культуры Благовест объявляю открытым!!!
Отец Евгений — фестиваль открывает для всех и двери и души.
Всех вас с праздников дай бог всем здоровья
Свидетельство о публикации №215101201809