Нас водила молодость

   Наше поколение очень мало знает о комсомоле и комсомольцах. А ведь эта молодёжная организация активно работала в нашем государстве с 1918 года по 1991 год. Комсомол имел колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга.
   Комсомольцы сражались в Великой Отечественной войне. Около одного миллиона членов ВЛКСМ были «Ворошиловскими стрелками». У всех на слуху такие антифашистские организации, как «Молодая гвардия», «Юные мстители». Три с половиной тысячи комсомольцев стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.
    А потом комсомольцы восстанавливали разрушенную войной страну. Осваивали целинные земли, строили БАМ и Днепрогэс, Волжскую, Каховскую, Куйбышевскую, Братскую, Днепродзержинскую гидроэлектростанции, Казахстанскую Магнитку, железную дорогу Абакан-Тайшет, нефтепровод «Дружбу».
   Наши папы и мамы, бабушки и дедушки, чья молодость связана с комсомолом, вспоминают эти годы с большой радостью и теплотой. Когда мы проводили опрос, то у многих на глазах наворачивались слёзы и подрагивал голос.
Елена Габриеловна, 85 лет. –  Приняли меня в комсомол в седьмом классе. Помню, как помогали пожилым людям, собирали макулатуру, но это длилось недолго. Началась война и мне пришлось заботиться о младших братьях, пока отец воевал, а мама работала.
Екатерина, 68 лет. – Там, где было трудно, где нужна были смелость, воля к победе, первыми оказывались комсомольцы. Они всегда были впереди в походах, на стройках, на целине.
Юрий, 62 года. –  Комсомольцы отличались своим ударным трудом, хорошей учёбой, культурным отношением к людям, бережным отношением к народному добру, к родной земле. Комсомолец – это  человек, на которого можно положиться. Быть настоящим комсомольцем значит отдавать частичку своего сердца, души другим людям.
Николай, 62 года. – Я помню, как меня принимали в комсомол. Это был самый лучший день в моей жизни, поэтому он навсегда остался в памяти. Хотя вокруг были радость и праздник, смотреть хотелось только на комсомольский значок на своей груди. В комсомол вступала вся передовая молодёжь. Комсомольцы просились туда, где трудно. Они шли на стройки, строили большие города.
Зинаида, 60 лет. – Комсомолец был человеком, у которого самое главное желание – заботиться о товарищах, о Родине. Комсомолец всегда поддерживал друзей в беде.
Нина, 55 лет. –  Была очень счастлива, когда меня приняли в ряды ВЛКСМ. Воспоминания самые приятные, потому что это моя звонкая юность. Ездили в комсомольские лагеря, ходили в разные походы, проводили сборы. Комсомол учил нас правильно жить.
Елена, 43 года – Все время была комсоргом класса и в комсомольском активе школы и не жалею об этом. Мы организовывали много полезных и интересных мероприятий, выпускали остроумные стенгазеты, пытались объединить ребят, даже недисциплинированных, в каком-нибудь хорошем деле. Например, для проведения субботника на территории школы.
Григорий, 49 лет. – Да, был комсомольцем. Старался всегда и везде успеть. Трудно было в то время, но мы старались. Работали не из-за денег, а потому что нравилось.
    Слушали рассказы старших и сами невольно ощущали дух того времени, когда  у молодёжи были цели и ценности, отличные от наших. В современной России существует множество молодёжных организаций, но ни одна не имеет такого влияния на воспитание молодёжи, как комсомол. Поэтому стоит с уважением относиться к историческому опыту ВЛКСМ и даже что-то из него использовать.
Екатерина Кибалко и Лиана Исраелян
«Молодые голоса»


Рецензии