О кризисе прозрачности власти в Узбекистане, или О

Верховная власть в Узбекистане на всех уровнях заявляет, что по части обеспечения открытости правительства и транспарентности его деятельности за годы независимости страна продвинулась едва ли не до европейских стандартов. Судя по огромному количеству правительственных документов, направленных на «дальнейшее совершенствование» вопросов прозрачности госорганов, в том числе и в отношении свободы слова, мы действительно чуть ли не впереди планеты всей.
Немыслимо представить: за последние два десятка лет только в одной лишь сфере развития информационно-коммуникационных технологий республики, как сообщалось в местной прессе, было принято 11 прямых и 6 смежных законов, 3 указа президента, свыше 40 постановлений правительства и более 600 подзаконных актов!

Однако навязанную узбекскими чиновниками идиллию о «демократическом устройстве госвласти», особенно судебной и исполнительной ее ветвей, категорически не разделяют сами простые граждане, не понаслышке осведомленные о беспрецедентных случаях произвола должностных чиновников.

По их мнению, именно за прошедшие четверть века, несмотря на то, что на дворе век высоких технологий, в сфере взаимодействия власти и общества страна непоправимо откатилась назад. И эта тенденция игнорирования законодательства страны и международных норм защиты прав человека, равно, как и тотальный контроль над функционирующими в стране СМИ, с каждым годом набирает обороты. 

Несмотря на периодически звучащие упреки и протесты со стороны международных институтов права и общественности в адрес Узбекистана по поводу отсутствия  действенных инструментов и механизмов по демократизации органов госвласти, правительственные чиновники упорно (негласно) продолжают практику давления на гражданских активистов, делающих попытки обнародовать противоправные действия административных исполнителей.

Хотя с высоких трибун все без исключения поставленные служить интересам общества люди громогласно уверяют, что с принципами открытости власти у них проблем нет – мол, в стране регулярно проводятся «круглые столы», семинары и конференции, включая международные, с участием чиновников и журналистов. С некоторых пор функционирует даже – о чудо! – «электронное правительство», нацеленное все на ту же открытость и демократичность.

Меж тем, законы должны не только приниматься, но и реализовываться. Прежде всего, независимыми журналистами, как представителями «четвертой власти», способными   держать в ответственности правительственных чиновников. Но такой подход для Узбекистана – из разряда непозволительной роскоши, поскольку все без исключения СМИ, а их почти 1400, находятся под игом государственной цензуры.

То, что основы кризиса заложены в хваленой «узбекской модели развития», якобы даже копируемой (если верить официальной прессе) «некоторыми европейскими странами», понимают даже непросвещенные.

Понимают, но молча разводят руками: пока узбекской властью «рулит» административный подход (а не рыночный и либеральный, как заявляют для отчетов) к трансформации социально-экономической системы, доставшийся стране от экс-коммунистов в госмундирах, рудименты прошлого в виде феодально-ханского отношения «избранных» к бессловесным «холопам» будут в приоритете.

Так что самое время нацарапать на дверях важных начальников: «Оставь надежду всяк сюда входящий!». Хотя этим словам из «Божественной комедии» Данте, написанным над вратами ада, почти семьсот веков, свою актуальность в общении с властью они не потеряли и по сей день.

Ну, как не ностальгировать по Советам!

Как бы сегодня ни хулили советскую власть, большинство рядовых граждан уверено, что такого беспредела с решением социально-житейских проблем в те времена не было – в силу жесткого централизованного контроля за исполнением жалоб трудящихся. Независимость же развязала руки зарвавшимся от бесконтрольности бесчисленным «царькам» регионального значения.

«В конце 80-х моя семья, в которой воспитывался больной ребенок, стояла в очереди на проведение стационарного телефона более четырех лет, - вспоминает о перенесенных обидах многолетней давности жительница массива «Строителей» (Сергелийский район Ташкента) Василя Тахировна. - Но каждый мой визит к начальнику районного АТС заканчивался одинаково – приглашением меня, тогда еще молодой и интересной женщины, «посидеть в ресторане», дабы «положительно решить вопрос». Вконец измученная частыми ночными вызовами «Скорой», я решила однажды поделиться своей болью с бешено популярным в те годы журналом «Здоровье», описав ситуацию, в которой оказалась. После моего обращения в редакцию не прошло и недели, как нам установили домашний телефон! Тогдашнее начальство райсовета и начальник узла связи сами потом бегали за мной, извинялись, убедительно просили написать, что никаких претензий к ним не имею». 

По словам собеседницы, в условиях новых реалий так называемые слуги народа укрываются от того самого народа высокими заборами-решетками, поставив по их периметру десятки служителей порядка, блюдущих покой чиновников. Они распоясались настолько, что не желают даже по-человечески выслушивать посетителей. Жалобы практически не рассматриваются по существу – автоматом выдаются шаблонные отписки. Мало того, что по личным вопросам районные хокимы теперь принимают всего один раз в неделю, а запись на прием строго по паспортам и при обязательном личном присутствии ходока, невзирая на его возраст (не так давно можно было по телефону), так ведь еще никакой гарантии, что попадешь с первого-второго раза.

А если «пролетел» с визитом в назначенное время по причине отсутствия хокима – непростая процедура записи с приездом на место повторяется снова и снова. Даже в том случае, если начальник районного масштаба в рабочее время гуляет по банкетам или отсыпается от вчерашнего загула, жаждущим с ним встречи с серьезным видом поясняют  – дескать, хозяин дюже занят «на совещании кабинета министров» или его «срочно вызвали «наверх». Знают – перепроверять бессмысленно…   

«Лично нам довелось попасть на прием к действующему главе Мирабадского района Шарафиддину Кадырову лишь в девятую пятницу, да и то после четырех часов ожидания, но опять пришлось уйти ни с чем, - горестно вздыхают общественные активистки по имени Людмила и Ирина. – Вопрос, с которым мы тщетно обивали пороги кабинета еще бывшего хокима Ашрафхона Ташходжаева, а теперь вот и нового, касается безопасности многоэтажного жилого дома, где ведется незаконное строительство некоего частного предприятия. Видимо, в этой явно криминальной сделке фигурируют немалые деньги, коль руководители района закрывают глаза на вопиющие нарушения всех строительно-технических нормативов, вплоть до смещения несущих конструкций стен, создающего угрозу жизни людей».

Все хуже и хуже…

Еще в марте 2012 года президент Ислам Каримов, выступая на внеочередной сессии народных депутатов в Ташкенте, привел данные о все более возрастающем росте недовольства народа и предупредил чиновников о его возможных последствиях, призвав своевременно решать связанные с этим проблемы (http://www.ca-news.org/news:921051/).
По его словам, в 2011 году обращение жителей Ташкента с жалобами в Аппарат президента увеличилось в среднем на 11% в сравнении с предыдущим годом.
«Чем больше мы будем безразличны и равнодушны к таким вопросам, тем больше будет расти недовольство людей. Я еще раз повторяю, думать, что возникающие проблемы решатся сами собой, это очень большая ошибка. Если каждый руководитель или лидер не решит проблему сегодня, завтра будет поздно», - подчеркнул Каримов.
И добавил: «Большинство сидящих в этом зале хорошо знают об этих недостатках, тысячи наших горожан постоянно сталкиваются с этими проблемами в повседневной жизни».
Хотя с тех пор и прошло уже немало лет, но ситуация, по наблюдениям, меняется лишь в худшую сторону. Чиновники становятся все наглее и наглее, народ же продолжает молча сносить их издевки.
Законопослушные граждане, не раз на собственной шкуре испытавшие все «прелести» обращений за помощью во властные органы, в том числе лично и к главе государства, как гаранту Конституции, но так и не получившие ее, склонны думать, что между словами даже самого главы государства и его делами – «дистанция огромного размера». Что уж тут говорить о слугах народа «помельче» - ведь рыба, как известно, гниет с головы... 

О количестве же разочарованных в действиях госчиновников «просителей» можно судить, понаблюдав некоторое время за дикими очередями возле входа в Генпрокуратуру, президентский аппарат или Главпочтамт, откуда по инстанциям ежедневно отправляются тысячи ценных корреспонденций с надрывными SOS. Ценных – для заявителей, для адресатов же это – бесполезные бумажки…

Засилье «царьков» местного розлива

Какова цена вопроса бесконтрольности за деятельностью высоких чинов, на себе испытали пожилые жительницы махалли «Мовароуннахр» (Мирабадский район) Мавжуда Расулева и Любовь Хван, которые вынуждены были простоять в ожидании районного заместителя прокурора Жаббарова на улице, под палящим июльским солнцем, почти два уморительных часа! Внутрь здания бабушек так и не пустили, посидеть им в тени тоже не предложили.

Пенсионеркам было сказано – ждите, прокурор на срочном совещании. И они терпеливо ждали, пока не услышали разговор двух охранников, которые шепотом ругали зампрокурора, который так долго смотрит футбольный матч у себя в кабинете, попивая чайку…

«Обращаюсь к Вам с просьбой прекратить произвол, который чинят работники Генеральной прокуратуры РУз в стенах Вашего ведомства» - с такими словами обратилась к новому главе республиканской прокуратуры Ихтиеру Абдуллаеву профессиональный юрист из Ташкента Анна Артыкова, которая 26.06.2015 года пришла записаться на прием к генеральному прокурору, но столкнулась с целым букетом правонарушений со стороны сотрудников надзорного ведомства.

Артыкова была просто потрясена хамством и бесцеремонностью некоторых работников приемной прокуратуры. В частности, молодого человека по имени Олим  (фамилия его, по слухам, Азимов), который при встрече вел себя демонстративно развязно, даже агрессивно, обращаясь к взрослой женщине на «ты»: «Я - не почтальон! Ответ получишь по почте!».

Как утверждает Артыкова, на ее возмущение вызывающим поведением сотрудника столь солидной организации и его действиями, противоречащими закону «Об обращениях физических и юридических лиц», Олим снова на повышенных тонах указал ей на дверь: «Не кричи! Выйди отсюда! Я сейчас вызову участкового!». И при этом, видимо, желая продемонстрировать свои возможности, действительно несколько раз звонил постовым, чтобы те вызвали наряд милиции.

«На мое требование записать меня на прием к первому лицу главного надзорного ведомства страны, молодой человек ответил категорическим отказом, будто я просилась к нему домой! Добавив при этом, что в очереди на прием к генеральному прокурору стоят почти сто человек. Я спокойно попросила записать меня в эту очередь, но Олим вновь высказался зло и категорично – «нет!». Он открытым текстом сказал, что мне лучше «заткнуться», прекратить требовать «соблюдения прав», иначе он вызовет наряд милиции, и тогда… И тогда будет кошмар под названием правосудие «по-олимовски»!» - шокирована многоопытный специалист по юриспруденции.

Страшно даже представить, как ведут себя эти разнузданные молодчики (практически низшие клерки, но – генпрокуратуры!) с малограмотными обывателями, являющимися за справедливостью...

Не пора ли компетентным органам и должностным лицам призвать к ответу подобных  горе-специалистов и принять соответствующие меры по предотвращению негативных фактов и вреда, наносимого их произволом и вольной трактовкой конституционных прав граждан и законов?!

Для узбекской правозащитницы Елены Урлаевой все прозвучавшее выше – «давно пройденные университеты». Она не понаслышке знает цену грязных провокаций и коррупционной круговой поруки, позволяющим институтам надзора заниматься сочинительством бездарных отписок и укрывательством преступных бездействий друг друга, дабы не дать возможность докопаться до истины.

В один из очередных своих визитов с жалобой в президентский аппарат Урлаева, обнаружив увлеченных в рабочее время просмотром российских телепередач сотрудников приемной, просто вынуждена была (дабы привлечь их внимание к проблемам страждущих посетителей) выключить телевизор, с силой вырвав вилку шнура из розетки.

За это «вторжение» в размеренное чаепитие госслужащих перед телеэкраном правозащитницу чуть не избили, порвав ей шубу, скандал вышел за рамки апартаментов главы государства, став достоянием многомиллионной сетевой аудитории, но никаких мер взыскания в отношении высокопоставленных хулиганов принято так и не было.

Будь же Ислам Абдуганиевич «продвинутым» в вопросах высоких технологий и умей без посторонней помощи пользоваться интернетом, он непременно должен был стать  свидетелем кипящих страстей и людского негодования творящимся под его носом произволом подчиненных. Прав был внук: несилен дед в компьютерных делах. А жаль…

Остается лишь строить догадки, как поступил бы Ислам Абдуганиевич, узнай он о том, что месяца два назад зарвавшийся от бесконтрольности начальник Мирабадского РУВД Шавкат Мавлянов самовольно уволил, лишив при этом премиальных и половины зарплаты, рядового милицейского сотрудника. Лишь за то, что тот «посмел» провести к нему в кабинет без очереди пожилую женщину, едва стоящую на ногах. «Вон из кабинета, - кричал вне себя от злости должностное лицо, - выведи ее отсюда!». Вот вам и уважение к старости «по-восточному».

В очередях на прием к небожителям разного калибра можно наслушаться таких историй, что волосы дыбом. Например, молодая женщина из Самарканда как-то поведала, что при обращении в Главное управление по делам культуры и спорта при Минкультспорте один из сотрудников (как раз из тех, кто работает с жалобами граждан) ей откровенно сказал, что ее вопрос решить можно, но только «при одном условии». Пока посетительница очухалась от услышанного, мужчина успел деловито запереть дверь на ключ…

«Мне стоило колоссального труда взять себя в руки и прошепнуть хаму, что я как-нибудь обойдусь без его помощи, - рассказывает собеседница. – На что наглец, цинично  улыбаясь, ответил: «Ну, вот теперь уж точно не решишь».

«Царьки» местного пошиба чувствуют себя настолько вольготно и безнаказанно, что не церемонятся даже с журналистами.
Так, одна из журналисток недавно закрытого властями «из-за анекдотов» еженедельника «Новый век» пострадала по той простой причине, что, будучи командированной в Наманганскую область, настаивала на встрече с главой региона. Поскольку корреспондента не пропустили внутрь здания администрации, она вынуждена была в ожидании приема простоять на улице несколько часов. А на повестке дня у нее был один-единственный вопрос – насколько удачно вписался в реалии дня эксперимент с  «прозрачностью» власти. Но долгожданная встреча так и не состоялась, взглянуть в глаза руководителю области не получилось …

Но не успела репортер издания приехать в Ташкент, как ее уже догнала депеша из службы Наманганского облхокимията, смысл которой сводился к тому, что журналистка такая-то «затерроризировала» бедного хокима, не давая ему и проходу. Авторы сочинения «убедительно просили» главного редактора газеты «строго наказать» строптивого журналиста. Наказать не получилось – сама ушла.

Ну а прогремевшая через интернет на весь мир своей абсурдностью история двух ограбленных чиновной  властью ташкентских предпринимательниц Елены Агибаловой и Динары Латыповой? Где это видано, чтобы признать признавали абсолютную правоту двух хрупких женщин, неистово борющихся с беззаконием и коррупцией, в частности в налоговых органах, но при этом не предпринимали против конкретных виновников никаких взысканий и наказаний?

Имей подобное место в цивилизованной стране, все без исключения должностные лица, устроившие предпринимательницам жестокую травлю и гонения, оставив их без средств к существованию в продолжение почти двух лет, уже давно бы были привлечены к уголовной ответственности. А здесь они получают звания и медали.

Хотя любой экономист, мало-мальски разбирающийся в цифровых показателях, мог бы смело указать главную причину дефицита наличности в казне – это запущенность сбора платежей в системе налоговых недоимок. По-иному, донельзя раздутый штат фискальных органов сплошь и рядом работает на собственный карман, а не пополнение бюджета. Замечать же это никто, кроме Агибаловой и Латыповой, в упор не желает…

Деньги – американские, глухая власть – узбекская

На одном из мероприятий с участием узбекских журналистов помощник госсекретаря по связям с общественностью, советник по информационным ресурсам в Госдепартаменте США Майк Хаммер сообщил, что вопрос прозрачности госорганов был поднят и в ходе встречи с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Последний согласился с приведенными примерами конкретных случаев злостных нарушений со стороны госслужащих и даже пообещал разобраться с каждым из виновников в отдельности. Но на этом «помощь» главы узбекского МИДа была исчерпана…

Проекты в деле содействия повышению прозрачности деятельности местных органов узбекской власти, инициируемые ПРООН на многомиллионные средства американских налогоплательщиков, практикуются в стране уже немало лет подряд.
Однако деньги благополучно «откатываются», и, как посмеиваются сами участники, семинары-тренинги с кофе-брейком для сотрудников хокимиятов – не более чем «возможность отдохнуть от рутинного однообразия», но никак не «способ налаживать эффективный диалог с населением», как пытаются убедить организаторы мероприятий. 

Как заметил в приватной беседе один из сотрудников Посольства США в Узбекистане, все дело, с большой долей вероятности, в том, что «во власти очень много случайных людей, которые пришли не за демократическими принципами, а сугубо материальными благами. А там, где материальные ценности, открытость и прозрачность только мешают».

А еще сотрудник с гордостью заметил, что «американские граждане могут смело выходить с жалобами-заявлениями в адрес правительства через глобальную Сеть. И если при этом в поддержку своего обращения они получают сто тысяч подписей от других американцев, то администрация президента страны незамедлительно и в обязательном порядке должна заняться решением поставленного вопроса».

Что же до нас, то у нас теперь тоже есть свое «электронное правительство» - единый портал интерактивных госуслуг (ЕПИГУ). Только, в отличие от американцев, наши обращения в госпортал, вопреки громогласным обещаниям «улучшить эффективность госуправления», почему-то чаще игнорируются, а то и вовсе срабатывают против нас же.
Как в фантасмагорической истории с узбекским журналистом Игорем Бирюковым, который после обращения к ЕПИГУ оказался без вины виноватым, будучи обвиненным в клевете против… главного врача районной больницы Наманганской области Узбекистана.
Как сообщает независимый веб-ресурс Узметроном, вина журналиста состояла лишь в том, что он со своего электронного адреса перенаправил анонимную жалобу на электронный адрес Минздрава Узбекистана, размещенный на госпортале. С целью перепроверки фактов и должного реагирования со стороны медведомства, разумеется
А его взяли да и оштрафовали на 3 минимальных оклада. Видимо, чтобы другим неповадно было…


Рецензии