БОРЗ

Принцип неотвратимости наказания или история Борза…
история в основной своей части вымысел и, поэтому любые совпадения понятное дело случайность, но как говаривал кто-то из мудрых жизнь - лучший драматург ... 
Автор.
"Принцип неотвратимости наказания подразумевает под собой то, что если лицо совершило преступление то наказание неотвратимо..."
Уголовное право РФ
Его звали Борз, что на языке Кавказа значит - волк. Он родился на Чукотке, в ныне закрытом поселке Урелики в семье главного инженера дизельной электростанции и повара местной столовой. Семья была по-кавказки гостеприимна и уважаема. Отец и мать были уважаемыми людьми и только, когда отец был, чем то недоволен в его глазах нет, нет да и проскакивала искра обжигающего кавказского недовольства. Он сам не употреблял спиртного и, если кто то приходил на работу в пьяном виде, ему достаточно было, только посмотреть на провинившегося и у бедолаги тут же происходило отрезвление. Может это внутренний инстинкт самосохранения срабатывал, запущенный взглядом приезжего кавказца. Но я немного отступил от той истории, которую хотел поведать...
Сын инженера по имени Борз, несмотря на строгость воспитания рос веселым, общительным парнем. Так как общался он в основном с детьми военных, и коренных жителей, то скоро и стал таким же как все, катался на санках зимой, и ходил на бухту рыбачить на сайку и навагу, летом бегал в тундру за ягодами и грибами.
Когда в начале 90-х на Кавказе начались вооруженные конфликты, отец принял решение переждать и возвращаться домой только после того, как отдаст сына служить в армию на Чукотке. Как только в 1997 году сын начал свою службу в мотострелковом полку, тут же отбыл с женой к родственникам в Подмосковье где те купили дом. На Чукотке в тот год жизнь сделалась совершенно невозможной, зарплату не платили уже 3 года, вместо зарплаты давали хлеб и просроченную селедку. Благо помогали военные, у которых можно было купить паек, но и с ним тоже невсегда складывалось.
Борз начал службу, как и все первые пол года понятное дело получал и бегал по «дедовским» делам, конечно немногим меньше, чем все, потому как сразу показал свой характер. Но ровно через год все наладилось, деды ушли и старшие полугодки, которые стали «дембелями» для Борза и его сослуживцев имели опосредованный авторитет, что называется «за старость». Фактически в этот период и началась самая, что ни на есть золотая жизнь. За «стариками» надзор был не очень пристальный, а иногда и отсутствовал вовсе. Отец и мать уехали и за Борзом никто более не приглядывал, один раз в месяц он звонил отцу и рассказывал, что  у него все нормально, что получил ефрейтора, потом младшего сержанта, а когда до «дембеля» оставалась 1 неделя и сержанта. Получив звание сержанта и в связи с отъездом сослуживцев Борз решил закатить пир с шашлыками, на улице была весна и ночи стали короткими. Стало светло, тихо и спокойно. Договорившись с поваром о приготовлении шашлыка и других «балабасах» он стал думать, где и как ему «зашарить» (найти), то самое мясо для шашлыка. Он вспомнил о своем друге Сергее Юрском жителе села проворном парне, с которым он решал дела. Когда надо «крышевал» земляков Юрского, когда надо доставал через него водку в обмен на продукты «зашаренные» с продуктового склада. Он посылал к Юрскому на котельную «духа», и тот обговаривал время встречи. Так и в этот раз определились на вечер после ужина. После ужина Борз пришел в котельную, где в каптерке сидел Юрский они сели и молча закурили, всегда отношения между ними были уважительно молчаливые. Помолчав Юрский понемногу завязал беседу, в начале как бы для приличия поинтересовался ждет ли Борз дембеля, и чем собирается заняться на «гражданке», а потом  спросил что явилось причиной их встречи. Борз сказал прямо в лоб, «мясо надо» много мяса на шашлык, где взять? Юрский хитро прищурился и сказал, ты же понимаешь весна до первого парохода еще месяц как минимум мясо достать сложно, но можно. Борз спросил как можно, что нужно? Я недавно в Провидения на снегоходе ездил, так вот по дороге искра пропала, я встал на краю поселка и услышал в сарае звуки мяса. Свиней, что ли, поинтересовался Борз. Ну не коров же ухмыльнулся Юрский. Нет свиней нельзя Коран запрещает. Слушай сказал Юрский, а слышал у одного татарина, что мол кто на войне или в походе ну типа модно. Борз с сомнением посмотрел на Юрского, да нет отец говорил, что свинину можно есть, если, только нет другой еды и жизнь находиться в опасности. Юрский поддержал вот, вот ты сейчас служишь завтра американцы нападут на Россию и вот тебе прямая опасность. Короче других предложений у меня нет, да и свинью я бы только с тобой, и только из уважения к тебе бы пошел брать. Нужно подумать сказал Борз, ну как надумаешь приходи сказал Юрский.
Спустя еще два дня Борз сидя с другими «дембелями» в каптерке выпивая вдруг услышал от Николая по прозвищу «Найк» (потому как на зарядку бегал в изъятых у молодого кроссовках фирмы «Найк») ну, что друг, ты вроде как за шашлык в прошлый раз говорил, настоящий кавказский. Как же так мы с настоящем кавказским парнем служили, а так шашлык и не поели. Борз сказал, да ладно не переживай будет тебе шашлык… на следующий день ночью они уже с Юрским шли к сараю где находились свиньи. Все этой ночью сложилось, никого не встретили, сарай был закрыт только на проволоку и не смотря на то, что внутри горел свет никого в сарае не было. На всякий случай, если бы встретили хозяина была заготовлена версия, что мол пришли договориться о покупки, но если хозяина не будет, то конечно возьмем, так улыбаясь заявил Юрский. В сарае было тепло, и свиньи спали кто как, в отдельном загоне лежала свиноматка с поросятами, и отдельно, так же спал хряк громко похрапывая. Выбрали средних размеров и решили мочить тут же. Юрский один раз уже присутствовал при подобной экзекуции и взял с собой специально приготовленный штык. Зайдя к свиньям и поняв, что никого в сарае нет действовали быстро и слажено. Свинья понимая, что ее ждет, начала сначала тихонько, а потом громче и громче визжать, но Борз взяв из рук Юрского штык нанес быстрые и точные удары в область сердца. Наверное корни предков в тот момент сказали свое, и свинья затихла. В крови они сунули ее  в мешок и быстро понесли ее в сопку, там за старым строением они разделили добычу. Борз взял себе только два больших куска мяса с боков и задние ноги, Юрский забрал все остальное. Молча без лишних слов перекурили и разбежались. Принеся мясо в столовую Борз позвал повара и они стали его быстро разделывать на куски и тут же обмывать и мариновать. Копыта и другие отходы тут же бросили в бочку в которой сжигали картонную тару. Шашлык получился отменный, все ели молча и со вкусом причмокивая. Когда, кто то из ребят спросил у Борза откуда мясо, тот ответил коротки «достал». Все ограничились этим ответом и продолжали наливать и пить. К утру все были необыкновенно пьяными и счастливыми. Борз тогда сидя на лавке возле столовой и смотря на бухту на берегу, которой он прожил всю жизнь с тоской думал, что покинет Чукотку и Урелики навсегда. Над еще не полностью растаявшей бухте черные вороны дрались за что-то, видимо, какой то рыбак наловив кроме наваги бычков не стал их отпускать, а бросил прямо возле лунки. Борз был в таком состоянии, что ему казалось появись прямо сейчас перед ним командир части, он бы смачно послал его куда подальше, и хрен с ней с гауптвахтой, главное он счастлив, что скоро все это закончится, что он пил с лучшими и самыми настоящими ребятами, и что сдержал свое мужское слово и угостил друзей шашлыком пускай и из свинины. Никому из земляков не буду рассказывать об этом решил он для себя, и все будет нормально.
Через день в часть пришли милиционеры они поговорили с командиром воинской части и Борз был вызван в штаб. Старый участковый с добрым лицом сказал. Слушай парень дело в общем в следующем, тебя и Юрского видели как вы свинью украли, а потом ты ее оттащил, ты я знаю кавказец зачем тебе свинья? Отпираться бесполезно, да и отца твоего я хорошо знал. Давай так договоримся ты мне сейчас явку даешь без числа, я же жду, когда у тебя недельный срок службы закончиться и ты вместо дисбата будешь привлечен у нас в Провидения. А Чукотский суд, как тебе, наверное известно самый гуманный суд в мире получишь условно, оплатите хозяину стоимость свиньи и все будете свободно ходить себе на гражданке. Но до дембеля солдат посидишь на «киче» добавил басом командир части от греха подальше… Участковый с пониманием кивнул и посмотрел в сторону парня. Борз не смотря на участкового и командира части спросил, а другим кто ел свинью ничего не будет? Да чё им будет, объяснение возьму с них и пусть дальше дослуживают и едут домой, сказал участковый. Тогда давайте, хорошо подпишу, что надо. Участковый слово сдержал и дождавшись, когда Борз уволится встретил его прямо за воротами вместе с другом отца Сергеем Ивановичем. Они поехали в районный отдел милиции, там же подписали протокол ознакомления с привлечением в качестве подозреваемого, и другие документы. Вечером состоялся разговор с отцом, Борз не стал ничего скрывать знал, что отцу и так «добрые люди» все расскажут. Отец молча выслушав сказал, завтра пойдешь на почту получишь деньги Сергей Иванович знает, что с ними делать, потом купишь билет на самолет и в Москве я тебя встречу. Ни чего больше не делай сын ладно? Конечно отец, ответил Борз. На следующий день Сергей Иванович к вечеру принес билеты и отдал их Борзу. В милицию больше не ходи, с делом твоим все будет нормально, мне большой человек обещал, что все «порешает».
В первый же понедельник Борз улетел на Анадырь, и далее в Москву. В Москве его встретил отец и дядя Али. О том, что случилось на Чукотке больше не говорили, нужно было смотреть вперед, заниматься делами семьи. Борз стал помогать многочисленным родственникам, осевшим в Москве и Подмосковье. И можно было бы сказать, что жизнь удалась, если бы не случилось то, что случилось.
А пока Борз устраивался в Москве, в Провидения следователь закончил дело, и через два месяца с подписью прокурора дело было передано судье. Тот получив его и просмотрев улыбнувшись убрал его в сейф в дальний угол. Так оно там и лежало 7 лет.
В начале 2006 года, когда старый председатель суда ушел на заслуженный отдых, а новый только приступил к своим обязанностям, дело обнаружилось при очередной сверке. А вместе с ним и много других, которые, что называется «завалились»в сейфе бывшего. Ни кто ничего из этого раздувать не стал, а дела стали тут же в срочном порядке рассматриваться, к тому же новый уголовно-процессуальный кодекс уже применялся во всю, и в нем были оговорены все сроки рассмотрения дел. С учетом того, что подозреваемое лицо, а именно Борз уже не находился в селе Урелики и на Чукотке в целом, как и не было уже ни самого села Урелики, был призван новый оперуполномоченный уголовного розыска, которому было дано задание провести все необходимые оперативно-розыскные мероприятия и разыскать подозреваемого Борза. Опер хотя был уже и не молод, понимал всю ситуацию, и то, что если он не найдет этого Борза, то будет жестоко наказан на подведении итогов в конце года. Он объявил Борза в розыск, как преступника кавказской национальности, склонного к побегу.
Тем временем Борз успешный и счастливый ехал на красивом БМВ в Москву с друзьями на свадьбу. Все были необычно веселы и по кавказскому обычаю жених высовываясь и с пистолетом из окна автомашины стрелял в воздух из травматического пистолета. Борз молча вел автомобиль, он знал, что если их и остановят, то несколько сотенных все решат, как решали раньше. Но как говориться не тут то было, на очередном посту ДПС, гаишник взяв его документы ушел в помещение поста. Горячие кавказские парни стали тут же упрашивать сержанта стоящего рядом с автомобилями с автоматом на перевес мол ну ты, что дорогой не понимаешь свадьба у друга, нужно ехать невеста будет переживать, родители будут волноваться. Давай решим все нормально, без «заморочек». Но спустя 5 и 10 минут начальник поста не выходил, он только высунувшись из поста помахал рукой Борзу. Борз неохотно пошел в помещение поста, нащупывая бумажник в заднем кармане брюк. В помещении было тепло и пахло бумагой и масляным обогревателем. Ты скажи мне права точно твои спросил лейтенант у Борза.
Да мой - ответил тот.
А паспорт есть с собой? - спросил лейтенант.
Ну конечно, а в чем проблемы командир?
Дайте пожалуйста паспорт гражданин, продолжал подчеркнуто официально лейтенант.
Слушай, в чем проблемы, уже начал злится Борз, но, тем не менее доставая паспорт и подавая его лейтенанту.
Получив паспорт лейтенант улыбнулся и сказал примирительно: Да ты не волнуйся и не кричи так, присядь вон лучше на стул, я еще раз по компьютеру пробью и поедешь, если все нормально поедете дальше, даже не буду протокол за стрельбу из машины составлять. Последняя фраза успокоила Борза. Он подумал ну чего не бывает, сейчас как раз напряги в связи с терактами, может с них тоже требуют.
Тем временем к посту подъехали еще три автомобиля из буханок высыпали ОМОНОВЦЫ и обступили его автомобиль и автомобили земляков. В помещение зашел здоровый мужик в красивом синем комуфляже и не глядя на Борза спросил у лейтенант ты точно уверен? Лейтенант, который подскочил при входе майора и посмотрев ему прямо в глаза сказал, так точно товарищ майор я три раза проверил. Ну что подозреваемый Борз поедем, обратился наконец к Борзу майор.
Куда поедем? - удивленно спросил Борз.
Там узнаешь, - ответил майор.
Все происходило, как в тумане, Борз был задержан и помещен в Московский ИВС. На следующий же день ИВС обступили земляки, но все что называется «официальные лица» были подозрительно неприклонны. Уже утром следующего дня дядя Али придя к отцу Борза сказал, там по ходу «фэйсы» это дело контролируют ни как не вытащить твоего сына. Говорят, что задержали по старому делу, якобы он, что то там украл, когда еще в армии служил. Отец все понял, не «порешал» Сергей Иванович того вопроса, да и что теперь поделать Сергей Иванович уже как пол года на новом Провиденском кладбище, дочь звонила, просила деньги на похороны.
Дальше, спустя два месяца Борз сидел в самолете с тремя сотрудниками конвоя летящем на Анадырь. Пока самолет летел 8 часов до Анадыря, пилотам сообщили, что погодные условия не позволяют посадить самолет в аэропорту города Анадырь и самолет был направлен в г. Певек на запасной аэродром. В Певеке Борз провел еще один месяц в местном ИВС, откуда снова был отправлен в г. Анадырь, потому как прямых рейсов Певек – Провидения нет. В Анадыре он превел еще два месяца, потому как не поступили вовремя деньги на конвой, и только спустя два месяца в июле наконец то прибыл в п. Провидения. По дороге из аэропорта Борз рассматривал разрушенное село Урелики и места, где раньше была его воинская часть, его пятиэтажка. Машина ехала не спеша, водитель рассматривал, есть ли сети в бухте, и Борз, пока тот смотрел на бухту смотрел на разрушенное село проплывающее за окном. В ИВС Провидения все было нормально и сонно спокойно, после обязательных процедур, дактилоскопирования, фотографирования, описи вещей он был вновь помещен в камеру. Все было так обыденно, ведь проведя 5 месяцев, что называется в «оковах» он уже привык к порядкам, старался все делать быстро и спокойно без лишних слов, четко и уверенно отвечая на постоянно повторяющиеся вопросы. Подозреваемый в совершении преступления по статье 158 ч. 3 УК РФ Борз. Пришел адвокат, он сказал следующие, есть хорошие новости и не очень. Давайте с «не очень» попросил Борз. Судья, который должен был рассматривать твое дело уехал в отпуск до конца сентября и нам придется его подождать. Да ладно!!! Услышал Борз истерику в своем голосе, какого черта, что другого судьи нет, что ли рассмотреть мое дело?
Нет пока нет, все дела ждут до сентября – ответил адвокат.
Ну а какая тогда хорошая? - спросил Борз.
Я изучил материалы дела, встречался с потерпевшим, он уже давно все забыл и простил вас, к тому же твой отец уже ему давно все возместил, ты ранее не привлекался, с работы и с места жительства твои родственники прислали отличную характеристику, так что максимум, что тебе грозит, это условно два года.
В сентябре 2006 года, когда вернулся судья, то он первым делом рассмотрел дело Борза и Юрского, который жил в Провидения. Юрский, как организатор получил 1 год и 6 месяцев лишения свободы с условным сроком 1 год и 6 месяцев. Борз получил 1 год ровно с учетом уже отбытых в ИВС 7 месяцев 5 месяцев с условным сроком 2 месяца.
К моменту освобождения, Борз неделю провел в Провидения до самолета на Анадырь. Он поехал в село Урелики, нашел разрушенное помещение столовой и ту самую скамейку, которая так и стояла, обращенная к растаявшей бухте. Сел на нее и вспомнил, как еще пьяный, сытый шашлыком из украденной свиньи думал, что больше никогда не вернется в Провидения. Но судьба сыграла с ним злую шутку. И в этот момент к нему пришла одна ясная мысль: «А ведь не зря Коран запрещает свинину»…


Рецензии