13. 8. После Сахлинский период

(продолжение)

70.

Надо сказать, что в этот период, так называемая, перестройка, а вернее перевод социалистической экономики на капиталистические рельсы, шла полным ходом. Уже стали появляться первые результаты "демократии" и плюрализма: вышли в прокат кинофильмы "Маленькая Вера", затем и "Интердевочки". Дальше больше, появились первые прокаты порно видеокассет и пошло, и поехало.

Моё отношение к перестройке, как к идее изменить плохое к лучшему не трогая хорошее, - положительное. Такую перестройку я только бы приветствовал и всячески поддерживал. Что плохого в том, что можно говорить обо всём без страха свободно всё, что думаешь и прочее. Идея (первоначальная) сделать социализм более гуманным и процветающим - была исключительно правильной и заманчивой, она привлекла на свою сторону подавляющее большинство населения страны. Но за перестройку взялись антипатриоты, люди, для которых свой карман превыше всего и слова Родина, народ - пустые слова. То, каким обрезом делалась перестройка - это развал страны и ее грабёж, она привела к полному обнищанию страны некогда служившей примером для всех стран во всех отношениях. Этого я не принял и не приветствую, больше того я возмущён до глубины души. Это даже не соотносится с обменом шила на мыло, это значительно хуже. Перестройка ещё долго будет как заноза в теле, напоминать о себе болью. Впрочем, как ещё дольше мы будем с каждым годом всё чаще, вспоминать по-хорошему всё советское. В этом я твердо уверен. О своих взглядах на "перестройку" в тезисах я изложил и на семи листках в блокноте.

Теперь, спустя больше десятке лет, мы видим к чему привела страны некогда могучего Советского Союза, "горбачёвская перестройке", ее с ее плюрализмом (болтовней). Теперь предатели успокаивают нас – хотели, как лучше… Кто мог знать, что так получится…  Неправда это! Я больше чем уверен, что те, кто разваливал и грабил страну, прекрасно знали, что они делают и к этому целенаправленно вели дело, ускоренно набивая себе кошельки.

71.

С конца июня по двадцатое июля, во время отпуска, побывал на Украине. Приобрёл туристическую путёвку в курортный городок Миргород, что на Полтавщине, в городе, где я получил свой первый паспорт.

Главным в моём решении купить турпутёвку в Миргород было желание побывать снова в Кибинцах, в селе, которое находится в двенадцати километрах от Миргорода и где я работал и жил почти два года после войны. Работать-то я работал, а записи в Трудовой книжке об этом нет и следовательно общий трудовой стаж, при начислении пенсии, они не войдут. Вот я и решил заодно и этот вопрос решить. Но, как потом оказалось, спиртзавод, в котором я работал, стёрт с лица земли ещё в хрущёвское время (в пятьдесят восьмом году). Поэтому справку мне получить сразу не удалось, но только позже, уже находясь в Ленинграде мне прислали её из архива. В соответствии с турпутевкой мы постоянно проживали в тургостинице и там же, в ресторане питались. У нас должно быть несколько автобусных экскурсий, радиальных: в г. Кременчуг, г. Лубны, в Полтаву, по гоголевским местам. В Лубны мы должны были проезжать мимо Кибинцев, поэтому в Лубны я не поехал, а сошёл в Кибинцах.

Село я не узнал, всё сильно изменилось. Встретил парня, оказалось он внук Юхима Глушко, кузнеца, у которого я был молотобойцем. Оказалось, что почти все, с кем мне приходилось работать, умерли. Дед его умер в шестидесятом году, вскоре после закрытия завода, не в силах с этим смириться. Внук работал водителем на "медицинской помощи".

Я попросил его и мы съездили на кладбище за село на могилу его деда. После этого он подвёз меня к хате Проскуры Михаила Григорьевича, работавшего на заводе электриком. В качестве помощника мне часто приходилось работать и с ним. Я его узнал сразу - его карие, острые, но добрые глаза не забываются. С трудом узнал и он меня (ему было семьдесят восемь уже). 3ашли в хату-мазанку, пахнущую плесенью и старой рухлядью. Михаил Григорьевич угостил меня кагором, выпил и сам рюмочку. Поговорили, вспомнить было о чём. Затем я один пошёл побродить по развалинам - по тому месту, где был когда-то спиртзавод, а теперь рос кустарник и чертополох. Аж не верилось, что здесь, на этом месте когда-то шумела жизнь, кипела работа, производилась необходимая продукция и всё казалось так будет вечно и вот... останки фундамента.

В какой уж раз убеждаюсь, что туда, где тебе был хорошо - лучше не появляться, если не хочешь быть разочарованным. Если бы не речка Хорол, протекающая через Миргород и с которой я почти не вылезал (она чем-то напоминала реку моего детства – Ворсклу, так же пахнущую водорослями), то можно было бы сказать, что своим отдыхом остался недоволен. Про себя решил, что всё-таки отдыхать летом лучше на море, а зимой - в горах. О подробностях отдыха в Миргороде смотри записи в тетради номер пять из "Дневника туриста".

72.

Этот, восемьдесят восьмой год, сентябрь месяц, стал для нашей семьи памятным на всю оставшуюся жизнь. В ночь с седьмого на восьмое августа упала с балкона восьмого этажа, наша любимица, умница и красавица, кошка по прозвищу "Варочка". С перебитым позвоночником она прожила ещё ровно месяц и умерла восьмого сентября. Я похоронил её в садике, под окном. Теперь на том месте вырос куст китайской розы, а по бокам растут молодые клены.

К концу этого года побывал на двух художественных выставках "молодых художников" всего Союза и благотворительной выставке Ильи Глазунова с его новыми работами -"Тысячелетие" и "Мистерия".

В октябре получил, наконец, сорок рублей - премию за пуск в работу оборудования на толстоплёночном участке. Также в этом году отремонтировал установку для ретуши фотошаблонов.

Начиная со второй половины года, из магазинов заметными темпами всё стало куда-то исчезать, независимо продуктовый это магазин или магазин красок. По закону подлости, у меня, как назло кончился растворитель, на исходе масло и лак для художественных работ, не говоря уже о кистях подрамников и холста. Куда только я не ездил, но нужных материалов так и не нашел. Пришлось обходиться растворителем для малярных работ и без лака.

К концу года всё-теки написал девять работ маслом. Из них два Портрета, один из которых портрет М. Г. Проскуры, моего старого товарища (отослал в Кибинцы).

73.

В начале ноября восемьдесят восьмого года в нашем отделе была организована выставка моих графических работ. Рисунков карандашом было немного, в основном были акварельные работы, всего пятьдесят работ. Выставку, к сожалению, могли посмотреть из отделов и цехов находящихся на "центральной площадке" - люди из нашего отдела, тридцать восьмого отдела и тридцать третьего цеха. Люди из основного производства и из "Медвежьего угла" посмотреть выставку не могли, за исключением случайно оказавшихся на Михайлова, 17. Всего посетило выставку человек сто не больше, судя по количеству откликов. Отклики о выставке в основном хорошие, но были и злопыхательские типа - "одобрям".

Но главное, что после моей выставки произошло то, чего я боялся и не желал - меня тут же выбрали художником-оформителем в редакцию стенгазеты. Чего я органически не переваривал, так это оформлять стенгазеты. Этот крест я нёс всю свою сознательную жизнь до самой пенсии, где бы я не был в школе, в армии, в институте, на любом производстве.

Здесь уместно рассказать случаи, произошедший при выпуске последней стенгазеты, к Первому Мая девяносто первого (рокового) года. Как всегда я оформил художественно "шапку" первомайской газеты и передал редактору для написания заметок и прочее. В "шапке", кроме названия газеты - "Кристалл" и положенного прочего, был рисунок: под лепку изображен бюст Ленина, а под ним - первомайская демонстрация трудящихся со знамёнами и лозунгами "Вся власть Советам", "За социальную справедливость" и т.п. Но перед самим праздником была вывешена совершенно другая стенгазета. От моего оформления осталось только одно название газеты. Рисунок был вырезан, вместо него наклеили, по детски нарисованные цветочки.

Эта самодеятельность меня возмутила и я в категорической форме отказался в дальнейшем быть оформителем чего бы то ни было. Вырезанный из газеты мой рисунок взяла себе "на память" председатель профкома отдела. По этому примеру уже можно судить какое это было время. Так называемая демократия быстро набирала силу, особенно это стало заметно после поражения Ирака в войне с Америкой, после событий связанных с берлинской стеной, развалом Варшавского блока, а затем и всей социалистической системы. Вот чем закончилась горбачёвская перестройка - крахом и позорным изгнанием самого предателя Горбачёва и развалом некогда могучего Советского Союза.

Но это будет несколько позже, а теперь ещё на календаре продолжается восемьдесят восьмой год. Запомнилась почему-то телепередача, рассказывающая о филиалах Русского музея. Строгановском дворце, только что отреставрированном и Инженерном замке - где показывали росписи, а также росписи Эрмитажа и Шереметьевского дворца.

В ноябре, так же впервые, в Смольненской церкви пел хор ленинградской капеллы. В основном исполнялось духовное песнопение. Все билеты были туда проданы ещё накануне.

Осенью вернулся с Армии наш сын Александр. Он служил в Североморске.

74.

Восемьдесят девятый год был чем-то похож на предыдущий и ничем особенно не выделялся ни дома, ни на работе, разве что отпуском. Ну, да всё по порядку.
 В восемьдесят девятом году произошёл целый ряд политических событий: всевозможные митинги, выборы, съезд народных депутатов Союза ССР. Кроме того были события в Сумгаити и началась война в Карабахе.

Своё шестидесятилетие отметил будучи больным острым гастритом "на бюлетне", заодно занялся своими зубами. Фактически шестьдесят лет мне исполнилось двадцать четвёртого мая в этом году, хотя по паспорту я должен идти на пенсию только пятнадцатого августа девяносто первого года.

А двадцать второго марта я подрался с Н. Н. Паршиным прямо в рабочее время. Он оскорбил моё достоинство. У Паршина не ладилось в работе. Видя такое дело, я вызвался ему помочь. В ответ услышал - "обойдёмся без сопливых". Это я в свои шестьдесят лет-то "сопливый"? Я не выдержал такого наглого хамства и решил выяснить на деле, кто из нас сопливый. Я подошёл и толкнул его. И тут на моё лицо (чего я откровенно говоря от хиляка не ожидал) посыпались удары кулаками. Пришлось ответить тем же.

В результате нашего боя у меня шатался передний зуб, а у Паршина "фонарь" под глазом и разбитый нос. При виде крови (соплей) у него из носа, злость у меня пропала, я прекратил драку. Не прошло месяца после драки и Паршин уволился. Видимо, ему было неудобно перед другими в сорок своих лет быть побитому шестидесятилетним стариком. А мне пришлось шатающийся зуб вырвать и, будучи на бюлетне заняться своими зубами: поставить коронки, мосты и прочее. Тогда ещё это можно было сделать быстро и бесплатно.

75.

В конце августа я пошел в отпуск. Взял турпутевку в Азербайджан, в котором в то время было неспокойно и даже небезопасно. Три дня мы (туристы) пробыли в Баку - остальные дни отдыхали на берегу Каспийского моря на турбазе "Достлуг".
Я как чувствовал, что должно произойти что-то из ряда вон выходящее с нашим "Союзом"- стремился использовать свой отпуск, чтобы каждый раз побывать в той республике где ещё не был. Жаль, что мне так и не удалось полностью осуществить свою мечту. Теперь это для нас заграница, куда не так-то просто попасть. О подробностях этого отпуске я рассказал в своём дневнике - тетради №6.

Здесь же хочется напомнить, что своей поездкой в Азербайджан недоволен и в некоторой степени разочарован, хотя были и интересные моменты, увидел много нового, интересного, например, меня поразили красотой некоторые станции метро: "Бакы Советы" и особенно станция "Низами". Это музей из девятнадцати огромных мозаичных панно под землёй: портрет самого Низами в центре, остальные панно по мотивам его произведений. Такого чуда я не видел ещё ни в одном метро.

Все дни нашего пребывания в Баку стояла жара до тридцати пяти градусов в тени, от которой я ходил, как чумной с непривычки. Тридцатого августа, после экскурсии в "Храм огня", нас впервые повезли автобусом на городской пляж загорать и купаться. За четыре часа мы так напеклись на солнце и на песке, что к вечеру мне стало дурно, чуть было коньки не отбросил, еле-еле выкарабкался.

Второй ужасный для меня случай произошёл первого сентября уже в "Достлуге" - я чуть было не утонул в Каспийском море. Видимо, было время сильного отлива, штормило. Не зная ещё особенностей Каспия: песчаное мелководье, большая замутнённость воды песком, особенно сильное в волнении, малая солёность - я заплыл, как бывало на Черном море, слишком далеко. Меня море как бы втянуло в свою даль. Когда я это заметил оказалось уже поздновато - еле возвратился назад, обессиленный.

А в ночь на первое сентября, между прочим, мне снился "вещий" сон - я выбирал себе место на кладбище. Но самое, пожалуй, странное произошло, когда я спустя месяц после возвращения из отпуска в Ленинград вспомнил, что оставил висеть в шкафу бакинской гостиницы "Красный Восток”, на улице Нариманова, свои вещи: свитер и вельветовую куртку. Поехал, когда в Ленинграде было прохладно, а приехал в жару, поэтому, как только вошли в номер, то снял эти вещи и тут же забыл про них и не вспоминал, пока не понадобились.
76.

Интересного здесь в НИИ "Поиск”, почти через тридцать лет (кто бы мог подумать) я встретил старую знакомую. Мы вместе работали в одной лаборатории в НИИ-188. Она меня узнала, я её нет, не помню. Позвонили мне из бюро измерительных приборов - БИПа, чтобы я принёс на проверку свой "авометр". О казалось, что женщина, которая меня вызвала - моя знакомая. Поговорили, повспоминали о тех далёких, но близких сердцу временах нашей юности.

В последние несколько лет я вёл активную переписку с различными организациями по различным вопросам. Так например, много письменной полемики у меня было по поводу строительстве защитной Дамбы. Я был не прост против строительства дамбы, а выдвигал альтернативные проекты. Когда сам дамба была в основном сооружена и решался вопрос о затворе "ворот" дамбы, меня пригласили на дискуссию в соответствующую организацию. На этом ответственном форуме я предложил свой вариант затвора ворот в виде затопляемого "якоря” в створе ворот дамбы во время наводнения. К сожалению и на этот раз был принят альтернативный проект с выдвижными заслонками, выдвинутый довольно солидной организацией.

Суть моего предложения такое. Когда гидрометеослужба известила о штормовом предупреждении и возможно наводнении, прекращаются проходы судов через ворота дамбы. С помощью гидропривода затвор (якорь, клапан) закрывает ворота, будучи на плаву. Затем в нем открываются кингстоны и затвор, по направляющим, опускается на дно и тем самим закрывает собой весь просвет ворот и с помощью водяного напора с Залива прижимает к раструбу ворот, к резиновому уплотнению. После отбоя наводнению, затвор избавляется от воды с помощью сжатого воздуха и всплывает. Затем гидроприводом отводится в сторону и закрепляется швартовыми к стенке. Чтобы у затвора была хорошая остойчивость две трети корпуса постоянно должны быть под водой. Из этого следует, что потребуется короткое время, чтобы затвор затопить и соответственно потребуется небольшое количество сжатого воздуха, чтобы затвор мог всплыть.

Посылал я письма со своими предложениями и я город Энгельс на троллейбусный завод и в Ленгорисполком по поводу строительства подземных переходов в городе. Предлагал передать это дело метрострою, с тем чтобы в обязательном порядке сооружались одновременно подземные переходы с сооружением наземного павильона станции метрополитена. Это бы обеспечивало город в обязательном порядке подземными переходами в местах наибольшего скопления народам возле станций метров и, тем самым, значительно сократился травматизм и дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом. Сооружались бы подземные переходы быстрее и с меньшими затратами. Метрополитен - мощная, богатая организация с большими возможностями и опытом работы, хорошо оснащённая техникой и кадрами. В общем, куда я только не писал по различным поводам - идеи из меня выливались через край. До всего мне было дело и казалось, что стоит мне только предложить идею, как за неё вцепятся руками и ногами и тут же примутся осуществлять моё предложение на практике. Но не тут-то было. Приходили отписки. Меня сердечно благодарили и прочее, но воз оставался на месте. Никто не хотел лишний раз пошевелиться, никому не нужны были лишние хлопоты, чрезвычайная инертность, консерватизм - вот наш страшный бич и главный тормоз в быстрейшем развитии, в создании нового, цивилизованного, более передового общества.

В этом же году решил несколько своих картин подарить своим землякам, в Сумский художественный музей. Написал туда письмо с предложением. Приехали представители музеям (мужчина и женщина) посмотрели, отобрали несколько пейзажей, сказали, что за ними приедут специально и уехали. Как и следовало ожидать, специально больше никто не приехал. Видимо что-то помешало - дорога ведь не близкая. Не зря говорится - куй железо пока горячо. Навязывать я больше не стал. Мне же пересылка всего была не по карману, да и хлопотное это дело.

77.

Сразу после отпуска и до весны девяностого года мне пришлось работать: устанавливать, настраивать, запускать две новые электропечи "СДОМ", кроме того, заняться отработкой программы технологического нагрева (цикла) электропечи диффузионной однозонной - "СДО-125". Помимо этого приходилось отвлекаться и на "Ладу", и на установку трафаретной печати, и на установку вакуумного напыления, и на экводистиляторы и другое.

Оборудования стало так много, что трудно вспомнить с какой конкретно установкой я занимался в тот или иной месяц. Порой приходилось в один день заниматься сразу несколькими установками. Периодически приходилось возвращаться то к одной, то к другой - по мере их выхода из строя или нарушения технологического процесса. Спасало от неприятности то, что работы производились с опытными образцами (не серийное производства), не было "плановой гонки", а иначе мне бы не управиться. Я вспоминал как приходилось порой вертеться на "Светлане” и это при том, что там на одного наладчика приходилось всего три, четыре установки одного назначения для обслуживания. Здесь же на одного наладчика приходилось разного оборудованиям (и по типу и по назначению) в десятки раз больше.

А новое оборудование всё поступало. Не успевали разгружать огромные ящики с новейшим оборудованием. Ящиками, в два, а то и в три этажа, уже был заставлен весь небольшой двор. Вопрос куда девать доски и брусья от ящиков - решился сам собой. Их, за небольшую цену, продавали желающим получившим земельные участки.

В девяностом году в нашем отделе начались всевозможные брожения в связи с переводом в АО (акционерное общество) , переходом к так называемой рыночной экономике - к капитализму. В течение нескольких последних месяцев прошло несколько общих собраний, два из которых были по поводу перехода на самоокупаемость акционерное общество. Оба раза я голосовал и выступал против такого предприятия. В своём выступлении я предупреждал, что отдел наш обанкротится сразу, не пройдёт и полгода и вот почему.

За последние несколько лет в отдел поступило на баланс много новейшего дорогостоящего оборудования, за которое необходимо ежемесячно платить т.н. амортизационные отчисления и немалые. Кроме того подавляющее число оборудования повышенной энергоёмкости, требующего огромного потребления электроэнергии, воды, различных химикатов, газов и других материалов, за что также необходимо будет платить большие деньги при рыночной экономике. А если учесть, что мы не выпускаем продукцию большими партиями, серийно, то, естественно, мы будем не в состоянии иметь прибыль, а если и будет небольшая прибыль, то это будет недостаточно для дальнейшего развития и повышения заработной платы.

Первый раз, на первом собрании, мне удалось убедить большинство присутствующих и большинством голосов отказались от акционирования. На втором собрании по поводу акционирования отдела начальству удалось переломить мнение большинства на свою сторону тем, что, дескать, теперь весь "Поиск" будет оплачивать и наши амортизационные и другие расходы, но и вся прибыль поступает для всего Института и распределяется соответственно. Кроме того на собрании было предложено переоборудовать систему подачи холодной воды на охлаждение оборудования работающей по замкнутому циклу с естественным охлаждением воды. Это значительно уменьшает потребление воды из городской магистрали, а следовательно уменьшает денежные расходы за воду.

78.

Весь девяностый год устанавливали прибывающее новейшее технологическое оборудование, подводили к нему электроэнергию, водопровод, сжаты воздух подключали и запускали. Затем производилась наладка, настройка, проверялись режимы технологических процессов, задавалась необходимая программа. Хватало работы и по наладке, ремонту уже действующего оборудования. С какими системами только не приходилось иметь дело: здесь тебе и микропроцессорное управление, сложнейшая автоматика, оптические системы, лазерные, вакуумные, прецизионные механические системы, компьютеры, программное управление. Короче говоря, все новейшие достижения в технике и наукоёмких технологиях. Управляться с такой техникой, читать с листа и понимать о чём идёт речь, увязывая прочитанное с чертежами, схемами, не теряя много времени, может только специалист высочайшей квалификации, большой всесторонней эрудиции в техническом плане, человек с широким кругом инженерных знаний и большого опыта работы в различных сферах радиотехники и электроники, имеющий теоретические знания и практические навыки. Работающий со всем этим оборудованием наладчик помимо указанных качеств, должен обладать аналитическим умом, интуицией. Не каждый наладчик даже с высшим образованием, и имеющий, скажем, шестой разряд, сможет сразу без специальной подготовки работать и одновременно обслуживать и налаживать все эти разные по устройству и выполнению своих функций установки. С такими требованиями к наладчику в отношении его универсализма я встретился здесь впервые. В течение всей своей трудовой деятельности и учёбы я многое знал и умел и всё же здесь мне приходилось осваивать "на ходу" совершенно мне незнакомое очень сложное, а главное разнообразное оборудование. Было хоть и не просто, но интересно работать.

79.

С двадцать второго июля по девятое августа я отдыхал, находясь в отпуску, по туристической путевке в посёлке Затока на побережье Черного моря там, где река Днестр впадает в море. Подробности своего отдыха на Черном море у Днестровского лимана изложены в тетради-дневнике №7. Пока я был в отпуске, купался, загорал ни о чём не думая, в нашем отделе произошло ЧП. Чуть было не погиб один из наших ведущих инженеров, химик Александр Юсон. Он решил самостоятельно посмотреть в чём дело, почему плохо работает электровакуумная установка напыления в которой имеются напряжения в несколько киловольт. Надо сказать, что установку он знал хорошо, но, видимо, был не очень осторожен. Спас его наладчик вакуумных установок Виноградов, незадолго до моего отпуска принятый не работу. Ему передали в заведование все установки вакуумного напыления (три старого образца и три, резных заводов, новейшие).

Не окажись Виноградов случайно рядом и не сделай вовремя искусственное дыхание и непрямой массаж сердце могло бы всё кончиться трагически. После этого случая Юсону было неловко. Дело с том, что именно он принимал у нас ежегодные зачёты по технике безопасности, как ведущий инженер, а следовательно должен был сам выполнять всё в соответствии с техникой безопасности. Необходимость иметь дело с высокими напряжениями (свыше 1000 вольт), высокими температурами (до двух тысяч градусов), различными газами, налагало на нас обязанностью иметь ещё хорошие знания в области электротехники, теплотехники, газовых систем и техники безопасности. Причём мы должны были хорошо знать и выполнять технику безопасности не только при работе с электричеством, но также и при работе с лазерными установками, где можно ещё и ослепнуть, при работе с газовым баллонами, где возможен взрыв, ожог, тоже самое при работе с электропечами. Словом каждая установке представляла опасность для работавших на них необходимо было постоянно быть начеку, внимательным и соблюдать высочайшую осторожность.


(продолжение следует)


Рецензии