страх перед

 Машина набирала скорость и все быстрее мчалась вдаль. В повороты она входила не очень и мягко, но терпимо: водитель знал, что делал, и плавно выжимал сцепление в нужный момент, сбавляя скорость. Редкие остановки длились недолго, и цель Леры обещала быть скоро достигнутой. Вот-вот она приедет к пункту назначения, вот-вот покинет душный салон автомашины, вот-вот выйдет наружу – навстречу пронзающему тело ветру, навстречу холоду, сковывающему самую душу тугими цепями.
 Там, за окном, проносится город. Быстро улетают назад дома, припорошенные снегом газоны, столбы со знаками, указание которых никто не соблюдает. Вместе со всем этим куда-то в прошлое (туда, откуда каждую секунду вырывает водитель своего железного зверя) канет и время. Такова уж жизнь: что-то располагается впереди, а что-то сзади. Что-то было, а что-то еще только грядет. На жизнь как таковую остается не так уж много – всего-то один злосчастный миг. И в этом самом миге, словно в шаре, заточено средство передвижения, его водитель и пассажиры. Еще – небольшой клочок видимого мира, сменяющийся пейзаж. Вот и все, что несет в себе данный момент. По крайней мере для Леры сейчас это – все.
 Она поправила куртку, укутавшись в нее. Почему-то даже думать о том, что ждет ее снаружи буквально через несколько минут, было холодно. Тут, внутри, жарко, душно, но девушка все равно рефлекторно окружила себя теплом. На всякий случай. Человек всегда думает, что лучше пресытиться чем-то перед тем, как этого лишиться. Вот и Лера такая же.
 Она посмотрела вправо – на смазанную картину природы: деревья, бордюры еле-еле можно было различить на фоне серого воздуха, уже тронутого темнотой, уже приобнятого сумерками грядущего вечера.
 Она посмотрела вправо и в ее голове мелькнула мысль, что пора готовиться.
 Она посмотрела влево и убедилась в том, что да – действительно уже пора.
 Ничего, на холоде она не так уж и долго пробудет – всего-то минут десять после выхода из салона. Если, к тому же, идти до дома побыстрее, то можно вообще не почувствовать ни ветра, ни низкой температуры.
 Ах да, нужно еще зайти в магазин. Купить продукты для шарлотки, которую она хотела приготовить сегодня к маминому приезду. Надо же чем-то удивить старую женщину, показать ей свои кулинарные навыки. В съемной квартире не особенно многим можно похвастать, так что придется довольствоваться этой малостью – своими собственными умениями.
 Когда там в последний раз приезжала к ней Галина Семеновна? Пожалуй, уже месяца как два назад. Да, многовато времени прошло. С другой стороны, нечего было говорить, что вот живет Лера не так, как могла бы жить. Стоило только пойти в университет, потом устроиться по профессии на работу, потом… Потом жить, как нормальный человек.
 Лера хмыкнула вслух и, закатив глаза, уперлась лбом в холодное стекло грязного окна.
 «Жить, как нормальный человек». А как это вообще? Что значит это странное понятие «нормальный человек»? У всех людей различное понимание данной формулировки. Понятно получается, что и Лера с ее матерью не сходятся во мнениях относительно сего вопроса. Как можно вообще думать с кем-то аналогично? Не бывает ведь согласия в чем-то. По крайней мере, абсолютного согласия не бывает. О частичном, конечно, никто и не говорит…
 Девушка мотнула головой, оторвав лоб от окна, и посмотрела в лобовое стекло. Сердце застучало чуть быстрее, и Лера даже ощутила пульсацию венки на правом виске.
 Ничего, еще есть время. Ничего страшного, она еще успеет подготовиться.
 Однако размышлять уже недосуг. И так отвлеклась, забылась. Так можно и мимо проехать да не заметить того. Так можно вообще уехать куда-нибудь далеко…
 А может, это и не так-то плохо. Уехать куда-нибудь? Это даже хорошо. Особенно сегодня. Черт бы побрал эту мать с ее визитами, с ее постоянным недовольством их с Женей жизнью, ее работой и съемной квартирой. Стоит ли вообще заходить в магазин и покупать яблоки с яйцами? Стоит ли устраивать праздник человеку, который вечно выговаривает тебе, делает тебе замечания?
 Стоит ли морозиться из-за того, что не нужно? Стоит ли заморачиваться? Стоит ли тратить деньги на что-то, что не принесет радости тому, на кого они будут потрачены?
 Нет, нет и нет.
 Ладони вспотели. Чем ближе момент выхода, тем становится страшнее. Сердце уже бьется чуть ли не у самого горла. Дышать труднее. Во рту пересохло. Такое чувство, что Лера опять в чем-то провинилась и стоит перед матерью, выжидая справедливого или несправедливого (в зависимости от ситуации) наказания.
 Пришлось сжать руки в кулаки, чтобы пальцы не била мелкая дрожь. Пришлось на некоторое время задержать дыхание, чтобы прийти в себя, чтобы не кружилась голова от прилившей к ней крови. Пришлось на полминуты остановиться, чтобы суметь быть собой в следующее мгновение.
 Вот уже поворот. Это значит, что еще немного – и надо будет выходить прочь. Не так страшно оказаться вне салона машины, как сделать шаг к тому, чтобы выйти из нее. О да, это намного сложнее. Пускай Лера и делала это много раз, но все равно почему-то ей страшно. Ей всегда страшно, когда дело доходит до конца. Описать нельзя, насколько сильно. Почему?
 Она открывает глаза и делает глубокий вдох. Чувствует в горле комок и спешит от него избавиться. Она кашляет, чтобы суметь сказать дальше:
 - Остановите на остановке, пожалуйста.


Рецензии