Я бы в дворники пошел... Кавалеры метлы

               Борис БЕМ

Я бы В ДВОРНИКИ ПОШЕЛ…, или

КАК с МЕТЛОЙ в РУКЕ СДЕЛАТЬ ВАЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ  ?

                Люди. Годы. Судьбы

  История России знает много волн утечки мозгов из великой страны. Как из бездонной бочки  тонкими ручейками утекали за рубеж  народные таланты и яркие «умы», начиная со времен кровавой борьбы за власть,развязанной большевиками во имя «светлого» будущего и  вплоть до сегодняшних дней, стало предметом невеселых размышлений. По всему миру ныне рассеяна русская эмиграция разных наплывов, особенно в США, Канаде,странах Латинской  Америки и  Израиля. Бытует даже такой едко грустный анекдот, родившийся в годы Брежневского застоя, разбудивший в СССР массовую еврейскую эмиграцию:
   «За какие такие заслуги в Израиле соорудили памятник покорителю космоса Юрию Гагарину? За то, что он первым провозгласил клич: «Поехали!»
   Минуло с той поры больше чем полвека. За это время рассыпался некогда могучий колосс- СССР. Бывшие  республики этого союзного образования разбрелись по своим национальным квартирам. Потоки эмиграции населения тоже резко затормозились. Сегодня и ФРГ, и Израиль, а также США, Канада и Австралия уже не испытывают такой восторженной эйфории от прилива свежей крови. Эмиграционный поток  все же медленно, но движется. И умы роccийские продолжают постепенно просачиваться через пограничный кордон, пусть  не так активно,  как раньше, и тем не менее этот процесс пока не остановлен.
    Сегодня я хочу рассказать об одной великолепной восьмерке пытливых и ярких ученых-искателей. Все они,в разное время занимали видные посты и были достаточно хорошо «зашифрованы» спецслужбами.  А  в итоге эмигрировали в Израиль. И ждала их судьба совсем незавидная. С чего обычно начинается новая жизнь в незнакомой стране,когда нет ни влиятельных связей, ни родственных контактов в окологосударственных кругах, да еще без средств главной коммуникации-языка? Совершенно верно, традиционно—с мытья посуды в ресторанах и ежедневной уборки в жилых подъездах. И все герои моей статьи прошли через эти испытания—муки человеческой психологической и душевной ломки. Вот их славные имена:
 
  ЕФИМ БЕККЕР-создатель реактивных двигателей для истребителей МИГ,доктор технических наук,лауреат государственной премии СССР.  Этот большой ученый и организатор ни дня не сидел на социальном пособии,а изо дня  в день добросовестно управлялся с метлой на улицах города,где жил, а по вечерам ухаживал за престарелыми клиентами местной богадельни.

  АБРАМ ФРАНК-  Союз тряпки и щвабры прочно вошел в быт и этого ученого-теоретика,доктора технических наук,профессора Да, да, того самого Франка,который создал двигатели для стратегического бомбардировщика ТУ-22

  ИЛЬЯ ЛЕЩИНСКИЙ. И этого ведущего специалиста конструкторского бюро реактивных двигателей не миновала судьба  маленького человека в большой стране. Илье Лещинскому еще повезло! Он имел дело не со шваброй и тряпкой, а с тяжелыми тюками с кожей. Илья тянул долгое время лямку помощника мастера на крохотном кожевенном заводе.

РАФАЭЛЬ ПРИАМПОЛЬСКИЙ.

Уже, будучи пожилым человеком,доктор технических наук,не смотря на все препоны местной бюрократии, так и не смог устроиться на работу даже дворником или мойщиком посуды, и прозябал на жалком пособии. И от этого бессилия сильно страдал.

МИХАИЛ ПЕРСКОЙ и АЛЕКСАНДР БАКСТ

Похожую судьбу разделили и эти два специалиста авиамоторстроения,чьи двигатели и по сей день стоят на вооружении в Российской военной авиации.

АЛЕКСАНДР РАВИЧ и ГЕННАДИЙ СВЕРНИКОВ

Эти выдающиеся ученые в области авиамоторостроения, на счету которых множество монографий и других научных трудов тоже предпочли жалкому социальному пособию мыть заплеванные подъезды жилых домов. Лишь бы оставаться материально независимыми людьми.

      ИДЕИ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА С ТОБОЙ

Сложно сказать о том, как бы и в дальнейшем  раскручивались спирали судеб этих заслуженных и ярких людей, если бы!...
  Одному профессору Израильского университета Давиду Лиору пришла в голову идея создания научно-производственной компании «Беккер андаса», творческое ядро которого и составила эта великолепная восьмерка, так называемых, дворников,стойких неудачников по эмигрантской жизни.Их творческий Союз оказался настолько плодотворным,что уже через пару-тройку лет большой проект этого малого коллектива заинтересовал известную компанию «РАФАЭЛЬ» Президент этой компании азартно сыграл в «рулетку» и приобрел с партнерами  пятьдесят процентов акций «Беккер андаса» Истосковавшиеся по живому делу инженеры-искатели принялись за освоение экспериментальных образцов изделий для авиационной промышленности страны. Для этих целей  коллективу выделили небольшие производственные площади.
    Добрая слава не заставила долго ждать. Уже через полтора года на этом заводе началась серийные выпуски новейших двигателей для беспилотных самолетов, аналогов которых и поныне не существует в мире. Когда профессор Лиор продемонстрировал работу этих двигателей знаменитой американской фирме «PRATT and WHITNEY“,ее топ-менеджеры тут же незамедлительно предложили коллективу Лиора долгосрочный контакт и аванс в сумме семи миллионов долларов. Профессор, будучи патриотом своей страны, отказался от переезда в Нью-Йорк, поставив тем самым американских  несостоявшихся партнеров в тупиковую ситуацию. Американцы теперь будут вынуждены сделать очень крупные инвестиции в модернизацию завода, который в скором времени будет производить новые уникальные авиадвигатели под зорким  руководством бывших чистильщиков улиц. Вот такие парадоксы судеб...

  Вместо эпилога:

  Для справки: Сегодня на просторах необъятной России проживают около ста пятидесяти тысяч граждан еврейской национальности. А численность всего населения за последние двадцать четыре года сократилась со ста пятидесяти миллионов до ста сорока двух. Зато на всех парах в Россию валом валят беженцы из Закавказья, Украины,ближнего и дальнего зарубежья.
     Так как же, друзья мои предотвратить в дальнейшем в России утечку народных мозгов? Снова,как во времена Советов прятать по психиатрическим больницам всех инакомыслящих? Нет, это мы уже проходили. Так какой же выход? А он элементарен, проще не бывает! Воспитывать, беречь и лелеять научную поросль, создавать для науки  экономические условия для развития теоретической и экспериментальной базы. Другими словами, повернуться полностью к науке лицом. А не прятать его за государственной ширмой.
  Из года в год, из десятилетия в десятилетия, особенно в годы коммунистического правления граждане еврейской национальности становились не только предметом озабоченности властей, но и куском  «жирного» пирога. Евреи бросали напрочь свои ухоженные и обставленные добротной мебелью квартиры, продавали за бесценок дома с земельными участками,предметы антиквара и старины.
     И в этом контексте вполне уместно поведать очередной анекдот в тему:
 « Советское время. Семидесятые годы. В одной из сельхозартелей Краснодарского края идет колхозное собрание. Выступает председатель колхоза Иван Кузьмич:
   --Уважаемые товарищи колзозники! К нам поступило заявление от механика мастерских Гапановича  Рувима Моисеевича  о выезде его с семьей на постоянное жительство в Израиль. Товарищ Гапанович передает нашему колхозу безвозмездно дом в 180 квадратов жилой площади, прусадебный участок в 50 соток, а также живность в виде двух коров с приплодом, четверых поросят, полсотни кур и десяток барашков. Кроме того, библиотеку в две тысячи томов.
  Какие будут предложения по повестке дня?
    Поднимает руку колхозный сторож Никодим Фомич:
  --Да чего тут долго говорить, председатель! Зачем нам нужны пашни с заливными лугами, зачем коровы, чтобы лишний раз дергать их за сиськи? Зачем нам нужно вообще это долбаное большое хозяйство с комбайнами, тракторами и всякой другой железной дребеденью? --Я тебе так скажу, председатель! Давайте лучше разводить...     Никодим Фомич накрутил на обникотиненный палец правый пышный ус и многозначительно выдохнул: -
    - ЕВРЕЕВ!
 -- С ними и хлопот меньше и выхлоп погромче!...»

*                *                *                *


      Давно уже почил в бозе Никодим Фомич, и от колхозов остались лишь воспоминания, да разваленные скелеты когда-то зажиточных деревенских домов и хозяйских построек. Что же касается евреев, то боюсь, что к концу двадцать первого века эта нация сможет практически полностью исчезнуть из поля,во всяком случае, российского зрения.  Их становится все меньше и меньше. А ведь во времена   брежневскго застоя  в СССР проживало свыше двух миллионов граждан этой национальности.
    Да и что ждет эту большую страну в отдаленной перспективе,знает только лишь один Всевышний. Надеюсь, что выстоит, и с выпрямленной спиной. Что же касается утечки умов, народных талантов и вообще массового отъезда населения на вольные хлеба в другие страны,то давать тут рецепты остерегусь. Бежит народ из России не от хорошей жизни. Вот, государство и должно подумать всерьез о том, насколько дорог ему каждый россиянин. Не на бумаге, не на словах, а на деле! Что лучше воспринимается на душе, проводы или встречи? Не знаю как кому, а мне лично больше нравится последнее! Есть такая поговорка: «Встречают по одежке, а провожают по уму»
  Не нужно, очевидно, по уму провожать. Ум, предприимчивость, деловую хватку, азарт вкупе с инициативой, честностью и порядочностью нужно только встречать, приветствовать и всячески поощрять. А встречать добрых и светлых людей,общаться с ними, россиянам не привыкать! Они –по природе своей гостеприимны и хлебосольны. Это заложено в них на генетическом уровне. И я на этот  счет вряд ли ошибаюсь!

  P-S:   Уважаемый  читатель,  мой материал далеко не сенсация, но проблема «утечки мозгов» из России до сих пор  не потеряла своей актуальности.   Давно известно, что  убыль высококвалифицированных специалистов  весьма опасна для экономического развития любой  страны.  В последнее время Россию стали покидать молодые специалисты, только что получившие дипломы об образовании. Причина тому — не востребованность на родине,   невысокая зарплата и отсутствие условий работы и перспектив на будущее.  Непростая экономическая ситуация в стране  способствует низкому уровню финансирования российской науки. Постепенно уходит старшее поколение ученых, молодая же «поросль» приживается там,  где лучше…   Сколько ученых покинуло Россию, не  знает никто.  По имеющейся статистике с 1989 года   по 2014 год  из  России на новое место жительства выехало 25000 ученых по разным направлениям народного хозяйства.  Большинство из них   устроилось по специальности,  а некоторые  до сих пор влачат жалкое существование.
     На этом можно было бы закончить грустное повествование, но…   Статистика статистикой, однако  в последние несколько лет  в российской эмиграции  наблюдается и обратная тенденция.  В стране начала действовать государственная программа возвращения на родину российских ученых,  эмигрировавших в  90-е годы.  Например, в  Россию вернулись несколько сот ученых,  которые нашли применение своим знаниям в корпорации «СКОЛКОВО»  и в других развернутых научных проектах.  И я  верю, что этот поток со временем усилится… Ведь не дурью, пьянством и праздностью должна прирастать Россия,а высокой культурой эффективного труда и новыми смелыми шагами в большой науке.



г. Кельн, Германия, октябрь, 2015 год


   
   


Рецензии
...."утечка мозгов",как была одной из насущных проблем,так и остаётся...
Сколько их ещё уплывает....жаль....весьма жаль...
Соглашусь с вами во всем изложенном выше.
Всего вам самого доброго.

Ариель 2   17.01.2018 01:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.