Минутное дело

   Позавтракав и побрившись,Цибулин решил прогуляться,а заодно и подстричься.
На улице было солнечно,но тучи,двигающиеся с запада имели серьезные намерения плотно заключить Солнце в свои объятия и даже умыть город дождем.
Легкий ветерок раскачивал кроны деревьев и разворошив помойку,гонял по асфальту использованные бумажки с коричневыми отметинами на тексте. За углом трое мальчишек дошкольного возраста пускали по кругу сигарету,да облезлая подвальная   кошка настороженно следила за своими извечными врагами,сидя на заборе.

   Цибулин уже собрался свернуть на улицу ведущую к центру,как вдруг сзади послышался шум мотора и вскоре машина,обогнав его,остановилась.
Из открытой двери появилось лицо участкового,лейтенанта Метелкина
   -Привет,Витек,-поздоровался он. -Куда путь держишь?
   - В парикмахерскую.
   -Как раз по-пути,-обрадовался Метелкин. -Садись,подвезу.
   Цибулин сел на заднее сидение УАЗика.
   -Слушай,а давай заедем в райотдел,быстренько напишешь как все было и свободен,-участковый обернулся назад. -Договорились? Минутное дело.
Виктор пожал плечами. -Я же уже писал.
   -Да там упустили кое-какие детали.Придется еще раз написать по-подробнее.Тебе что,трудно?
   -Да нет,не трудно.
   -Вот и договорились.
   Три дня назад,по поручению своей бабушки Аглаи Петровны,Виктор зашел к ее знакомому. А тот возьми и отдай БОГУ душу прямо во время беседы.

   Когда вошли в райотдел,Метелкин сразу заметался по коридорам,изображая деловитость. На третьем витке,пробегая мимо Виктора,он крикнул:
   -Зайди в девятый,я сейчас подойду.
   Цибулин недовольно глянул на часы и пошел по проходу,ища девятый кабинет.
Внутри никого не было. Он подошел к стулу,стоящему напротив стола и сел.
   Вскоре дверь открылась и послышались приближающиеся шаги.
   -Товарищ лейтенант,у меня мало времени,-проговорил Цибулин,поворачивая голову,но довернуть до конца ее не успел. Страшный удар по шее опрокинул Виктора на пол вместе со стулом.
   -Скоро на нарах у тебя его будет очень много,-Виктор как в тумане услышал чей-то чужой голос.
Затем этот кто-то схватил Цибулина за шиворот,поставил на непослушные ноги и стал неистово трясти.
   -Где музыкальный центр,паскуда? Где золото? Где три пары носков и эмалированная кастрюля с поваром и стрекозой?
   В голове у Виктора что-то забултыхалось и зазвенело,как в полупустой копилке.
   -Куда дел пылесос "Муравей" и две гири по тридцать два килограмма? Или ты сейчас мне чистосердечно признаешься,или я вышибу твои бараньи мозги,-бушевал незнакомец.
Новый удар по шее завалил Цибулина под стол.
   И тут в сознание Виктора ворвался испуганный голос Метелкина:
   Э-э-э,кончай,ты чего. Это же мой,по делу о пенсионере.
   А-а,-ответил незнакомец. А какого хрена он забурился в мой кабинет?
   -Не знаю. Вообще-то я послал его в свой. Может заблудился.
   -Бывает,-согласился тот,который спрашивал про кастрюлю со стрекозой. -Значит моего еще не привезли.

   С помощью Метелкина,Цибулин кое-как выбрался из под стола и превозмогая головокружение и подступающую тошноту,добрался до кабинета участкового.
   -Понимашь,у Крантова цифра на двери  перевернулась и вместо шестерки получилось девятка,-заливаясь жизнерадостным смехом,проговорил Метелкин. -А я думаю,куда ты запропастился? Ха-ха-ха. Думаю,ушел что ли?-он смахнул слезы с глаз и застонал. -Ты хоть не испугался? О-ой,мама,гы-гы-гы.
   -Да пошли вы все со своими гирями и пылесосом,-зло проговорил Цибулин и повернулся,чтобы уйти.
Метелкин перестал смеяться. -Ты что с ума сошел? Так нельзя.
 Человек умер,а ты со своими мелкими обидами. Крантову тоже не сладко. Знаешь сколько у него висяков?
   -А я-то тут при чем?
   -Ты ни причем. Про тебя и разговора нет. Ну давай,пиши.
   Написав подробную объяснительную,Цибулин вышел из кабинета и направился по коридору к выходу.
   
   Из двери с табличкой три,выглянул белобрысый лейтенант и посмотрел по сторонам. Увидев Виктора,он улыбнулся и произнес:
   -Гражданин,зайдите на секунду в кабинет.
   -Я?-удивился Цибулин.
   -Вы,вы.
   -Зачем?
   -Зайдите,объясню.
   Виктор вошел.
   -Нам не хватает одного человека для опознания. Минутное дело.
   В кабинете,на стульях,расположенных вдоль стены,сидели четыре парня.
   -Присаживайтесь,-указал лейтенант на свободный стул и три раза ударив кулаком в стену,крикнул:
   -Заводи. Сейчас сюда войдет женщина,с целью опознания грабителя,-он указал на сидящего с края.-Ведите себя спокойно,не делайте никаких движений. Затем подпишем протокол и все свободны.

   Дверь открылась и сержант,поддерживая под локоть ввел,или сильно уставшую,или обезумевшую от горя женщину. По крайней мере вид у нее был довольно измученный. Казалось она вот-вот лишиться чувств.
   -Гражданка Зюзюкина,-обратился лейтенант к женщине. -Узнаете ли вы из этих пятерых граждан того,кто выхватил у вас сумочку в тот злополучный вечер,вчера?
   Женщина печально вздохнула,устало обвела сидящих и остановилась на Цибулине. Ее глаза вспыхнули и усталое выражение слетело с лица, как окалина с чушки, по которой ударили кувалдой. Женщина сделала стремительный бросок и с криком:
   -Вот он,падла!-вцепилась в волосы Виктора.
   Остальные граждане,участвующие в опознании в ужасе повскакивали со своих мест.

   Цибулин, у которого после посещения девятого кабинета, голова могла поворачиваться в сторону лишь вместе с туловищем,закричал от дикой боли в области шеи.
   -А-а, орешь,- злорадно прошипела гражданка, стараясь развернуть голову Виктора на сто восемьдесят градусов.- Кричи гнида, кричи ворюга!
   - Ничего не понимаю,- задумчиво проговорил лейтенант. Он стоял посреди кабинета, подперев кулаком подбородок и казалось даже не смотрел на "уставшую", или "обезумевшую от горя", женщину. - Она опознала не того, кто на нее напал.
   - Глаза выцарапаю, руки поотрубаю, пес драный,- гражданка правой рукой взяла в "замок" шею Цибулина и развернувшись, рванула на себя.
Виктор взвыл от пронзившей насквозь боли. В глазах потемнело. Он дернулся в сторону и опрокинулся вместе со стулом и гражданкой на пол.
   - А ты точно помнишь, что выхватил сумочку у этой гражданки?- обратился лейтенант к мужчине,которого должна была опознать женщина.
   - Я ни у кого, ничего не выхватывал,- нагло ответил тот.- Ты же видишь, начальник, она опознала налетчика. А мое дело сторона.
   - А ее документы, носовой платок, валидол и очки, которые у тебя нашли?
   - Значит он мне их подбросил.
   - Угу,- лейтенант опять задумался.

   Лежа на спине, Виктор пытался подсунуть ногу под живот навалившейся на него гражданки, чтобы скинуть ее, но это пока ему не удавалось. Женщина намного превосходила его в весовой категории.
   Продолжая удерживать шею Цибулина в "замке" правой рукой, левой она с остервенением драла волосы из его головы.
   - Сейчас,сейчас, я тебе перья-то повыщипаю,- приговаривала она.
   - Товарищ лейтенант,- обратился к белобрысому сержант,- а может быть преступники работали в паре, этот и тот?
   - Возможно,- задумчиво согласился лейтенант. - При нападении женщина сильно испугалась и могла не заметить второго налетчика,- рассуждал он. - А сейчас оправившись от шока и мобилизовав свою память, вспомнила.
   - А как вы вышли на второго?- сержант присел на один из освободившихся стульев.
   - Интуиция!- лейтенант закусил губу.- Я его сразу выхватил в коридоре.
   - Гениально,- восхищенно произнес сержант.

   Выдрав почти все волосы с правой стороны головы Цыбулина, женщина резко перевернулась на другой бок и прижав мощным бедром его дрыгающиеся ноги,принялась за левую.
  - А ты что же, зверюга, думал,- глубоко вдыхая воздух носом и резко выдыхая через рот,- говорила она,- за нас, беспомощных и заступиться некому? Накась-выкусь,- гражданка отпустила волосы Виктора и ткнула ему в нос фигуру из трех пальцев.
   Этой оплошностью женщины Цибулин воспользовался незамедлительно. Он качнулся в бок, подсунул ногу под живот и резко оттолкнул ее от себя.
Гражданка вприсядку побежала назад, часто семеня ногами и размахивая дулей в воздухе, но так и не восстановив равновесие, упала на спину, высоко задрав ноги.
   Разъяренный Цибулин вскочил на ноги и схватив стул,двинулся к женщине.
  - Прибью, дура,- зловещим голосом проговорил он.

   Задумчивый лейтенант отодвинулся в сторону, пропуская оскальпированного Виктора со стулом. - Все равно, что-то здесь не состыковывается. Она должна была заметить второго налетчика.В заявлении-то она описывала лишь одного грабителя.
   Женщина тоже вскочила на ноги и бросилась в атаку.
   - Ну все, сейчас измордую и обезображу как папуаса,- пообещала она, засучивая рукава и плюя в ладони.
   - Нет,- хищно улыбнулся Виктор,- это я сейчас из тебя гуляш буду делать.
   Они сошлись на середине  в смертельной хватке как два титана. Крепко держа друг-друга за грудки скрипя зубами, они вихрем закружились по кабинету. Стул, зажатый между грудными клетками, жалобно стонал и скрипел, готовый вот-вот разлететься в щепки.
   Несколько раз женщина пыталась достать своего визави кулаком в ухо и ногой в промежность, но Виктор контролировал ситуацию. Неизвестно, чем бы закончился этой бой, как внезапно гражданка ослабила хватку и с удивлением посмотрела вначале на Цибулина, затем на лейтенанта.
   - У того, кто у меня вырвал сумку, не было усов,- недоуменно проговорила она,- а у этого есть. Не могли же они за одну ночь вырасти?! Хотя морда у того была такая же наглая,как и у этого.
   - Рассуждаете логично,- согласился лейтенант. - За ночь усы не вырастут. Так,- он поднял руку вверх. - Сядьте все на свои места,начнем все сначала.
   - Ой, а что это мы с вами стулку держим,- фальшиво улыбнулась женщина Виктору.
Она с трудом вырвала стул из рук Цибулина и поставила его к стене. - Давайте я еще раз попробую опознать грабителя.
   Виктор,как во сне, упал на свой стул. Голова гудела, шея полыхала огнем и пульсировала, а сознание вообще находилось в глубоком нокауте.
   ...- Узнаете ли  вы, гражданка Зюзюкина того, кто вырвал у вас сумочку в тот злополучный вечер, вчера?- откуда-то издалека донесся голос лейтенанта.
   Женщина вновь сделала стремительный бросок и на этот раз опрокинула со стулом гражданина слева.
   - Глаза выцарапаю, руки поотрубаю, пес драный,- начала она свой монолог...

   Виктор встал со стула и переступив через дерущихся на полу, шатаясь, двинулся к выходу.
   - Ничего не понимаю,- вновь задумчиво проговорил лейтенант.
Цибулин, как сомнамбула, двигался по коридору к выходу из райотдела, ничего не слыша и не видя вокруг.
   - Гражданин. Гражданин,- послышался чей-то голос сзади. - Зайдите на секунду в дежурную часть в качестве понятого.
   - Рассуждаете логично,- механически произнес Виктор,продолжая движение.
   - Ну так заходите. Это много времени не займет.
   - Минутное дело?
   - Ну да.
   - А женщина уже там?
   - И женщина есть,- усмехнулись из дежурки. - Даже две.
   - И эмалированная кастрюля с поваром и стрекозой?
   - Нет у нас никакой кастрюли. И повара со стрекозой нет.
   - Ах,нет?- усмехнулся Виктор.- Вот когда будет, тогда и зайду,- он открыл входную дверь.
   - Кто это?- спросили сзади.
   - Да придурок какой-то.

   Цибулин вышел на улицу. Солнце уже видно не было, оно спряталось в тучи, такие же темные и мрачные, как и те, которые сейчас были в его душе. Лишь одно обстоятельство успокаивало Виктора - не нужно было идти в парикмахерскую. "Уставшая" гражданка "подстригла" его хоть и не ровно, зато бесплатно.
.

   
 


Рецензии