Аннотация на gerber applegate-fairbairn combat fol

GERBER APPLEGATE-FAIRBAIRN COMBAT FOLDER – складная версия легендарного боевого ножа середины прошлого века, созданного полковником армии США Рексом Эпплгейтом (Rex Applegate, 1914-1998 гг.) и английским мастером рукопашного боя, подполковником Уильямом Эвартом Файрберном (William Ewart Fairbairn, 1885-1960 гг.). Рекс Эпплгейт начинал службу в военной полиции, позже был переведен в управление оперативной службы (Office for Strategic Services, OSS), в задачи которой входила разведывательно-диверсионная деятельность (прародитель нынешнего ЦРУ). Под командованием Билла Донована (William Donovan) - родоначальника знаменитого подразделения армии США «Зеленые береты», Эпплгейт преподавал программу «грязного» ближнего боя, основанную на опыте осужденных профессиональных преступников, агентам OSS. Позже Эпплгейт был направлен на службу в Англию, в составе английской десантно-диверсионной части подразделения спецопераций (Special Operation Executive). В 1942 году произошла знаменательная встреча Эпплгейта и Файрберна, результатом которой стало создание боевого ножа, воплотившего в себе весь опыт Рекса и концепцию Уильяма «Убей или убьют тебя», ножа, созданного без оглядки на маркетологов, являющимся заточенным куском металла максимально правильной формы для того, чтобы выжить. А то, что этот нож получился еще и харизматичным, поверьте, это просто издержки конструкции.
Клинок кинжального типа в отличие от дедушки-оригинала потерял, запрещенную во многих странах двухстороннюю заточку и получил полусеррейтор на РК. Высокоуглеродистая 420-я сталь лишний раз подчеркивает, что COMBAT FOLDER никак не EDC-аксессуар, а нож с очень узким функционалом. Хотя, если вам приходится часто резать веревки, канаты  и подобный такелажный крепеж, а также разрезать мешки, то этот карманный меч создан именно для вас. В первой трети обуха сделано комфортное посадочное место для большого пальца с неагрессивными насечками. Финиш клинка –  Bead Blasted с нанесенными подписями гениальных создателей этого ножа, лишний раз показывает, что нож наиболее ценен для коллекционеров и сотрудников спецслужб. Огромный клинок легко извлекается при помощи двухсторонних шпеньков с сочным щелчком. Шпеньки на клинке являются так же стоп-пинами в раскрытом состоянии и расположены таким образом, что не съедают полезную длину лезвия. В раскрытом положении нож фиксируется предохранителем, подобным LAWKS от CRKT.
Рукоять полузакрытого типа имеет необычную конструкцию – полные стальные лайнеры вставляются в цельный корпус из нейлонового полимера. Такая конструкция формирует мощную и объемную рукоять, необходимую боевому ножу. Форма рукояти – симметричная, что, в общем, является обычным для ножей кинжального типа. Две подпальцевые выемки с обеих сторон рукояти с крупными насечками и глубокие продольные пазы на нейлоне позволяют хорошо контролировать нож в прямом и фехтовальном хватах. В одной из этих выемок располагается предохранитель замка, что позволяет заблокировать клинок не акцентируя на этом действии внимания. Рукоять имеет отверстие под темляк и двухстороннюю клипсу (ношение только tip-down).
Легендарный боевой нож из прошлого является неотъемлемой частью коллекции любого искушенного найфомана. А если этот коллекционер еще и парашютист, рыбак, кто-то, другим образом связанный со стропами, ремнями и такелажем или просто любит часто гулять вечерами в сомнительных районах, то этот нож становится просто необходимой частью его амуниции.


Рецензии