Другая жизнь. Глава 10. Любимая жена султана

**********************Оглушительная новость**************
С Валей она познакомилась случайно, отправившись в очередной поход. Сидели рядом в электричке, ехать было далеко, и разговор завязался сам собой. Нонна с ходу выболтала новой знакомой оглушительную новость.

- Слышала? Кестель женился! Говорят, классная девчонка. Представляешь, она с ним зимой – в походы с ночлегом ходит! На снегу палатку ставят и спят. С ума они оба сошли! - закончила Нонна.
- Почему же сошли? – возразила её новая знакомая. – Когда сходят с ума, то об стену головой бьются, - объяснила она Нонне. Нонна потрясённо молчала: аргумент бил без промаха, как кирпич.

- А что ещё говорят? Ну, о Кестеле?
- Да говорят… А что им ещё остаётся? – прыснула Нонна. – Такой был завидный жених, мировой мужик! Ведь каждая надеялась… А теперь не на что надеяться: женился! И сам себе завидует, аж светится весь. Девчат вот только жалко! Но не мог же он на всех сразу жениться, это ж просто гарем получился бы, – размышляла Нонна вслух. – И всё равно передрались бы все…
- Это почему?
- Ну, понимаешь, если бы он на всех женился, то каждая хотела бы стать любимой женой султана («Ха-ха-ха…» - не выдержала её собеседница). Ничего, поплачут и успокоятся, - оптимистически закончила Нонна. – Кестель им всё равно не по зубам. А та, которую он выбрал, вот такая Илье в самый раз! Говорят, он год за ней бегал, аж с лица спал, пока замуж уговорил...

- А ты её видела? – Нонна огорчённо покачала головой: «Нет, ни разу. А интересно было бы взглянуть! Знаю только, что Валей зовут, Валентиной. У меня в детстве, знаешь, все куклы были – Валентины…
- Ну,смотри. Я и есть Валя. Любимая жена султана. – И они, не сговариваясь, расхохотались.

От Вали Нонна узнала много туристских хитростей, которым её, в свою очередь, научил Илья. Например, как ночевать на снегу и не замёрзнуть. Секрет оказался простым: ведь всё гениальное просто! Разжигали большой костёр, щедро нарубив сухостоя, и он жарко горел до вечера. Вечером костёр сдвигали в сторону – и он шипел сердито и стрелялся горячими искрами. Но его ублажали новой порцией сухостоя, и он затихал, с треском вгрызаясь в поленья красными клыками огня – обживал новое место жительства.

На месте, где был костёр, разгребали горячие угли и, застелив кострище еловым лапником, ставили палатку. Всю ночь земля отдавала накопленное тепло, пахло новогодней ёлкой, пуховый спальник обнимал невесомо и мягко, и спать было тепло.
- К утру, конечно, холодно уже, - честно призналась Валя. – Но костёр ведь рядом, у огня сразу согреешься. Главное, сухостоя нарубить на всю ночь.
- Ага, и каждый час из палатки выскакивать, как кукушка из часов – греться! – «соглашалась» с Валей смешливая Нонна.

- Ну, не каждый час, - защищалась Валентина. – И «ку-ку» кричать не надо. А у тебя язык подвешен, за словом в карман не полезешь!
- Да, не жалуюсь. Я журфак заканчиваю, у нас там все такие. На кафедре говорят – трепологический факультет.
- Представляю, какие у вас там преподаватели, - смеялась Валя.
- Не представлешь. У нас на втором курсе логика была, так преподаватель Кальтенбруннера цитировал…

С того дня Нонна и Валя часто ходили в походы вместе, и обе были довольны друг другом: скучать не приходилось.

************************По секрету***************
…Нонна радостно тарахтела, рассказывая Марине о новой подруге и не удивляясь отсутствию у Марины каких-либо эмоций: она уже знала эту её манеру «активного слушания». А Марина, из последних сил сдерживая близкие слёзы и стараясь казаться спокойной, внимательно слушала Нонну, которая теперь говорила об Илье. (И в конце концов у Марины не выдержали нервы и с ней произошло то, что произошло. И за всё это ей следовало «благодарить» болтушку Нонну).

- Только чур, никому! Поклянись, что никому не скажешь! Мне Валюшка по секрету… а я только тебе, вот клянусь – только тебе! (Нонна и в самом деле никому не рассказывала эту историю, – только Марине, умеющей хранить тайны).
- Ну, у Ильи родители умерли и дом в наследство оставили, в Саратове. Он и поехал – продавать, зачем ему дом? А Валюшка за ним увязалась… Ну, Кестель по городу бегал, вступал в права наследства, документы оформлял – кучу целую! А Валентина в доме порядок наводила. И нашла пакет, липкой лентой склеенный. В кладовке валялся. А там… Поклянись, что никому не скажешь!!

************************Наследство*****************
Наскоро позавтракав бутербродами, Илья уехал по делам. Оставшись одна, Валя бродила по дому, открывая двери комнат, которых оказалось неожиданно много. В доме пахло сыростью, полы потемнели от пыли, обои на стенах поблёкли. «Странно, - удивилась Валя, - Илья жил здесь больше месяца, а дом выглядит нежилым, кругом пыль и грязь».

Когда из Саратова пришла телеграмма, Илья коротко сказал жене: «Родственница у меня… умирает». И, сорвавшись, уехал в тот же день, ничего не объяснив – и пропал на целый месяц. Даже не звонил. Валя тогда обиделась, но поразмыслив, решила, что Илья просто не хочет впутывать её в свои неприятности. Да и что она могла? Бросить работу и ехать в Саратов – ухаживать за его умирающей родственницей? Вот он и уехал один. И хорошо, что уехал! Вот вернётся, и Валя откроет ему свой секрет. Расскажет, что скоро их будет – трое.

Илья вернулся через месяц – похудевший и несчастный. Глядя в его расстроенное лицо, Валя решила ничего ему не говорить: ему сейчас не до неё. Прошла неделя, за ней другая, а Илья даже в поход не сходил ни разу. Домой возвращался поздно, улаживая какие-то свои дела, съедал приготовленный Валей ужин, бухался в постель и, чмокнув Валю в нос и извинительно погладив по плечу, отворачивался к стене – и через минуту уже спал каменным сном. С «новостями» Валя решила повременить: пусть в себя придёт, с похорон ведь приехал.

Но когда Илья опять собрался в Саратов, Валя уложила рюкзак и объявила мужу: «Я с тобой». На этот раз Илья не возражал. Сказал только: «Я там буду занят очень. Наследство оформить надо.». «Я не буду тебе мешать» - пообещала Валя мужу.
На вопрос жены – чей это дом? – Илья коротко ответил: «Здесь жили мои родители. Давно. Мама последние несколько лет в больнице лежала, там и умерла. А отец ещё раньше умер».

- Как в больнице? – не поняла Валя. – Она что, болела? Так почему же ты не навещал её никогда, она бы обрадовалась. Почему ты мне ничего не рассказывал?.. А чем она болела?
- Тебя это не касается, - отрезал Илья. – Не навещал, потому что не нужно было. Я деньги туда перечислял. Там о ней заботились. Медперсонал. Им за это зарплату платят. – И увидев неверящие Валины глаза, пояснил: «Она давно там лежала… собственно, она там жила. Память совсем потеряла, так что всё равно меня не узнала бы. И – не обрадовалась. И всё! На этом разговор закончен».

Валя бродила по пустому дому, и ей было его жалко. Одинокий и заброшенный, он словно ждал заботливых рук, которые смахнут тряпкой пыль, начистят до блеска деревянные скрипучие полы, оклеят стены яркими обоями… На окнах за пышными занавесками заалеют герани в нарядных горшках. Дом был – живой, он скучал без хозяев, и Валя разговаривала с ним, как со старым одиноким человеком.

- Ты не думай, я никому тебя не продам, - сказала Валя дому, и словно в ответ явственно услышала шелестящий вздох. – Обещаю! Мы с Ильёй каждое лето будем сюда приезжать, а ты нас будешь ждать… А может, мы приедем втроём, только чур, пока молчи, это наша с тобой тайна! Ну давай, показывай, где у тебя вёдра-тряпки! Будем тебя в порядок приводить… - И отыскав в кладовке всё требуемое, Валя взялась за уборку.

Весь день она мыла, скребла и чистила, и к вечеру дом стал неузнаваемым – правда, пока только первый этаж. Ну, до второго она тоже доберётся! Валя вымыла окна, натерев их до блеска старыми газетами. Накрыла стол нарядной скатертью, которую привезла с собой. Перемыла в кухне всю посуду. Вычистила во дворе старенькие тканые дорожки и бросила на чистые полы. И наконец сладко рухнула на диван, ощущая навалившуюся на неё каменную усталость и лениво думая, как хорошо и уютно стало в доме. В их с Ильёй доме.

Через отмытые до блеска стёкла лился солнечный свет, пахло полынью (полынь Валя обнаружила во дворе, и нарвав целую охапку, долго хлестала по скобленым половицам пахучим полынным веником). Даже тишина в доме стала другой – мягкой и уютной. Валя спала, и ей снился ветер в полях. Ветер пах полынью…

Проснулась она, когда уже смеркалось. Ильи дома не было. И хорошо! Она успеет приготовить ужин. Вот. удивится Илья, когда вернётся в чистый, пахнущий уютом дом! Такой дом он и продавать не станет. Летом здесь, наверное, настоящий рай… Волгу из окон видно! Купались бы, рыбу ловили… Илья обожает уху. Лодку бы купили, с мотором. А занавески непременно – розовые! Валя любила яркие, радостные тона, наполнявшие дом теплом и светом. У неё будет свой дом. Валя о таком и не мечтала…

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/13/15


Рецензии
Повесть делает небольшой поворот Илья похоронил мать и решил продать в Саратове родительский дом. Однако его новая жена привела его в порядок и ей очень хотелось в ем жить. Интересно,послушается ли Илья Валентину.

Анна Куликова-Адонкина   29.11.2020 14:06     Заявить о нарушении
Ну, с домом заварится крутая каша, расхлёбывать будет солоно обоим.

Ирина Верехтина   29.11.2020 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.