Приключения киндеров. Часть первая. Киндеры в турп

               



Приключения киндеров.

          Часть первая.

Киндеры в турпоходе.
Глава 1
В которой рассказывается о том, как нашим ребятам дали подержать кисточки, и что из этого вышло.

Не знаю, кто, как проводит летние каникулы, c кем встречается, кого видит, а вот мы с ребятами этим летом увидели  самого настоящего лешего!
  А началось всё с ремонта кабинета биологии. Ну, мы в нём занимаемся, ещё пол моем,  и там наша классная руководительница Розочка Петровна  уроки ведёт, но  не только у нас, она и других  учит.               
  Раньше у нас была одна учительница – Вера Ивановна и кабинет, где мы занимались, тоже был один. Мы там и раздевались, и обувь грязную оставляли. Прямо в классе, за шкафом  место  нам для мини-раздевалки выделили. Очень удобно было.  А тут прямо столпотворение, какое-то!
 И раздеваемся  все в общей раздевалке, а там  всегда толкаются  и старшеклассники без очереди лезут. А ещё  бегают из класса в класс, нет, сейчас надо говорить из кабинета в кабинет. Только звонок с урока, все хватают сумки, пакеты с обувью, да  ещё, если  физкультура по расписанию, то отдельный пакет с физкультурной формой и бегом в другой кабинет. Получается как на  вокзале, когда приходит поезд и пассажиры, чтобы  не опоздать на него,  бегом с вещичками несутся, глаза растерянные, выпученные, щеки красные, сами потные, да еще и кричат, мол, дорогу дайте, пройти надо. Вот и мы первое время,  как такие же бестолковые пассажиры, с выпученными глазами, потные   и красные,  да ещё и со шмотками, по школе  носились.
Раньше-то мы  на  первом этаже  учились, на второй не ходили. Ну,  не то чтобы совсем не ходили, всё равно заглядывали, но подробно где и чему учат, не знали. А ещё   для нас      удивительным   оказалось,  что   в конце года  старшие ученики сами делают ремонт в кабинете. Раньше   родители просто собирали деньги на ремонт, потом кто-то  приходил и ремонтировал. А старшеклассники, оказывается,  сами ремонтируют свои кабинеты.
У нас в 5  классе  новый классный руководитель – Розочка Петровна. Правда, её зовут Роза   Петровна, но мы  как-то  услышали, как её зовут старшеклассники, и нам понравилось. Она десятиклассников, восьмиклассников, ещё  кого-то  химии учит, а   нас - биологии. Природу  изучаем  живую и неживую. Так  вот, услышали мы,  как они её называют Розочкой Петровной и тоже так стали звать. В других школах некоторых  учителей  называют химичка, физичка, биологичка или прозвища разные дают. А у нас вот – Розочка Петровна. Красиво! Ну,  вот наша красивая  классная и сообщила нам, что ремонт в старших классах делают дети и родители, помогая,  друг другу. Например,   родители  белят  потолок,  стены, а   дети   вначале  всё закрывают газетами  старыми, а  потом всё  отмывают. Да! Ещё  красят мебель. А  некоторые на школьном дворе работают, они там порядок наводят: всё подметают, цветочки на клумбы сажают. И называется  всё  это -   летняя практика или трудовая четверть. Ну, короче, девчонки стали всё закрывать газетами, а парней, нас, значит, заставили в коридор выносить парты, стулья. Когда мебель вынесли в коридор, в угол поставили, чтобы не мешала по коридору ходить, то в классе  пусто стало и просторно. Раньше – то повернуться  негде было и места вроде мало. И  ещё появилось эхо в пустом классе, а  когда   мы  раньше на  переменках  кричали,  бегали, топали,  то  эха не было.
Потом мы говорили Розочке Петровне,  что сами  побелим,  или хотя  бы попробуем побелить потолок  и стены. Там  такой прибор интересный, в него воздух накачиваешь, накачиваешь,  даже   руки устают, а потом только повернёшь  штуку одну,  и  начинает  извёстка брызгать. Розочка Петровна нам не хотела разрешать, говорила, что  белить будут родители, а мы мыть. Но  мы, это я  и Санька  Петров, уговорили дать нам попробовать.
- Ну, Роза Петровна! Ну не получится, значит, не будем. А вдруг  получится?
Уговорили мы, и Розочка Петровна согласилась только с условием, что  эти пять минут  с нами рядом будет. И точно! Только пять минут мы и белили. Вернее  обливались извёсткой, причём с макушки до пяток. Мама меня потом из ванны  не выпускала целый час, всю бутылочку шампуня на меня перевела. Вроде бы и чистый, но тут то в ухе, то на плече, то на  макушке мама увидит пятнышко извёстки и снова  давай меня тереть мочалкой, да ещё и приговаривает:
 - Моем, моем трубочиста, чисто, чисто!
- Мама! Какой я тебе трубочист,  я маляр. Трубочист в саже, чёрный, а я в извёстке  белый.
- Хорошо! Моем, моем маляра, моем, моем,  добела!
А  одежду  пришлось выбросить, трудно её было отстирать, даже в карманах  потайных была извёстка. Ну, нас  ладно отмыли.
А  вот  Славка Горлов, Борька  Бабич, Сонечка  Калинская  и Светочка Белова  на другой  день стали парты красить. Потом к ним ещё полкласса присоединилось. За кисточками целая очередь выстроилась. Никитка Никитин  хотел пролезть  без очереди, но Флиппер не дал. Он у  нас в классе главный законник, за порядком следит. И  ведь   Розочка Петровна вовсе даже не заставляла нас парты  красить. Она просто дала четыре кисточки подержать Славке   и Борьке, а  Сонечка и Светочка рядом были. Ну, а пацаны влюблены в них не то,  что с 1 класса, а, наверное, с детского садика, они в одну группу ходили. Розочка Петровна пошла, искать отработчиков - старшеклассников, чтобы они нам парты и стулья покрасили,  а пока она ходила, мы тут такого натворили! А, может, и хорошо, что натворили. Если бы не натворили, нас  бы ацетоном не отмывали, мы бы не угорели, а раз не угорели,  нам бы не разрешили идти в поход и не нашли бы мы подземный ход.
Так  что правильно  говорит моя бабуленька: «Все, что ни делается, делается к лучшему». Вот и представьте себе возмущение Розочки Петровны и восторг старшеклассников, когда они поднялись на второй этаж и увидели  наших разрисованных работников. Многие впервые кисточку  взяли в руки, краски много брали, с парт так и капает на пол краска как капли дождя. А Дениска Сабутов всё время надоедал Юльке Краюхиной, Дюймовочке нашей, весом в две Розочки Петровны: «Дай покрасить! Кому говорю, дай! Дай! А то хуже будет!»  Потом ещё пытался у Юльки кисточку выдернуть.   Дениска – то был рыжий, у него волосы   тёмно- рыжие и вьются. Красивая шевелюра. Девчонки всё завидовали его волосам. Эх, бедняга! Нашёл с кем    связаться! Юлька его с досадой оттолкнула и рукой так махнула – типа не мешай! Не приставай, липучка! А  в руке  кисточка, а на кисточке краска, причём Юлька никогда не была жадной. А тут  что для родной парты ей краски жалко??? Вот она и полила, как из лейки, краску с кисточки  прямо на голову Дениски. И стал он как мухомор. Белые пятна краски   на тёмно-красных волосах. Со  стороны- то смотрится красиво, а Дениске, да и Розочке Петровне  что-то не очень понравилось. И  все действующие лица этой тайной  операции по покраске  сразу были обнаружены   Розочкой Петровной, так как их внешний вид точно соответствовал пословице: «На воре шапка горит»!
 Потом родителям пришлось ещё докупать краски. Ведь как мы думали? Чем больше, тем лучше! А  вовсе и не так. Это мы сейчас всё умеем красить, а в то лето на наши вопли прибежали и завхоз тётя Галя, и директор Сан  Саныч. Флиппер пытался их успокоить, типа так моднее, на полу абстрактный рисунок и что, глядя  на эти беспорядочные полосы, точки и потоки, можно прекрасно развивать образную память, придумывая разные картины, создавая различные воображаемые образы. Да к нам из других школ будут ходить как на выставку и завидовать. Как бы идею не спёрли! И что на месте Сан Саныча  он бы сказал спасибо нашему классу. Но  Сан Саныч, или как его зовут старшеклассники, Ноль целых, Ноль  десятых не согласился с предложением Флиппера, спасибо нам не сказал, а даже и выругал:  В ваших  высказываниях  здравого смысла ноль целых, ноль десятых.
 Между прочим, именно поэтому у Сан Саныча такое прозвище и есть. Когда он ругает двоечников, к нему же в кабинет приводят  самых ленивых, так вот он им и говорит, что знаний у них  ноль  целых, ноль десятых.
И заставил Сан Саныч все кляксы с пола оттереть. И маляров тоже велел привести в человеческий вид. Вначале маляров - любителей  оттёрли, почти час тёрли. А потом мы всем классом  ползали по полу в коридоре  и оттирали краску. У меня на коленках даже мозоли были. Когда Сан Саныч  пришёл проверить нашу работу, то сказал, что на нас жалко смотреть. А мы кто на корточках, кто на коленках, кто  и на четвереньках, кто просто на полу сидит, а Юлька, наша акселератка - малышка, даже лежит. Ей на корточках – то  трудно сидеть, равновесие не держит, падает всё время, посочувствовал ей Сан Саныч. А наша Розочка Петровна  всё время тряпочки смачивает  и нам подаёт, а мы трём и трём. Зато сейчас мы все знаем,  что свежую краску  можно подсолнечным или другим жидким  маслом  оттереть, а если уже подсохшая краска, то ацетоном  или растворителем. Но  они  быстро испаряются, поэтому Розочка  Петровна  смачивала тряпочки и нам подавала, а нас ведь человек двадцать  было,  вот и считайте, с какой скоростью  она смачивала эти тряпочки. А какой запашок стоял!!! Постоял директор, посмотрел на наши успехи, а потом и говорит:          
- Вот если бы сейчас к нам в школу  приехал хоть какой-нибудь  фотокорреспондент хоть какой газеты или журнала да сфотографировал вас и подпись душещипательную придумал, то меня   бы с работы  выгнали.
Славка Горлов  даже  расстроился:
 -  Вы почему, Сан Саныч, про это раньше не сказали? Мы уже весь пол оттёрли! А то я бы позвонил папе, он бы приехал.   
- А кто у нас папа?
Это только  Сан Саныч  не знает папу Славки Горлова, а мы уже все давно знаем его папулю, познакомились ещё в 1 классе. У него отец - журналист, его выгнали за склоки из нескольких газет, так он нашёл независимую и стал чуть ли не ведущим журналистом, в каждом номере его разоблачительные статьи. Газетёнка так себе, но раскупают, спросом пользуется. Её   иногда  называют,  ну, газетёнку эту, сплетницей. Я сам слышал,  как в киоске  так и спрашивают: «Дайте  сплетницу». Мне лично такие газеты не нравятся. Я когда читаю,  часто ставлю себя на место героя.  Ну и понравилось бы вам прочитать про себя такие вещи, которые вы делаете потихоньку, чтобы другие про это не знали?  И совсем не обязательно это плохие дела. Ну, например, с кем ты сегодня гулял.   Или, что когда ты был маленький, то у тебя были  в волосах на голове вши.  Вроде бы и правду пишут, но кому  приятно про это читать?  Славка  газету в школу приносит, раздаёт ребятам бесплатно, как рекламирует. Я  лично беру только из-за программы телевизионной, да и остальные тоже из-за программы, как мне кажется. Пацаны  просят приносить газету каждую неделю, а Славка  и  рад стараться,  таскает.  Славка вообще-то зануда, эту черту характера он у отца взял. 
- Сан Саныч, мы  насколько  процентов сделали свою работу?
- На сто!
- Не на ноль целых  ноль десятых?
Сан  Саныч  подозрительно посмотрел на нас  и отрицательно покачал головой.
- Значит,  вы  подтверждаете,  что   ущерб,  который мы принесли школьному     коридору   во время  покраски парт, отсутствует??
- Да, да, ущерба нет. Вы  всё исправили.
Тут встрял  Флиппер:
 - Извините, Сан  Саныч, ущерб  есть и очень большой. Это наше здоровье!  Мы тут   вдыхали   запах краски, ацетона, растворителя, надо же срочно лёгкие проветрить.  Розочка  Петровна смотрит  на Флиппера, молчит, усмехается, она уже  поняла,  о чём Флиппер говорить  с  Сан  Санычем  будет. А вот  Сан  Саныч ещё не понял.
- Да, да, вы  свободны, идите отдыхайте, проветривайте свои лёгкие, гуляйте  по     улице, а через  день  снова жду в школе.
- А   зачем нам гулять?
- Как  зачем?  Дышать свежим  воздухом!
- Да? Как интересно!   И где  же вы его видели этот  свежий воздух в пыльном  городе? Между прочим на улице  летит  пух  от  тополей,  нос забивает.
- Так  от меня-то вы  чего хотите?
- Разрешения! – Хором  закричали все мы.   
- Я не могу, у меня телеграмма.
А это был приказ о том, чтобы запретить всякие там походы в лес, так как очень много клещей, а они переносят заразу (если укусят), и человек начинает болеть. Называется болезнь  клещевой энцефалит.
Долго мы договаривались, но Сан Саныч был непоколебим.
- Я должен заботиться о вашем здоровье, у меня приказ.
Вопросы типа: «Нам надо проветрить легкие на свежем воздухе», «А почему вы сейчас не заботитесь о нашем здоровье, заставляете дышать химикатами ядовитыми»?  Сан Саныч объявил пустыми. Он сказал, что химикатами дышат все, кто находится в школе в данный момент, и даже те, кто около школы проходит по улице, так как запах даже до них долетает, а свежий воздух на улице, на ветерке.
И только после обеда отец Славки Горлова нас спас. Это благодаря ему все у нас получилось. Вот тебе и зануда! Вот тебе и буквоед! Он пришел к Сан Санычу и попросил показать приказ, который начальники из гороно разослали по школам. Это про то, чтобы  в лес детей не отпускать. А в приказе написано: «Не рекомендуется выезжать с учащимися в лес…», ну и так далее. Так получается, что не запрещается, а не рекомендуется!
- Ну и где же Вы, уважаемый Сан Саныч, увидели здесь запрещение экскурсий, походов? Тут ясно написоно: не рекомендуется! Есть разница в словах,  и  большая!
- А Вы, уважаемый Георгий Иванович, где увидели разрешение на турпоходы? Где написано, что разрешено?
- Вы, товарищ директор, бюрократ какой-то.
Сан Саныч обиделся. Он всю жизнь не любил и боролся с бюрократами, а тут его самого так обозвали. И кто?! Человек, которого за глаза называли не иначе как занудой и бюрократом. Он только хотел возмутиться и потребовать от Славкиного отца извинения, но тут Славкин отец снова заговорил:
- А детей превращать в рабов, ползающих по грязному коридору и дышащих ядовитыми газами, в каком приказе рекомендуют? Тоже гороно? Или Вы сами? Но мы, родители, можем и не поднимать шума, если дети пойдут в поход и там легкие и весь свой организм проветрят.
- Это что, шантаж?
- А как же. По принципу: ты мне - я тебе. Мы забудем про юных рабов в ядовитом облаке ацетона, а Вы забудете о приказе, тем более там не запрещают, а просто «не рекомендуют». А вот я Вам очень рекомендую это сделать.
- Ну ладно, но под Вашу ответственность. И под Вашу, Роза Петровна.
После того как Розочка Петровна расписалась в книге приказов, что ответственность за жизнь и здоровье детей она берет на себя, она взялась и за нас. Мы все дали клятву: «Не лезть в воду, не ползать по траве, осматривать друг друга тщательно, чтобы не присосался клещ и даже не мог добраться до кожи, поэтому надеть специальную одежду и обувь. Ну, там сапоги, а не шлепанцы, брюки, а не мини – юбку и прочее».
Димка Бабич и Сережка Гусев сразу закричали, что возьмут шефство над клещами и всех будут осматривать, особенно девчонок, потому что по последним научным данным клещи особенно любят светленьких девчонок, причем предпочитают кусать отличниц.
- Ага, это чтобы клещи тоже учились на пятерки.
- Конечно, они с кровью и ум выпивают.
- Девчонки, берегитесь!
- Нет, девчонок не берем.
Кто о чем кричит, настроение хорошее, в поход пойдем, можно от радости и поорать немного и повыделываться.
Но Розочка Петровна быстро всех успокоила и выгнала нас из школы на спортивную площадку:
 - Думать будем и дышать свежим воздухом.
- Ну, дышать мы умеем, а про что думать – то, Роза Петровна?
- Что в поход брать.
Целый список получился. Палатку надо? Надо, как без нее. Надо спички, нож, ведро, даже не одно ведро, а два: и под чай и под кашу. Еще целый час спорили, кто что понесет и кто с кем будет ночевать в палатке, кто фотоаппарат возьмет, а кто магнитофон, кто и как будет пугать друг друга.

Глава 2.
Как Розочка Петровна села на телефон, и что из этого получилось.

Когда мы, наивные и доверчивые юные мечтатели, отправились по домам, наша Розочка Петровна «села на телефон», как она любила говорить. Вообще-то, если бы и села, то с телефоном совершенно ничего и не случилось, он не то чтобы не сломался, а даже и не треснул бы под тяжестью Розочки Петровны с ее-то весом 45 килограммов. Даже Юлька, которой мы дали прозвище Дюймовочка, и то больше весит, примерно две Розочки Петровны. Она пошла в своего папу, он весит килограммов примерно 150 при росте почти в два метра. Юлька его к 11 классу догонит, акселератка наша.
Это уж потом мы узнали, что наши родители вместе с Розочкой Петровной придумали свой план. Они решили ехать за нами на машинах, быть, так сказать, под рукой нашей Розочки Петровны. С собой, естественно, берут гору провизии, чтобы мы не умерли от голода, и поменьше горку с лекарствами – вдруг кто заболеет и надо будет лечить. Да еще надо везти дрова сухие, а то вдруг дождь, а вдруг палатка дырявая, дети промокнут, замерзнут, а из сырых веток трудно костер разжечь. А еще надо бы горячий чай в термос налить, кашу тоже лучше дома сварить, в термос положить и готовую еду везти детям.
У Сережки Гусева отец работал шофером на «Скорой помощи», а мама на этой же машине – фельдшером. И работали они в одну смену, чтобы потом быть вместе дома, так им удобнее было. Но Серому это не очень нравилось: когда дома одна бабушка, он ей командовал, а когда их было трое, то он один проигрывал. Так что в отличие от нас, Серому нравилось, когда родителей не было дома, когда они работали. Ну как же, хозяин в доме, любимец бабушки.
Только догадайтесь, что придумали «предки» наши? Конечно, за нами тайными путями, скрытно, с некоторыми промежутками, чтобы мы не слышали шум моторов, ехали машины. Первой шла «Скорая помощь», где была гора лекарств и прочих айболитовских примочек и куча тех мам, пап и бабушек, у которых не было своих машин, поэтому отец Сережки, дядя Юра, и посадил их в машину. В «Скорой» вместе с дядей Юрой в кабине сидел  отец Славки, Георгий Иванович. Он не поехал на своем мотоцикле. И правильно сделал, больно громко он тарахтел, мотоцикл этот, мы бы сразу услышали и разоблачили наших родителей. А дальше в машине, где больного перевозят, сидели на скамейке представители прекрасной половины человечества – это, значит, женщины. Как-то Розочка Петровна сказала после драки Юльки с Борькой Бабичем:
- Ты знаешь, дорогой мой, что ты сегодня обидел меня и свою маму.
- Да Вы что, Роза Петровна, я только с Юлькой подрался, с вами я не дрался.
- А с мамой он вообще не дерется, они даже и не ссорятся, - добавил Димка Геращенко.
- Да, да, Роза Петровна, Борька сегодня кроме Юльки ни с кем не дрался, - закричали Борькины друзья.
- Боря, ты обидел сегодня половину человечества.
- Роза Петровна, вы что-то путаете, - даже Флиппер вступился за Борьку, а Юльке кулак показал.
- Нет, Филипп, я ничего не путаю. Не знаю, ребята, слышали вы или нет, но знайте, что девочки, девушки, женщины – это прекрасная половина человечества. А ты, Борис, обидел сегодня представительницу прекрасной половины человечества.
Вот с тех пор мы и зовем всех девчонок, а заодно всех мам и бабушек, ППЧ, что означает - прекрасная половина человечества.
Ну вот, значит, сидит в машине ППЧ баба Шура. Это бабушка Саньки Петрова, друга моего, у него мама в детском садике воспитателем работает, а папу он вообще не помнит. Может, его и не было вовсе. Он всегда или с сестрой, или с бабой Шурой, она работает поварихой в кафе, там Санька и подрабатывал, когда грузчикам поможет, когда пол помоет. Короче, вырос, можно сказать, у бабушки на работе. Он еду готовил  хорошо, с детства при кухне, баба Шура  его научила.
Ну, как же она своего любимого внука одного в поход с ночевкой отпустит? Без бабушки ребенка в лес?! А вдруг там волки? А, не дай бог, змеи? Короче, надо помочь ребенку в случае чего.
Рядом с ППЧ  бабой Шурой сидела ППЧ, баба Нюра. Это бабушка Нинки Гороховой. Баба Нюра когда-то работала на теплоходах  радисткой, а Нинка вместе с ней все лето была. Куда теплоход, туда и Горошина. А родители у Нинки геологи и все время по экспедициям. Нинка, как рассказывала баба Нюра, долго их не признавала за папу и маму, а все на фотографии показывала, что, мол, вот мои мама и папа, а вы дядя и тетя чужие. Фотографии у неё были в маленьком альбомчике, она их всё разглядывала, с ними разговаривала, и, когда ложилась спать, то под подушку маму и папу прятала. Ну, как же баба Нюра оставит свою любимую внученьку одну в темном сыром лесу? Ясно, что поехала.
И, наконец, третья ППЧ,  баба Аня - бабушка Никитки Никитина. Сам-то Никитка, вообще, человек  хороший, шустрый такой, любознательный, но больно уж боязливый. У него папа в милиции работает, а баба Аня  даже на фронте была, она бывшая медсестра. Совсем молодой девчонкой попала на фронт. И получается странная вещь: баба Аня – храбрая, на войне была, отец, дядя Сережа, тоже не трус, раз в милиции работает. А вот Никитка такой робкий и тихий, наверное, в маму, она у него на телефонной станции работает. На семейном совете было решено, что баба Аня поедет в поход, чтобы присматривать за Никиткой, вдруг кто обидит его.
А за «Скорой» шла целая вереница машин.
«Мерс – 600», где ехали Сара Моисеевна, мама Сонечки Калинской, её бабушка, а за рулем сидел дед Сонечки. Такой представительный, важный.
За «Мерсом» ехали каждый на своей машине отец Светочки Беловой,  отец нашей Юльки-Дюймовочки.  Потом два «газика»: в одном дед Василий – дед Димки Геращенко, а в другом - семья Бабичей, они всю родню собрали. У Борьки папа - врач, заядлый рыбак, и дед – рыбак, и бабушка тоже рыбу ловит. У них и разговоры все о рыбалке: где лучше клюёт, да на кого лучше ловить, да где лучше кинуть блесну или мотыля, да у кого новая удочка. Помнили, сколько весила самая большая рыба, которую они поймали в прошлом году, в позапрошлом и даже раньше. Однажды  Борькина мама, тётя Люда, поспорила с моей мамой, что отец и дед Борьки всё о своей пойманной рыбе помнят, но не помнит  дня рождения своего сына и внука. Даже на стенах у них в квартире  висели фотографии, где дедушка, бабушка и папа с рыбьими трофеями. Они нагрузили в свой газик разных рыбачьих снастей полным -полно.
 А последняя машина в этом ряду, в этой цепочке преследования туристов, то есть нас, была самая крутая. Это караулили Флиппера. Правда, там ехали не его родители и, тем более, не бабушка с дедушкой, а совершенно посторонние люди. Такие молодые, здоровые, крепкие, спортивные, но со странной прической – все наголо обстриженные. Нам Флиппер потом сказал, что это охрана. Мы ещё удивились, чего нас охранять-то? А это и не нас вовсе даже охраняли, а Флиппера, это мы потом узнали. Мы, конечно, быстро познакомились с этими бритоголовыми.
Борис – высокий, худющий, но быстрый такой. Фёдор – крепыш,  тяжелый, упитанный человек. Он, оказывается, в нашей школе учился, и они с Розочкой Петровной узнали друг друга. Она как раз на практике была, а он 11 класс заканчивал. А Семён самый главный у них, такой серьёзный, важный. Славка Горлов тут же им прозвище придумал – ФСБ. И точно: Ф – Фёдор, С – Семён, Б – Борис. Но они на нас за прозвище не обиделись, а Фёдор даже дал потрогать свои мышцы на руках. Он их напряг, и они буграми у него на руке выступили. А когда мы также попробовали сделать, то у нас ничего не получилось. Но мы не сильно расстроились, знали, что если тренироваться, то все будет развиваться. И решили мы, что будем ходить на спортивные секции обязательно. У нас в школе их много. И наш учитель физкультуры Германцев Алексей Андреевич секцию ведет, и другие тренеры приходят.
Чем занимались родственники Флиппера, никто не знал. И маму его никто не видел, только папа в школу приезжал. Однажды Флиппер проговорился, что он деловой человек,  порядок в городе держит. Розочка Петровна в журнале записала, что отец у Флиппера – Филипп Филиппович Иванов работает в охране сторожем. Между прочим у Флиппера другая фамилия – Королёв.
Видели мы этого сторожа, всего один раз, правда, но запомнили надолго. Флиппер драку устроил. Причем, если честно сказать, это не Флиппер зачинщиком был, а к Флипперу привязались из старших классов пацаны. Не знаю, что там случилось, но нам показалось, что ребята хотели у Флиппера деньги потрясти. Флиппер нас в подробности не вводил, это мы потом уже кое-что узнали, когда увидели разборку этой драки у директора школы. Мы как раз на крыльце стояли, драку обсуждали, вспоминали, как все ринулись на тех троих, хотя они и старше нас и сильнее. Такой шум подняли, что Розочка Петровна сначала выговор нам за шум и драку сделала, а потом, когда разобралась, то похвалила, что мы защищаем друг друга.
- Вы как мушкетеры: «Один за всех и все за одного».
- А кто такие мушкетёры? - спросил Славка Горлов.
- Ну, ты даешь!! – хором все выдохнули.
Между прочим, по секрету могу добавить, что Светочка Белова, на которую заглядывался Славка, и даже хотел с ней дружить, после уроков подошла к Славке и потихоньку сказала:
 - Мне сейчас за тебя было очень стыдно, а я хотела бы тобой гордиться.
- Светочка, я обязательно прочитаю книжку про этих мушкетеров.
- Там не одна, а несколько книг.
- Да, черт с ними, я их всех прочитаю. Клянусь, тебе не будет за меня стыдно.
 Ну вот, стоим мы, значит, на крыльце, разговариваем, подпрыгиваем и вдруг смотрим, к школе подруливает одна крутая машина, за ней еще одна, а потом еще круче, даже и марку не сказать какая, у всех стекла тонированные.
И выходят, как в кино, из первой и последней машины люди, как роботы одинаковые и ростом, и фигурой, и прической, вернее, отсутствием прически, все наголо обстриженные. Они так быстренько шмыг на крыльцо, потом шмыг в школу, потом по коридорам бегом, все пробежали и снова на улицу выскочили. А некоторые ребята за ними по школе бегом и на улицу за ними.  Может, подумали, что соревнование какое, или на уроке сидеть неохота было, конечно, за дядьками интереснее бегать и наблюдать. Вот они по пути к директорскому кабинету выстроились, и только тогда один бритоголовый открыл дверцу и вышел отец Флиппера.
 Правда, это только потом мы узнали, что это отец Флиппера, а сначала подумали, что какой-то важный министр в нашу школу приехал. Мы хотели подслушать у дверей директорского кабинета, так мы делали несколько раз, когда Сережка Гусев дрался с Нинкой Гороховой.
Это после фильма «Приключения Электроника», там был пацан похожий на Сережку и фамилия такая же Гусев, а прозвище у Сережки раньше было – Серый. А тут Сережка дежурил в классе с Нинкой Гороховой и стулья на парты не поставил, потом пол плохо помыл, в общем, рассердилась на него Нинка и давай его ругать. Сережка оправдываться стал, говорил что-то ей, а потом и выдал фразу, которая прозвищем и оказалась. Он хотел сказать: «Ага, Горошина! Что раскричалась?» А сам икнул в это время, и получилось: «А-га-га». Нинка посмотрела на него, плечиком дернула, нос свой сморщила и ехидно так говорит: «Ты не просто Серый, ты гусь серый».
 Вот из-за этого икания не вовремя и фильма про Электроника несчастный Сережка стал Гусем, правда, иногда его и Серым называют. Ну, вот он подкараулил Нинку после уроков возле школы и отлупил ее. А на другой день его к директору вызвали, его родителей тоже, потом и Нинку с бабой Нюрой. Хотели вначале-то Нинкиных родителей в школу позвать, но как всегда они в экспедиции оказались. Вот мы и подслушивали, стояли в коридоре около дверей кабинета и все - все слушали.
А знаете, чем дело закончилось? Умора прямо! Сан Саныч объяснял Сережке, что должен делать дежурный по классу, а Нинке Гороховой как себя вести с мальчиками, а еще он сказал, что у Сережки и Нинки ноль целых, ноль десятых знаний о правилах поведения в школе, а по культуре общения еще меньше. Мы потом, когда в класс пришли, стали на доске решать, как это, чтобы было меньше, чем ноль целых ноль десятых, ничего не поняли. Ну, может, в старших классах  это учить будем.
 А в тот раз нам больше всех понравилось, как баба Нюра сказала. Мы же в коридоре стояли и все слышали, голоса-то громкие, что у Сан Саныча, что у бабы Нюры. Она Сережке и Нинке объяснила, что, мол, в школе много и Серых и Нинок, а вот Гусей и Горошин нету, они одни. Так что, гордиться надо, что у них такие прозвища, они и не обидные совсем. А вот бить девочек это совсем плохо. «Я слышала, - добавила баба Нюра, -  что ученые изобрели новое лекарство, дорогое, очень больные уколы, их надо ставить целый месяц по всему телу, ну, например, в язык, губу, руку, живот и так далее. Конечно, это дорогое лекарство и редкое, но если все уколы поставить, то пацаны будут нормально относиться к людям, а драться не будут, мирными будут. Твои родители, Сережа,  для своего единственного сына наверняка его достанут, а мама будет ставить уколы».
 А Серый чего терпеть не может, так это уколов. Это сейчас мы знаем, что этих уколов нет. А тогда-то Сережка испугался и мы тоже, ведь мы тоже девчонок поколачивали. Крепко испугала нас баба Нюра. Мы потом целый месяц с девчонками не ссорились, пока правду не узнали, что нет такого лекарства.
Ну, мы по старой привычке прибежали к директорским дверям подслушивать, о чем разговор будет. Но ничего не вышло, там стояли молодые люди, которые приехали на машинах, они нас прогнали. О чем там речь шла, никто не знает, но потом те драчуны пришли забирать документы, хотели уйти из нашей школы. Но Сан Саныч им не отдал и сказал, что до окончания школы они будут под присмотром, а потом будет видно. А нам в класс отец Флиппера подарил видеодвойку и целую сумку видеокассет. Вот здорово! Там еще записка была: «Один за всех и все за одного». И про мушкетеров несколько кассет было. Мы много раз смотрели, наизусть всё знаем.
Короче, много чего я уже порассказывал про наших, осталось самое главное. Но про это главное мы всем не рассказываем, и даже в классе про это знают не все. Потому что это секрет, который касается не нас, а многих людей. Такие секреты опасны, хотя и интересны. Хоть бабушка и зовет меня болтуном, а иногда звонком, типа я все могу раззвонить, значит, рассказать всем обо всем, я же долго молчал, да и вам сейчас по секрету рассказываю. Надеюсь, что вы надежные люди и от вас не будет утечки информации. Ещё бабушка ругает меня за то, что меня заносит, как говорит она, это в переводе на человеческий язык значит, что я начну про одно говорить, потом перескакиваю на другое, потом снова на первое.


Глава 3
В ней рассказывается про то, как разжигали костёр и ставили палатки, и как юные туристы прошли огонь, воду и музыку из магнитофона.

Ну, вот, значит, приехали мы в лес на автобусе. Шофер нас высадил на полянке, а сам уехал. Но, когда внимательно посмотрели на эту полянку, она нам очень не понравилась. Во-первых, далеко от озера, от воды значит. Во-вторых, какие-то ямы, в них вода, сыро, да и комары в них живут, да и воняло чем-то, пошли мы дальше пешком, весь груз на себя взвалили и потопали. Вначале шли песни пели, подпевали магнитофону, а потом с комарами стали сражаться, хоть и намазались мазью, но ведь жарко, вспотели,  потом мазь стерли рукавами. А Светочка Белова и Сонечка Калинская ничего не несли, они шли в отличие от нас всех налегке. За них их груз несли Славка Горлов и Борька Бабич. Наконец, дотащились до сухого пригорка. Так интересно этот пригорочек расположен был: дороги нет, вокруг пни, ветки, ямы всякие. Машине подъехать трудно, надо эти коряги и ямы объезжать, а со стороны озера хорошо, берег ровный, ветерок дует, комаров нет. В общем, тут и решили палатки ставить. Между прочим, в группе наших туристов зрел конфликт, потому что все устали, а Сонечка со Светочкой шли налегке. И Розочка Петровна быстро поменяла задания, что кому делать. Раз они не устали, им велели варить ужин. В помощь к кашеварам тут же пошли Славка с Борькой, они стали хворост носить и костер разжигать. О том, как они разжигали костер, можно рассказывать неделю. У нас было несколько коробков со спичками, а осталось всего несколько спичек, они все спички извели.
Наш физкультурник Германцев Алексей Андреевич дал 4 палатки, и вот ребята их стали устанавливать. И хоть мы это умели делать, нас Алексей Андреевич научил, но  недаром говорят, что выпендриваться это плохо. Парни, Димка, Никитка и Денис, первыми поставили палатку и давай скакать вокруг неё как индейцы - дикари в мультиках, вообразили себя краснокожими.
- Вот наш вигвам!
- А вы, бледнолицые, когда свои коттеджи построите?
А Дениска Сабутов совсем обнаглел:
 - У вас не коттедж, а избушка на куриных ножках. Сразу догадаться можно, что будут в ней жить молодые бабки – Ёжки!! – и ехидно так захихикал.
Это он про наши палатки смеялся. Юлька психанула, завопила на него: У тебя у самого куриные ноги! У избушки бабушки Яги ноженьки курьи! Больше сказок читать надо. А куриные ножки что у тебя, что на прилавке в магазине! Молчи лучше, а то живо тебя в мокрую курицу превращу, сейчас скину в озеро!
Сразу послушался Денисыч и рот закрыл. Ему не справиться с габаритами Дюймовочки нашей, если и взаправду к воде потащит!
Как раз в это время порыв ветра приподнял один край платки, а она только на двух колышках с одной стороны была прикреплена. Но ничего и мы тоже поставили свою палатку, а потом все вместе помогли и Розочке Петровне, и девчонкам их палатки поставить. Но рано радовались победители Димка с Дениской и Никиткой. Когда они все забрались в палатку, затащили туда все свои вещи, магнитофон включили и стали беситься, палатка-то и повалилась. Вот как бывает, не зря же говорят: «Смеётся тот, кто смеётся последним». А пока мы все из палаточного мешка вытаскивали и их, и вещички, пока оказывали помощь магнитофону, Гусь сел на колышек.  Заорал, мало сказать что на всю поляну, а на весь лес.
Потом мы узнали, что дед Димки Геращенко, дед Василий, забрался с биноклем на дерево и все передавал бабушке Никитки Никитина , бабе Ане, она под деревом стояла, а та по сотовому родителям. Так что через одну минуту не только родители Гуся, но и все были в курсе, что там, где спина заканчивается, у него синяк.
А в это время  наши доблестные кашевары бросили свое благородное дело накормить голодающих туристов и напоить их горячим чаем, тоже, как и мы несознательные, они прыгали вокруг поваленной палатки и вопящего Гуся и поздно вспомнили про оставленный обед, и даже не они, а Юлька вспомнила:
- Ребята, горим, пахнет чем-то.
Кашевары повели себя по-разному. Светочка и Сонечка сначала завизжали, ну правильно, чего еще от девчонок ждать, а потом даже заплакали, когда увидали пригоревшую кашу. Даже правильно сказать – горелую кашу. А Славка с Борькой нахмурились, кулаки сжали и бормочут что-то, типа: «Ну, огонь, погоди».
- Ну и что, в жизни всякое бывает, - сказал Флиппер и давай девчонок успокаивать.
Когда все бросились к костру смотреть на пригоревшую кашу, кто-то подтолкнул нашу Юльку – Дюймовочку, «малышка» рукой махнула и опрокинула в огонь ведро с водой. 
Ну, и представьте картину: дым из ведра с кашей, шипение воды на углях, от них пар красиво поднимается, ведро, где бывший чай варился, к озеру под уклон катится и звенит так жалобно: «Дзинь – дзинь». Пока сообразили за ведром бежать, оно с берега бульк и утонуло.  И получилось у нас такое кино, вернее, стоп-кадр: поваленная палатка – это раз, сгоревшая каша, испорченное ведро – это два, погасший костер – это три и четыре – это ведро, которое предпочло убежать от нас и утонуть в озере. А если еще и синяк пониже спины у Гуся засчитать, то, вообще, пять получится.
- Мы с вами как в сказке, - сказала Розочка Петровна, - прошли огонь, воду и медные трубы. Ну что, надо снова идти за топливом, разводить костер да вылавливать ведро из озера. Флиппер стал ведро вытаскивать из воды, палкой по дну шарить, а все остальные пацаны пошли за хворостом.


Глава 4
В которой рассказывается о тайном заговоре родителей.

Нашим родителям надоело слушать о нас информацию по телефону от бабы Ани, им же тоже интересно было посмотреть, чем мы занимаемся. А на дереве сидел один дед Василий и давал краткую информацию типа:
- Упала палатка.
- Твой сын, Юрий, сел на колышек от палатки, живой, хотя и орет на весь лес.
- Ужин пригорел, чай опрокинули в костер.
- Ведро утонуло.
А родители видят, что из лагеря дым идет, пахнет пригоревшей кашей, да и слух у них нормальный, они же слышат, что их ненаглядные Сонечка и Светочка завизжали, а потом заплакали. Они решили в лагерь бежать, спасать своих доченек. Едва удержали маму и бабушку Сонечки.
Оказывается, родители все продумали. За главнокомандующего у них – дед Василий, он же на фронте был, бывший разведчик, а своими помощниками он назначил ФСБ Флиппера. Они ребята бывалые, соображать должны, что и как.
 Родители потом со стыдом нам признались, что, когда мы ночью будем у костра сидеть, то они завоют как волки, мы  испугаемся, а они нас как будто спасут. И мы  им обрадуемся, и в поход больше никогда ходить не будем. Хотя операция была назначена на ночь, её пришлось срочно переносить.
Я как раз принес сухие ветки к месту, где костер будет, Юлька волокла целый пенек, а Розочка Петровна держала в руках большую ценность, оставшиеся спички и спичечный коробок. Это в городе пошел в магазин и купил спички, а в лесу магазинов нет. Розочка Петровна решила сама костер зажечь, она умела это делать. Вдруг из леса выскочил Никитка и бегом к нам, в руках ничего нет, глаза вытаращил. Подбежал к нам, спрятался за Розочку Петровну и, показывая пальцем на лес, зашептал:
 - Там волки, они воют.
- С нашим отношением к природе, когда даже лягушки занесены в Красную книгу, что- то насчет волков в лесу около города я сильно сомневаюсь, - сказал Флиппер.
- Не дрейфь, Никита, мы им кашу предложим, - хихикнул Димка.
Ну, мы тут все так и легли. Не потому, что спать легли или от волков в траву за пеньки спрятались, а от хохота, как представили себе сцену кормежки волка пригорелой кашей.
- А если волку больше понравится не каша, а кашевары, Сонечка или Светочка, и он их проглотит как Красную шапочку?
- Не получится.
- Почему?
- Шапочки красной нет.
А в это время дед Василий передает бабе Ане, а та дальше по связи информацию: «Смех, переходящий в истерику».
Но мама Гуся, тетя Света, раз фельдшером работает, сразу разобралась, да и Борьки Бабича отец подтвердил, что это у нас разрядка после стресса. Наши-то родители надеялись, что мы голодные, холодные, измученные жаждой и напуганные волками, больше никогда ни в какие походы не пойдем. Поэтому они с Розочкой Петровной спорили на родительском собрании,  когда она предлагала возить нас по разным местам, мир познавать, природу не просто по книгам любить.
- Пусть они потрогают руками стволы берез, пусть разожгут костер, посидят вечером около него молча и послушают, как шумит лес, как волны набегают на берег… Да мало ли чего можно увидеть и услышать в лесу?!
А родители были категорически против:
- А если клещи в лесу?
- А если кирпич на голову в городе? – возразила Розочка Петровна и продолжила, - дети знают все названия динозавров, могут описать их внешний вид, даже нарисовать, зато не знают кто такой поползень, ну это я к примеру.
- Ну и зачем нашим детям знать этих ужастиков, этих ядовитых ползающих тварей, змей разных, - возразил Сонечкин папа, Арнольд Иванович.
Но тут уже несколько человек заметили, что это не змея, а птичка.
- И вообще, товарищи родители, вы сами говорите, что молодежь не любит свою страну, не чтит традиций, не знает истории своей родины, что у молодых нет ничего святого. А как вы собираетесь своих детей воспитывать, чтобы на них потом также не обижаться? Ведь вы не скажете им: с завтрашнего дня у нас по плану любить Родину. Современные дети лучше знают историю развития компьютерных технологий, чем историю своей семьи, своего города, своей страны. И почему они должны уважать, беречь какого-то ветерана Великой Отечественной войны и помогать ему? Дети многого не знают, они могут научиться разным наукам, получить разные знания на самых обычных уроках в школе. Но научить любить Родину, любить людей на самых обычных уроках трудно.
Короче, она долго убеждала наших родителей и наконец – то убедила их, и они дали согласие на поход в лес с ночевкой в палатках. Это нам все Гусь рассказал. Накануне он сломал стул в кабинете русского языка, а отец не смог отремонтировать, а, может, и специально не захотел. Я так думаю потому, что Гусь каждый месяц что-нибудь в школе да сломает: то стекло в шкафу или в окне, то парту, то стул, то замок в дверях, то кран у раковины, а то и саму раковину, если она у него на пути попадется. Надоело, видно, отцу, и, когда Гусь открывал ногой дверь и вышиб доску, отец сильно ругался и сказал, что, мол, сам ломаешь, сам и чинить будешь. Вот и пришлось Гусю сидеть допоздна в школе и стул ремонтировать. А может, это и хорошо вышло, Гусь-то все слышал, что на собрании родительском было, а потом нам по секрету рассказал.
Когда Розочка Петровна села на телефон, чтобы предупредить родителей, планы о походе у неё и у родителей были разные. Розочка Петровна думала, что родители помогут в походе, за порядком проследят. А наши чересчур заботливые родители решили организовать заговор и напугать нас, чтобы охоту к походам и ночевкам отбить раз и навсегда. Это потом нам Истомин Колька сказал, что его папа сильно против был, ему лучше на диване с книгой и пивом, чем с удочкой на берегу, и Кольку с нами не пустил, между прочим.
Короче, никакого воя волков мы не испугались и правильно сделали, как в дальнейшем выяснилось. Плюнули на утонувшее ведро, на пригоревшую кашу и достали свои запасы, ведь каждый все равно с собой взял какую-нибудь вкуснятинку, сели около костра, его Розочка Петровна быстро сумела разжечь, и немного подкрепились. А спать пошли не сразу. Мы еще долго сидели около костра и разговаривали.
А родители все извелись. Ну, сами поставьте себя на их место. Я еще понимаю, что хорошо было хранителям тела Флиппера, его ФСБ, они же в машине сидели, а дед Василий на дереве. В одной руке бинокль, а другой за дерево держался. А комаров чем отгонять? Больше рук нет. И у бабы Ани со связью проблемы были. И когда дед Василий что-то передавал, ей надо было успеть набрать номера мобильных и телохранителей Флиппера, и Сонечкиных родителей, и Славки Горлова. Сразу три номера, а кому первому звонить? По важности вроде бы звонить первым надо ФСБ и отчитываться о Флиппере, но ведь Сонечка девочка, за нее больше волнуются. А если по количеству судить, то в «Скорой» сидит несколько человек и ждут сообщения о своих чадах, вот и выбери самый важный звонок.
 А Славкин папа, Георгий Иванович, почти сразу из машины ушел и  с костром рядом под кустом затаился. Ну, ясно привычки журналистов все подсматривать, да подслушивать и узнавать первыми. Его комары первого и достали. Мы-то у костра, там от него дымок, да и ветерок с озера, а Григорий Иванович в травке, там комариков много, короче, хороший у них ужин получился. А баба Нюра, Нинки Гороховой бабушка, тоже из машины подалась, но не к нам, а к разведгруппе – к бабе Ане и деду Василию, вот к ним клещи-то и прицепились. Мы их потом отцепляли около костра. Я даже знаю, как это делается, нам Розочка Петровна все рассказала и показала, и мы друг друга осматривали каждые полчаса в палатке.
Короче, настроение было хорошее и затеяли мы танец, ну не танец, если быть точным, а пляску дикарей: прыгаем, крутимся как индейцы, пришедшие с удачной охоты, и тут Нинка Горохова говорит торжественно так, громко:
 - О Духи леса! Ваши гости голодные, но мы не ропщем.
А мы все хором:
 - Не ропщем.
- Нас кусают комары, а мы не ропщем.
А мы снова:
 - Не ропщем.
Так интересно получилось. А потом Нинка и говорит:
 - Духи леса у нас осталось несколько спичек, но мы не ропщем.
- Не ропщем.
Тут Гусь вылез, ну, без него нигде:
 - Что ты заладила: не ропщем, не ропщем. Ты попроси, может, они к нам в гости придут, вот клёво будет!
 И тут мы все закричали:
 - Духи леса, приходите к нам.
 Ну, и что вы себе думаете? Пришли! Как раз за несколько минут до этого родители решили выйти из подполья, сели в машины и к нам. Тут ехать-то всего километр. Ночью в лесу каждый шорох слышно, а тут моторы ревут, фары горят, и все это к нам приближается. Девчонки завизжали, даже Никитка испугался, Гусь вопит:
 - Духи пожаловали!
А наша Розочка Петровна сразу разобралась, что к чему, и нас успокоила, правда, немного и съехидничала в наш адрес:
 - А чего вы испугались? Вы просили, вы и получили. Вот в другой раз подумайте, прежде чем просить что-нибудь.
 Пока мы около вновь прибывших прыгали, костер почти потух. Но Славкин отец, Георгий Иванович, его снова разжег. Родители привезли пилу и топор, и дядя Георгий научил нас колоть дрова. У нас вот нет дачи, я ни разу в жизни дров не колол и печь не топил - не умею. В квартире батареи всегда горячие, топить не надо, а печка газовая. Мы потом еще с Георгием Ивановичем за дровами в лес ходили, даже притащили несколько пней и ствол дерева – это у нас стали лавочки.
Мы на них ППЧ посадили, только баба Шура, бабушка Саньки Петрова, друга моего, не села на бревнышко. Она вместе с девчонками стала около костра стол накрывать. А стол – то? Половик старый, а сверху покрытие для пола, потом покрывало и наконец клеенка. Это и есть стол. Как на Востоке получилось. Говорят, что они едят не за столом, а на полу сидят, ноги калачиком делают. Между прочим, и смешно и удобно, потому что твой стул всегда с тобой, а стол перед тобой!
Наши девчонки и баба Шура нас кормить собирались. Ведь в машине «Скорой помощи» и у наших дорогих и заботливых родственников еще был целый Эльбрус или нет, Казбек вроде, или какая там гора самая высокая в мире, надо будет посмотреть по карте, когда домой из похода вернемся. Короче, когда накрывали на стол, больше всех суетились наши горе - кашевары Сонечка со Светкой да Славка с Борькой.
Но это еще не все ночные наши приключения и похождения, разведгруппа - то еще в засаде была, но увидев, что все идет нормально, решили к нам присоединиться. Дед Василий хоть и шустрый старичок, все же немолодой, не рассчитал что-то, и, когда спускался с дерева, ветка обломилась, и он сорвался с дерева и упал на землю. Хорошо, что не очень высоко было, и он только ногу ушиб, перелома не было. Мы уже только-только собирались за простыню – самобранку садиться, как смотрим, трое из леса выходят. Баба Нюра впереди, а баба Аня тащит почти что на себе деда Василия, а он еще и упирается, стесняется дед.
- Ну что вы, Анна Филипповна беспокоитесь, я сам дойду.
А Никиткина бабушка так бодро ему:
 - Не боись, Васек, много я таких в медсанбат перетаскала, когда была молодой.
А мы сразу уши навострили. Интересно, куда это молодая баба Аня таскала дедов? Спросим потом, решили мы. А к бабе Ане бросились ребята ФСБ и помогли деду Василию. Вот и «Скорая помощь» пригодилась. Короче, перевязали, смазали, то есть наоборот сначала смазали йодом царапины, а потом бинтом на всякий случай перевязали, умыли деда Василия и за стол сели.
Сидим, едим и на костер смотрим, а тут и солнце стало всходить. Ой, ребята, как красиво-то. Интересно, что деревья вверху солнышком освещены, а снизу стволы у них еще темные, и в лесу сумрачно. Я никогда и не задумывался, что солнце так всходит. Его еще на небе не видно, а все равно заметно, что уже утро, а не ночь, небо посветлело. Смотрим мы, притихли. Даже комары и те замолкли. Или уже наелись нашей крови, или решили, раз мы мазью намазались, что нечего нас облизывать и травиться этой гадостью, наверное, полетели других теплокровных искать, а может, и спать легли. Про это точно я не знаю, мы еще не учили.

Глава 5
В которой рассказывается о том, как туристы делили удочки и ловили рыбу.


Тут как подскочит дядя Ваня, Борьки Бабича отец, и шепчет нам:
 - Что же мы сидим, сейчас же самый клев. Мы же удочки привезли, давайте рыбачить.
 Что тут началось! Нам всем сразу захотелось рыбачить, мы вскочили, забегали, закричали.
- Тихо! Говорят, что рыба все слышит. Если хотите поймать рыбу, говорите потихоньку, лучше всего шепотом, - зашипел на нас Борька Бабич.
Но шепотом у нас не получилось, потому что мы стали спорить, кто будет рыбачить и кому достанется удочка. Борька заважничал и заявил, что раз они привезли удочки, значит, он и будет рыбачить и даст порыбачить своим друзьям.
- А мы что будем делать?
- Смотреть и завидовать.
И только мы хотели накостылять Борьке по шее, чтобы он не важничал, как дядя Ваня нас рассудил.
- Нечего спорить, по очереди будем рыбачить. Нас взрослых 15 человек, да еще Розочка Петровна, да еще ребятки ФСБ, и вас ребятни 13 человек, итого 32. Сейчас я удочки достану, на группы разделимся, каждая группа пойдет рыбачить на свое место, чтобы друг другу не мешать.
- Я не собираюсь идти на рыбалку, - сказала Сара Моисеевна, мама Сонечки, - да и Сонечке там делать нечего, еще простынет.
- И мы не пойдем, - сказали хранители тела Флиппера, его ФСБ, - и тебя, Флиппер, не пустим. Там можно поскользнутся, упасть в воду и утонуть.
- Ага, еще и водяной может утащить в воду, - добавил сердитый Флиппер.
Стали они спорить, можно или нет Флипперу идти рыбу ловить. Конечно, Флиппер их переспорил, законник наш.
- Ваша работа в том, чтобы мне было безопасно и удобно. Мне, а не вам. Понятно? А мне сегодня удобно рыбачить, гулять по лесу, прыгать около костра.
Ну, поворчали парни немного и согласились с Флиппером, что грех не использовать такой шанс: выбраться на озеро и не порыбачить.
Но сразу же отказались от рыбалки все наши ППЧ бабушки. Баба Шура заявила, что любит не ловить, а жарить или варить рыбу. Бабушка Сонечки сказала, что вообще не ест озерную рыбу, в ней много костей. И, вообще, она лучше полежит на травке, подышит свежим воздухом. А баба Нюра и баба Аня только руками от нас давай отмахиваться, мол, не до вас. Они что-то свое обсуждали, сидели на бревне около костра и так оживленно о чем-то говорили, руками всплескивали, а потом, вообще, давай обниматься, смеяться и плакать. Когда же их любимые внуки Никитка и Нинка спросили в чем дело, то и от них бабули отмахнулись: «Потом, потом. Идите себе рыбачьте, а мы тут посидим, поговорим».
- Ну, вот осталось нас, если убрать 5 бабушек, Сонечкину маму с Сонечкой и  бабушкой, да ещё Розу Петровну, только 26 человек, - подсчитал Флиппер.
- В честь чего это вы меня решили убрать? – возмутилась Сонечка.
- Доченька, там нечего делать, лучше полежи на травке и съешь булочку.
- Булочку я и дома могла съесть, а полежать могла на диване. Я иду рыбачить!
- А меня на каком основании вы из списка рыбаков вычеркнули? -  спокойно так спросила Розочка Петровна.
- Но Роза Петровна?? Какой вы пример подаете детям!? – возмутились бабушка и мама Сонечки.
- А что ловить рыбу это неприлично? И с каких это пор?
- А по-моему, неприлично валяться на траве и грызть булочки, когда другие работают, - сердито сказал Георгий Иванович, Славкин отец.
 Он столько уже дров нарубил, и все помогали: кто тащил их к костру, кто пилил, кто чурки колол, кто посуду мыл, да мало ли работы? А вот Сонечкины родичи как приехали, из машины только на минутку вышли и снова в машину, так там и сидели, на нас посматривали. Сонечка вообще из-за них расстроилась. Все родители как родители, помогают друг другу, а у нее как бароны какие-то. Сара Моисеевна и бабушка Сонечки, Софья Абрамовна, видимо, хотели что-то еще сказать, но тут из машины вылез Сонечкин дед. Нет, его надо описать, иначе вы не поймете наше изумление. Дед Сонечки очень высокий оказался, интересно даже, как он в машину забрался? Наверное, потому что худой, такой тонкий – тонкий, как спица. На нем был свитер, куртка с капюшоном и сапоги. А сапоги длинные, он их еще потянул за голенища и сапоги длиннее стали, так что все его ноги длиннющие в сапоги и влезли. А в руках у него была удочка и  коробочка с червями. Удочка такая интересная, не только мы, но и Борькины родичи-рыбаки на эту навороченную удочку уставились. А дед Сонечки спокойно так говорит:
 - Сарочка, доченька моя, не мешай деткам отдыхать. Каждый отдыхает по-своему. Кто-то на диване лежит, а кто-то с этого дивана прыгает. У всех разные вкусы.
 А потом попросил Борькиного деда показать, как надо рыбачить.
- Я только в книгах читал и в фильмах видел, как надо ловить рыбу.
- А удочка-то? Серьезная вещь!
- Это прислали в подарок друзья из Италии.
- Ну, понятно, почему такая навороченная удочка, с разными прибамбасами.
Все полюбовались на удочку, даже потрогали ее пальцем. А потом дед познакомился с нами и просил называть его дядей Мишей. Действительно, он и не походил на деда, молодой  крепкий мужчина, не то что дед Василий. Дед Василий был на фронте ранен, чудом избежал смерти, он нам часто про войну рассказывал, и нам было одновременно интересно слушать и страшно. Ну, вот только собрались мы с удочками идти, как все отцы и даже хранители тела Флиппера – ФСБ решили, что пройдут с бреднем.
- Не буду я баловаться удочкой, - заявил Борькин отец, дядя Ваня, - народу много, надо рыбы побольше наловить и всех накормить.
Нам даже лучше. Получилось так, что нас осталось 13 человек рыбачить, плюс Розочка Петровна и тетя Света, мама Гуся, получилось 15 человек на 4 удочки.
А Гусь, Гусь и есть! Сначала-то он, двоечник, считал. Гусь насчитал, что на каждую удочку по пять человек приходится. Сначала-то мы захихикали. Громко нельзя смеяться, а то всю рыбу распугаем, думали, что он так специально сказал, чтобы нам всем было смешно. А Гусь серьезно нам доказывает, что 5 х 5 =15. Даже Розочка Петровна на него рассердилась и хотела вместо рыбалки заставить Гуся учить таблицу умножения, но тетя Света, его мама, нас всех уговорила дать порыбачить Сережке и твердо пообещала, что таблицу умножения они дома выучат всей семьей. В наказание за лень его поставили последним в очереди рыбачить. Мы так решили: засечь время по часам и дать человеку время рыбачить  - 10 минут. Хочешь, лови в этом месте, хочешь, отойди, найди другое рыбное место, главное условие – через 10 минут удочку передают другому человеку.
- Ограничение временем, но не пространством, - заметил Георгий Иванович, отец Славки Горлова.
Короче, мужчины собрались вокруг деда Сонечки, разобрались с его удочкой навороченной и пошли себе место искать, чтобы с бреднем побродить. А мы пошли 4 группы и в каждой по одной удочке и несколько дождевых червей. Это нам все дали родичи Борьки Бабича.
Я, конечно, был в группе со своим другом Санькой Петровым. Мои родители и родители Саньки не смогли поехать в поход, и у Дениски Сабутова никто не поехал. С одной стороны, хорошо, никто не командует, не лезет с замечаниями, а с другой стороны, грустно что-то нам. Мы и не знали, что у Славки Горлова папа такой хороший. Нас всех Георгий Иванович научил колоть дрова. А у Борьки вообще родители клёвые, они нам удочки привезли. А у Гуся отец почти всех ППЧ на своей машине привез. Конечно, нам немного было завидно. Но что уж поделаешь, если они не смогли с нами поехать, а попросили Розочку Петровну присмотреть за нами. У нас первой стала рыбачить Нинка Горохова, но червяка ей Санька на крючок нацепил. Нинка червяка в руки-то взять боится, а тут его надо на крючок нанизывать.
- А ему больно?
- Да, нет, он уже полудохлый.
- Больно, больно! У дождевого червяка есть на брюшке нервная цепочка, и нервы отходят, а если есть нервы, то они чувствуют боль, - это Сонечка, которая проходила мимо со своей группой, сказала.
Когда дали удочку Нинке, она давай забрасывать леску с крючком подальше в воду. Сама-то Нина маленькая, шустрая, по берегу не ходит, а подпрыгивает. От нетерпения вся извелась, ругается шепотом на рыбу, почему это она не ловится.
- Ага, она прямо мечтает попасть к тебе в руки, - ехидно заметил Санька.
А Нинка забросила крючок и ждет, и все мы ждем, кого она поймает, а уже 10 минут прошло. Закончилось ее время, она дернула удочку, а крючок-то голый. Не только рыбы, но и червяка нет. Или сам сбежал с крючка, или его съели рыбы. Потом была очередь Саньки, он тоже ничего не поймал. А пока Санька ловил, Дениска Сабутов куда-то исчез, и когда после Саньки его очередь подошла, то Дениска, как самый хитрый, прикрутил скотчем червяка к крючку. И правильно сделал, потому что и у Нинки, и у Саньки ни рыбы  ни червяков. А ведь нам червяков дали мало. И поймал! Вытащил рыбку, правда, маленькую, но ведь он первый в нашей группе поймал. Рот ей открыл, а червяк-то – целый, так и висит на крючке, примотанный скотчем. Потом Денис еще два раза закидывал леску, и оба раза на этого же червяка рыбу ловил.
Когда пришла моя очередь ловить рыбу, я свою очередь уступил Нинке.
- Лови, - сказал я, - мне не очень хочется.
Хотя я мечтал тоже поймать рыбку, но больше всего я хотел, чтобы Нинка внимание на меня обратила, чтобы похвалила меня. Я вам по секрету скажу, что Нинка мне нравится, она похожа на Снегурочку, такая же, как в книжке, где сказка про нее, там даже картинка есть, вернее уже нет,  я  вырвал из книги портрет Снегурочки и повесил в своей комнате на стенку. Только у Нинки волосы темные, длинные и кудрявые, а на картинке светлые!
 Когда-то Розочка Петровна нам рассказывала, что один мальчик решил дружить с девочкой, а как сказать ей про это, как дружбу предложить мальчик не знал. Он считал, что стыдно подойти и сказать: «Давай дружить, ты мне нравишься». А вдруг она скажет: «Пошел вон». «И вот этот мальчик, - рассказывала, Розочка Петровна, - стал так себя вести, чтобы девочка на него внимание обратила: бил ее портфелем, толкал ее, а в столовой то хлебом кинет, то макаронину за шиворот или в карман затолкает».
И вот Розочка Петровна нам рассказала, чем дело закончилось. А мы все притихли, слушаем внимательно, даже про работу забыли. Мы как раз убирали свою территорию около школы, подметали метлой и мусор в ведра собирали, и когда приходили девочки, мы их пугали метлой. А она грязная, и девчонки с визгом убегали. Вот Розочка Петровна смотрела на нас, головой покачивала, останавливала, а потом и стала вспоминать, что когда она училась в школе, то этот случай в их классе был.
И настолько этот мальчик стал противен девочке, что она перешла учиться в другую школу. Она не поняла, что он в нее влюблен, думала, что он ее ненавидит. «И с тех пор, - сказала Розочка Петровна, – я знаю, что если мальчик или девочка нравятся друг другу, надо сделать этому человеку что-то очень хорошее, это называется покорить душу и сердце человека, а макаронину в карман совсем не надо запихивать».
И вот я решил сделать хорошее дело, чтобы покорить душу и сердце Нинки Гороховой.
Я знал, что Нинке нравится Славка Горлов, но я так хотел, чтобы ей понравился я!
Нинка даже покраснела от удовольствия. Я успел раньше Дениски, и сам примотал самого большого червяка к крючку скотчем, и даже сам забросил подальше леску, а  удилище дал Нинке в руки. Она такая важная стала, стоит, рукой водит, тянет леску и вдруг как дернется и поплавок, и удочка! У Нинки глаза круглые стали, они у неё голубые, вообще-то, а тут от волнения даже синими  стали. Мы все бросились к Нинке и помогли ей вытащить на берег добычу.
 Это была большая рыба, потом дядя Гриша сказал, что это щука. А Нинка, когда второй раз забросил я леску, попросила меня помочь ей держать удочку. И мы вместе её держали. Её рука была рядом с моей. Я видел царапину у нее на пальце, она потом сказала мне, что это её котенок Барсик поцарапал. И вот мы держим удочку, смотрим на поплавок, а лично я и не вижу ничего. Мне просто приятно, что Горошина рядом, и вдруг Дениска как зашипит, чтобы мы подсекали и тащили рыбу.
 Мы дернули удочку, но получилось неудачно. Я рукой в одну сторону дернул, а Горошина в другую, и удочка у нас из рук выпала. Удочку спас Дениска, он вытащил её и рыбку, правда, меньше, чем в первый раз Нинка поймала, но довольно крупную.
Вот и сорок минут прошло. Нас все ждали, но не только нас, а всем был сбор у костра. У нас было 4 рыбки: 2 поймал Дениска и 2 Нинка. Кроме Саньки Петрова, который не поймал рыбку, мы, все остальные, были довольны. Дениска, понятно, он поймал рыбу, а я, хоть и не поймал её, был доволен тем, что сделал для Нинки хорошее дело. И правильно Розочка Петровна говорит, что надо делать тому, кто нравится вам, что-нибудь хорошее, тогда на вас обратят внимание. Да, Нинка на меня и обратила, и все посматривала на меня так задумчиво, удивленно, но доброжелательно.
Со Светочкой Беловой, конечно, пошел Славка Горлов, он же в неё влюбленный. К ним присоединились Сережка Гусев со своей мамой тетей Светой. Рыбачили они недалеко от нас, и мы видели все их приключения.  У них более удачная рыбалка получилась, потому что Гусь поймал большую щуку, и она оказалась самой крупной из всех пойманных рыб. У дяди Гриши с собой весы были, такие маленькие с пружинкой и крючком. Когда взвесили рыбину Гуся, то она весила почти 5 килограммов и длина почти метр. Молодец, Сережка! Ну, о том, что он и его родители были рады и говорить нечего, мы тоже радовались за Гуся. А потом его папа стал фотографировать Гуся вместе с рыбой, так щука оказалась ростом почти с Сережку, правда если он немного согнётся!
 Но Серый нежадный, он нам всем дал сфотографироваться со своей рыбиной. Все, все пофоткались, даже папы, мамы, дедушки и бабушки. Между прочим, когда потом мы в школе показывали эти фотки, то все нам говорили, что это фотомонтаж, не верили, что мы, вернее, что Гусь поймал такую большую рыбу. Да и не думали, что такие большие рыбы водятся в наших краях. Завидовали они все нам, нашему походу с ночевкой и удачной рыбалке. Ну, это уже потом было, а я еще расскажу, как  рыбачили другие группы.
С Юлькой была Розочка Петровна и Флиппер с Никиткой. Ну, Флиппер всегда с собой Никитку берет, тот маленький, за себя постоять не может, и Флиппер как охрана, защита у Никитки. Ничего толком они не поймали, так, мелочь одну.
 А вот с Сонечкой были только Борька Бабич и Димка Геращенко. Розочка Петровна думала, что за этой группой присмотрят мама или бабушка Сонечки. А они вон чего удумали – в машине подремать. Мама Сонечки думала, что Розочка Петровна будет ходить от группы к группе, следить, помогать, в общем, нянчиться. А Розочка Петровна провела инструктаж вместе с дядей Гришей и тоже стала рыбачить, когда дождалась своей очереди.
 А Сонечкина мама через несколько минут после того, как мы ушли на рыбалку, взяла бинокль и стала наблюдать за Сонечкой, хотя ей и хотелось подремать. А Сонечка одна, и двое мальчишек с ней рядом. И их вид не очень понравился Саре Моисеевне. Конечно, ведь Борька снял обувь, закатал брюки, снял рубашку – дитя революции. И, между прочим, у Борьки сразу клевать стало, а от волнения внешний вид Борьки преобразился: волосы торчком, руки и щеки грязные, сам по колено в воде. И этот кошмар рядом с Сонечкой стоит! А потом увидела Сара Моисеевна, как Сонечка взяла своими пальчиками червяка и стала этого несчастного на крючок натягивать, а потом еще и плюнула на него несколько раз!!!
Сару Моисеевну чуть от такой картины не стошнило, она бросила бинокль и он попала в ногу бабушки Сонечки, а сама побежала к доченьке, спасать её от червяка. Когда Сара Моисеевна прибежала к их рыбацкой бригаде, то Сонечка прыгала на берегу, но молча прыгала. Мы знали, что на рыбалке кричать нельзя, а Сонечку распирало от радости и гордости, ведь она поймала рыбку размером со свою ладошку. А Сара Моисеевна подумала, что её ненаглядная Сонечка прыгает, потому что проколола палец крючком, и скорее хвать её за руку. А в это время Софья Абрамовна, их любимая мамуля и бабуля, подняла бинокль, упавший ей на ногу и, посмотрев в него, увидела, как Сара Моисеевна схватила Сонечку в охапку.
- Боже ж ты мой! Это что же на свете делается! Девочка поранилась! Надо бежать на помощь.
И побежала выручать внучку, но при этом не забыла прихватить с собой бинокль и видеокамеру. Бабушка Сонечки работала на телевидении и привыкла всегда с собой носить видеокамеру. Она у неё на шее на ремешке висела всегда, да ещё и фотоаппарат. Мы ещё удивлялись: «Как не тяжело таскать все это»?
Когда же бабушка Сони прибежала, то увидела, что её внучка обнимает и прижимает к себе рыбку. Ужас! Кошмар на озере! Сырая рыба около нежной Сонечкиной  щечки. Это что же на белом свете делается-то?!
Но в это время Борька дал удочку Саре Моисеевне, чтобы она тоже порыбачила. От неожиданности, ну Борька же без церемоний Саре Моисеевне прямо в руки удочку вложил, она и взяла машинально. И то ли место такое попалось рыбное, или ещё что, но сразу клюнуло, и Сара Моисеевна вытащила рыбку. Она была больше, чем у Сонечки. Стали сравнивать, у кого больше, а Софья Абрамовна все на камеру снимает.
И тут наш Борька оказался на высоте, он тоже сделал хорошее дело. Он предложил порыбачить бабушке Сонечки, чуть в объектив видеокамеры удочкой не попал. Едва Софья Абрамовна успела перехватить удилище. Но ей повезло больше всех. Её рыба была чуть-чуть меньше, чем щука у Гуся, они сравнивали потом. Щука Сонечкиной  бабули была потолще, но покороче щуки Гуся, и весила она почти на килограмм меньше, где-то около 4.
А вот это уже всё снимала сама Сонечка, оказывается, она умеет с камерой обращаться. Иногда мне кажется, что наша Сонечка знает и умеет все, недаром и отличница. Так что, когда мы собрались у костра, где все ещё сидели и разговаривали наши ППЧ баба Аня и баба Нюра, то первое место все присудили женской половине семьи Сонечки Калинской.
Наши ППЧ бабушки даже не стали чистить и резать эти большие рыбины, жалко было. Мы все любовались ими. У костра остались те, кто уже не хотел ловить рыбу, а кому понравилось это дело, взяли удочки и пошли рыбачить. И знаете, кто с удовольствием это делал? Сара Моисеевна, которая была против и похода, и рыбалки, и ночевки в лесу! А бабушка Сонечки, Софья Абрамовна, только на видеокамеру успевала все снимать. Она даже сняла, как наши мужчины с бреднем ходят. Там ведь надо просто идти по воде, рыбалка простая. Заходят в воду, окружают рыбу, и если кто попался, вытаскивают на берег. Нашим мужчинам много чего попалось: и рваный ботинок, и лягушата, и рыба тоже была. Но куда их рыбе до рыбы Гуся и Сонечкиной бабушки! Нам очень интересно было смотреть на то, как рыбачат ФСБ, охрана Флиппера. Они были в плавках, босиком, но при оружии. Мы даже поспорили между собой: настоящее оно  или это муляжи, чтобы напугать врагов Флиппера.
- Там настоящее оружие, - сказал Флиппер.
- А где враги-то? – удивились мы.
Мы думали, что Флиппера охранять будут от змей, от комаров, ну, от разных там жуков и пауков.
- Дело серьезное, - сказал Флиппер, - отец волнуется, ведь в поход первый раз пошли, он решил подстраховаться. Но вы не обращайте внимания, все нормально будет.
 Потом мужчины вылезли из воды, оделись и пошли к костру греться, все-таки замерзли, пока рыбачили. Бабушка Борьки Бабича, Любовь Ивановна, принесла большой таз, несколько ножей и дощечки. Конечно, бреднем наловили больше рыбы, чем мы удочками, но удочкой нам больше понравилось рыбачить, а то, как Дениска придумал скотчем червяка к крючку приматывать, так вообще всех в восторг привело. Даже посоветовали Дениске зарегистрировать это как изобретение, получить патент, но Дениска застеснялся.
Конечно, мы не стали чистить рыбу Гуся и Софьи Абрамовны. Оказывается, в машине у Калинских есть холодильник: там лежало мороженое и пиво, мороженое отдали нам, а пиво мужчинам, а на это место положили рыб – чемпионов. Гусь долго не мог расстаться со своей рыбой, он ее гладил, рассматривал, измерял линейкой, к себе примерял. Если хвост щуки на земле, то Гусю до подмышек доставала рыба. А если немного над землёй приподнять, и хвост около коленей Гуся, то они как раз на одном уровне. А в это время Сонечкина бабушка всё - всё на видеокамеру снимала, и когда мы смотрели этот сюжет, так на весь экран телевизора такие счастливые глаза Сережки Гуся! Да, повезло ему!
А потом мы варили уху. И хотя командовала баба Шура, ну, она же поварихой в кафе работает, мы помогали все. И можем сказать, что все мы варили уху. Так нам посоветовала Розочка Петровна. Она сказала, что удовольствие от похода и рыбалки будет неполным, если мы не сварим сами уху. И вот кто в ведре воду принес, кто ведро на палку надел и над костром приладил, кто чистил картошку, кто лук. Между прочим, лук чистила Юлька, она никогда не плачет от запаха лука и сама вызвалась его чистить. А рыбу чистили все.
 Потом все норовили помешать ложкой в ведре с ухой. И мы так важно говорили, что не хватает перцу и бросали горошинку черного перца в ведро, а другой кто-нибудь помешает, попробует и говорит, что не хватает лаврового листа и листик бросит в ведро. Но баба Шура была настороже. Она разрешала бросать и перец, и лавровый лист, а вот посолила сама.
Теперь я знаю, как правильно надо варить уху, чтобы было вкусно, нас баба Шура и дядя Григорий научили. Вначале маленькую рыбу надо варить долго-долго, пусть все развалится, от нее бульон только нужен. А потом надо бы процедить, но у нас не было лишнего ведра, поэтому просто косточки поварешкой выловили, а в ведро бросили куски крупной рыбы, картошку и остальное, что полагается. Какая она была вкусная эта уха! Жаль, что быстро мы ее съели. А потом мы немного отдохнули, ведь ночь-то не спали и немножко устали.
Сонечка не пошла ни в машину, ни в палатку, а села на поваленное дерево на берегу озера и задумалась о чем-то.
- Можно мне посидеть с тобой? – робко спросил Борька.
- Конечно, я тебе так благодарна.
- За что? – удивился Борька.
- Ты доставил радость мне, моей маме и бабушке. Они ехали в поход с одной целью, чтобы убедить меня никогда больше в походы не ходить, потому что лес - это гадость, это комары и змеи, пауки и паутина. Да ещё мальчишки-хулиганы напасть могут. А ты молодец, их полностью переубедил.
- Я их не переубеждал, я с ними и не разговаривал даже.
- И не надо. Ты, Борька, лучше сделал, ты заставил их полюбить это озеро, рыбалку, даже дым от костра стал им нравиться, раньше их всё раздражало. Я рада, что у меня есть такой друг, как ты, Борька.
- Ты, правда, будешь со мной дружить, Сонечка? - застенчиво спросил Борька.
Сонечка молча кивнула головой.
Пока Сонечка разговаривала с Борькой, а я с Нинкой, а все разговоры наши были про дружбу, ребята наши в палатках отдохнули совсем недолго и вместе с дедом Василием занялись интересным делом: он их учил разжигать костер одной спичкой. Ну, одной не одной, пусть и несколькими, а научились все, и мы в том числе.
Обратно домой мы ехали на машинах, кто с родителями, а кто с дядей Юрой на «Скорой». Но перед этим мы на поляне все привели в порядок, закопали мусор, достали утонувшее ведро, а самое главное, решили, что такой поход - дело хорошее, и надо бы это хорошее дело продолжить. Даже все родители были довольны. Им так все понравилось и хотя они ночь не спали, а кому-то с утра на работу надо было идти, кто-то был комарами искусан, а Славкиному отцу, Георгию Ивановичу даже клещ в ногу вцепился, когда он в кустах сидел и за нами следил, они были радостные и вели себя как дети. Друг с другом переговаривались, называли по имени, а раньше все по имени-отчеству величали друг друга.
Долго ещё около школы не могли расстаться, всё в гости друг друга приглашали, Розочку Петровну хвалили за идею с походом и пожелание высказали, что ещё бы съездить надо на наше местечко заветное. Наконец, распрощались с твердыми обещаниями созвониться друг с другом. А баба Нюра и баба Аня, вообще, сразу поехали к Гороховым, они даже расставаться не стали. Но ни Никитка, ни Нинка не знали, почему их любимые бабушки всё только охали, да ахали, да потихоньку переговаривались, а от наших вопросов просто-напросто отмахивались. Нинка мне шепнула, что всё разузнает и нам потом расскажет. С тем мы и разошлись по домам.
Ну, о чём и как говорили дома про поход, можно только догадываться, но наверняка только хорошее, да ещё и пофантазировали немного, приврали то есть. На другой день после похода было воскресенье, и все туристы отсыпались, а вот в понедельник в школе столько было разговоров и воспоминаний, что те, кто с нами не поехал из нашего класса, я уж не говорю про учеников из других классов, сильно нам завидовали.
А когда увидели фотографии, их как раз за воскресенье сделали, то, вообще, восторгам конца не было. А пацаны из седьмого класса, которые тоже отрабатывали практику, и даже некоторые десятиклассники  сказали, что это фотомонтаж, такую рыбу поймать невозможно, потому что таких больших рыб около нашего города давно не водится, их всех переловили, или они сами передохли в отравленной воде. Но Флиппер показал им другие фотографии, мы же все сфоткались с Серегиной рыбой. А потом они ещё увидели Сонечкину маму и бабушку и тоже с большими рыбинами, и вот тогда они сразу замолчали.
Что интересного мы заметили, так это как быстро, или, наоборот, медленно идет время. Вот мы были в походе сутки. День, ночь и ещё полдня. Вроде немного. А сколько всего случилось?! Ну, а в городе? Этот день, ночь и еще полдня прошли бы как обычно. Нет, всё-таки нам повезло, что мы рискнули и сходили в поход. И нечего нас было клещами пугать. Всего одного-то и укусил клещ и то взрослого человека, нечего по кустам, в засаде было сидеть! Так прямо от школы дядя Юра и повез Славкиного папу в больницу, ему там прививку сделали, чтобы он не заболел опасной болезнью, которая называется клещевой энцефалит. А вообще-то, моя бабуленька говорит, что от судьбы не уйдешь, и по телику рассказывали в программе «Город», что и на дачах, и даже в центре города, в саду городском, были случаи, когда клещ впивался в кожу человеку. Ну, не ходили они в поход, на даче были, а клещ-то напал. Точно, от судьбы не уйдешь. А если всего бояться, то надо сидеть дома, в шкафу. Там хорошо, никто не найдет и не обидит, ну разве что моль пролетит мимо, но и тоже напасть не нападет, но напугать может.
А потом нас пригласила в гости Сонечка, и мы смотрели кино про нас. Как смешно и интересно получилось. Мы несколько раз смотрели эту видеокассету, а потом Сонечкина бабушка, нам всем подарила по такой же.  Вот это царский подарок был, мы дома тоже несколько раз смотрели, а если честно, я  смотрел каждый день. Я смотрел на себя, на ребят, но больше всего на Нинку, на Горошину. Смотрел и думал, что вот мы с ней подружимся, будем вместе в школу ходить, сидеть за одной партой…






Глава 6
В которой рассказывается, как Нюрочка-фигурочка встретила свою бывшую подружку, а Никитке попало за то, что он ненадежный товарищ.

Я сидел, мечтал, как буду с ней разговаривать, и вдруг зазвонил телефон. Я от неожиданности даже подпрыгнул, а когда трубку поднял – Нинка. Ну, надо же! Только подумал, а она уже тут как тут.
- Срочно приходите все к нам, позвони нашим, собираемся быстро.
Ну, я давай звонить всем нашим, сбор у Горошины назначать, как Нинка сказала. Когда мы все примчались к ней, то Нинка нам такое рассказала, такое!!! Ну, как в сказке, а случай-то из жизни её бабушки.
- Хотите знать, почему моя бабуля Нюра и Никиткина баба Аня всё охали да ахали?
- Конечно, рассказывай.
- Давай, раскалывайся.
- Да не тяни ты!
- Нинка, не выпендривайся!
Это мы все хором заорали.
- Ну, слушайте, только не перебивайте, а то я могу сбиться и что-то забыть. Вы же знаете, что моя баба Нюра из Полтавы, она там до войны жила, потом была на фронте ранена, лежала в госпитале в нашем городе Тюмени, тут и осталась после войны. Конечно, в Полтаву ездила, но не нашла никого, домик сгорел, родные погибли. Баба Нюра мне про войну рассказывала много, но ведь всего не расскажешь. Часто она мне говорила, что осталась жива только благодаря одной девчонке.
 Когда началась война, моя баба Нюра только что школу закончила, немцы наступали быстро, а люди не знали, что им делать, ведь населению всего не говорили, боялись паники. А война это и есть  паника, когда всё вверх тормашками, и непонятно, что и как. Это я не про армию, а про жителей. Ну вот, пока узнали, пока решили, пока собрались эвакуироваться. А когда, наконец, двинулись в путь,  то было поздно, вокруг немцы. Стреляли, бомбили. Побежала баба Нюра, как и все бежали, свои вещи бросила, родных потеряла. Бежала-то не одна, с людьми.
 Бабушка думала, что её родители здесь же, в этой группе, но потом, когда все остановились, их не нашла. Так и осталась одна. Без документов, без денег, без вещей. Куда идти и что делать не знала. В этой группе были в основном женщины и девчонки, парней не было. Оказались они в каком-то небольшом лесочке около озера. Костер развели, женщины попросили девчат рыбы наловить, а то все есть хотят. После бега, страха, что натерпелись они под бомбами, вначале было не до еды, а потом есть захотелось.
- Да, да, я знаю, так бывает, это после стресса всегда появляется зверский аппетит, - встрял Гусь, - мне мама говорила.
- А тебе мама говорила, что перебивать рассказчика неприлично?
- Все, уже молчу.
Горошина продолжала: «Две девчонки из одной школы оказались, только из разных классов, а в лицо и по имени знали друг друга. Хоть этому рады были.  Ну, пошли они рыбу ловить, а чем ловить-то? Руками, что ли?  Аннушка, девчонка такая бедовая, ловкая, смелая, выручила, она и одета-то была не как девчонка, а как парень, в брюках, в куртке и с рюкзаком. А на брюках и куртке много было карманов. Вот оттуда и достала Аннушка и крючки, и леску. А когда девчонки спросили Аню, что она ещё с собой носит, та показала: спички, нож, иголку с ниткой, кусок проволоки, бинт, йод и таблетки какие-то. Это, говорит, всегда со мной.
 И вот, когда дед Григорий раздавал удочки, помните, каждой группе по удочке, то баба Нюра вспомнила, как давным-давно под Полтавой она ловила рыбу крючком, который дала Аня. Они выжили тогда, хотя долго скитались,  к нашим вышли, а потом бабу Нюру отправили учиться на радистку, а Анечку в медсанбат. И хоть подружились девчонки и расставаться им было жалко, но война есть война, куда отправят, там и будешь служить. Потеряли они друг друга. Это сейчас легко найти человека. И через справочное, и даже через передачу по телику находят друг друга, так вроде и называется «Найди меня» или «Ищу тебя». А во время войны куда писать, где искать? Адреса-то постоянного ни у кого из девчонок не было. В Полтаве немцы, а номера полевой почты они ещё не знали.
Вот баба Нюра, когда они с бабой Аней у костра сидели и смотрели, как дед Григорий удочки раздает, сказала бабе Ане: «Как интересно, какая похожая ситуация. Вы знаете, Анна Филипповна, когда я была молодой, то во время войны убегала от фашистов, эвакуироваться не успели, поэтому выбирались, кто как мог. И вот под Полтавой на каком-то небольшом озерке нам также раздала одна девушка Аня рыболовные снасти. Мы ловили рыбу, жарили её, сушили, чтобы не умереть с голоду, пока к нашим выходили из окружения, практически и ели одну рыбу, ягод с грибами ещё не было в лесу. Поэтому и считаю я её спасительницей своей, да растеряли мы друг друга в военной неразберихе.
 И даже Нюрой я стала благодаря ей, Аннушке. Ведь по паспорту-то я Анна Петровна, в нашей группе людей по разному звали, а вот нас, Ань, оказалось две. Вначале-то мы путались, не знали, к кому обращаются. А потом Аннушка и говорит: «Какая ты Анна, ты Нюрочка-фигурочка». А я и вправду была такая ладненькая, тоненькая, ну точно – фигуристая. А Анна-то была крепкая такая, плотно сбитая, коренастая, сильная. Может, потому и взяли её в медсанбат, там ведь и надо быть сильной, раненым помогать. Кого из кровати в кровать переложить, кого, вообще, на себе с поля боя вытащить, да ещё под пулями. Правда, и мне пришлось раненых товарищей вытаскивать, и меня тоже бойцы спасали, там Скорой помощи не ждали, сами помогали друг другу. А Нюрой меня с той поры и стали звать, вот как назвала меня Анна, так до сих пор в Нюрах и хожу».
- Это все баба Нюра мне рассказала, - пояснила Нинка.
- Да поняли мы, поняли, ты главное давай!
- Чего они там охали, да ахали?
- Так это и есть Аня и Аня! – Воскликнула Нинка. – Вы что до сих пор не догадались, чего они так прицепились друг к другу?
- Ты хочешь сказать, что это они с Полтавы убегали и спасались от немцев?
- Что Никиткина баба Аня когда-то была на войне и спасала раненых?
- Да-а!
Тут выступил недовольный Никитка.
- А мне баба Аня ничего про это не рассказывала, ничего себе, узнаю про неё такие обалденные вещи от других людей.
- А что ты, вообще, знаешь о своей бабушке?
- Что, что! Блины она вкусные стряпает и пироги! Вот что.
- Вот в этом ты весь, обжора несчастный, - рассердился Славка Горлов.
А Юлька ещё и добавила:
 - Поэтому с тобой никто и дружить не хочет, что тебя ничего  не интересует.
- А Флиппер же дружит, - жалобно сказал Никитка.
Мы все посмотрели на Флиппера, и я подумал, что, действительно, они часто ходят вместе и в школу и из школы. И даже в школьной столовой Флиппер рядом с Никиткой сидит, правда, в классе они сидят на разных партах. Флиппер посмотрел на нас, а на Никитку очень даже внимательно и задумчиво, даже как будто оценивающе, и произнес:
 - У нас с Никиткой особые отношения. Да, мы с Никиткой приятели, но это не значит, Никитка, что мне всё в тебе нравится, некоторые черты твоего характера становятся невыносимыми в твоем возрасте. Я понимаю, - продолжал Флиппер, - что я тоже не ангел, и с меня пример брать необязательно, есть более достойные люди. Но, как я понимаю, тебе, Никитка, нравится, что я тебя защищаю, поэтому ты и тянешься ко мне. Я правильно говорю?
- Да, - еле слышно ответил Никитка.
А Юлька сердито посмотрела и также сердито проворчала:
 - И не дружат с тобой девчонки не потому, что ты такой маленький, а потому что ненадежный, трусливый.
- Я не трусливый, я боязливый.
- Не перебивай, это невежливо, - продолжала Юлька, - кроме того, ты начинаешь разные дела, а потом бросаешь их.
- Да, да, я помню, в прошлом году, когда на Новый год мы сказку ставили, ты, Никитка, опоздал. А был волком, - закричал Сережка Гусев.
- Не был я волком, я играл роль волка.
- И не играл ты роль волка, ты опоздал на спектакль, и тебя заменили Гусем.
- Я не опоздал, я кино по телевизору досматривал, а моя роль, я знаю, не в самом начале спектакля, а лишь минут через пятнадцать, вот я и пришёл прямо в костюме к своему времени.
- Ага, а мы тебя ждали бы!
- Все третьеклассники на ёлку собрались, ждут сказку, а мы им будем объяснять, что вот, мол, волк задерживается где-то.
- Ага, зайца ловит.
- В «Ну – погоди!» стал сниматься в роли волка!
- Да ладно, ребята, что вы на меня напали?
- А потому мы на тебя напали, - сказала Нинка Горохова, - что тебе ничего неинтересно, и ты даже о своей бабушке ничего не знаешь, а узнаешь от чужих людей.
- Да я не виноват, что она мне ничего не рассказывает.
- Тебе неинтересно, поэтому и не рассказывает.
Ну, мы ещё про это, да про другие дела поговорили, посидели, потом погуляли и по домам разошлись. Но вначале мы проводили девчонок. Ещё когда мы были в первом классе, и у нас были утренники или на экскурсию ездили, а нас много куда  Вера Ивановна возила, она с каждого пацана слово взяла, а потом также Розочка Петровна сделала, что мы будем провожать девчонок до дома, даже днем, а тем более, вечером.
Конечно, я дома всё про бабу Аню и про бабу Нюру рассказал, то-то было удивления. А моя бабушка опять про судьбу: «Да, от судьбы не уйдешь, вы только гляньте, родились в Полтаве, там и школу закончили, на фронте были, слава Богу, живы остались и в нашем городе на старости лет встретились. Нет, ребята, это судьба. Что-то должно быть от этой встречи важное, ведь зачем-то судьбе понадобилось их свести, ведь сколько лет в одном городе прожили, внуки в одном классе учатся, а узнать друг друга не смогли».
Ну, моя бабушка, вообще, в судьбу верит. Когда она была молодой, студенткой, в институте училась, то всего один раз как-то на праздник поехала на поезде к родственникам в город Омск. И отношений-то родственных с ними не поддерживала, и чего поехала, сама толком объяснить не смогла.
Ну, пробыла один день в гостях, повидала свою родню дальнюю, бабушку, которая там гостила, и обратно в свой институт поехала. А на вокзале народу много было, а билетов, наоборот, мало, и подружка двоюродного брата попросила каких-то парней, которые в кассу в очереди стояли, купить билет. А в поезд сел только один парень. Он, оказывается, приехал навестить своего друга, они вместе в детдоме воспитывались, давно не виделись, вот и приехал мой будущий дед повидать друга после армии. Он и купил билет. А уже в поезде с моей будущей бабушкой познакомились. И с тех пор вместе. Бабушка всё удивляется: мои родственники  давно в Омске живут, а никаких отношений  я с ними не поддерживаю, друг твой уехал давно оттуда, всего год прожил там, и мы с тобой всего один раз в жизни туда съездили, и зачем, спрашивается? Да чтобы найти друг друга, не иначе. А дед с ней не спорит, соглашается.
Но иногда, когда они начинают ссориться, а это тоже бывает, я слышал, как дед или бабушка говорили, это зависело от того, кто был больше сердит на другого: «И зачем только  я тогда в Омск поехал (или поехала)?»
Вот с тех пор бабушка и верит в судьбу. А мне кажется, что и я верю тоже.


Глава 7
В которой рассказывается о судьбе несчастного гриба.


Наконец-то мы отработали практику и могли со спокойной совестью отдыхать. Многие уехали в лагеря, кто-то в деревню, а кто-то на юг к морю, а я и некоторые из нашей компании остались в городе. Ну, Флиппера никуда одного не отпускают, даже если он в лагерь поедет, то там и вокруг лагеря и внутри охрана Флиппера стоять будет. Никитка тоже не поехал, он побаивается один ехать. К Нинке Гороховой родители должны были приехать на недельку -  другую, она их так ждала, что никаких лагерей даже и не планировала. Сонечка тоже в городе осталась, её и в пяти и стозвездночный отель одну не отпустили бы, а про наши пригородные лагеря и говорить нечего. Чтобы Сонечку, да в них отправили? Непонятно, кто в отряде будет её окружать, а вдруг ещё и обидят?
Короче, проболтались мы полмесяца. За это время Колька Истомин, он с нами в поход не ездил, чуть под машину не попал. Они шли с Санькой Петровым к бабушке в кафе, где та работает. Колька хотел помочь Саньке пол помыть, Санька же там подрабатывает. Не только Санька, а и мама его, и сестра помогали бабушке после работы в кафе пол мыть, посуду. Санька не то чтобы всё время мыл, а где стульчики поднимет, пол подметёт, мусор вынесет, или посуду в моечную машину ставил, да вытаскивал. Его бабушка по силам Саньке работу давала, но помогать заставляла и правильно делала, потому что в пятом классе стали дежурные не только доску протирать и цветы поливать, но и пол мыть.
 Так из всего класса только Санька и умел это делать. Мы только воду на пол нальем, потом в этих лужах поскальзываемся и падаем. У дежурных всегда было что-то мокрое. Или рукава до локтей у рубашек и пиджаков или брюки, когда падали в лужу на полу. А с Санькой так хорошо было дежурить. Он сам быстренько помоет пол, и нас научит. Это он и посоветовал Розочке Петровне купить в класс «лентяйки». Мы и знать не знали, что такое «лентяйка». Думали, это те, кто ничего не делает, лентяи всякие. Раз лентяйка - значит, это девчонка, которая ничего не делает. А это вовсе и не девочка, а такое приспособление пол мыть. Конструкция простая у «лентяйки»: палка и внизу  пружинка и проволока,  в неё вставляется тряпка.
С «лентяйкой» дело пошло лучше, уже брюки у нас сухими оставались. А то мы когда мыли пол, то на коленках ползали под партами.
Ну, опять я отвлекся, и что за характер у меня такой. Начну про одно, а вспоминаю всё. Менять надо свой характер, буду пробовать исправляться.
Короче, пошли Колька и Санька к Санькиной бабушке на работу, и чуть – чуть не попал Колька под машину.
- Сам виноват, - рассказывал потом Санька, -  поперся на красный свет да ещё спорит потом, что это не красный был, а зеленый. Я ему даже от злости по шее надавал. Бабушка вначале меня отругала за то, что я товарища бью. А когда я рассказал, за что я его бью, она его тоже шлёпнула рукой по спине, ну, может, и чуть пониже спины.
А через несколько дней я увидел на улице Славку, у него под глазом синяк, и нос разбухший, с кем-то подрался. И вот так скучно проходило у нас лето, пока не приехали Нинки Гороховой родители. Они и приехали-то всего на две недели с каким-то важным делом, по своим геологическим заданиям и исследованиям к начальству, в управление.  Обычно они летом работают в экспедициях, это у них называется «в поле».
Когда в первом классе Нинка баловалась, и Вера Ивановна хотела позвать её родителей и переговорить с ними, Нинка заплакала и сказала, что они «в поле». А мы не удивились, потому что у нас в классе у многих есть дачи, а там грядки, поля есть, где картошка и другая вкуснятина растет. Но когда и под Новый год она сказала, что родители «в поле», мы сильно удивились, интересно, где это в наших краях есть поля, где зимой что-то растёт. А Нинка нам рассказала потом, что родители у неё геологи, и что у них очень важное задание, и чтобы его выполнить надо и летом, и зимой там быть. А где «там» Нинка и сама не знала, знала, что далеко и даже по телефону не могла с мамой и папой поговорить.
 Но зато какие она от них письма получала! Даже на классном часе их Нинка зачитывала. А какая у неё коллекция разных камней! Мы знали, как называются эти камни, и у каждого был любимый. Когда мы приходили к Нинке играть, то вначале смотрели коллекцию, а потом в кулаке зажмем свой любимый камешек и играем. Но когда мы уходили домой, то эти камни клали обратно. Когда приехали дядя Петя и тетя Марина, нашей Горошины мама и папа, Нинка сразу позвонила Славке и похвасталась. А ещё через два дня она велела по-быстрому собраться у неё.
Мы быстренько к Гороховым прибежали, собравшись по цепочке. Собраться по цепочке, это значит, что мне кто-то по телефону звонит, вот Нинка, например, а я звоню следующему. Я позвонил Саньке. А Санька ещё кому-то. И так все всё узнают через пятнадцать минут. Или даже раньше. А у кого нет телефона, тот живет рядом с теми, у кого он есть. Так что собраться быстро - это не проблема.
У Нинки в комнате стояла большая коробка.
- Это вам подарок от папы и мамы.
- Как будем делить? Почему на полу? Неси нож и тарелки, Горошина, - затараторил Никитка.
- Зачем нож? – удивилась Нинка.
- Как? А торт резать? Не пальцем же.
- Никитка, рот закрой, обжора несчастный, о торте даже не мечтай и слушай. Я написала маме с папой о том, как вы любите играть с камнями, и про то, что у каждого из вас есть свой любимый камень. И вот из своей экспедиции они привезли вам в подарок…
- Да я догадался, догадался, - закричал Никитка, не дав договорить Горошине, - это камни.
- Ура! – завопили мы.
Ну, то, что мы перетрогали каждый камушек, что чуть не облизали их, можно и не говорить, про это можно догадаться. А потом каждый выбрал себе свой камень-талисман. Но в коробке ещё много камушков осталось, ведь к Горошине пришли не все, а только несколько человек нас было. Конечно, мы от всей души поблагодарили Нинкиных родителей, а потом мы все вместе пили чай с тортом и слушали рассказы тети Марины и дяди Пети про экспедицию и разные истории.
Прошло ещё несколько дней. Пыльных, жарких, скучных. И вот в четверг вечером к нам прибежал Гусь. У него было важное сообщение для нас, между прочим, ещё и приятное. К родителям Гуся в гости приходили их друзья, и, как водится, за столом разные разговоры вели. Конечно, мужчины говорили о рыбалке, отец и показал фотографию, где Гусь с большой щукой.
- Знакомые не поверили, а я, - сказал Гусь, - знаете, что придумал?
Конечно, мы с бабушкой заинтересовались, что Сережка придумал.
- Я предложил им съездить на то же место и проверить, порыбачить.
-  Ну, и что?
- Они согласились.
- А нам от этого не жарко не холодно.
- Вот именно, что нам то от этого и жарко и холодно, я договорился, что они берут с собой всех нас.
- Кого всех?
- Ну, кто захочет ехать.
Захотели все, но родители отпустили не всех. Поехали Нина, которая Горошина, я, Гусь, Санька Петров, Флиппер с Никиткой. Из взрослых были родители Нинульки, дружные ребята Флиппера – ФСБ, дядя Юра, отец Серёжки Гусева и его знакомые, несколько взрослых дяденек. Решили поехать на выходные, а в пятницу родители Горошины купили ей всё для похода. Они вообще удивились, что еду мы в ведре готовим, что клянчим палатки, и ещё многое им не понравилось. Ну, конечно, они всё время, можно сказать, в турпоходах по родному краю шастают. Всё полезные ископаемые ищут. Купили они Нинке палатку, спальный мешок, рюкзак, котелок и спички, такие смешные, головки у них толстые. Их можно в воде мочить, они все равно не размокнут и загорятся, мы потом в ванной пробовали, в воду окунали. Горят!
Когда Флиппер узнал, что у Нинки будет своя палатка и спальный мешок, да ещё и котелок и спички навороченные, то попросил своего отца и Филипп Филиппович всё это тоже ему купил, да ещё и компас - часы на руку, фонарик с запасными батарейками, рыболовные снасти: всякие крючки и блёсны, а главное -  складной нож. Вот это был нож! Столько разных вещей можно было им делать! Там была вилка, ложка, шило, консервный нож, несколько обычных ножей и даже ножницы. Да, крутой нож! Но Флиппер нежадный, он потом нам всем давал этим ножом пользоваться. Мы им рыбу чистили, ветки срезали… Да мало ли работы в походе у складного ножа.
Мы - то все приехали на машине с дядей Юрой, папой Гуся, а вот родители Нинки на мотоциклах прикатили. У них такие красивые мотоциклы, но сильно не тарахтят, не то что когда пацаны по вечерам гоняют по улицам, то шум и треск стоит. Дядя Петя вез Нинку, она сзади него сидела, шлем на голову надела, важная такая. А у тети Марины на заднем сидении был багаж прикручен.
Приехали рано, засветло, всё приготовили: палатки поставили, дров заготовили. Но дядя Петя и тётя Марина объяснили нам и взрослым, что всё-таки лучше с собой в лес брать маленькую газовую плитку. Они столько хорошего про эту плитку рассказали, мол, и маленькая, и удобная, и варится лучше, и не надо дрова заготавливать, и не жарко. А от костра и правда, жарко, и обжечься можно, да и в ведре еда пригорает. Так что мы все решили, что когда в другой раз поедем, то плитку газовую купим обязательно. И посуду тоже.
До вечерней зорьки ещё было много времени, дядя Петя и тётя Марина стали учить нас на мотоциклах ездить. Славка Горлов хорошо сам гоняет, его отец научил, хотя вся женская половина семьи у него была против. Но отец и Славка победили, и Славка очень хорошо уроки отца усвоил, даже умел отремонтировать мотоцикл, если поломка не очень сложная. А мы - то ничего не умели, не то что кататься, но и сидеть на мотоцикле. Мы с удовольствием взялись за  уроки.
 На большой ровной поляне падали много раз, роняли бедный мотоцикл. А наши ножки! Я не знаю, что пережили ребята ФСБ Флиппера, когда они видели, как на землю падал Флиппер, а на него мотоцикл. Но ничего, к концу дня, когда уже и на рыбалку можно было отправляться, мы научились кое-чему. Я вот, например, узнал, что такое бензобак, рычаг, карбюратор. Как прибавить и убавить газ, как заводить и останавливать мотоцикл.
Мы хотели оставить тётю Марину около костра кашу варить и чай, а самим идти рыбачить, но она не согласилась, а даже возмутилась: «В честь чего это я вам тут сторожем буду?» А чего и сторожить-то? Всё рядом. Вот он пригорок, на нём палатки и костёр, вот мотоциклы около палаток, машины, а с пригорка спустись и рыбачь хоть до утра. Но мы-то все вместе стали рыбачить: я, Флиппер, Никитка и Санька Петров. А Нинка пошла с родителями, и Гусь тоже с отцом пошел. А когда мы уже совсем в темноте подошли к костру, то увидели, что там какое-то соревнование, все свой улов показывали, а самых больших рыб измеряли и взвешивали. И всё было хорошо видно, они фары у машин включили. А потом мы чистили рыбу, варили уху и ужинали.
Посуду мыть мы не стали, оставили на утро и пошли спать. А когда проснулись, ну, мы уже поздно проснулись, уже день был, то в нашем лагере кое - что изменилось. Приехали и уже с утра порыбачили довольно успешно дед Гриша и баба Люба с Борькой Бабичем, а отец Гуся и его друзья уехали, Гуся будить не стали, сказали, что оставляют его с нами, вместе и домой приедем. Пока мы продирали глаза, пришли из лесу все Гороховы: и мать и отец и Горошинка. Они за грибами, ягодами ходили. Ягод не нашли, кроме нескольких штучек земляники, а грибов принесли. И где только сумели найти!? Какой аромат был от супа, который приготовила тётя Марина?! А про вкус я вообще молчу, он был зашибенный, а добавки нам не хватило! Не получилось добавки!
После обеда, после разговоров про рыбалку, про последние новости решили мы разделиться на две группы: одна на рыбалку, а другая на охоту, на грибную охоту. Конечно, кроме Бабичей все пошли за грибами, но перед этим нас всех  тетя Марина попросила насобирать хвороста. И что интересного я заметил, когда ходил за хворостом:  грибов много, а сухих веток почти нет. А потом, когда натаскали мы целую кучу хвороста для костра и пошли собирать грибы, то как волшебство какое: полно сухих веток, а грибов нет.
 Шёл, я шёл, грибов всё нет, а рядом шла Горошина. Её родители остались в нашем палаточном городке. Мама около костра, а папа мотоциклы осматривал и смазывал. Вначале мы с Нинкой шли далековато друг от друга, а потом как-то так оказалось, что мы пошли рядом. Молчали-молчали, а потом стали разговаривать. И вдруг Нинка как закричит мне: «Стой, замри». Ну, думаю, змея! Хоть бы не укусила. А Нинка-то на весь лес закричала, наши услышали и бегут к нам.
- Мы идем, держись, Горошина.
А её папа быстрее всех на мотоцикле. У меня же ноги к земле приросли, такие ватные стали, не шевелятся. Ну, думаю, последние минуты жизни идут.
А Нинка так спокойненько продолжает:  - Стой, а то на гриб наступишь.
 Тут прибежали все наши. Первым, конечно, приехал отец, ему на мотоцикле быстрее всех добраться было. Одни кричат:  - Что, волк?
Другие:  - Змея? Укусила? Какой ужас!
 В общем, шум, гам, все друг друга перекрикивают, Нинкина мама рукой за сердце держится. А Нинка расстроилась, что из-за неё такая паника началась, надулась и ворчит: - Что это за лес такой, слово сказать нельзя, все слышно.
Короче, пока то да сё, пока разобрались, от гриба одно мокрое место осталось – растоптали несчастный гриб. Я потом уже, когда все угомонились и разошлись, спросил у Нинки:
 - Какой гриб-то был?
- Белый, - вздохнула Нинка.
Мы потом и грибы искать не стали, просто так по лесу бродили, на поваленном дереве посидели, и разговаривали обо всём. Я и не думал, что с девчонками интересно разговаривать, думал, что они кроме как про кукол да про конфеты и не говорят ни о чем. Мы о многом переговорили с Горошиной. Вначале, конечно, про наш поход, о том, как нам дважды повезло этим летом. Может, и ещё повезет – предположили, а вдруг ещё поедем в поход с ночёвкой?!
Поговорили про палатку и про спальный мешок. Да о многом говорили, разве всё перескажешь? А вот запомнилось мне, как мы рассуждали с Нинкой о том, почему люди дружат, любят друг друга, как возникает симпатия. Нинка знала про моих бабушку и дедушку, о том, что познакомились они в Омске, вернее, по дороге из Омска в наш город. И дружба, потом и любовь моих бабушки и дедушки началась с дорожного билета. А Нинка обратила на меня внимание и дружба наша началась с червяка. Это когда я ей на крючок дождевого червяка нацепил и очередь рыбачить уступил. И вот мы с Горошиной думали о том, почему с одним человеком хочется поговорить, поиграть, короче, пообщаться, а на других и смотреть неохота, не то что разговаривать и даже дружить. Ну, ничего, вот будем в шестом классе учиться, я спрошу у Розочки Петровны, в чем тут дело. Она всегда на наши вопросы отвечает.
Потихоньку стали собираться грибники, сдавать грибы тёте Марине, мы тоже с Горошиной подошли к костру. Первое место по количеству грибов заняла охрана Флиппера, его ребята ФСБ, парни собрали по большому пакету грибов. Но когда они их вывалили на покрывало, то все, даже Никитка, закричали, что первое место не у ФСБ, а у них с Флиппером. И действительно, в этой куче грибов половина была ядовитых, а еще половина червивых, и из всей кучи осталось всего несколько грибов годных к употреблению. А когда Никитка и Флиппер, ну, и все остальные тоже,  вывалили свои грибы, то и увидели мы, что первое место по праву заработали Флиппер и Никитка. И червивых не было, и грибов много. Мы быстренько их почистили и поставили варить, а потом Флиппер и говорит нам:
 - Ребята, пойдемте за хворостом.
- Да ты что, Флиппер, ещё полно дров.
- Давайте, давайте, не ленитесь, вся ночь впереди, топлива много понадобится.
А сам нам потихоньку подмигивает. Понятно, в чём дело, что-то по секрету нам хочет рассказать. Мы и пошли в лес за хворостом, а на самом деле пошли за Флиппером узнать, что он нам по секрету скажет.

Глава 8

В которой решается вопрос: ловить лешего или он сам нас поймает?

Когда мы отошли от полянки, где стояли палатки, Флиппер таинственно оглянулся по сторонам и сказал, что у них с Никиткой для нас важное сообщение. Мы окружили Флиппера и Никитку и велели быстро рассказывать, в чем дело. Никитка не очень хорошо умеет говорить. Вернее, говорить умеет, все слова знает, но говорит нескладно, слова повторяет, а то начнет мямлить: «э-э-э», или «ну, это самое». Короче, мы велели рассказывать Флипперу. Он спросил:
 - Вам как рассказывать: подробно или кратко?
- Кратко! – закричали Гусь, я, Санька, короче, все пацаны.
- Подробно, конечно, - в то же время сказала Горошина.
- Хорошо, - сказал Флиппер, - вам, ребята, я скажу кратко, а вам, ППЧ Нинуля, подробно.
- Ну, уж нет, мы такого страха натерпелись, пусть они тоже побоятся немного, - не согласился Никитка.
- Ну, я, скажем, не испугался, - возразил Флиппер.
- Да, конечно, у тебя Флиппер всегда охрана, она тебя защитит в случае чего.
- Прекрати говорить глупости и гадости, ты прекрасно знаешь, что в случае чего ребята защитят всех нас. И тебя в том числе.
Флиппер ещё немного поругал Никитку, и они стали рассказывать, дополняя друг друга.
 - Если вы хотите коротко, то в этом лесу живет леший, и его видели.
А в ответ на наши вопросы:
- А откуда вы взяли?
- Кто видел?
- Где он живет?
- Как выглядит?
Флиппер сказал, что это уже подробности, которые интересуют женскую, а не мужскую половину нашей компании.
- Да ладно, Флиппер, не выделывайся, рассказывай всё, - сказала Нинка.
- Короче, когда мы пошли за грибами, - сказал Никитка, - мы пошли не туда.
- Куда не туда?
- Мы пошли совсем в другую сторону, чем все вы. Вы пошли туда, где сухо, а мы пошли туда, где было болото. Вначале было просто сыро под ногами, и так долго мы шли по сырому месту, думали уже, что попали в болото, вернуться даже хотели, а потом увидели канаву с водой, а за канавой островок сухой земли, а на этом пригорке-островке стоит дерево. Большое такое, толстое. Сосна старая.
Мы с Никиткой захотели перейти на этот островок, может, там и найдутся грибы, но никак не получалось, канава широкая и глубокая. Тогда мы с Никиткой пошли вдоль канавы, и тут он увидел в кустах доску, видно, кто-то спрятал. Мы её достали, положили как мостик через канаву и перешли на островок. А там около сосны грибов видимо - невидимо, все белые и не червивые. Мы мигом набрали два больших пакета. А когда с островка стали переходить по доске, то в конце её нас поджидала женщина.
- Вы знаете, как стало страшно? Откуда она в лесу взялась? А вдруг это была баба Яга, - встрял в рассказ Флиппера Никитка.
- Ага, а за бабулей её коттедж стоял на куриных ножках, - захихикал Гусь, но мы на него зашикали, чтобы он замолчал.
- Не на куриных, а на курьих. Куриные ножки в магазине продают, а избушка у порядочной бабы Яги на курьих ножках. Сказки надо читать внимательно, тебе же Юлька уже говорила!
- Не меня она ругала за ножки, а Денисыча. – буркнул Гусь.
- Она смотрит на нас, хмурится, сердитая такая, и спрашивает: «А что это вы тут делаете?».
- Как будто не видно, что мы делаем: в руках пакеты с грибами и ножички.
- А она не слепая была, видела все, - гневно добавил Никитка.
- Ну, я решил пошутить, - сказал Флиппер. - Да вот, сидим, пьём чай.
- Ты ещё и шутить умеешь, - строго сказала женщина, - смотри, дошутишься, утащит тебя леший к себе. Вы, ребята, поосторожнее, тут леший бродит, я его сама видела несколько раз.
- Ну, если вы видели лешего, то почему он вас не утащил?
- Так я от него спряталась, а его внимание отвлёк Тузик, это моя собака была. Тузик залаял, леший к нему повернулся, руку вытянул и из пальца лучом света убил Тузика. Леший подошёл, подобрал его и с собой унёс.
- А вы сколько раз лешего видели? Опишите его нам, пожалуйста. Нам же интересно.
- Да лучше вам про него и не знать ничего, и подальше быть от этого места, бежали бы вы лучше к своим родителям. А леший и есть леший, такой же как в сказках: высокий, горбатый, мохнатый, злые маленькие глазки и острые когти. Да ещё и пальцы стреляющие.
- Пока мы с женщиной разговаривали, - продолжил Флиппер, - к нам подбежала небольшого роста собачка, обнюхала нас, завиляла хвостом.
- Вот это тоже мой Тузик, конечно, уже другая собака, - пояснила женщина.
- А какой породы? - спросил Никитка.
- Да простая порода, дворняжка называется.
- Короче, - закончили свой рассказ Флиппер с Никиткой, - мы её приглашали к нашему костру, но она торопилась, дела какие-то у неё. А грибов, между прочим, набрала целую корзину.
- Ну, что скажете? - спросили Флиппер с Никиткой. 
А что мы могли сказать?! Мы могли только выругать Флиппера и Никитку. Получили такую интереснейшую информацию, тайну, можно сказать, узнали, а подробности не могли разузнать. Эх вы, горе грибное!
- Ну почему же, мы с ней познакомились. Её тётя Полина зовут, - сказал Никитка.
- И самое главное, она просила про лешего не рассказывать никому.
- Вот поэтому я вас и отвёл в сторонку, как будто за хворостом, чтобы посекретничать, - добавил Флиппер.
- Раньше надо было секретничать, когда мы могли бы догнать эту таинственную лесную ППЧ – тётю Полю.
- Да она сказала, что каждый день почти ходит в лес за грибами, - стал оправдываться Никитка. – Завтра поговорим.
- Конечно, конечно, - согласно и ехидно закивала Нинка. – Только ты забыл, что вокруг нашего города не только этот лес, а полным-полно деревьев растёт. Хоть на запад иди, хоть на восток, хоть на юг или на север. Ну и где искать будем таинственную женщину? Кто знает, где она завтра будет грибы собирать?
- А может, сразу лешего будем искать, - предложил я.
- А зачем? С какой целью? – спросил Флиппер.
- Ну, ты даёшь, Флиппер, - поддержал меня Санька Петров. – Это же не просто какой-то гриб-подберезовик, а сам Леший, герой разных сказок.
- И получается, что это не вымышленный герой, а настоящий.
- И мы его найдем, - с восторгом заорал Гусь.
- Тише ты, - мы тоже на него заорали.
- Ну, хорошо, вот мы его нашли. Представьте, что вот это, - Флиппер показал рукой на дерево, - и есть Леший. А дальше что? Что вы ему скажете? И что вы будете делать? Вы помните, как он из пальца лучом света собаку убил? Между прочим, с собой унёс, съел, наверное. А если он также и с нами сделает, а потом унесёт с собой?
- Ага, на опыты, - нагнал страху Санька.
- Людей-то, поди, не едят лешие?
- Кто знает, - строго ответил  Флиппер, - вначале надо всё обсудить с ребятами, а потом решать: искать нам лешего или …
- Или он сам нас найдёт, - опять несерьёзно хихикнул Гусь.
Мы ещё немного посовещались и решили, что надо поговорить с нашими ребятами, конечно, не со всем классом, у нас есть такие люди, что им никаких секретов нельзя доверить. И конечно, всё рассказать Розочке Петровне. Хоть она и взрослая, а для нас она своя и может дать нам умный совет. С тем мы и вернулись в город.
- Леший, конечно, дело необычное, я понимаю, - сказала Розочка Петровна, - но и очень опасное, - добавила она.
Когда мы ей рассказали про таинственную лесную женщину и про лешего, Розочка Петровна испугалась за нас и похвалила Флиппера за предусмотрительность. Она так и сказала, что Флиппер стал среди нас самым предусмотрительным, что он взрослеет. А в нас еще бушует детство детсадовское.
- Почему детсадовское? - спросил Никитка.
- Потому что сказки читают в детском садике.
- Как же книги про космических пришельцев, про монстров? – удивился Санька. – Их же не в детском садике читают. А фильмы ужасов? Иногда такие ужастики показывают, что нам страшно, что уж про малышей говорить?
- Ну, в каждой истории, Саня, есть доля истины, и не забывайте, что наука, действительно, не всё знает, много непонятного и в природе, и в нашей жизни.
- Вот мы поедем и поймаем лешего, пусть наука разбирается.
- Да если рассуждать, так как вы, то не только леший по лесу ходит, но и водяные с русалками в озере живут, а где-то в глухомани, в избушках старушки обитают, и у всех одно имя – баба Яга. Так что ли? – даже рассердилась Розочка Петровна.
- А я предлагаю поехать в лес, на наше место и спокойно отдыхать пока каникулы. Если увидим лешего, то и будем думать. Чего раньше времени нам ругаться и спорить из-за него, - осмелился сказать я. – И еще моя бабушка верит в судьбу. Да - да, не смейтесь. И я тоже верю. Чему суждено быть, то сбудется обязательно, вон как с бабой Аней и бабой Нюрой случилось. Они встретились!
- Да, я согласна с тобой, чему быть, того не миновать, - сказала и Розочка Петровна, - поэтому если нам суждено увидеть лешего, то мы увидим, а если не суждено, то не увидим.
И мы все согласились, что Розочка Петровна сказала всё правильно.


Глава 9
В которой раскрываются тайны говорящего пенька и ещё кое-какие.

Наши родители стали получать отпуска и кто куда разъезжаться на отдых. Но интересное дело, те родители и дети, которые были в первом походе, даже Сонечкина мама и бабушка, не захотели поехать на юг к морю. Бабушка Сонечки, Софья Абрамовна, прочитала в газетах, да и по телевизору показывали, что на юге сильные наводнения, много домов затоплено, да и политическая обстановка тревожная. Как же везти дорогую Сонечку в ненадежное место? Нет уж, такие времена лучше дома переждать!
Подобралась неплохая компания. Поехали Вовка Горяев с мамой тётей Таней и Женечка Иванина. Она такая тихая, маленькая, как кнопочка, интересно даже, как её одну с нами отпустили? И ещё Колька Истомин, а зачем он поехал, я даже и не понял. Он такой ленивый. Ему продавцом надо быть или менялой каким-нибудь, когда вырастет, потому что торгуется всё время: «Если я тебе дам …, то ты мне …». И так на дню раз десять. Всё готов менять: и резинку, и карандаш, и жвачку. Даже однажды хотел обменять свой дневник на Сонечкин, чтобы своими двойками испугать Сонечкиных родителей. Ну и все наши тоже были.
Собирались мы пробыть на своем месте около недельки. Решили даже так, что родители могут меняться, ведь у кого - то отпуск, а кто -  то  работает. Мы же недельку, другую позагораем, покупаемся, порыбачим вдоволь. Нинки Гороховой родители к тому времени уже уехали в свою экспедицию, Горошина была грустная и ждала от них письма. А отец Флиппера, Филипп Филиппович, по просьбе тети Марины и дяди Пети Гороховых купил нам маленькую газовую плитку и несколько маленьких газовых баллонов.
С нами не поехала охрана Флиппера – ФСБ. Филипп Филиппович сказал, что место и люди, с которыми общается Флиппер, надежные, и что он со спокойной душой отпускает своего сына в поход. Конечно, Флиппер был очень доволен, потому что он дома пытался учинить скандал из-за своей охраны. Естественно, что только пытался, с отцом Флиппера спорить было бесполезно. Как потом оказалось, Филипп Филиппович и Розочка Петровна договорились, что охрана будет, но такая, что мы ничего не заметим. Ребята будут в сторонке, они нас будут видеть, а мы их нет. А Флиппер был очень доволен, что будет «не под колпаком», как он выражается.
Палатки мы поставили моментально, мигом натаскали веток для вечернего костра, и пошли купаться. Бедная Сонечка.  Она не умела плавать, и Борька решил научить её. Если вы видели, как учат плавать, то знаете, что вначале барахтается начинающий пловец на мелководье, а потом там, где глубоко. И человек плывет, тонуть-то неохота. Бьёт по воде  руками и ногами, и потихоньку продвигается вперёд.
Ну, вот так и учил её Борька плавать. А девчонки ведь визжать горазды. Только улеглись на покрывало в тенёчке на ветерке Сонечкина мама и бабушка, как Юлька заорёт на весь берег:
 - Сонечка, Сонечка, держись!
 Сара Моисеевна, и Софья Абрамовна тут же подскочили на своём покрывале, книги из рук выронили и  к воде побежали. А там всё нормально, урок плаванья идёт своим чередом. Давай они Юльку ругать, типа вот закричала и нас напугала. А Юлька ещё и возмутилась:
 - А кто будет морально поддерживать Сонечку? Вы улеглись спать, пацаны купаются, до Сонечки никому нет дела. А так нельзя. Надо болеть за человека, похвалить его, сказать, что у него всё получится! Тогда и точно получится. Вот хвалите, хвалите Сонечку, что вы стоите? – спросила она Сару Моисеевну.
- Умна не по годам, - сказала Сонечкина бабушка про Юльку.
Конечно, потом они все вместе кричали хорошие слова Сонечке, хвалили её, говорили, что получается всё лучше и лучше. И точно, к концу купания Сонечка уже могла проплыть метра три. А между прочим, бабушка Сонечки как обычно своей видеокамерой засняла весь урок плаванья и получилось здорово.
Когда позагорали, пошли есть, нам баба Шура сварила кашу. И ничего не пригорело, потому что варили на плитке, а у кастрюли было толстое дно, и вся она такая блестящая, новая и красивая. После обеда взрослые попросили нас проверить рыбацкие снасти и надуть лодку.
Ой, я же про лодку ничего не рассказал! Оказывается, в гараже у моего деда была резиновая лодка. Он когда-то давно рыбачил, а потом стало то ли некогда, то ли надоело или разучился. Вот эту лодку дед нам совсем подарил. Лодка была нестарая, а так себе, можно сказать, что не первой молодости, но дыр на ней не было. Ещё в городе дед Григорий просмотрел её внимательно. У них как у заядлых рыбаков была лодка, только не резиновая, а металлическая, складная, легкая. Я такой крутой лодки ни у кого больше не видел. Вот такую лодку у деда Григория утащили, он её оставил на берегу, в кустики спрятал, и всего-то на полчаса, а кто-то забрал себе. Прихватизировал! Так что дед Григорий временно был безлодочный. Правда, не знаю, есть ли такое слово – безлодочный? Может, и есть. Есть же слово безлошадный – это тот, у кого лошади нет, а если нет лодки?
И вот взрослые сидели около костра, слушали рассказ бабы Ани и бабы Нюры, мы не стали слушать снова, ведь Горошина нам всё рассказала. И, между прочим, зря мы не остались у костра, а пошли на берег лодку испытывать. Мы в это время и лодку испытали и сделали, правда, нечаянно, очень неприятное дело. Когда мы, пацаны, надули лодку, там насосом надувать надо и нетрудно вовсе, то Юлька решила прокатиться на лодке. А мы уже поставили на бортик лодки банку с червяками, а банка была открытая. Юлька, видимо, думала, что лодка тяжёлая, и как оттолкнётся веслом от берега, с такой  силой, что лодка на несколько метров отлетела от берега, банка с червяками с бортика лодки слетела в воду, а Юлька свалилась в лодку. От страха Юлька заорала. Пока мы её спасали, пока успокоили и вспомнили про червей, то было поздно. Баночка в воде перевернулась, и все черви попали в воду, где их, наверное, с радостью съели рыбы. Мы рыбам сделали нечаянный подарок. А потом призадумались: а где брать наживку? И вот тогда Нинка предложила поймать жуков, пауков, кузнечиков.
Сонечкина бабушка, Софья Абрамовна, вначале не поняла, что мы делаем, что с нами приключилось. Со стороны, действительно, странно было за нами наблюдать. Бегут, бегут по травке дети, потом кланяться начинают, приседать да руками махать. Мы опять в кино попали, Сонечкина бабушка же всё интересное снимает. Но самые волнующие кадры были не эти, а те, где Сара Моисеевна поймала стрекозу. В руках у Сонечкиной мамы в это время была поварёшка, она помогала дежурным ребятам мыть посуду. В это время мимо Сары Моисеевны пролетала большая стрекоза, а Сонечка устала бегать за кузнечиком и пришла попить воды. Увидела Сонечка, что мимо её мамы летит стрекоза и как закричит: «Мама, лови стрекозу»! А что у Сары Моисеевны было в руках,  тем она и попыталась поймать или хотя бы сбить стрекозу.
Потом мы по телику смотрели и снова восхищались талантом Сонечкиной бабушки. Как в настоящем кино, даже лучше! Если так специально делать, то может и не получиться. Итак, кадр: Санька со Светочкой моют посуду, у Сары Моисеевны в руках поварёшка, прямо на Сару Моисеевну летит стрекоза, потом кричит Сонечка. Сара Моисеевна бьёт бедную стрекозу поварёшкой. А стрекоза летит себе спокойно. Поварёшка - это же не сачок. Сара Моисеевна промахивается, промахивается, но бежит, бежит! Сонечка кричит: «Лови, мама стрекозу, лови, лови!»
Стрекоза села на пенёк, такой высокий, толстый, и Сара Моисеевна как стукнет по стрекозе. И по стрекозе и по пеньку попала. Потому что пенёк заорал от боли и заругался! Но это был не говорящий пенёк, это был хорошо замаскированный охранник тела Флиппера, Борис. И так мы случайно вычислили одного. А он был в маскхалате, клёвый прикид, потом все пацаны и девчонки примеряли, и даже издалека было трудно отличить настоящий это пень или замаскированный. А на лбу у Бориса была громадная шишка. Когда Сара Моисеевна поварёшкой по стрекозе и пню стукнула, то по лбу и попала парню. Последствия удара хорошо были видны: пять сантиметров в диаметре и два сантиметра в высоту.
Ну, правильно, отец Флиппера, Филипп Филиппович, велел ребятам из охраны так за нами наблюдать, чтобы мы их не видели. Когда мы спросили Бориса, где ещё два других, то Борис нам не признался, кто где в засаде сидит. Сказал, что он один тут. Но мы решили, что найдем сами или на поварёшку и стрекозу также поймаем.
Борис только усмехнулся, а взрослые обрадовались, что у нас появилось какое-то дело. И точно, мы целый вечер носились по палаточному лагерю, искали охрану Флиппера, но ничего подозрительного не увидели. А Борис не стал снова маскироваться под пенёк, он так и ходил с нами и всё делал, что и остальные взрослые.
А на другой день к нашему костру подошла женщина, это и была таинственная тётя Поля. С ней долго разговаривали мы и все взрослые. Я точно не смогу пересказать все эти разговоры, но смысл, если коротко, в том, что в этом лесу почти на этом же месте много лет назад у неё пропал брат. Это было, действительно, давно, где-то в пятидесятые годы, лет через пять после войны. В те времена она была девчонкой, ей было двенадцать лет, а брату семь. Они вместе с соседской бабушкой ходили за грибами. После войны люди плохо жили, отец у них на фронте погиб, а мать одна двоих детей растила, Полинку и Андрейку. Ребятишки помогали, как могли. Огород пололи, поливали. В лес за грибами ходили.
 Вот и в тот злосчастный день тоже пошли, - говорила тётя Полина. – И заблудился мой братик, долго я его искала, потом и милиционер даже по лесу походил, когда мы заявили о пропаже ребёнка. Да не нашли его.  Я вот уже пожилой человек, - продолжала тётя Полина, - а всё не теряю надежду найти брата. Иногда я думаю, что, может, кто на лодке рыбачил и его с собой забрал. А может, за грибником каким увязался, а потом домой не смог добраться. Вроде не маленький был, знал адрес, где жил, в школу ходил, такой разумный мальчишка был, он в школу пошёл в шесть лет, читал бойко, ну быстро, значит, рассуждал, мастерил.
- А если братика Вашего, тётенька Полина, леший так же из пальца застрелил? – спросил очень робко и тихо Никитка.
- Нет, не мог. Дело в том, что как только сходит снег я всегда хоть раз в неделю, а когда и почаще, прихожу сюда и брожу, брожу. Вспоминаю тот день и всё думаю о том, куда мог деваться Андрейка. Так что я точно знаю, что леший появился в наших краях всего несколько лет назад. До этого никаких леших тут не было.
- А может быть, были, но Вы их просто не замечали? - спросил Гусь.
- Могла, конечно, могла, но, вообще-то, его трудно не заметить, - усмехнулась тётя Полина.
- А Вы каждый год сюда приходили?
- Да не получилось каждый год. Пока мама была жива, то мы почти каждый день тут были, искали. А потом несколько лет не была я тут. Техникум закончила, на север работать уехала, мама не захотела со мной ехать, всё Андрейку ждала. А потом …  Потом мама умерла, дом продали, на том месте, где наш дом стоял, теперь большое здание построили, его в народе муравейником называют. Точно назвали. Внизу магазинчики, вверху квартиры, людей полно, и все бегают, бегают. Долго жили мы на севере, а потом младший сынишка стал болеть, врачи сказали, что не подходит ему климат, вот и вернулись обратно. Купили дом, ребятишки в школу пошли, а я снова Андрейку искать стала. И ребятишки мои помогают, вот скоро заедут.
- А в каком классе они учатся? – спросила Юлька.
- Да они уже не учатся, работают, большие выросли.
- А почему тогда ребятишки?
- Да потому что для матери её дети всегда ребятишками будут, пусть даже и выросли, и старенькие.
- А Вы пробовали давать объявление в газете? – спросила Сонечкина бабушка.
- Это сейчас в газетах можно напечатать всё что угодно, а в те времена никто никаких объявлений не печатал, тем более про пропажу ребенка. В милицию, конечно, сообщали, но походил милиционер с полчасика, посмотрел вокруг, на этом его работа и закончилась. А я не верю, что Андрейка погиб, моё сердце чувствует, что мой братик маленький жив.
- Подождите, тётя Полина, - вмешался Флиппер, - это в 50 – ых годах Андрейка был маленьким, а на сегодняшний день ему уже много лет, наверное, пятьдесят или даже больше.
- Ты прав, мальчик, - сказала тётя Полина, - но понимаешь, он для меня всегда будет маленьким младшим братом, сколько бы лет ему не было.   
Короче, мы поговорили с тётей Полиной немного, сфотографировались с ней возле костра и пошли рыбачить. А тётя Полина ещё долго разговаривала с бабой Аней и бабой Нюрой. Потом за тётей Полиной приехали на машине её ребятишки: два громадных парня,  Федюнька и Андрейка, как называла их тётя Полина. Они удивились, когда нас увидели, не было ещё в этом месте туристов. Мы познакомились друг с другом, поговорили. Пообещали фотографии отдать, когда встретимся снова, с тем и расстались. Увезли домой «ребятишки» свою маму тётю Полину в город, домой.


Глава 10
В которой рассказывается о том, что уметь читать – это дело хорошее.

В этот поход Сонечка приехала не только с мамой и бабушкой, но и её папа тоже решил отдохнуть на природе. Его уговорили, правда с трудом, ППЧ его семьи. Но решающим аргументом было то, что по видику папа Сонечки увидел какую рыбу поймала его милая женская половина: жена, мать и дочь. Как и положено, в его сердце прокралась зависть. Отец Сонечки был адвокатом, причем очень важным и знаменитым в нашем городе. Мы его давно хотели увидеть, но он ни разу не приходил в школу. А про то, что он умный, мы ещё в первом классе догадались. Вообще-то, Сонечка девчонка нормальная, она много знает, не зазнается и всегда подсказывает на уроке. Ведь бывает же так, что стоишь у доски, забудешь что-нибудь и смотришь на Сонечку умоляющим взглядом. Она выручит. Но Сонечка почему-то никогда не давала списывать домашних заданий. Она нам так и отвечала: «Мой папа говорит, что свою жизнь ты будешь делать сама, списывать с другой жизни не получится, даже с жизни своего самого близкого друга. Поэтому и не приучайся списывать ни у кого, ничего, нигде и никогда. В том числе, и уроки, - добавляла и поясняла Сонечка тем, кто не понимал с первого раза и снова и снова просил её дать списать задачу по математике». Вот с тех пор мы поняли, что папа у Сонечки умный, а сейчас его увидели и познакомились. Звать Сонечкиного папу  Аристарх Иванович. Сара Моисеевна его зовёт Ариком, а Софья Абрамовна зовет его Ристиком, а ФСБ Флиппера зовут его гражданин начальник. Я это случайно услышал, когда мимо проходил.
Аристарх Иванович, естественно, мечтал поймать самую большую рыбу, но у него ничего не получилось. Не получилось потому, что когда все пошли на рыбалку, то Аристарх Иванович не пошел сразу, он решил вначале прочитать какие-то очень важные бумаги. И даже из машины не вышел, там и читал свои документы. Но ведь в машине же жарко, лето на дворе, и Аристарх Иванович открыл дверцу, чтобы прохладно было, сквознячок устроил. В машину сразу же залетели комары. Давай Аристарх Иванович от комаров отмахиваться. И руками махал, и своими документами, бумагами важными, размахивал, а комарам хоть бы что. Пока Аристарх Иванович комаров со щеки сгоняет, они его за ногу кусают, он прихлопывает комаров на ноге, а они в это время пьют кровь на тыльной стороне его руки или спину через рубашку кусают. Кому где нравится оттуда и пьют кровь. Полная победа комаров. Выскочил Аристарх Иванович из машины, от комаров отмахивается, прыгает. Прыгал он, прыгал, пока баба Нюра, она у костра что-то делала, не крикнула: «Да возьмите, Аристарх Иванович, средство от комаров, вон баллончики, тюбики в корзине стоят, мы всякого добра накупили». Аристарх Иванович взял и намазался.
 Зря намазался Аристарх Иванович, не прочитав, что написано на этикетке. А там было написано, как правильно пользоваться этим средством. Я уже не помню, как оно называется, но его действие очень интересное. На запах этого вещества, которое в бутылочке было налито, летят комары, вернее,  комарихи. Мы знаем, что пьют кровь самки, а самцы комары тоже пьют, но не кровь, а сок растений, из листиков, из травинок всяких. Нужно было намазать этим средством или пень подальше от лагеря, или ствол дерева, и туда полетели бы комарихи, мимо нас полетели бы, на запах. Мы попробовали такое средство, но нам не очень оно понравилось, потому что комарихи летели и на запах и к нам в палатки тоже по пути залетали, такие вежливые нахалки – кровососы. Нам больше понравилось такое средство, которое комаров отпугивает, вот мы им и мазались. Их много таких химикатов, главное, чтобы комарихи летели от тебя, а не к тебе.
 Но, между прочим, Нинки Гороховой родители нам посоветовали ещё один хороший способ борьбы с комарами – это дым от костра. Они же всегда в экспедициях, а летом комаров у нас много, недаром раньше нашу область называли «край озер и болот». Это потом уже стали называть «край нефти и газа». Дядя Петя и тётя Марина научили нас разводить дымокур и показали, какие растения надо бросать на угли костра, чтобы был дым, который комарам не понравится.   
Ну а Аристарх Иванович всего этого не знал. И не спросил ни у кого. Он так торопился прочитать свои бумаги и идти на рыбалку, а комары так его достали,  так надоели ему своими укусами, что он схватил первую попавшуюся под руки бутылочку и почти всю на себя вылил. Комарихи к нему полетели на запах, много их в лесу оказалось, всего Аристарха Ивановича облепили. А он ведь не пень и не ствол дерева! Ему больно, когда стали из него кровь пить эти летучие кровососы, эти вампиры с крылышками. Ладно, баба Нюра увидела его страдания, она его к костру сначала потащила, чтобы на Аристарха Ивановича дым попал, а комарихи бы угорели и отстали от человека.
Ну и стоял Аристарх Иванович в дыму от костра, вертелся, подставляя разные бока дыму, а дым попадал ему не только на спину и живот, он и в нос залетал, и в рот. Закашлялся Аристарх Иванович. Но только голову высунет или сам из дыма выйдет, как тут же туча комаров нападает на Сонечкиного папу. Баба Нюра велела позвать Сонечкину маму и бабушку, а когда те пришли, то решили, что спасти Аристарха Ивановича можно только одним способом: всё с себя смыть. Ну, одежду-то Аристарх Иванович с себя скинул, и бегом до воды. Но когда добежал, то его светлое не загоревшее тело стало серым от насевших на него комаров. И до чего же противные эти комарихи, оказывается. Они так и тонули в воде, но не взлетали с Аристарха Ивановича. Он их смывал, давил рукой, но как только рука или часть тела оказывались над водой, она снова вся покрывалась комарами.
Наконец, и мы обратили внимание на причитания Сонечкиной бабушки.
- Боже мой, Ристик! Ты единственный не приспособленный к жизни в дикой природе! Ристик, я сейчас увезу тебя в город, а то ты тут погибнешь! Бедный Ристик!
Мы хоть и недалеко отошли от палаточного лагеря, но если человек занят делом, то часто по пустякам не отвлекается. Мы и не отвлекались, а внимательно смотрели на поплавки. И вдруг Борька Бабич сказал:
 - Сонечка, мне кажется, это кричит твоя бабушка.
- Что ей надо?
- Я не понял, она жалеет какой-то листик и хочет везти его в город спасать.
Сонечка подскочила, передала удочку Гусю и побежала в лагерь, на бегу повернулась к нам и крикнула:
 - Не листик, а Ристик, так бабушка зовет папу. Видимо, что-то случилось.
Конечно, мы тоже побросали свои удочки, побежали за Сонечкой.
Спасали Аристарха Ивановича всем классом. Юлька и Сара Моисеевна предложили побрызгать на Аристарха Ивановича духами. Побрызгали, помазали, не помогло. Дедушка Борьки Бабича, дед Григорий,  предложил намочить бензином простыню и обернуть ей  Аристарха Ивановича. Намочили, обернули, довели до палатки. Комарам и этот запах понравился, вместе с Аристархом Ивановичем в палатке оказались.
Спас положение Борис. Аристарха Ивановича завернули в простыню, которую подержали над дымом костра, а потом побрызгали аэрозолью из баллончика. Из того баллончика, запах которого отпугивает комаров,   в салоне машины побрызгали,  подогнали её к самой палатке, и в неё нырнул завернутый в простыню Аристарх Иванович. Сара Моисеевна его срочно повезла домой. С ними поехала и бабушка. Как же она своего Ристика одного страдать оставит. А когда Аристарх Иванович сел в машину, комары ему уже не стали досаждать, комарихи набросились на одежду Аристарха Ивановича, которую бросили подальше от палаток. Прощаясь с нами, Аристарх Иванович разговаривал с нами через стекло и уже не обращал внимания, что в машине жарко. «Это какое же счастье, когда комары не кусают,» - думал Аристарх Иванович. Когда уже попрощались и машина была готова поехать, Аристарх Иванович сказал Борису:
 - Я ваш должник, вы меня спасли, если что -  обращайтесь прямо ко мне.
- Очень хорошо, у нас это «если что» каждый день бывает, - обрадовался Борис.
Что касается Сонечки, то она осталась с нами. Она очень быстро убедила своих маму и бабушку, что все их внимание, время и нежность нужны папе, так как его нужно лечить от укусов комаров. Ну, правильно, Аристарх Иванович был весь опухший, лицо всё заплыло, да и на теле, наверное, тоже самое, под простыней не видно.
- Я же не могу остаться в городе одна, без присмотра, пока вы будете лечить папу, - продолжала Сонечка.
 И вся  семья согласилась с её доводами, и Сонечка осталась. Правда, очень убедительно ещё и ещё раз и мама Сонечки, и её бабушка просили Розочку Петровну, бабу Нюру и бабу Аню, и всех, всех родителей присмотреть за Сонечкой. Конечно же, все обещали смотреть, следить, помогать, отгонять.
Да, неудачной оказалась поездка в лес для Аристарха Ивановича. Не поймал он крупную рыбу, даже и мелкую рыбку не поймал. А я убедился ещё раз в том, что моя бабулечка права. Она вот много раз мне говорила, чтобы я был внимателен, смотрел что беру, и если что уж написано на коробочке или бутылочке, читал внимательно. Для тебя же написано, так прочитай. Она много раз это говорила, предупреждала о последствиях. И вот если говорить честно, то я частенько даже не слушал, что там говорит моя бабушка. Я сидел или стоял, это в зависимости от ситуации, и думал своё: «Да сколько же можно про одно и тоже! Не дурак же, и сам всё знаю». И вот здрасте - пожалуйста, взрослый и умный, законы знает, а простого не знал: вначале читают инструкцию, а потом делают, а не наоборот. 


Глава 11
В которой рассказывается, как нашли подземный ход.

 Ну, вот отправили мы Сонечкину семью в город и разговоров про эти дела комариные хватило на целый вечер. На другой день у нас снова здорово – опять приключения: Вовчик потерялся. В поход мы брали каждый свою тарелку, кружку, ложку. После того как поедим, мы сами свою посуду в озере мыли, самообслуживание называется. А разные там кастрюли, ведра где чай, суп варился мыли дежурные. А чистую посуду мы клали в большую коробку, она так около костра и стояла. Там наши чашки, ложки, плошки были.
Иногда Розочка Петровна нас даже не пересчитывала. Нас и не сосчитать, все по разным местам разбегаемся. Она просто сосчитает наши чашки, ложки, плошки, а потом уж внимательно смотрит, чтобы во время еды вся посуда была разобрана. Всё разберут, значит все на месте. А тут мы с утра за грибами сходили, много их набрали, и все наши ППЧ стали их разбирать, резать, мыть, в общем варить грибницу. Но вначале баба Шура все грибы лично проверила, чтобы какой-нибудь ядовитый гриб лазутчик в кастрюлю не попал. Сели мы за свой стол, прямо так и уселись на скрещенных ногах на половик вокруг простыни, мы её скатерть - самобранка называли, а Вовки Горяева мама нам всем грибницу разлила по тарелкам, а баба Шура в эмалированные кружки – компот. Стали мы есть и нахваливать поваров да дежурных, да лес, за то что в нем такие грибочки выросли вкусные.
И тут Женечка Иванина робко так трогает Борьку Бабича за рукав и показывает на чашку и тарелку.
- А это чьё?
Борька сразу заорал: «Розочка Петровна у нас кого-то нету, вон тарелку никто не ест». Розочка Петровна и сама увидела, что тарелка и кружка стоят полные. Розочка Петровна хотела нас спросить кого не хватает, и вдруг тетя Таня говорит: «Господи, да это ж моего Вовчика нет».
А Сонечка наклонилась к Борьке и сказала ему потихоньку, но я все равно слышал.
- Борька! Тарелку нормальный человек не ест. Он ест то что в тарелку нальют или положат.
- Да я знаю Сонечка, только я волновался поэтому так и сказал.
Мы быстренько поели, посуду мыть не стали, так бросили и пошли искать Вовчика. Но тут уже командовать стал дед Василий, это дед Димки Геращенко. Он бывший военный и объяснил нам как надо ходить и куда смотреть чтобы найти нужный объект. Видимо под словом «объект» дед Василий имел в виду Вовчика. И вот мы встали в цепочку, через два, три метра друг от друга и пошли ровно, прямо и не торопясь. Шли, шли и все осматривали. Так мы шли сначала в одном направлении, потом в другом, вдоль озера то направо, то налево. А потом уже от озера стали отдаляться. И ничего не нашли. Ни самого Вовчика, ни следов никаких.
ППЧ наши заволновались.
- А если Вовчик утонул?
- Да, бросьте, вы, он как рыба в воде плавает, - сказал Борька Бабич.
Стоим мы и что делать не знаем, то ли милицию вызвать, телефон то сотовый есть, и патруль быстро приедет, но ведь у них своих дел полно, более серьезных, чем нашего Вовчика искать.
И тут Сонечка говорит: «Как Андрейка, тети Полины брат. И на этом же месте». Но вот кто спрашивал сказать про это вслух? Про себя то это мы все сразу подумали, а тетя Таня расстроилась, слезы едва сдерживает. И не нашли бы мы Вовчика, если бы не помог посторонний человек.
Проходил мимо грибник с собачкой. Увидел наши расстроенные лица, услышал как мы по лесу бегаем, кричим, узнал и предложил помощь своей собаки. Собака то у него оказывается умная, служебная. Дали мы ей понюхать Вовкины вещи, а дяденька сказал ей: «След, Розочка»! Мы все сразу на нашу Розочку Петровну посмотрели, она даже покраснела. Хором, перекрикивая друг друга объяснили мы этому дяденьке что Розочка Петровна это наша классная руководительница, тогда дядя и говорит: «Ну давайте уж до конца знакомиться меня звать Николай Николаевич». Мы ему сразу же прозвище Ник Ник придумали. Работает Ник Ник в милиции кинологом, это значит с собаками, в милиции же собаки есть, они по следу бегают, ловят бандитов. Вот Ник Ник их и дрессирует. Не бандитов дрессирует, а собак. Между прочим когда мы Ник Нику про Розочку Петровну сказали, он тоже покраснел. Из-за чего бы это Розочке Петровне и Ник Нику краснеть? Интере-е-е-е-сненько! Розочка понюхала кроссовки Вовчика и быстро побежала по лесу, причем не по ровной линии, а туда, сюда вертелась, подбежала Розочка к муравейнику, и давай на него лаять. Ник Ник подошел, мы подбежали, смотрим муравейник то подозрительный, хотели уже палкой разворошить муравейник и даже замахнулись, а муравейник вдруг открывается и оттуда Фёдор вылазит,  хранитель тела Флиппера. Не муравейник это был вовсе даже, а замаскированный под него Фёдор. Ладно Розочка его не укусила, и мы палкой не разворошили, а то у Бориса шишка от поварешки до сих пор красуется. И у Фёдора была бы. Спросили его, видел ли он Вовчика.
- Видел, конечно, - ответил Фёдор, и показал, куда пошел Вовчик.
 Часть ребят и Ник Ник конечно, бегом за Розочкой, она и след в этом же направлении взяла. А я и Флиппер остались, для приватной беседы с Фёдором. Но как мы не просили Фёдора сказать где Семён, он глядя на нас честными глазами говорил: «Да что вы ребята, я один тут, так случайно оказался, мимо проходил, отдохнуть присел, а тут вы налетели». Но ведь и Борис тоже говорил, что он один. Да умеют маскироваться ребята ФСБ. Ничего мы и Семёна найдем. Всё-таки великое дело, когда люди чем-нибудь маскируются. Вот у Сонечки бабушка когда сделает макияж, как говорит Сонечка и не видно что она старая, такая молодая и красивая получается. Маскировка пожилых ППЧ под молодых ППЧ.
Между прочим, следы Вовчика вели нас от лагеря всё дальше и дальше. Мы пробежали по чавкающему болоту, потом вообще воды было много, те кто был в сапогах спокойно перешли, а кто был в кроссовках возмущенно завопили и завизжали. Вопили парни, а визжали конечно девчонки. Борис и Фёдор этих «кроссовочников» на спине перетащили. А потом мы увидели канаву, а за канавой островок, а на нем большое и толстое дерево. Мы так все и выдохнули: Так вот он где остров волшебный! Наша Розочка Петровна мигом наш этот выдох услышала и за руку Юльку цап-царап.
- Ну, Юленька что ты знаешь?
- Да, я Розочка Петровна много чего знаю, хоть по природоведению, хоть по русскому, хоть по математике, хоть …
- Не морочь мне голову! Что ты знаешь про это место?
Юлька беспомощно посмотрела на всех нас. И действительно, когда-то Флиппер нам по секрету рассказал про этот дуб, но ведь теперь все знают про тетю Полину, и про её брата Андрейку. Поэтому вроде бы не секрет уже как здесь Флиппер и Никитка встретили тетю Полину, но ведь мы все слово дали не рассказывать. Флиппер пришел на помощь Юльке.
- Розочка Петровна, помните к нашему костру подходила женщина, тетя Полина? И продолжил увидев утвердительный кивот Розочки Петровны – Так вот первыми тетю Полину увидели мы с Никиткой здесь у этого островка.
- А около того дерева растет много-много белых грибов, - добавил Никитка.
- А как вы перешли на островок, ведь канава широкая, ее не все могут перепрыгнуть? – спросила Розочка Петровна.
Никитка и Флиппер переглянулись и сказали, что в кустах спрятана широкая доска. Пока мы тут разговаривали раздался лай Розочки, собаки Ник Ника. Мы все сразу побежали на ее лай, и увидели что через канаву уже положена доска, а Розочка ее обнюхивает. Федор сразу догадался, что это Вовчик  сам нашел эту доску и положил. И вот мы все на островке. Грибов было точно полным – полно, хоть коси косой, а ребятишек не было, я Вовчика имею в виду. Мы обшарили каждый сантиметр этого островка, просмотрели и даже пересчитали все ветки на дереве, на стволе было дупло, но Вовки нигде не было.
Собака Розочка упрямо стояла около дерева и тихо рычала, вроде сердилась на нас за то, что мы ее не понимаем. Ник Ник подошел к Розочке и говорит: «Милая, что ты хочешь сказать? Ищи где ребенок, след, след Розочка». Розочка наклонила голову, внимательно так посмотрела в глаза Ник Нику, а потом точно также на дупло посмотрела. Фёдор догадался первым: «Вы типа чего, не врубились?  Она уже нашла Вовчика».
- Где мой Вовчик? – вскрикнула тетя Таня.
- Да в дупле, уснул, наверное.
Ник Ник опустил в дупло собаку, между прочим он высокий и то встал на цыпочки, а Розочка прыг в дупло и молчок. Мы то все ждем, что сейчас из дупла появиться заспанный Вовка, но никто не вылез, тогда Ник Ник хотел подсадить Флиппера, но Фёдор не дал.
- Нельзя, сказал он, и сам, подтянувшись, полез в дупло, а потом высунул голову и говорит: «Ребята, тут лестница вниз ведет».
- Ура! – закричали все пацаны, - Подземный ход.
- Ура, то ура! Но если это и есть место, где живет леший? – спросила нас Розочка Петровна.
- Но вы же не верите в леших, - справедливо заметил Славка.
А Фёдор из дупла нас спрашивает: «Ну, что, полезем»?
- Конечно, полезем, интересно же, - завопили мы. Тогда Фёдор вылез из дупла, отозвал в сторонку Розочку Петровну, Ник Ника, и деда Василия и они провели совещание. Мы, правда, почти рядом стояли, и все слышали, да они и тайны никакой из своего совещания не делали.
- Короче, - сказал Фёдор, - слушай сюда. В дупло ныряют все кто пролезет, первыми идут Ник Ник и Розочка, не Вы Розочка Петровна, а собака Розочка, потом иду я, у меня оружие и фонарик, а у Розочки нос. Когда же мы захихикали: «Причем тут нос»? Фёдор пояснил, что собака хорошо запахи чувствует и сразу  почувствует врагов. А у меня для врагов припасено оружие. Потом Фёдор посмотрел на Ник Ника и добавил: «Да не ваш я клиент, у меня разрешение на оружие есть, я телохранитель, вот этого длинного, тощего, нескладного тела Флиппера». Флиппер даже обиделся, чего это не складного? Фёдор на обиды Флиппера не обратил никакого внимания, и продолжил: «Потом пойдут все кто хочет из группы, а кто не пролезет, будет стоять около дерева и поддерживать с нами связь по телефону, замыкает цепочку Розочка Петровна, и Таня, для вас тётя Таня. Вопросы есть»? Вопросов не было.
 И вот как Фёдор сказал, а Ник Ник и Розочка кивком подтвердила согласие, мы и стали делать. В дупле мы увидели лестницу и по ней стали спускаться вниз, а лестница такая интересная, винтовая. Палка  посередине, а вокруг палки ступеньки, очень удобная конструкция, и спускаться очень хорошо. Около дерева на полянке остались дед Василий, Юлька, Дюймовочка наша, и баба Шура, а остальные отправились разгадывать тайну пропажи Вовчика и подземного хода. Фёдор нам велел, да и мы сами догадались, что надо идти тихо и не то чтобы кричать, а даже  и  тихо не разговаривать. Было строго сказано, что если кто нарушит тишину, то сразу отправят наверх всех ребят и девчонок сразу. На разведку же пойдут одни взрослые. И еще было приказано всем держаться за руки. Конечно я сразу же Горошину ухватил за руку, а она схватилась за мой локоть, Славка тут же взял за руку Светочку Белову, а Сонечка протянула свою руку Борьке Бабичу. Флиппер великодушно предложил руку самой тихой девочке Женечке Иваниной, она  с нами в поход пошла в первый раз.
Остальные пацаны и за руки браться не захотели, что мы маленькие что ли, мы и так рядом будем, не заблудимся. Тогда Федор молча показал им пальчиками, что в переводе означало - выметайтесь обратно. Пацаны сразу схватили друг друга за руки. Розочка Петровна поскорее нас всех пересчитала и мы двинулись вперед. Вначале в этом странном дупле было кое-что видно, так как падал снег, а когда прошли подальше от входа, то уже темно стало, и только фонарик Федора давал кое-какой свет.

Глава 12
В которой рассказывается о том, что ребята нашли следы пропавшего Андрейки, а Вовчик нашелся сам.

На стене справа от нас была какая-то черта, я прикоснулся к ней пальцем, потом понюхал и лизнул. Это был мел. Вернее линяя на стене подземного хода была нарисована мелом. Вдруг Фёдор остановился и направил луч фонарика на стенку, а потом себе на руку, чтобы мы все видели, и замахал рукой, нас к себе подозвал. Когда мы собрались Федор посветил себе на лицо, а палец прижал к губам, что в переводе обозначало – тише. И мы увидели на стене мелом нарисованы три человечка, один большой, два маленьких, за руки держатся, и подпись: «Полинка, мама и Андрейка, вместе дружная симейка».
Да – а –а . И кричать от восторга нельзя, а как в себе все это сдерживать, ведь это же про тетю Полю и ее брата Андрейку написано! А может он это и нарисовал! Значит он был в этом подземном ходе! А тетя Полина и не знает про этот ход, она же только грибы собирала на островке, ей и в голову не могло прийти ползать по дуплам деревьев. Да и Флиппер с Никиткой были на этом острове, грибов набрали, около дуба посидели, даже дупло видели, но ведь не сообразили в это дупло забраться. Эти мысли у меня в голове так и завертелись, видимо и у других тоже, потому что хоть рот и закрыт, руками то мы машем, показываем пальцем на подпись друг другу. Сонечка как самая умная на ошибку в слове семейка пальцем показывает. Со стороны наверное смешно выглядело. Стоим, друг другу показываем, хотя и так всем все видно.
 Нет это трудное наказание когда надо молчать. Слова так и хотят из нас выпрыгнуть, а мы их не пускаем. Так и лопнуть можно от напряжения. Постояли мы, помолчали, потом Фёдор снова показал нам жестом, чтобы мы шли молча, и мы двинулись дальше. Вернее мы собрались двигаться дальше, только - только построились как надо, и вдруг Розочка что-то услышала, потому что насторожила уши, и повернула голову туда, откуда мы пришли. Фёдор быстро нам жестом приказал молчать и убавил свет фонарика. Темно стало. И в этой темноте и тишине стало слышно, как кто-то пыхтит и лапами по полу шоркает.
- Наверное, это леший, - дрожащим голосом прошептала Сонечка.
- Мы же хотели его найти, -  успокоила нас Розочка Петровна шепотом.
- Вот он нас сам и нашел, - еще больше напугал всех Гусь.
- Тихо, - зашипел Никитка, - Может он мимо пройдет, в темноте нас не заметит.
А Сонечка как самая умная в нашем классе и говорит, вернее шепчет: «Я читала, что звери очень хорошо видят в темноте».
- Точно, кошка в темноте мышек ловит, - подтвердил Димка Геращенко.
- Еще глаза у кошек светятся, - добавил Никитка.
- Да тихо, вы, - шикнул на нас Ник Ник, а его Розочка тихо так, но злобно зарычала.
И тут Колян, он с нами в поход первый раз поехал, грустно так и отчаянно зашептал: «И зачем я с вами поехал? В поход этот дурацкий? Сидел бы сейчас на диване, кашу ел, да телик смотрел». А мы и ответить ничего не можем, действительно влипли, так влипли!
 Сейчас это чудовище нас съест. И тут наша Женечка Иванина, самая маленькая и тихая девчонка нашего класса говорит: «Ребята, я не знаю как вы, а я без боя не сдамся». Нам так стыдно сразу стало! Фёдору - то хорошо, он и не испугался совсем, но у него оружие, он уже пистолет в руку взял. А фонарик Ник Нику отдал. И Ник Нику не страшно, у него есть защита – собака Розочка. Ну что нас удивило, это поведение Розочки Петровны, она тоже не испугалась. Вначале-то Розочка Петровна внимательно прислушалась к таинственному пыхтению и шорканью, потом рукой махнула и спокойно продолжала стоять, а нам так стало стыдно, стыдно. Может Розочка Петровна на нас, своих учеников надеется, ведь мы же мужчины, будущие защитники родины. Что мы Розочку Петровну и своих девчонок не защитим? Даже Женечка не собирается сдаваться, а мы что трусы что ли?
 Я достал рогатку, она у меня всегда с собой, только не думайте, что я по птичкам стреляю, вовсе нет. Я тренирую зоркость и меткость попадания, хочу потом записаться в секцию и научиться стрелять из лука. Как Робин Гуд был в давние времена, такой человек был в Англии. Он защищал бедных людей от злых и богатых.
 А Сонечка достала милицейский свисток. Ей его дали дома и велели всегда с собой носить, он на шнурке так и весит на шее. Сара Моисеевна строго настрого наказала, что если вдруг к тебе, Сонечка, кто-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь будет приставать или просто подойдет незнакомый человек, сразу свистеть в свисток, тогда прибежит милиционер или прохожие и спасут тебя. А если милиция не прибежит, то подозрительный человек точно убежит, он испугается твоего визга.
Смех только! И когда это к Сонечке может подойти незнакомый и тем более подозрительный человек? И в школу и из школы ее провожают родственники. Правда в коридоре школьном, на переменке могут подойти, но только свои же школьники. Потому что у нас на входе охрана и посторонних людей в школу не пускают. Светочка Белова, Белочка наша, достала из кармана баллончик газовый. Он у нее тоже всегда в кармане, ей его папа купил, так на всякий случай. Вот и пригодится баллончик. Короче решили свою жизнь защищать. Вдруг Фёдор подходит к Розочке Петровне и говорит: «Не волнуйтесь Розочка Петровна, я вас буду защищать».
- А что это ты один то? – возмутились пацаны. – Мы все будем защищать и Розочку Петровну и девчонок, и тут мы увидели, что Розочка Петровна смеется, правда потихоньку, рот руками зажимает. И собачка Розочка хвостиком завиляла.
- Смотрите на собаку, - прошептала Сонечка.
 Ник Ник посветил на Розочку, прибавил свет в фонарике. -  Видите, видите, она виляет хвостиком, значит, радуется, идет ее знакомый, я надеюсь, что с лешим ваша Розочка не знакома, - с надеждой спросила Сонечка.
Тут Димка Геращенко удивленно повернул голову, прислушался, и зашептал Розочке Петровне: «Это же вроде …»
- Ты прав Дима, это походка и пыхтение твоего деда.
И точно только они это прошептали, мы увидели как из-за поворота вышел дед Василий. Он шел почти в темноте, у него в руках была зажигалка, а много ли от нее света. Ник Ник свет фонарика направил под ноги деду Василию чтобы он не споткнулся и потихоньку окликнул его, чтобы он нас не испугался.
Когда же подошел дед Василий, мы на него набросились с вопросами, но шепотом, громко-то говорить нельзя было, мы же в разведке. Нас и дед Василий этому учил, когда рассказывал как он воевал, что разведка должна ходить неслышно. Но это в молодости дед Василий ходил неслышно, а сейчас ноги плохо слушаются и глуховат стал дед Димки Геращенко.
- Вы почему на телефонные звонки не отвечаете? - громко спросил дед Василий. Мы на него зашикали, чтобы он не кричал, а Фёдор сказал деду Василию, что телефон отключил на время, а то вдруг зазвенит не вовремя. Когда успокоились и все выяснили, то оказывается они звонили нам несколько раз, а так как мы не отвечали, они стали волноваться и отправили деда Василия на разведку.
 Юлька не пролазит в дупло, Дюймовочка наша, баба Шура тоже дистрофией не страдает, дед Василий среди них самый худенький, вот и полез. Стали мы решать кого обратно послать с сообщением, что у нас всё нормально. Никто конечно не захотел, даже дед Василий. Он сразу сказал, что в дупло его подсадили баба Шура и Юлька, а выбраться из дупла он сам не сможет, будет там сидеть, куковать пока мы его не вытащим. Мне показалось, что дед Василий сильно преувеличивал свою немощность. Ему ещё спокойно можно по  дуплам лазить, сидел же на дереве, следил за нами в первом походе. Но тут вызвался Колян.
- Хорошо, - шепчет, - Я пойду, но с двумя условиями. Первое, отдать мне фонарик, второе условие, так как я пропущу самое интересное, то вы все будете давать мне списывать контрольные работы и домашние задания весь год.
Сонечка хотела возмутиться, но Флиппер сжал ей руку и что-то шепнул ей на ухо. Мы все готовы были согласиться, и даже дать честное слово Коляну, но тут Розочка Петровна услышала о чем мы шептались и заявила чтобы Николай и не мечтал и не думал про списывание, а если не хочет бежать обратно, то и не надо. Оказывается Федор уже позвонил, и успокоил и Юльку и бабу Шуру, и даже велел им идти обратно в лагерь. А мы и не слышали как Федор разговаривал.
Флиппер нам пояснил, что это такой телефон, там на экранчике появляются слова, можно не говорить, а просто буквы набирать. Да уж по такому телефону и глухой может разговаривать, хочешь говори, хочешь читай информацию. Не пошел бизнес у Коляна, обмен не состоялся, придется ему самому уроки учить.
 Пошли мы дальше по этому подземному ходу, а он все тянется и тянется. Мы постоянно следили за меловой черточкой на стенке подземного хода.  И все думали, что эту черточку нарисовал давным-давно Андрейка, братик тети Полины. Идем, смотрим на эту тоненькую белую линию, а потом она стала прерывистой, а не сплошной. Вот я иду и думаю что мы увидим в конце этого хода. И думать страшно. Андрейка пропал, исчез Вовчик, а они оба были в этом подземном ходе. И вдруг линия закончилась. На стене ничего не было, мы фонариками посветили, и все, все осмотрели, даже стенку ногой попинали. На этом месте ничего не было, ни ямы, ни потайной двери, постояли мы, постояли и пошли дальше, но шли не долго. Ник Ник остановился так как ход разделился на три. Один прямо, и да в разные стороны. Куда идти?
- Спросим Розочку, - сказал Ник Ник.
- Но я не знаю, - ответила Розочка Петровна.
- Извините, Розочка Петровна, я хотел сказать, что спросим мою собаку Розочку. Смутились оба: и Ник Ник и Розочка Петровна, интересно с чего бы это. Плохо, что было темно, и мы не видели, покраснели они или нет.
 Собачка Розочка пошла по левому ходу, и мы за ней. Вдруг Розочка побежала быстро, в тоннеле стало светлее, и впереди появилось какое-то мутное, белое пятно. Мы все бегом побежали за Розочкой, и выскочили на берег озера. Вначале даже зажмурились от яркого света, а потом привыкли, огляделись, чтобы узнать, куда нас забросило. О знакомые места! Вот следы от наших босых ног, вот полотенце на кустике висит, вот здесь мы купаемся, а вот лодка наша в кустах сохнет, и совсем недалеко наш лагерь. И около костра сидит Вовка, и ест. А вокруг него стоят наши и ругают Вовку. Тетя Таня как побежит к костру, и как закричит: «Вовчик»! Розочка Петровна тоже сразу побежала с тетей Таней к костру, а мы с Ник Ником, и Розочкой – собакой остались на берегу и стали смотреть, откуда же мы вышли, где же вход в тоннель?
Мы очень даже внимательно все осмотрели и ни какой дыры не увидели. Если бы не собака, которая по запаху нашему пошла обратно мы бы вход не нашли. Да и действительно, мы же тут бегали по берегу, купались, рыбачили, а ни кого входа не видели. Но мы видели, что на берегу за кустами вербы и зарослями  крапивы был очень грязный и неприглядный камень. Мы на него никогда не забирались, себе дороже.
 А Розочка подошла к этому камню, и вошла в него. Вот только что была собака Розочка целиком, и вот мы видим половину Розочки, а половина Розочки в камне. Потом она вся в камне исчезла, только хвостик вильнул. А через несколько секунд из камня высунулась мордочка Розочки, а потом и вся она показалась. Вот уж точно в камень вошла и из камня вышла. Подошли мы все к этому странному камню. Камень как камень, не очень большой, грязный, в подтеках, трещинах. Рядом крапивы полным полно растет, я хотел камень рукой потрогать, но Ник Ник не дал.
- Не тронь, я сам.
И так осторожно стал проводить по поверхности камня. Вдруг рука исчезла.
- Слушайте ребята, там пустота какая-то.
Потом он и сам зашел в камень, но нам не велел ходить за ним, а только смотреть. Мы и смотрели, и ведь разобрались же с тайной камня. Вот уж действительно как в сказках можно войти в камень, и можно из него выйти. Смотришь со стороны и не видно ничего камень как камень. А в нем тайный вход в тоннель. Мы сделали вывод: этот подземный ход какой-то очень уж секретный, раз его так замаскировали. Ник Ник не велел никому пока ничего не рассказывать, и тщательно замаскировать следы. И только потом мы пошли к костру.
Как прошла ночь можно догадаться и без меня. Конечно, мы долго не расходились по палаткам, а когда разошлись, то все равно никто не спал. Мы все говорили, говорили и говорили.
Конечно Вовчику от всех нас сначала попало, а девчонки ему даже по шее надавали. Собака Розочка его облаяла. Ник Ник сказал, что так она Вовку ругает. Потом стали рассуждать про рисунок, про надпись «Полина, мама и Андрейка – вместе дружная симейка», про ошибку, про линию меловую, так резко оборванную. Как будто или мел закончился, и нечем было проводить ее, или уже не мог Андрейка проводить ее – сил не было. И про то говорили, что очень хорошо спрятали вход и выход.
- А кто спрятал? – поинтересовался Никитка.
- Вот это и нам интересно, - закричали пацаны.
- Да, жаль, что нету сегодня тети Полины.
- Может она придет завтра, и мы ей все покажем.
С большим трудом мы все угомонились и уснули.

Глава 13
В которой говорится, как Славка поставил взрослых на место.

На другой день тетя Полина не появилась. Не пришла она и на второй и на третий день. А мы уже не могли оставаться на этом месте. Нас звала тайна! Конечно мы сначала провели собрание, открытый классный час, как сказала Розочка Петровна. На полянке около костра, после обеда, потому что мы и проснулись только к обеду на следующий день после открытия подземного хода. Мы все еще раз рассказали про свои открытия. Начал Вовчик: «Я решил как Никитка и Флиппер набрать грибов, они же рассказали про остров, вот я и пошел к нему, спокойно нашел остров, и доску, и сосну, и грибы под дубом. Но потом в траве что-то зашуршало, я испугался. Вдруг это змея, и забрался на дерево, пусть змея уползет, решил я. На дереве увидел дупло, подумал может там белочка живет, посмотрю на нее, и забрался в дупло».
- А как ты шел в темноте? - спросили мы.
- Почему это в темноте? – удивился Вовка. – У меня всегда все есть, что положено иметь нормальному человеку в походе.
- А что должен иметь нормальный человек в походе? – спросили мы.
Вовчик нам сказал, что надо и даже показал. Из воротника куртки Вовка достал иглу с намотанной на нее ниткой, а из другого края воротника – крючок рыболовный с намотанной на него леской. Из карманов – фонарик, спички, складной нож, блокнот и карандаш.
- А если бы заблудился, - сердилась тетя Таня.
- Не заблудился бы, я держался левой стороны, поэтому и пошел в левый тоннель. И вообще все порядочные люди знают, что даже из лабиринта можно выйти, если держаться одной стороны стены. Не бегать, не дергаться, хоть долго идти придется, но все равно, в конце концов, придете к выходу.
Когда мы предложили взрослым исследовать остальные ответвления, они не согласились.
- Нет оборудования, - сказали все взрослые.
Мы, конечно, завопили, что это ерунда, что очень даже не трудно сесть в машину, доехать до города, а там в любом магазине можно купить ящик фонариков, и несколько километров веревок. Но когда слово взяла Розочка Петровна, мы поняли, и больше не просились немедленно в подземный ход, его исследовать.
- Я думаю, что первой должна пойти туда тетя Полина, - сказала Розочка Петровна.
И все, мы сразу перестали вопить, что мы не боимся, что найдем логово лешего, что найдем Андрейку. Мы поняли, что первой найти следы Андрейки, и прочитать надпись на стене должна тетя Полина. Единственное что мы сделали, это нам Ник Ник посоветовал – это сфотографировать рисунок, чтобы потом показать его тете Полине. Что мы и сделали.
Доску конечно мы спрятали в кусты, чтобы никто посторонний не смог попасть на остров. В общем замели все свои следы, и стали ждать тетю Полину. Но даже и через три дня тетя Полина не появилась. Мы подумали, что она могла заболеть, и решили искать ее в городе. Перед тем как уезжать, дед Василий созвал нас на военный совет. Дед Василий бывший фронтовик, разведчик, войну Отечественную прошел, он нам много про войну рассказывал, так что опыт проведения военных советов у деда Василия был.
Но нам, честно говоря, не очень понравился этот военный совет. И вот почему. Дед Василий предложил нас отправить домой, а тайну подземного хода разгадывать взрослым. Родители конечно согласились, даже проголосовать хотели. Но тут встал Славка, попросил слово, и ему дали. И зря дали, так как Славка заговорит хоть кого. Даже на уроке как начнет отвечать, так и говорит, говорит. Ему учитель: «Спасибо, садитесь», а Славка: «Я еще хочу добавить», и снова говорит и говорит. Учитель уже не знает, как Славку угомонить, начинает хвалить, что Славка так много знает, и опять зря, а Славка в ответ: «А вот я читал, что …  (называет фамилию какого-нибудь ученного) думает вот так вот и так вот, а что вы по этому вопросу думаете»? И опять на пол урока. А если Славка начнет что-нибудь доказывать, то надо сразу же сдаваться ему, все равно он окажется прав.
Славка начал спокойно и вежливо.
- Будьте добры, товарищи родители, ответить на вопрос: «Кто хотел пойти в поход, еще в тот первый? Дети или взрослые?»
- Дети.
- А взрослые были за поход или против похода?
- Против.
- Вам понравилось быть здесь, хотя и комары кусают, и удобства интимные, шалаш в кустах очень уж примитивный.
- Да.
- Это уже третий поход, в который вы пошли с удовольствием, если я не ошибаюсь.
- Да.
- А кто положил начало этим походам? Взрослые или дети?
- Дети.
- Мы, дети, плакали, просились домой?
- Нет.
- Кто нашел подземный ход, взрослые или дети?
- Дети.
- А кто даже средством от комаров даже не умеет пользоваться?
- Отец Сонечки. Сонечка даже покраснела, так ей стало стыдно.
- А кого клещ укусил? Тоже взрослых, - подвел итог Славка. – И что же получается уважаемые туристы?
- Что? – заворожено, спросила баба Шура.
- А то и получается, что мы, дети, настояли на походе, мы, дети, первые встретили бабу Полину, мы, дети, нашли подземный ход, а вы хотите узнать его тайну без нас.
 Потом Славка стал снова говорить о доброте, о порядочности, о предательстве, и как-то так закончил свое выступление, что, мол, только благодаря нам они здесь, и пусть сидят и не лезут вперед, и радуются, что мы их с собой взяли. Но сказал это он так не обидно, и другими словами, что родители не обиделись, а даже посмеялись, и похлопали Славке. А дед Василий сказал, что когда Славка вырастет, то станет большим политиком, вон как складно говорит, и вроде бы нас взрослых на место поставил, а не обидно.
После Славки наши пожилые ППЧ, баба Нюра и баба Аня сказали, что когда они учились в школе, то в походы не ходили, а больше занимались военными делами, ходили строем, учились стрелять, сдавали нормы ГТО, это в переводе – готов к труду и обороне. А Фёдор и Семён – хранители тела Флиппера, пожалели что выросли: «Мы, - говорят, - только на капусту, да на морковку ездили, а таких походов у нас не делали». Мы все с гордостью посмотрели на нашу Розочку Петровну, ведь это она придумала пойти в поход. А после Славки и выступать никто не стал, и так все было ясно, вместе нашли, вместе и исследовать будем.

Глава 14
В которой рассказывается как искали в городе тетю Полину.

Нам было дано поручение найти в городе тетю Полину. У всех родителей тоже были поручения. Вот например отец Славки, Георгий Иванович, раз он журналист, должен посмотреть в старых подшивках газет за прошлые годы какую-нибудь интересную заметку про это место. А может и про лешего есть заметки. Тоже самое поручили и маме Борьки Бабича, тетя Люда в архиве работает.
Семье Димки Геращенко было секретное поручение, может даже самое важное. У них отец военный, пусть посмотрит старые военные карты. Возможно этот ход построили военные давным - давно, и есть план этого хода. Все легче искать будет.  А у Никитки отец в милиции работает, очень даже хорошо, они хоть кого найти могут. Вот и сказали Никитке, чтобы попросил своего отца найти тетю Полину. Кроме того надо было купить веревки, фонарики. Каждый сам себе должен был купить набор туриста: крючок, леску, иголку, спички, складной нож, фонарик, запасные батарейки к нему, блокнот и карандаш. Мы с ребятами назвали эту кучку вещей – набором туриста. Моя бабуля говорила, что раньше были консервы «завтрак туриста», между прочим, гадость порядочная, а ФСБ Флиппера все про какой-то джентльменский набор толковали, а мы  придумали набор туриста.
А маму Вовчика, тетю Таню, попросили сделать фотографии. В городе тетя Таня сдала пленку в срочное фотоателье, и через час получила фотки. Некоторые фотки хорошо получились, но было много и темных. Главное та, где мы у костра с тетей Полиной сидим, не очень хорошо вышла. Нет, нельзя сказать что фотка плохая. Очень хорошо вышел передний план – костер. Видны и угли, они с краю костра, и ветки горящие в центре костра и языки пламени, и даже искры, но лица за костром вышли плохо. Они оказались темными, и черты лица плохо видно. А больше и не было фотографий с тетей Полиной.
Делать нечего, пошли мы с этой фоткой к дяде Сереже в милицию. Пленку с собой тоже взяли на всякий случай. Дядя Сережа провел нас в кабинет где стоял на столе компьютер. Мы все, нас было человек пять, стали составлять словесный портрет тети Полины, а Никитка, Флиппер, и дядя Сережа пошли с пленкой к эксперту.
- Может быть с кадром поработают, отпечаток получится лучше, - сказал дядя Сережа.
Они ушли, а мы всей компанией стали составлять словесный портрет тети Полины. Мы описывали ее внешний вид, походку, сказали как она разговаривала. А потом на компьютере стали рисовать ее лицо. То брови, то нос меняли. Вроде походит, а вроде и нет. И что удивительно Женечка Иванина, наша кнопочка, так тихонько подскажет что-нибудь, и ведь точно по ее выходит. Так что благодаря Женечке, между прочим, и получился портрет тети Полины. Мы даже не ожидали, что она такая наблюдательная. Потом портрет отпечатали на принтере, причем сразу много, несколько экземпляров, и тут приходят Никитка с отцом и Флиппером и протягивают нам целую пачку фотографий где мы видим тетю Полину. Главное нет ни костра, ни рядом сидящих людей, а на всю фотку только лицо тети Полины.
- Да, здоровско получилось, - закричали мы.
- Да и у вас тоже есть здоровская, глазастая девчонка, - показал милиционер на Женечку.
Та даже покраснела от удовольствия и смущения.  И действительно ведь и фотография и фоторобот - одно и то же лицо!
Потом мы пошли к Сонечке домой, ну во - первых, узнать о самочувствии Сонечкиного отца, а во- вторых у них есть компьютер и ксерокс, и мы хотели отпечатать объявления и развесить их по всему городу. Сонечка напечатала такой текст: «Уважаемые прохожие! Не проходите мимо! Посмотрите на фотографию этой женщины. Если кто знает как ее зовут, позвоните пожалуйста и поделитесь информацией, безвозмездно, по телефону ….». И мы написали номер служебного телефона Никиткиного отца – 02. Текст был внизу на бумаге, всего-то несколько строчек, а выше мы хотели приклеить фотографию тети Полины. А клеить нечем было. И хорошо что не было клея у Сонечки на столе, и она пошла с бумагой и фоткой к отцу в кабинет за клеем. Сонечкин папа увидел наше творчество, забраковал его, и сказал, что это наказуемое мероприятие, в тюрьму не посадят, а штраф можно заплатить. Такое объявление нельзя расклеивать.
Мы приуныли и не знали что делать. Нет вообще-то Никиткин отец, дядя Сережа сказал, что если есть фотография, то тетю Полину найдут, но не сейчас же, а через день, два. Люди заняты, у них важные дела, они бандитов и воров ищут, но ведь нам же не в терпёж, нам хотелось поскорее рассказать все тете Полине. Сели мы на скамейку в скверике недалеко от рынка и универмага и стали думать, как нам дальше быть.
- Я предлагаю, - сказал Гусь, - все-таки наклеить фотки на объявление и развесить по всему городу. А штраф мы заплатим.
- Дело не в штрафе, а в унижении человека, - возразила Сонечка.
- Чем же мы унизим тетю Полину, мы ведь даже с ней ни о чем не говорим?
- Знакомые тети Полины увидят ее портрет, а там телефон милиции – 02 и подумают, что тетя Полина какая-то преступница. О ней будут думать плохо, и мы может уронить ее авторитет.
- А если написать другой телефон, а не милицейский? - спросила Женечка.
- Ой, я не знаю, надо с папой посоветоваться, - воскликнула Сонечка, и побежала к телефону автомату, звонить домой.
Пока она бегала звонить, мы придумали еще один план. Сонечка пришла грустная.
- Папа сказал, что ни в коем случае! Что это нарушение прав человека!
- Сонечка, не расстраивайся, мы кое-что придумали, садись и слушай, - сказал Борька Бабич.
Мы сели на скамейку, а кто на корточки на землю, а в середине оказалась Женечка, она придумала этот план, она и рассказывала.
- Вы знаете мою маму? Видели ее в школе?
- Нет, за тобой приходит бабушка, а на родительские собрания отец.
- Это не отец, а мамин брат – мой дядя. А мою маму, между прочим, вы все знаете и видите несколько раз в день, но не в школе.
- А где я видел твою маму, если я только хожу в школу и домой из школы. Я даже гулять особо не люблю, только смотрю телевизор или модельки собираю, - сказал Колян, - иногда стихи сочиняю.
- Вот по телевизору вы и видели мою маму, она диктор, новости рассказывает.
- Так Елена Иванина это твоя мама?! – закричали мы.
- Да, - просто и скромненько так ответила Женечка. – И я предлагаю поехать к маме в телецентр.
Вечером в программе «Город» по телевизору показали фотографию тети Полины, а диктор сказала: «Уважаемые телезрители! Следопыты, юные туристы школы №… разыскивают уважаемого человека нашего города, ветерана труда, женщину, чей портрет вы видите на данной фотографии. Просьба к тем кто узнал ее, сообщить по телефонам ….». И несколько номеров телефонов, в том числе и наш домашний. И начались звонки. Первой позвонила тетя Оля, это мамина сестра, она всегда все должна знать. А тут по телевизору показали фотографию женщины и пишут номер нашего домашнего телефона! А она ничего не знает! Естественно тетя Оля возмущена, требует объяснений. Ну, я кое-как отбился от нее, сказал, что перепутали номера телефонов.
- Ну, школа-то твоя, - возразила тетя Оля.
- Ну, и что, а я то тут при чем, завтра напишем опровержение.
Потом Колян позвонил, и давай восхищаться, какие мы все-таки умные, и какая молодец мама у Женечки,  прямо сегодня и сказала все по телику, и мы завтра же найдем тетю Полину.
- Не найдем, - охладил я его пыл.
- Почему это?
- Да потому, что не дозвонятся до меня. Для чего телефон занимаешь, идиот? – заорал я и бросил трубку.
Звонили многие, но все не то, и не те и не о том. Больше из любопытства брякали, звякали. Ну, к примеру.
- Привет, Егор.
- Ну, привет.
- Давно я тебя не видел.
- Давненько.
- А чё на велике не катаешься?
- У меня, его нет, сломался.
- А чё вечером не гуляешь?
- Я вечером дома сижу, меня не пускают вечером гулять, я еще маленький.
- А чё по ящику ваш телефон нарисовали?
- Женщину одну ищем.
- А зачем?
- Она нам нужна.
- А чё, она преступница? А чё, она сперла что-то или пристукнула кого-то? А чё, она маньячка? Как здорово!
Причем все думают, что тетя Полина нехороший человек. Заколебали они меня, и чем больше я объяснял, что мы следопыты и ищем ветеранов, что знакомимся с ними, а они нам рассказывают много интересного про жизнь в те годы, мои дворовые приятели мне не верили. И тогда я принял, как мне показалось гениальное решение. Звонок. Беру.
- Алло.
- Привет, Егор, давно не виделись, куда пропал, заглянул бы в гости.
- Некогда, вот найдем маньячку и воровку, тогда приду. А сейчас телефон не занимай, не мешай искать.
И все,  сразу кладут трубку. А потом и вовсе речь свою сократил. Звонок. Беру.
- Алло.
- Да. Маньячка, воровка. Найдем, потом все подробно.
Отвечал как автомат. И доотвечался! Такое сделал, такое! Мало мне за это по шее надавать! Мало! Звонок. Беру.
- Алло!
- Тут по телевизору мою бабушку показали и попросили позвонить. Вот я звоню – такой девичий голосок.
А я как робот:
- Да, маньячка, воровка, найдем, потом все расскажу.
А в трубке так испугано: «Ой, мамочки». И трубку бросили. И тут до меня дошло: «мою бабушку, - сказали – показывали, мою!» Так это же звонила видимо внучка тети Полины, а я дурак наговорил всякую ерунду. Поздно спохватился, она уже отсоединилась. Пока я переживал и думал о том, какой же я дурак, позвонил Флиппер и я все ему рассказал.
Вы ведь поняли, что после нашего разговора Флиппер согласился со мной, что я действительно дурак. И сразу предупредил меня, что если еще позвонит внучка, не говорить сразу про рисунок, а то вдруг в обморок тетя Полина упадет. Или еще что может приключиться не очень хорошее со здоровьем.
- А чего может-то? – спросил я.
- Да сердце у людей от волнения может болеть или инсульт может произойти, – выкрикнул в трубку Славка Горлов.
- А ты откуда взялся? – удивился я.
- Да, мы тут все у Флиппера собрались, думали ему позвонят, его же номер стоял в списке первым, а позвонили тебе.
- Да, мне звонили много, ерунду всякую спрашивали.
- Так и нам звонили, но мы же не говорим всякую глупость.
- А как вы говорили?
- Мы давали такой ответ, как было написано под фотографией.
В общем, досталось мне ото всех, и только Горошина меня пыталась успокоить. Она сказала, что может быть еще позвонят, и мы будем ждать звонка.


Глава 15
Которая начинается печально, но заканчивается хорошо.

Вот я и сидел около телефона, ждал, ждал, да и задремал незаметно. Мы же в походе почти не спали, не до того было. Нельзя сказать, что совсем не спали, конечно ночью поспали немного. Ну вот прямо на диване, одетый, около телефона, я и задремал. Вдруг телефон как зазвонит! А из трубки голос такой знакомый, знакомый, но сердитый. Это тетя Полина сама позвонила.
- Ну, голубчики следопыты, кто там маньячка и воровка? Вы, почему внучку мою напугали? Ну, случилось то чего? Зачем меня разыскиваете? Что вам надо от меня?
А я откуда знаю, что надо, я спал и сон увидел, как с Горошиной еду на мотоцикле. Только ветер в ушах свистит. И опять я забыл, что меня предупреждали ребята, и Розочка Петровна, чтобы я не говорил сразу, а подготовил тетю Полину. Совсем я забыл, что от волнения у людей может заболеть сердце или еще что. Я спросонья и сказал:
- Тетя Полина, мы рисунок Андрейки нашли, человечка нарисованного, а вас потеряли и не знали как найти, потому через телик и искали. – Сказал, а потом только вспомнил, что этого говорить нельзя было. А нужно было просто поговорить, адрес узнать, в гости приехать, отдать фотографии и тогда уже сказать про рисунок.
- Тетя Полина, - в трубку зову, а она не откликается. Я как закричал, - Мама!!
Прибежала мама, она не все знала, потому что информацию про подземный ход и тетю Полину с Андрейкой мы решили держать в секрете. Об этом знали только те кто был в походе, и Сонечкин папа, потому что он видел наши объявления. Мы побоялись, что в следующий раз нас в поход могут и не отпустить, раз тут такие страсти: и леший бродит, и дети теряются.
Моя мама, можно сказать, спасла тетю Полину. Она велела мне держать трубку около уха, и ни в коем случае не класть трубку на телефонный аппарат, сама побежала к соседям и позвонила Гороховым. Баба Нюра до пенсии работала на телефонной станции, и потом там подрабатывала. Мама ей быстренько все рассказала, баба Нюра позвонила своим на телефонную станцию, и попросила узнать номер телефона и адрес, откуда нам звонят, и вызвать туда скорую помощь. Коллеги бабы Нюры  все сделали, и уже через 10 минут скорая была у тети Полины. Потом врачи сказали, что успели вовремя, еще бы немного и …. Лучше про это не думать. И еще не думать про то, что со мной наши не разговаривали целых два дня. А когда я звонил, они, услышав мой голос, клали трубку.
Моя мама увидела, как я мучаюсь, и быстренько все тайны мои узнала. И получилось, что я дважды предал ребят. Первый раз – когда из-за меня тете Полине стало плохо с сердцем. А второй раз – когда я все маме рассказал. Ведь мы решили, что последние открытия наши в походе будем держать в секрете, а я выходит предатель, раз секрет рассказал. Мама немного подумала, и велела мне одеваться. Мы поехали домой к тете Полине. Сама тетя Полина была еще в больнице, а у нее дома кто-то жил. Это я знал, потому что после того печального случая я запомнил телефон тети Полины, и звонил. А когда кто-то брал трубку и говорил: «Я слушаю», я сразу клал свою.
 Когда мы приехали к дому тети Полины там была Розочка Петровна и Флиппер. Они сидели на лавочке перед домом. Сам дом был старенький, но не ветхий, стоял на тихой улице, на окраине города. Перед домом был палисадник, где густо росла сирень и разные цветы. А за домом был огород с картошкой и росло несколько яблонь. Больше я ничего не успел рассмотреть, да и не рассматривал особо. Это потом мы уже мы у тети Полины все облазили, и на чердаке и в сарае были, и тайные секретные уголки заимели, но это все потом. Мама поздоровалась с Розочкой Петровной и Флиппером и сказала: «Пошли, нас ждут». Да, нас ждал один из сыновей тети Полины. Мама потом сказала, что заранее договорилась о встрече.
 Когда мы зашли в дом, то мы удивились тому, как много техники, причем самой разной. И компьютеры, и видеокамера, и даже камера видео наблюдения, она показывала калитку она показывала калитку через которую мы вошли во двор. На стене, над диваном висела большая фотография Андрейкиного рисунка из подземного хода. Ну, интересно, когда они смогли ее увеличить, тетя Таня же сделала фотографии обычного формата?
- Мама давно себя плохо чувствовала, - сказал старший сын тети Полины Андрей. – А когда в лесу с вами познакомилась, да про Андрейку рассказала, совсем слегла. Не вставала несколько дней, с ней Настёнка сидела, это дочь моя, она и звонила. А когда мама с тобой разговаривала, - дядя Андрей посмотрел на меня, - то Настёнки не было дома, она убегала в аптеку за лекарством. Прибегает из аптеки, а тут скорая маму увозит. У мамы давно сердце побаливало, да и простыла где-то, врачи ей не разрешали с постели вставать, она и лежала. А когда Настёнка убежала в аптеку, то мама решила помочь пропылесосить комнату. А пылесос-то был сломан, током било, если к нему прикоснешься влажной рукой. Я давно хотел его выбросить, вот вчера и выкинул на помойку, но маму успело током стукнуть.
- Как током? – спросили одновременно я, Розочка Петровна, Флиппер, и моя мама.
- Ну, как током бьёт? Больно! Хорошо ты позвонил, сразу спохватился, понял, что с мамой произошло что - то и вы успели вовремя. Спасибо вам, а то врачи сказали, что еще немного бы и … - Он замолчал, и только вздохнул.
 Когда мы, перебивая друг друга, задавали вопросы дяде Андрею, то не думали, что его ответы нас и обрадуют и огорчат. Обрадуют меня. Оказывается, про этот рисунок они знали давным-давно. Когда и Андрейка и Федюнька были маленькие, их как-то в лесу застал дождь. Ребятишки спрятались в дупло, увидели лестницу, спустились по ней.
- Ну, а дальше, - сказал дядя Андрей, - вы и сами знаете. Когда появился фотоаппарат, мы сфотографировали рисунок. Так что успокойся Егор, мы про рисунок знали.
- Вот тебе и сюрприз! Мы-то думали, что обрадуем тетю Полину и ребятишек ее этим открытием, а они все знали и без нас.
- А почему нам не рассказали про подземный ход, - спросил Флиппер.
- А вы рассказали  про подземный ход дома родителям?
- Нет, конечно, мы же договорились, что это секрет, причем не наш, и нечего об этом болтать.
- Да, - удивился и обрадовался дядя Андрей. – Ну, вот видите, вы родным людям, близким людям не рассказали. А для нас вы вообще посторонние были. Мало ли в лесу туристов болтается, всем всё и расскажи.
- Мы не болтаемся, - обиженно сказал Флиппер.
- И уже вроде бы не посторонние, - добавили моя мама.
- Да, да, конечно, - торопливо согласился дядя Андрей.
А я, не веря в свое оправдание, спросил, еще раз спросил дядю Андрея:
- Так это не из-за меня тетя Полина попала в больницу?
- Нет, конечно, - ответил дядя Андрей, - хотя у неё слабое сердце, да и простыла немного,  но главное-то, её же током ударило. Вот все вместе и дало печальную картину. Наоборот спасибо тебе Егор. Вы только представьте себе: мама включает пылесос, её ударяет током, она лежит без сознания, и только через полчаса нарисовалась бы Настёнка из аптеки. Плохо дело было бы. Ты молодец, что сообразил, позвал маму, а мама номер телефона и адрес выяснила. Спасибо вам. Благодаря вам жива моя мама.
Господи, как хорошо то чувствовать, что ты не виноват в болезни другого человека, что ты не сделал ему зла. Мне сразу так легко сделалось, как будто к ногам пружинки приделали. Мне захотелось и прыгать, и смеяться, и кричать от радости. Я теперь понимаю выражение: «Камень с плеч упал». А Флиппер посмотрел на меня, и положил мне руку на плечо. Вот так со мною помирились ребята.

Глава 16
В ней рассказывается, как мы подсматривали и подслушивали, а за нами тоже приглядывали. И не только за нами.

Через несколько дней дед Василий созвал большой сбор. Мы стали отчитываться о своих поручениях. Дед Василий смотрел старые военные карты, но там этого подземного хода не было. Потом Славка зачитал записку от отца, он должен был посмотреть в старых подшивках газет что – нибудь подозрительное про это место. Дядя Георгий посмотрел, но сам прийти не мог к нам, его отправили в командировку, а записку написать успел. Вот Славка и зачитал ответ отца.
В газете « Городская правда» за 1958 год была напечатана критическая заметка про суеверия, про то, что некоторые малограмотные люди видели в лесу лешего. Ну и критиковали их, что всё это выдумки пьяных людей, что какое – то мракобесие и вообще помутнение мозгов. Надо лечить или глаза, чтобы лучше видеть, или мозги, чтобы знали, куда смотреть. Ну и дальше в таком же критическом роде.
- Если появилась такая заметка, значит была причина, значит был повод написать такую заметку.
- А если пишут, что нет никаких леших, значит были они, и просто людей успокаивают, чтобы не было паники. Да и вообще раньше многое скрывали. Помним мы это время, когда пишут одно, говорят другое, а думают совсем иначе.- покачали головой наши деды.
Мама Борьки Бабича посмотрела в старых архивах и нашла папку, там были собраны доносы разных людей про встречу с лешим. Много было доносов и заявлений в милицию и партийные органы, даже было описание лешего, что он большой и мохнатый, как медведь. А на этих бумагах стояла резолюция, что всё это бред пьянчужек, и даже было приказание милиции, чтобы оштрафовать этих писак за распространение ложных слухов.
- Мне кажется, что дети Полины облазили этот подземный ход вдоль и поперёк, нам просто надо с ними подробно поговорить. – предложил дед Василий.
Говорить хотели все, но после споров решили, что разговаривать с тётей Полиной и её «ребятишками» будут дед Василий и баба Нюра, с тем и разошлись по домам.
Ну и что, что не мы говорить будем, делов – то, можно же просто подслушать разговор.
На другой день несколько человек так небрежно, не обращая внимания на посторонних, гуляли по улице, где жила тётя Полина. Флиппер и Гусь проводили деда Василия и бабу Нюру до калитки дома тёти Полины, о встрече договорились накануне.
Как только взрослые зашли в дом, мы в обход, перелезли через забор, потом проползли между грядками картошки и вдоль стены дома добрались до кустов сирени. Они росли как раз под окнами, где проходила встреча. Окно было открыто, но не весь разговор был слышен. Главное мы уловили. Знали они этот ход, очень хорошо знали! Все закоулки облазили, и показали подробный план подземного хода.
Мы услышали, как дед Василий сказал: - Интересно, интересно, два выхода и один тупик.
Гусь решил подсмотреть в окно, хоть одним глазком взглянуть на этот план. Он притащил от поленницы ящик, поставил его под окном и забрался на ящик. Ну, а домик старенький, низенький, не рассчитал Гусь свою высоту, не подумал, что стал большим мальчиком, и нарисовался наш Гусь на фоне окна.
Конечно его увидели, но особо не удивились, и даже позвали всех  нас в дом.
Первым делом мы рассмотрели план – карту подземного хода. Действительно, три разветвления. Одно выходит на берег озера, по нему мы и вышли, другое  - в разрушенный дом  заброшенной деревушки. Когда мы ехали на автобусе, то видели эти развалины, там была громадная помойка. Это место нам не понравилось, и у нас даже не возникло желание побродить там и поискать клад, хотя очень часто их находят в старых домах.
Когда сыновья тёти Полины нашли подземный ход, то он им очень понравился. Там было чисто, штукатурка не осыпается, вода не бежит, не то, что в подвалах некоторых домов. Вроде и воде взяться неоткуда, а подвал затоплен и по квартире комары летают, даже зимой. Вот дядя Андрей и стал строителем, он всё хотел изобрести  материал, из которого стены тоннеля были сделаны. Он даже пытался отколупнуть кусочек стены, чтобы отдать на анализ в лабораторию, но ничего не получилось, не отколупывалось и не отщипывалось. А как хорошо было бы узнать состав и такой же материал сделать!
А когда подрос Федюнька, то он не стал строителем, а стал покорителем техники. Все соседи несли ему перегоревшие утюги, сломанные телефоны, магнитофоны, звали ремонтировать телевизоры, а потом и компьютеры. Во дворе дома тёти Полины стояли камеры наблюдения и в комнате на экране была видна и улица и калитка. Даже не выходя из дома можно было спросить, кто пришёл и поговорить через переговорное устройство. Да и видно было того, кто пришёл. А ещё была сигнализация. Но над сигнализацией Гусь посмеялся.
- Ха – ха!  Мы тут у вас под окном сидели и подслушивали, а вы не видели, так что выбросить пора вашу сигнализацию. Лучше завести собаку, как у Николая Николаевича.
- Смеётся тот, кто ….. больше знает. Смотрите.
И мы себя увидели на экране. Увидели, как перелезали через забор, потом на четвереньках ползли между грядками картошки, как огибали угол дома и прятались под куст сирени. Потом камера показала все наши лица по порядку. Такое было впечатление, что оператор сидел в кустах сирени и нас снимал. А там не было никого! Потом дядя Федя включил звук и мы услышали, как мы шепчемся.
- Вопросы есть? – спросил он.
И зачем он спросил? Конечно вопросов было полно.
- Где спрятана видеокамера?
- Какого она размера?
- Почему мы её не видели, и почему она крутилась? Ведь мы сидели кружком под кустом, а камера так плавно прошлась по нашим лицам.
- А где ещё есть камеры наблюдения?
Но Флиппер задал самый лучший вопрос: А в подземном тоннеле вы тоже поставили камеры?
Мы даже дыхание затаили! Но дядя Федя, хотя его и просто Фёдором нам можно было называть, он нас не намного старше, на каких – то десять лет, ничего не ответил, только улыбнулся.
- Не всё сразу!
- Может камеры и есть, но не про нашу честь! – грустно сказал Гусь.
Тётя Полина посмотрела на своих « ребятишек», они внимательно на нас, а мы с мольбой и надеждой в глазах на них.
- Вы должны дать честное слово, что никому ничего не сболтнёте. Если посторонние узнают, туда набежит толпа, и след Андрейки может быть потерян.
Конечно мы дали честное слово, сказали, что всё прекрасно понимаем, что не подведём, что будем помогать.
- Тогда смотрите.
 Конечно мы тут же уставились на экран.
 И мы увидели Вовчика. Как он шёл по этому ходу, как озирался и удивлялся. А потом  мы увидели себя. Уже  мы шли по этому ходу, как Фёдор подавал нам сигналы, как мы стояли у рисунка и надписи.
- У вас камера работает постоянно?
- Конечно! Поэтому мы сразу знали, что вы нашли подземный тоннель.
- А почему вы нам про это не сказали, что вы нас видели, что мы у вас под колпаком? – сердито пробурчал Гусь.
- А лешего вы не видели? –робко спросила Сонечка.
- Видели. Если хотите, вы тоже сейчас посмотрите.
Конечно мы хотели! Мы увидели тоннель, а по нему двигалась высокая, стройная фигура, в блестящей , облегающей одежде, как инопланетянин, таких в кино показывают.
- Какой красивый леший! – воскликнула Юлька. – Как астронавт!
- А мы думали, что лешие страшные! – удивилась Сонечка.
А космонавт – астронавт, товарищ леший, был виден на экране всего несколько секунд, затем он поднял голову, посмотрел прямо в камеру, как будто заглянул нам в глаза, и палец протянул, как будто нам в глаз целится. Мы даже от экрана отшатнулись, а изображение тут же пропало.
- Он выключил камеру – пояснил Фёдор.
- А мы никакой камеры не видели.
- И не увидите, они у меня хорошо замаскированы. А вот как он их находит и отключает, для меня загадка.
- Он их ломает?
- Нет, нет. Он их отключает на несколько часов, а потом они снова начинают работать.
- Теперь специально для Юльки продолжение про лешего. Это тоже он, только в другое время.
И мы увидели страшилище! Куда там чудовищам из сказок до этого страшилища! Даже то чудо – юдо из сказки про аленький цветочек, по сравнению с этим, кажется джентльменом. В кадре был кто - то мохнатый, кривоногий, сгорбленный, с руками ниже колен, с кривыми пальцами и громадными когтями, с клыками, которые вылезали изо рта. Он также шёл по тоннелю, потом посмотрел на нас злыми глазами и также поднял палец, прицеливаясь в нас. Девчонки завизжали, даже нам, пацанам, стало страшно!
- Это леший?!
- Да, такого испугаешься!
Его тоже видно было несколько секунд, а потом он отключил камеру. А потом нам Фёдор показал последнюю « серию» про лешего. На экране был тоннель, но никто не проходил по нему, зато было хорошо слышно, как шли и разговаривали несколько человек. мы даже расслышали несколько слов: Был пожар, где сейчас, неизвестно. А потом мальчишеский голос: Да не урони ты!
 Ничего не было видно, но было слышно. Фёдор объяснил, что они не отключили камеры наблюдения, потому, что шли там, за поворотом, где был тупик. Видимо они пришли из того, другого хода и ушли в тупик.
- А кто они?- спросили мы.
- Откуда же я знаю? – ответил Фёдор.
- А кто из них леший? Или это всё лешие?
- Там что, целый отряд НЛО? Этих неопознанных лесных объектов?
- Так они могут говорить на человеческом языке?
- Не просто на человеческом, а на русском!
Да, было о чём нам поговорить!
- Ну, дорогие мои! Не передумали ловить лешего? – спросила Розочка Петровна.
- А кого конкретно?- ответил Гусь.
- Юлька пусть ловит инопланетянина, он ей понравился.- засмеялись мы.
- А может с этими НЛО вступить в контакт? – робко предложила Сонечка.
- А цель?
- Ну конечно не гастрономическая! Пусть этот леший, или сборный отряд леших помогут найти Андрейку!
А что, хорошая идея! Нам она понравилась и мы были готовы помчаться навстречу новым приключениям!


Рецензии