Хрон. Нарн. ч. 1 Гл. 12 нач. скв. пр. моих разм

Дигори храбрился, а затем расстроился, вспомнив о маме. "Иногда нас захлёстывают эмоции. Сопротивляться им нужно в следующих случаях: когда эмоции могут кого-то обидеть; когда причина для эмоций ничтожна (т.е. нужно проверить, не делаем ли мы слона из мухи); когда данные чувства чужды нашему мировоззрению (это может быть искушение со стороны врага)". [июнь,10]. В данном случае первое было менее нужно, чем второе, но в целом, ни тому, ни другому не было необходимости сопротивляться. Потому, что Льва это не обижала. Потому, что предмет эмоций был важен--злая колдунья в Стране Добра и Больная Мама. Потому, что эти эмоции никак не противоречили мировоззрению Дигори.

"С унынием часто борются с помощью плотских наслаждений. Это неправильно, и, более того, очень опасно. В чём же неправильность и в чём опасность такой борьбы с унынием?...если опасность соблазна итак велика, то в будущем она только усилится от возможного нерадения". [июль, 15] Дигори борется с унынием обращением к Льву и согласием исполнить то. что Он попросит. Поэтому он и не думает о плотских наслаждениях. Это в недалёком будущем поможет ему победить искушение.

Однако, даже несмотря на то. что он в будущем отлично справится с заданием, Дигори всё кажется, что он не сможет сделать то, что его Аслан просит. "Кажущиеся вещи могут быть как материальные (в широком смысле), так и духовные. Но в первом случае кажущийся предмет заслоняет собой не только предмет или личность, о которых думают неправильно, но и самую способность видеть правильно. А во втором случае--слепота сердца сама придумывает заслоняющие предметы" [май,12]. Здесь было второе, но не в форме ожесточённой слепоты. а  в форме слепоты неуверенного незнания, и было менее негативно, т.к. сопровождалось вежливостью и постепенным вниканием в суть дела. И Лев исцелил Дигори от этой слепоты.

Какой вывод можно сделать из того, что лошадь освободилась от земного притяжения? ""СОЦИАЛЬНЫМ ЗЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ СОЗНАНИЕ РАБСКОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К СОЦИАЛЬНОМУ ДОЛГУ" [май,2]. Лошадь и так была говорящей и свободной. Но выросшие крылья освободили её ещё больше. Поэтому социальное зло, могшее в принципе возникнуть, так как было зло в общем смысле, отдалилось от землянички далеко и надолго.


Рецензии