Ещё раз о Тихом Доне. Шолохов резидент Сталина?

Шолохов использовал и обработал черновики выдающегося донского писателя, политика, публициста, бескомпромиссного патриота казака Федора Дмитриевича Крюкова. Крюков родился в 1870 г., окончил гимназию (где познакомился с Серафимовичем), Петербургский историко-филологический институт.
Крюков много пишет, печатается, становится ведущим донским писателем. От Дона его избрали в Первую Государственную Думу.

В годы Гражданской войны Крюков активно борется против большевизма и, по свитедельству очевидцев, пишет большой роман об Освободительной войне Дона. В 1920 г. полковник Крюков, секретарь Донского Круга, умер от болезни.
Как попал к Шолохову роман Крюкова? Об этом много написано, но всё – только версии. Нет лишь сомнений в том, что дело устроил земляк и поклонник Крюкова Александр Серафимович.

 По одной из донских версий, рукопись была передана сестрой Крюкова именно Серафимовичу. Следы его знакомства с неопубликованным романом попали и в «Железный поток» (1924). Да и в журнал «Октябрь» он идет работать главным редактором для того, чтобы напечатать роман Шолохова. (Напечатав, – увольняется.)
Серафимовичу было западло присваивать себе роман и он нашёл Шолохова.

                Александр Голенко

               

 Ёще есть записки писателя-фронтовика Иосифа Герасимова (К. Кожевникова «Дождички по четвергам», «Вестник», ; 19 (330), 2003). Перед войной, он, студент-первокурсник, пришел со своим приятелем в номер к выступавшему в Свердловске Серафимовичу.

Тот во время беседы пил молоко.
Приятель, тоже студент, среди прочих вопросов ляпнул:
А верно, что Шолохов не сам «Тихий Дон» написал?.. Что он нашел чужую рукопись?»
Мэтр сделал вид, что не услышал – потянулся за вторым стаканом молока.. А когда прощались, бросил загадочную фразу: «Ради честной литературы можно и в грех войти».

«Только позже, – писал Герасимов – меня осенила запоздалая догадка: он все знал об авторе “Тихого Дона”, но он лгал, считая, что это – во благо».

                Александр Голенко
 
С товарищами по партии он умел быть откровенным.
В марте 1939 г. на 18 съезде ВКП(б) будущий Нобелевский лауреат рассказал о своем творческом методе:
«В частях Красной Армии, под ее овеянными славой красными знаменами, будем бить врага так, как никто никогда его не бивал, и смею вас уверить, товарищи делегаты съезда, что полевых сумок бросать не будем – нам этот японский обычай, ну... не к лицу. Чужие сумки соберем... потому что в нашем литературном хозяйстве содержимое этих сумок впоследствии пригодится. Разгромив врагов, мы еще напишем книги о том, как мы этих врагов били. Книги эти послужат нашему народу…».

                Александр Голенко
Не это - ли, не косвенное признание в плагиате?
                Вадим Песков 2

Здесь на сайте много защитников Шолохова. Я уже устал им что-то доказывать. В одном убеждён-не мог 23-х летний пацан с 4 классами образования написать роман века. При этом с летописной точностью воспроизвести череду событий, современником которых он был в младенческом возрасте.

 Никаких свидетельств о его работе с историческими архивами, не было и нет. Чьи материалы,собранные по горячим следам событий, чьи рукописи использовал Шолохов? Ведь невозможно в столь нежном возрасте не только осуществить подобный труд, но даже просто задумать его.

Ясно одно: Шолохов это проект Серафимовича, который постеснялся присвоить себе рукописи Фёдора Крюкова т.к. лично знал автора.
Долгое время был вопрос - а где черновики ТД? Без черновика ничего написать нельзя. Затем Лев Колодный их "нашел". И что выяснилось? Полный конфуз. Их внимательно изучили. Теперь понятно почему Шолохов их прятал. Это не черновики, а переписанный текст. Переписанный неграмотно, с непониманием текста. "Черновики" еще более обострили проблему "авторства Шолохова".

                Александр Голенко

Что касается авторства Шолохова, на эту тему написано уже много. Но никто так и не смог доказать то, что Шолохов не автор "Тихого Дона". Почему-то израильскомму литературоведу не хочется верить. Слишком известно отношение Шолохова к евреям. Его не любил Илья Эренбург.

 В своё время я участвовал в полемике о Шолохове в "Литературной России". Мне тогда пришлось взять книги Фёдора Крюкова, (роман Серафимовича у меня был).Стилистика Крюкова не схожа со стилистикой Шолохова. Серафимович также писал по-своему.
Прочитайте статью Льва Анинского
"Кто такой Михаил Шолохов"?
Лев Аннинский, Север, №9 • 11.10.2013 Или эта же его статья на сайте "ЛитБук"

                Владимир Владыкин 2
 
Как говорят: сильнее веры пока ничего нельзя противопоставить. Даже доказательства. К примеру, Лев Анинский в своей статье "Кто такой Шолохов" доказывает по-своему.

 Вот заключительный фрагмент из его статьи: "…Излагаю факты, ставшие достоянием гласности в последние годы. Обосновавшись в конце 20-х годов на Дону, Шолохов откладывает литературную работу и начинает мотаться по станицам (по колхозам), наблюдая за ходом коллективизации и раскулачивания. Доклады свои он пересылает Сталину через доверенное лицо в издательстве; кроме того, у него есть номер прямого телефона к Сталину.

 Ему многое удаётся: он явно мешает рьяным проводникам линии партии в их костоломном рвении, срывает им «искоренение саботажа» и разоблачение мнимых «заговоров», те Шолохова ненавидят и, по всем правилам борьбы, стряпают на него политическое дело. Дело это ложится Сталину на стол, генсек вызывает и обвинителей, и Шолохова и устраивает очную ставку; результат: Шолохову объявлено высочайшее доверие, партверхушка Донкома летит с постов…

Вскоре выходит знаменитая, написанная по донесениям Шолохова статья Сталина «Головокружение от успехов» (статья спасла тогда многих, и, в частности, моего казачьего деда, помянутого в статье в качестве курьёза: в станице Ново-Аннинской дошли, мол, до того, что раскулачили бывшего учителя; после этого упоминания моего деда оставили наконец в покое).

Проходят 30-е, наступают 40-е.
То, что полковник Шолохов входит в числе узкого круга личных осведомителей Сталина, с каковой целью и выезжает несколько раз на фронт, – известно. (Неизвестно только, каким образом он получил чин полковника: в его официальной биографии военная служба не числится; чин же в секретной службе, естественно, засекречен.)

Эта секретная сторона его жизни венчается для меня одной его фразой в прощальном слове на смерть Сталина в марте 1953 года. Тогда над гробом генералиссимуса пелись гимны в таком стиле: «гениальный вождь», «зодчий коммунизма», «корифей всех наук» и т.д. На этом официальном фоне слово Шолохова прозвучало не просто диссонансом, но едва ли не вызовом:
– Прощай, отец!
«Лично предан» – отозвалось в этом прощании.

И наконец – последнее личное впечатление, которое помогло мне поверить в гипотезу о настоящей биографии автора «Тихого Дона». Это было в 1983 году. Шолохов жил у себя в станице, и было ему – официально – 78 лет. Не так уж много для крепыша, который всегда казался чуть не стальным. До официальных восьмидесяти оставалось два года.

 Вдруг объявили «промежуточный» юбилей – 50 лет литературной деятельности. Это как раз 1983 год. Шолохов появился на экранах телевидения. Речь его была кратка и выдержана в обычном балагурящем стиле: «Мы, мол, ещё немного порулим у штурвала, а там, глядишь, и молодые поспеют…» Молодые – крепкие казаки-усачи – стояли рядом и не спускали с юбиляра глаз, готовые каждое мгновенье перехватить штурвал, то есть подхватить оратора, а Шолохов был какой-то прозрачный, пергаментный, и впрямь на последнем дыхании: вот-вот упадёт…

Умер он в 1984-м.
А я, вспоминая ту последнюю его телепередачу, соображаю: не 78 было ему тогда, а как раз те самые 90! Каковые он и прожил на этом свете реально: как великий писатель, о котором знали все, и как великий разведчик, о котором не знал никто".

                Владимир Владыкин 2

Наверное уже нет более избитой темы, чем история с плагиатом "Тихого Дона". Даже в Вешенской каждый житель знает, что «барин роман украл»!
Как только появился в журнале Александра Серафимовича "Октябрь" роман Федора Крюкова «Тихий Дон» под "авторством" 25-летнего Михаила Шолохова, молодые учителя Воронежа, с юных лет прекрасно знавшие многие произведения певца Дона, создали "Общество по защите творчества Федора Крюкова от плагиата Михаила Шолохова".
Но "Тиходонской плагиат" защитил всею мощью вертикали власти Иосиф Сталин, и сторонников Федора Крюкова поглотили советские концентрационные лагеря, с 1934 года превращенные в ГУЛАГ.
                Александр Голенко

 
Все его называли шалопаем. Он про себя много всего рассказывал, например, что он работал на продразверстке, «комиссарил», отрядом командовал в 70 сабель... Когда? В 15 лет он «комиссарил»? Полный бред. Он понапридумывал о себе много, что он якобы спорил с Махно, спорил с Фоминым... Ага, в 14 лет спорил с Махно... Что у него была за биография, черт его знает. Известно только, как Шолохов очутился в Москве: началось все с того, что его направили на четырехмесячные курсы продинспекторов в Ростов, он их окончил, а в 1922 году его поймали на взятках. Он взимал продналог, размер налога зависел от размера земли, так вот он за взятки эти размеры уменьшал. Его взяли с другими подозреваемыми, их потом отпустили, а его нет. Он получил два года условно.
Шолохов-проект ГПУ. Никто не думал, что он так затянется)))

                Александр Голенко 

 


Рецензии
Давно первый раз прочитал ТД, потом не раз, по прошествии лет вновь брал в руки книгу и каждый раз, с возрастом изменяющимся, находил будящие новые мысли моменты, ранее не замеченные. У меня тоже возникало и не раз удивление, как много знал, пережил автор в свои молодые годы. И большие сомнения мои, конечно, малоавторитетные...А пережил ли? Но ладно, главное: с нами, с народом нашим замечательная книга. Запретить бы каким указом прикасаться к ней сценаристам и режиссёрам типа Бондарчука-старшего и Урсулюка, сделавшими каждый в своё время жалкие пародии на великое произведение, написанное талантливо и требующее к себе отношение талантов, таких как Герасимов, Глебов и др. С уважением и добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   10.12.2015 14:19     Заявить о нарушении
Абсолютно с Вами согласен! Всего доброго!

С уважением,

Полозов Николай   10.12.2015 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.