Когда тебя любят... Короткий рассказ 51

Наша жизнь во многом зависит оттого, насколько мы умны и умеем сделать правильный выбор. Противоположности, как известно, хорошо сходятся и составляют часто на редкость нерасторжимый союз. Но всегда ли это так? Думаю, что бывают исключения из правил.

Борис был, до боли в печёнках, невезучим человеком. Он постоянно терпел фиаско в отношениях с девушками, а потом - с женщинами. Интеллигентный, хорошо воспитанный мальчик, от роду не обидевший мухи, терпел от жизни постоянные жёсткие удары и бесконечные обиды. Но он никогда не обижался, с лёгким сердцем прощал обидчиков и в плане морали был неуязвим. На лице его всегда играла лёгкая смешливая улыбка. Всё-таки, это больше была защитная броня. "У меня, мол, всё о кэй! Не сомневайтесь!" Хоть в сердце яд, но блещет взгляд. Эта его позиция многим нравилась, и люди любили с ним дружить.

Выглядел Борис неплохо, даже в старшие годы. Он всегда казался моложавым. Может быть, из-за своего неунывающего характера. В юные годы он был стройным, подтянутым человеком, среднего роста, с роскошной копной волос на голове. На носу уже тогда красовались очки, с толстыми стёклами. Про таких говорили: "Вон, очкарик пошёл!" Не пил, не курил, в сомнительных компаниях не состоял. Он много читал, подружился с компьютерами сразу же, как только они появились. Работал всю жизнь программистом при вычислительном центре одного из вузов. Много знал, слыл положительным книжным мальчиком. Порочными связями не был запятнан. Но тянуло его к девушкам и женщинам, незаурядным, с сильным характером и привлекательным во всех отношениях. Известно, что сильная женщина нуждается в сильной поддержке и защите, даже от самой себя.

С Надеждой он дружил четыре года - с первого по четвёртый курс университета. Их постоянно видели вместе - на лекциях, в кино, на вечерах, на танцах. Смотрелись они красиво, как бы дополняя друг друга. Их друзьям казалось, что вопрос со свадьбой был почти решён. Но на пятом курсе случилось непоправимое - Надежда без памяти влюбилась в однокурсника Александра. Он был яркой противоположностью Бориса - мощным представителем сильной половины человечества, от него веяло мужской силой. Он не мог не нравится женщинам. Широкий в плечах, высокого роста, с круглым, вырубленным как из скалы, мужественным лицом он казался сильным могучим богом Юпитером. О мальчике, по имени Борис, Надежда забыла думать. И Борис как-то сразу осиротел. Всем было его жалко. Нехорошее чувство. Но сам Борис не унывал.

Ему понравилась первокурсница - девочка легкомысленная, насмешливая и несерьёзная. Её звали Ириной. Ей льстило внимание старшекурсника. К тому же, ей хотелось привлечь к себе внимание другого парня. Поэтому она водила Бориса за нос - он ей совсем не нравился. Гриша, к которому она дышала неравнодушно, увидев другого мальчика с нею, сразу стал вертеться возле неё. Ирина хотела сказать Борису правду, но как-то всё не решалась. Борис был таким искренним в отношениях, не искушённый в женских тонкостях, он уже строил планы на будущее. Но как бы там ни было, Ирина решила: "Сегодня прекращу встречи". Они вместе пришли на танцы. Но неожиданно Бориса задержали и не пропустили в помещение, сказав ему, что он пьян. Он был совершенно трезв, как стёклышко. Унижение его в присутствии Ирины ему не понравилось. Он хотел быть сильным возле хрупкой девушки, поэтому полез в драку. Его сфотографировали как нарушителя общественного порядка, и фото поместили в сатирический уголок на видном месте стенда. Дело-то было совсем не в нём, а в секретаре комсомольской организации, которому очень нравилась Ирина. Но Ирина секретаря не замечала, поэтому он от ревности, а может быть, от злости, решил отомстить Ирине. Ирина полностью поддержала Бориса, встала на его сторону, о серьёзном разговоре не могло быть и речи.

Разрыв случился неожиданно. Однажды они пришли вместе на вечеринку. Гриша не отходил от них ни на шаг. Она попросила Бориса уйти с танцев, и он проводил её домой. Вернувшись домой, девушка не находила себе места. Ей мучительно хотелось встретиться с Гришей. Она долго раздумывала и сама не заметила, как ноги её привели в институт на танцы. Девушка провела вечер с Гришей, и радостная вернулась домой. Однокурсники Бориса тотчас ему сообщили о таком предательстве обожаемой им Ирины. И он с лёгкостью расстался с нею. Он даже как будто обрадовался. Наверное, в его душе ещё теплилась любовь к первой подруге - ослепительной красавице. Гриша не стал серьёзной пассией для Ирины - он был ещё тот жук: имел жену и ребёнка, но никто на курсе об этом не знал. Раскрылось всё позже. А пока никто не знал, он развлекался с девушками. В отличие от Ирины, Надежда вышла замуж. И муж как-то быстро сделал блестящую карьеру - стал ректором вуза.

После этого фиаско Борис вскоре женился и стал примерным мужем. Появился малыш. Заботливый папа стирал пелёнки, ночью вставал к ребёнку, ходил в каждый день за кефиром для младенца на молочную кухню, готовил еду. Спал урывками. Он был таким покладистым неконфликтным мужем, что жена вообразила, что она пуп земли, перестала с ним считаться, его мнение игнорировала. Это не понравилось Борису. Стали случаться стычки, в которых всегда был виноват Борис. Ребёнок часто болел, и виновата в этом была мать. Она безмерно кутала малыша, он потел, быстро простужался. Даже разумные доводы врачей она не слушала. И, в конце концов, сделав из мужа козла отпущения, обвинив его во всех смертных грехах, она покинула его, забрав ребёнка. Для Бориса это был удар ниже пояса. На вопрос, почему она ушла, женщина цинично ответила, что никогда его не любила.

Неунывающий наш герой женился во второй раз на красивой импозантной даме, дочке писателя. Отец пристроил её в аспирантуру, но избалованная и капризная особа трудиться сильно не хотела и из аспирантуры её отчислили. Борис утешал жену: "Проживём без степеней. Я тебя люблю, заработаю на двоих". Но ей нужны были утешения и ласки другого мужчины. О нём она бредила, но он был женат, имел детей и не намерен был разводиться. В отместку она вышла замуж за Бориса. Все три года нежелательного брака любовники встречались. Борис сначала верил ей безгранично, потом стал замечать несоответствие слов и дел. А когда открылась правда, надеялся, что этот кошмар закончится, извёлся совсем. Брак, конечно, распался. "Женщины - это исчадие ада, это помесь змеи и крокодила. Все они до одной капризные, эгоистичные, неверные. Я так любил, подавал ей завтрак в постель, исполнял все её капризы, а она все равно сбежала к другому", - горько признался он однажды своему лучшему другу.

Долго Борис жил один. Но счастье к нему пришло тогда, когда его полюбила всем сердцем простая женщина, обычная, скромная труженица. Она работала маляром. После несчастных двух браков с брутальными мужчинами, она по достоинству оценила благородное сердце Бориса и залечила своей любовью его душевные раны. Когда тебя любят, приходит большое счастье.

12 октября 2015


Рецензии