Золотой свет осенних берез

А этот вид кто создал?
Сотворен
Он нежной властью
Тайных сил земных…
А.Землянский.

Осенью в наших лесах и рощах затихают голоса птиц‚ отцветают на лугах, городских клумбах и в сельских палисадниках последние осенние цветы, опадают листья с деревьев.

Настоящая золотая осень приходит к нам‚ в октябре‚ когда  белоствольные красавицы-березки меняют свой шелковый летний наряд на осенний‚ вплетая в гибкие косы-ветви золотые монисто‚ и‚ колыхнувшись на свежем ветру, бросают под ноги одну-другую горсть отгорающей листвы. Наступает чудный праздник увядания.

Отцвели под окнами домов, уронили на остывающую землю нежные сердечки-лепестки высокие, буйно разросшиеся  красные и бело-розовые мальвы.

Пришла, разгулялась по окрестным лесам и рощам золотая осень. Поразвесила золотые нити-пряжу на тонких ветвях берез, рассыпала щедро медь у их стройных ног, подкинула багрянца и золота трепетной осинке, кленам и рябине.

Разные чувства вызвала и смешала в моей душе осенняя пора: грусть и восхищение, неодолимую тоску и радость, ощущение ладности и до конца не познанной  человеком тайности и вечности природы.

Неровна и холмиста наша земля, и если посмотреть с возвышения, то можно увидеть, как у самого горизонта сплошной грядой голубеет подернутый сизой дымкою дальний лес. А на косогоре, за обширным лугом, за низкой лощиною красуется, будто выписанный искусной  кистью неутомимого художника, небольшой ближний лесок.
Ярко выделяются  белые мазки стволов и расцвеченные золотом, устремившиеся ввысь пышные кроны молодых осенних берез. Зеленой и темно-синей акварелью отмечены пятна забравшихся в гущу золотых белоствольных красавиц плотные ели и сосны.

Стоит на взгорке, призадумался в величавой красе осеннего листопыла недальний лес, а за ним и впереди него горят прощальным огнем перелески и отдельные одинокие деревца.

 Растут недалеко от взгорка, раскинув руки-ветви и слегка опустив вниз ладони, две высоких березки, а под их кудрявыми кронами уютно устроилась и застенчиво выглядывает усыпанная пурпурными гроздьями, вся в убранстве оранжевых листьев тонкая рябинка.
Оранжевая, разнаряженная крупными пурпурно-коралловыми гроздьями-серьгами рябина – это еще одна чарующая дивность осени.

Много в нашем молодом городе и вкруг его сохранилось естественных березовых рощ и рощиц.
Зайди в такую пору в березовую рощу‚ и ты увидишь‚ как разливается‚ окутывающий все вокруг‚ теплый‚ мягкий, исходящий от золотых ветвей и листьев осенних чудо-берез сказочный свет.
Этот приглушенный‚ мягкий‚ желто-золотистый обволакивающий свет берез – свет самой осени‚ появляется‚ когда не видно спрятанного за облачной пеленою солнца. Он зачаровывает‚ завораживает нас‚ надолго западает и остается в сердце и памяти.

Не раз возвращалась я в березовую рощу, чтобы снова увидеть тот необыкновенный, чудный свет.
 
Знать не часто, не во всякую погоду и не в любое время, а лишь иногда, на краткий час и миг, открывает природа нам свое таинство и волшебство. Не всегда дано человеку подсмотреть и почувствовать этот особый, нежно-золотистый, мягкий свет осенних берез.

Но подаренный однажды природой‚ он непременно вернется к нам еще не раз. Ведь природа – самый талантливый‚ самый искусный и самый удивительный художник. Стоит лишь хоть чуточку прикоснуться, приблизиться к ней, и она нарисует нам  необыкновенные картины‚ покажет множество ярких и разнообразных красок‚ принесет очарование и радость.


Рецензии
Продолжаю читать миниатюры НА и с каждым разом убеждаюсь в её непогрешимом вкусе восприятия и передаче красок нашей родной природы. Конечно, эти зарисовки достойны хрестоматии. Очень верно подмечено щемящее радорстное чувство. Это как у Пушкина: "о как мучительно тобою счастлив я".Или у Визбора: "кусочек леса редкого за нами, а дальше поле - Родина лежит". А палитра у автора столь же богата, как у матушки-природы.
Лев Козленко.

Лев Козленко 2   26.11.2016 18:32     Заявить о нарушении
Уважаемый Лев Сергеевич, давно не заходила на сайт проза.ру. Даже не надеялась, что кто-то напишет такие замечательные слова. Решила написать Вам ответ на Ваши два отзыва.
Спасибо Вам за Ваше чудное восприятие природы!
С уважением и признательностью!

Нина Анютина   02.12.2016 21:52   Заявить о нарушении