Р 35 12 часть Хлопоты

Весь день Настин был расписан по минутам, и часто, как это бывает, просто не хватало времени. Здесь и работа со студентами, а ей их доверили, и долгие часы в библиотеке, в общем, занятия, лекции, и самое главное, работа над диссертацией И всё же ей очень нравилась находиться в Университете, на кафедре. Но в последнее время она стала какой - то рассеянной.

Настенька, что случилось, я  вам уже пятый раз задаю один и тот же вопрос? – обратилась Зинаида Сергеевна её куратор по теме диссертации.

- Ой, извините, пожалуйста, что-то задумалась...- покраснев, произнесла девушка.

О том, что произошло у неё дома, никто кроме двоих и не знал. Знали, что сестра сильно заболела и всё, зачем распространять и выливать всю грязь на улицу. Это Степанида Егоровна объяснила тогда, когда Настю отправили домой, что

- У Анастасии Глебовны сестра заболела, в больнице лежит, вот она и расстроилась, Дмитрий Васильевич её отпустил до среды.

- Как сестрёнка, на долго в больницу её отправили? Диагноз уже точный поставили, Степанида Егоровна сказала, что врачи пока не выяснили – спросила Зинаида Сергеевна, - да и вы какая-то рассеянная.

- Извините, что-то совсем ничего в голову не идет,... извините.

- Сама - то не приболела? Ой, девонька, как то вы мне не нравитесь... Ладно, работу над диссертацией на недельку отложим, думаю, так будет лучше. А пока, поработайте со студентами вместо Эльвиры Эдуардовны, она на больничном с сынишкой.

- Хорошо, а в какой аудитории они?

- Ну, голубушка, совсем что-то... - посмотрев внимательно на свою подопечную, - в триста двадцать седьмой.

- Нет, надо поговорить с Дмитрием Васильевичем, - решительно подумала Зинаида Сергеевна, постучавшись в кабинет.

- Дмитрий Васильевич, можно? У нас проблема – войдя в кабинет и садясь на стул рядом со столом, - Настёна наша какая-то не такая как всегда, отрешённая, растерянная. Ходит так, будто...

- Да, я заметил, если не трудно, пришлите её ко мне – не дав договорить, перебил зав кафедрой.

- Хорошо, позову... мм-да, что-то надо решать, работа с диссертацией встала... - разводя руками, проговорила, выходя из кабинета.

- Настя, зайдите к Дмитрию Васильевичу, он вас ждёт.

- Спасибо, - отречёно ответила Настя, стоя у окна.

- Давай, иди, иди, не заставляй тебя ждать, у него работы по горло, - похлопав по спине и подталкивая Настю.

- Да-да, иду...

- Настасья Глебовна, проходите вот сюда, - указывая на кресло подле журнального столика, направляясь к двери и закрывая её на ключ, - чтоб не мешали..

- Что случилось Настюша? В милицию не ходила?

- Нет ещё, сегодня после работы пойду, я и пирог ей испекла, - понуро ответила, - что-то на душе у меня не спокойно.. не могу понять... Лезет в голову разная дрянь... не могу на работе сосредоточиться... - дрожащим голосом проговорила Настя.

- Ну, вот это вы зря, успокойтесь – садясь на своё место, - я сейчас позвоню туда. Так, где телефон? – порывшись в бумагах на столе, - Нашёл.
Набрав номер, попросил капитана Мухина, в ответ услышал

- Капитан Мухин на время отстранён от дел, его заменяю я, капитан Черниченко Тарас Осипович.

- А-а? Ну, тогда и я представлюсь, зав кафедрой прикладной математики Университета, Гладышев Дмитрий Васильевич.

- Очень приятно,- ответил приятный голос на другом конце провода. Чем обязан?

- Да вот, у вас там, как бы попроще сказать.. Ладно, лучше напрямик. Так вот, у вас там сидит со сроком в пятнадцать суток, Соколова Глафира Глебовна, - запинаясь, подумал про себя – впервые приходится говорить на-такую тему,

- Да, но она в настоящее время в больнице.

- Что? – прикрывая рукой трубку и говоря удивлённо полушёпотом.

- Да вы не беспокойтесь, она вне опасности, в больнице, под наблюдением опытных врачей, - начал было объяснять Черниченко

-Но объясните мне подробнее, рядом со мной её сестра – поглядывая на Настю.

- Дело в том, что Соколова оказывается, не переносит табачного дыма, в камере женщины курили, ей стало плохо, и мы её отправили в больницу.
Так же несколько минут назад, я получил приказ об освобождении Соколовой из-под стражи. Оказывается, инкриминированная ей драка с последующей травмой, отношения не имеет. К сожалению, об этом узнали только сегодня. Соколова, выйдя из больницы, получит справку о реабилитации с последующим извинением.
У вас ещё будут вопросы?

- Да конечно будут? А виновные в этом деле понесут какую-либо ответственность или?

- Да конечно, капитан Мухин уже отстранён от дел и понесёт наказание, так же и другие лица, причастные к этому делу.

- Ну, спасибо, успокоили. Благодарю за информацию, – со злостью положил трубку.

Настя смотрела на Гладышева и ничего не могла понять. Она только поняла, что кого-то там, в милиции накажут, а за, что и что с Глафирой?

- Гладышев встал и потирая руки, подошёл к своей любимице.

- Настенька, а вы знали, что Глафира не переносит запах табака?

- Да, конечно, она просто задыхается, - ответила  Настя, - а что случилось? Что с Глашей? – дрожащим голосом спросила.

- Мм-да, в камере, в которой сестра находилась, курили...

- Они, что совсем спятили? – вскочив, прошипела,

- Да, но они же не знали, что ваша сестра задыхается от табака. Да, и это их не оправдывает, - усаживая свою подопечную, продолжил, - Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье повезло». Ваша сестра находится в больнице, ну они решили так её обезопасить, - успокаивая, - дело решили пересмотреть. И, оказалось, что ваша сестра ни в чём не виновна, поэтому она, выйдя из больницы, вернётся домой, – вытирая своим носовым платком, слёзы, - придётся мне пачку носовых платков закупить для вытирания глаз и носов аспиранткам и студенткам, - улыбнувшись, сказал Гладышев.

- Я узнаю, в какой она больнице и вам скажу, а вы, голубушка срочно идите в буфет и что-либо поешьте, наверняка не завтракали. В больницу всё равно, сейчас не пропустят,  а вот вечером и сходи-те... - и, открывая замок двери, - в буфет поесть срочно марш -  засмеявшись, приказал и шлёпнул сзади рукой.
Выпроводив Настю, заметил в приёмной свою заместителя, пригласил к себе в кабинет.

- Степанида Егоровна, надо срочно что-то делать с обменом квартиры Назаровой Анастасии. – рассказав всё то, что только-что  узнал по телефону. – Она добрая душа сегодня хотела в милицию идти, пирог даже сестре испекла, простила всё. Хорошо если сестричка не продолжит свои издевательства, а если...

- Ой, не дай Бог! Я уже поговорила кое с кем, две квартиры одно-комнатные кажется, будут и при том в разных районах города. Дома позвоню, узнаю всё как следует,  потом с Настёной посмотрим, – помолчав, продолжила, - думаю, она согласится.

- Вот и приотличненько, а то смотреть на неё без мольбы не возможно.


Рецензии