Украина-9 или Сирия-1

Со времён индийских походов императоров Петра и Павла Первых и зажигательных филиппинок г-на Жириновского о мытье российских сапог в Индийском океане ничего более экстремального в российской внешней политике не происходило. Даже ввод войск в Афганистан и Карибский кризис имеют мало-мальски адекватные обоснования своего возникновения. У сирийской экспедиции РФ таковых, на первый, здравый взгляд не находится. Попробуем понять логику действий российских властей, исходя из неадекватного, стрессового состояния их психики. Откуда стресс? От дремучего незнания логики действий мирового хозяина, назовём его условно элитой США, ну как бандформирования состоящие на 80-90% из жителей других, нищих кавказских республик, называют чеченскими (По месту действия что ли? В Москве они становятся московскими?). Казалось бы всё, что было хозяевами велено, постсоветская, в том числе и российская, элита выполнила: сдала НАТО страны соцлагеря, расчленила СССР  на национальные зоны оккупации, уничтожила советскую науку, здравоохранение, образование, промышленность, ввела частную транснациональную собственность на средства производства и содержимое недр, молчала при бомбардировках Югославии, Ливии и Сирии, готовилась влиться во всемирную ассоциацию чиновников колониальных администраций в полном объёме. И тут выяснилось, что своим холопам хозяева НИЧЕГО не гарантируют: ни жизни, ни собственности. Причём чем более рьяно подручный выполнял указания, тем вероятнее его экономическая и физическая смерть. То есть послушание не гарантирует выживания. Было от чего прийти в постстрессовое состояние.
И это состояние тем тяжелее, чем хуже положение с ядерными силами РФ. Кому-кому, а нашим руководителем оно должно быть доподлинно известно, как и их хозяевам. И те и другие точно знают причину внезапно изменившегося отношения друг к другу, по времени совпавшего с вывозом последней тонны оружейной ядерной руды со складов РФ в США. Остался ли над Россией ядерный зонтик, созданный бериевско-сталинской кровавой кликой, или от него - лишь ручка пустой портфельчик в руках горбачёвско-ельцинской элиты? Причём безо всякой возможности возобновить производство в связи с утратой технологий и кадров.
В свете таких предположений становится понятным «внезапное» свержение Януковича, нерешительность в применении российской армии для защиты остатков иллюзий суверенитета РФ на Украине. Даже бескровный и стремительный захват Крыма вписывается в концепцию: позорное полное поражение РФ пока не входило в планы США, да и повод какой-никакой для оправдания продолжения агрессии против остатков СССР нужно было создать и оставить «на потом». Развели, как С. Хуссейна с Кувейтом.
Таким образом, в кризис на Украине (считай начавшуюся третью мировую войну или горячую фазу той самой холодной) РФ могла войти разоружённой, практически беззащитной перед НАТО. Часть лица ей дали временно сохранить (Крым, Донбасс, Луганск), но производить какие-либо резкие движения запретили. В качестве отдушины для патриотов и условной лазейки для российских властей предложили повоевать, если так уж хочется, где-нибудь далеко от дома, баз снабжения, в окружении враждебного населения и непривычного климата. Из идущих в настоящее время конфликтов очевидно наиболее удобным был признан сирийский. Афганистан мог породить неприятные ассоциации с гибелью СССР, слишком смелым смотрелся бы ввод российских войск после вывода американских. Да и театр военных действий изучен досконально, пути снабжения отработаны, постсоветская Средняя Азия слишком близко, а талибы менее управляемы предсказуемы чем ИГИЛ. Пакистан к тому же не Израиль и вполне может отчебучить что-то резко не в тему, что никому не нужно. Конфликты в нефтеносных районах Африки слишком чувствительны для мировой экономики и никому, кроме китайских партнёров, вмешиваться туда в ближайшее время позволено не будет. Так и появилась Сирия, на примере которой будет доказана наша военная доблесть и, не побоюсь этого слова, самостийность. Или не доказана. Или доказана, но не наша.

06.10.15


Рецензии