Отрывок из романа Дом на плоту

Отрывок из романа "Дом на плоту"

Роман Написан в 2004-2006г. 
Споры отцов и детей. Изменилось ли  мнение в обществе за 10 лет?



…У каждого из команды не осталось ничего, кроме их общего плавучего дома. Но на плоту нельзя жить вечно. Рано или поздно куда-то они должны приплыть. Что ждёт их там, в этой разрушенной чужой волей и надуманными распрями стране? Сумеет ли её народ вынести еще и удар всемирной катастрофы? На Руси с бедой всегда успешно боролись сообща. Сможет ли кто-то объединить народы сейчас?
Илья не мог понять, отчего государство с тысячелетней историей (некоторые из гномов, попавших во власть, пытались над этим иронизировать), как и в самом начале своего пути, превратилось в группу отдельных княжеств, холуйствующих перед  Западом.

По всей видимости, слишком много людей с психологией обывателя поддалось на "массовый гипноз" и удалилось от общественной жизни в свой мещанский мирок. А ведь еще Аристотель утверждал: "Человек вне политики –  либо животное, либо божество".  Божество Илье до сих пор видеть не приходилось, а вот люди, превратившиеся в животных, встречались на каждом шагу. Человек с большой буквы на его глазах превращался в человека-потребителя, для которого самым важным моментом  в жизни стала  кормёжка, в виде деликатесной пищи, зрелищ и развлечений.

Вот эта их жизнь "вне политики" и позволила беспрепятственно творить реальную политику тем, кто поставил себе цель –  ликвидировать его государство и уничтожить его народ.

Чего греха таить, Илья и сам стал задумываться над всем этим, когда "грянул гром".  Он помнил, как жёстко спорили по вопросам политики его дед, Иван Ильич, с отцом, Дмитрием Ивановичем. Такие споры не были тогда редкостью. Еще были живы и находились в здравой памяти люди, сумевшие в промежутках между мировыми войнами построить государство, где главным героем был строитель, а не спасатель или бандит, как сейчас.

Дед-фронтовик, прошедший Великую Отечественную от начала и до конца, до самой смерти остался при своём мнении. Его страну разрушил тот же самый Запад, который в сороковые годы пытался это сделать руками Гитлера. Сейчас он сделал это не оружием, а посредством предателей, пролезших в партийную верхушку, и "пятой колонны", подорвавшей экономику изнутри и сыгравшей на недовольстве людей.

Отец с ним не соглашался. Он убеждал деда в жизненной необходимости реформ. Весь мир (Китай, Вьетнам, Корею, Кубу, латиноамериканские и мусульманские государства он за серьёзные страны не считал) идёт по пути западной демократии, и Россия не должна от них отставать. Она просто обязана построить у себя свободное общество по типу и подобию западных государств.
 
Их полемика была спором  непримиримых противников. Ярким образцом извечного конфликта отцов и детей. Иногда страсти накалялись, и спорящие переходили на крик и взаимные оскорбления. Одну такую стычку Илья запомнил очень хорошо.


* * *


- Ты хоть понимаешь, Дмитрий, –  распалившись, кричал дед, –  ваше поколение ущербное! Да, Да! Поколение, рождённое во время и после войны – ущербное! Величайшая трагедия России не просто в том, что она, спасая мир от фашизма, потеряла двадцать семь миллионов своих граждан! Её трагедия в том, что она потеряла свой лучший генофонд! Войну выиграли не те,  кто покорно и безропотно шёл в Бабий Яр, хотя по-человечески их  жаль.  Победу принесли самые честные, смелые и мужественные. Они на войне всегда были первыми. Первыми выскакивали из окопов и шли в атаку, поднимая за собой остальных.  И гибли тоже первыми. Они спасли мир, но не оставили после себя наследников…, то есть невольно лишили ваше поколение лучшей его половины! Уцелели в этой войне –  вторые! Вы рождены не от первых! Вы рождены от вторых! Вот потому ваше поколение ущербное. Вы не смогли правильно использовать потенциал, который мы создали, и разворовали величайшую в мире страну!

Отец тоже начинал горячиться:
- Да при чем тут война?! На войне гибли все! И хорошие, и плохие. И добровольцы-ополченцы, и дезертиры.  И герои, и холуи-полицаи! А уж если говорить о цвете нации, то его загубил в тридцать седьмом Сталин!..

- А вот этого тебе, сын, лучше не касаться! Ты знаешь послереволюционную историю из передач по телевизору, а я видел её своими глазами. В тридцать седьмом Сталин пострелял не цвет нашей нации, а тех, кто в двадцатые и тридцатые годы, особенно во время коллективизации, репрессировал русских людей и уничтожал православие. Мы этот "цвет" называли "троцкистами". Они действительно были врагами  народа, их лозунг был прост: "Чем больше отправим в лагеря невинных людей, тем быстрее народ свергнет Сталина!" Это вы теперь все смешали в одну кучу. И ярых врагов народа, и тех, кого эти враги репрессировали, всех приписали "кровожадному" Сталину!..

- Ладно, согласен. Ты знаешь это лучше меня. Но не надо читать мне политграмоту! Разве ты не видишь: та модель социализма, которую вы создали, не может конкурировать с Западом. Только рынок способен вывести Россию на передовые позиции…. Только он способен наполнить прилавки и дать народу всё необходимое для жизни! Даже твой коммунистический Китай это понял и развивает рыночные отношения!

- Вот именно! Китай, таким, как ты, как раз и доказывает, чтобы ввести рыночные отношения и наполнить прилавки, совсем не обязательно было крушить страну и ломать социалистический строй! Вы сделали это не ради реформ, а с единственной целью: хапнуть  созданное народом! Причём… хапнуть всё сразу!..

- Подожди, не перебивай, Я ведь не перебивал тебя, когда ты причислил меня к ущербному поколению.  Хотя этим  ты сам себя отнёс к категории "вторых"!

- А я  согласен! Я не из первых. Если бы  был из первых, то, наверное, с оружием в руках выступил бы против твоих лидеров "перестройки" и "реформ".  Я, вместе с такими же вторыми, промолчал… А расплачиваться за моё молчание, и твои действия придётся нашему Илюшке!..

- Отец! Ну, будь ты хоть немного объективным! Ведь жить дальше так, как жила страна, было нельзя! Твоя коммунистическая партия превратилась в тормоз! Прилавки пусты…  Наши товары на международной арене неконкурентоспособны… Деятели культуры выли от засилья цензуры и партконтроля… Выехать за границу было невозможно… Да ты и сам всё это знаешь лучше меня. Вот потому мы и пошли на слом политической системы. Я – директор комбината, и мне нужна свобода от всех этих планов! Я хочу сам выбирать, с кем торговать и что выпускать, исходя из выгоды предприятия, а не из мифической  "нужности" и "полезности" для народа.  И на сегодняшний день лучше всего это можно сделать только в условиях демократии по западному образцу!

- Вижу, Димка, в большие люди ты вышел, а в политике как был безграмотным, так им и остался! Внутри твоего "золотого миллиарда" давно нет никакой демократии. Там жестокая диктатура государственно-монополистической буржуазии. Диктатура олигархов, правящей верхушки, манипулирующей сознанием послушного стада под названием "свободное общество". Цель этой "демократии" – держать в повиновении народы мира, чтобы процветать за их счёт. Неужели ты не видишь: и в политике, и в экономике у них сплошь двойные стандарты.  Для них "хорошо" всё, что не мешает ограблению других народов. И наоборот. Любое сопротивление глобалистам – это "плохо" и "недемократично". На русском языке такая либеральная политика называется лицемерием!.. А компартия наша превратилась в тормоз именно потому, что власть в ней захватили элементы из пятой колонны. С помощью них и манипулирует Запад!..

- О-о-о! Свалить все на пресловутый Запад легче всего! Вы, старики, только этим и занимаетесь. Но ведь при всех его недостатках он ушёл вперёд от остального мира! Значит, его система наиболее правильная. Потому России нужно, чем скорее, тем лучше, встроиться в его систему.  Стать его партнёром, а не врагом!..

- Эх, Димка! Устал я от твоего дилетантства. Запад вырвался вперёд за счёт ограбления остального мира. И запомни, сколько будешь жить: Европа и Америка никогда не хотели  иметь подле себя сильную Россию. Они во все времена стремились её ослабить и уничтожить. То же самое они будут делать и сейчас. Им не нужен сильный сосед. Им нужна наша территория и богатства… без нас, без русских! И то, что ты собрался торговать со всем миром без помощи сильного российского государства – туфта! Ваши комбинаты скупят оптом и в розницу крупнейшие корпорации. И получать прибыль будут они, а не вы. И уж тем более не наш народ. Сейчас стало модным кричать, что у коммунистов одно на уме –  отнять и разделить. Всё-таки признают, разделить…, причём поровну. То, что делаете вы, хуже во сто крат. Вы отняли у народа всё, что он построил, и ни с кем не поделились!..

- Нет, отец! Я думаю, ты еще увидишь по-настоящему процветающую Россию. Мы сделаем всё, чтобы русский человек стал, наконец, свободным. Именно мы построим то реальное "светлое будущее", о котором твои коммунисты сочиняли красивые сказки!..

- А вот до этого, сын, мне точно не дожить! Ничего вы не построите! Тот, кто начинает "строительство" с ограбления собственного народа, ничего для ограбленных строить не будет! Вы только окончательно растащите и разломаете всё, что создавал этот народ веками. А  ваше угодничество приведёт к уничтожению русских людей и превращению страны в колонию!

Когда Илья слушал эти споры, он, в силу своего малого опыта, невольно соглашался то с дедом, то с отцом. Теперь, по прошествии времени, оказалось, во многом прав был дед. Жаль только, отец так и не смог этого понять. Попросту не успел. В самом конце двадцатого века, во время бутафорской смены президентов и последовавшего за этим очередного передела собственности, директор крупного металлургического комбината Дмитрий Иванович Никитин был убит киллером, возле подъезда  собственного дома.

Приходится жалеть и о том,  что сам Илья начал серьёзно задумываться  над происходящим только тогда, когда у него не стало ни деда, ни отца. А думать об этом нужно всегда, чтобы хоть немного предвидеть будущее. У народа, забывшего своё прошлое и не контролирующего настоящее, будущее непредсказуемо. Именно это  произошло с народами России.  И потому движется сейчас эта разноликая масса народов, потерявших свой общий дом, в полную неизвестность.

Плывут и они, обрётшие свой дом на плоту, неведомо куда. Что ждёт их на большой земле?  Кто и как их там встретит? Сумеют ли они приспособиться к новым условиям жизни? Наконец, что будет за этим потопом? Ледниковый период или сплошной океан, изрезанный островами? Вопросы… вопросы… И все без ответа.



Ссылка на отзыв о книге – 2015г.




Рецензии
Николай! Прочла только что и, знаете.., прямо горда, что случай представился мне единожды встретить вас, Почему? Да потому что вы и такие как вы, неравнодушные да сильные духом, обращаются сами и обращают молодое поколение хотя бы по меньшей мере к анализу правильному, а там и каким-то шагам, поступкам. Пишите, публикуйте, издавайте!Встречайтесь с читателями! Всего вам хорошего.

Маргарита Десятник   16.11.2015 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания, Маргарита! Объединяться нам надо. А то разделили народ по всем направлениям...

Николай Башмаков 2   19.11.2015 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.