32- формула света

 
     Facebook
 
    
      
32-  «ФОРМУЛА СВЕТА».
 
     Vasily Yanchilin
11 октября в 22:09
 
 
Территория СО РАН: дворник против грузчика
Продолжение

Следующее возражение Олег Синачин выдвинул против Второй формулы. Напомню, что она связывает величину постоянной Планка с гравитационным потенциалом. Согласно этой формуле, постоянная Планка вблизи Солнца должна быть меньше, чем вблизи Земли.
Как известно, частота излучения атома обратно пропорциональна постоянной Планка в 3-й степени. Следовательно, частоты излучения атомов, находящихся на Солнце, должны быть выше, чем на Земле.
В таком случае, заключил Олег, мы должны наблюдать синее смещение солнечных атомных спектров. А в действительности наблюдаем красное.
Я ответил, что атомы на Солнце испускают боле синие фотоны, чем наши. Но пока эти фотоны летят к Земле, они теряют энергию и краснеют. Поэтому на Землю фотоны прибывают покрасневшими. Что мы и наблюдаем.
Я благодарен Олегу Синачину за его возражения. Они подвигли меня глубже погрузиться в тему и лучше её понять.
Но одного понимания не достаточно. Нужно получить уравнения и для величины отклонения луча света и для красного гравитационного смещения спектральных линий.
 
 
 
 
 
 


Рецензии