Что такое Родина?

     "... -У вас есть хорошее, емкое слово: «Ойкумена» - продолжал объяснять Дейв, - Земля предков, Родина. В это слово вы вкладываете глубокий смысл, однако, есть еще один момент, который нужно учитывать, произнося эти слова.

     Родина, Ойкумена – территория планеты, где проживает народ, этническая общность, объединяющая несколько национальностей, связанных культурными и историческими корнями, живущими в едином культурном и информационном пространстве, как правило, находящемся на территории одного государства. Люди, проживающие на такой территории, ежедневно наполняют это пространство своими эмоциями.

     Если  у людей существует четкое понятие «Родины», чувство причастности к ее истории, к ее настоящему и будущему, то запускается процесс одушевления(*) всего, что находится на этой территории. Земля, реки и озера, леса и поля, города –  становятся одушевленными, частями единой эмоциональной системы.
 
     Часть природы, планеты, начинает существовать, как единый организм. Люди, населяющие эту землю, являются главным генератором этого процесса,  Вся духовность этой части мира, пробужденная человеческими чувствами и эмоциями, становится организованной силой, которая возвращает людям  положительные эмоции, воздействует на них, превращает в единый народ. Если, в силу каких – то причин, эта система нарушается, то сбивается тонкая настройка.
 
     Когда из–за войн, революций, переворотов, социально - политических реформ страна меняется территориально, если изменяется название и политический строй, понятие «Родина», «Ойкумена» становятся размытыми.  Снижается их значимость, конкретность. Это опасно нарушает не только саму систему эмоциональных связей природы и людей, но и нарушает взаимодействия внутри природной части ойкумены, связь между природными объектами, горами, равнинами, растительным миром и водоемами. Снижается гармоничность данной части природы.

     Разрушается единое эмоциональное пространство, которое  вы называете «Родиной». Люди, теряющие эмоциональную подпитку со стороны Ойкумены, становятся более уязвимыми, морально неустойчивыми. Утрачиваются свойства общности. Народ превращается в «население», сборище отдельных индивидуумов. Страна при этом или теряет целостность, или деградирует, вымирает. Резко снижается ее интеллектуальный иммунитет. Культурный слой истончается и рвется. Разрушается структура, единство, целостность морали.

     Этот процесс можно наблюдать не только в России, но и в современной Европе. Причины этих процессов разные. В России прекратило свое существование геополитическое образование «СССР», которое все воспринимали своей «советской Родиной», вследствие чего,  одушевляющее(*) влияние «советского» народа исчезло. Для того, чтобы гармонизирующее воздействие людей на природу появилось вновь, требуется время и понимание сути проблемы.

      Исправить ситуацию трудно, но можно, восстанавливая в сознании людей образ Родины с помощью патриотических песен, гимнов, произведений литературы, искусства, в кино и на ТВ.

      Особую роль в этих процессах играет религия. Она способна объединить людей, что особенно важно в период безвременья, потери идеалов, утраты образа Родины. Духовность религиозная всегда имела огромную одушевляющую(*) силу, воздействуя не только на людей но и на природу, на весь ареал проживания этноса. Но ее сильное влияние на биосферу (включая человека) может сыграть и крайне негативную роль, если задачей религии станет не консолидация и не гармонизация общества, а разрушение государства, национальная вражда, культурная революция. Примеров такого деструктивного влияния религии на государство в вашей истории масса. Правда, положительных примеров намного больше.

     В Европе запущен «процесс вырождения». Он только начинается, но признаки его налицо. Понятие «Родины», ранее связанное в сознании людей со своими странами, сейчас меняется на понятие «Евросоюз».  С этими переменами связано множество социальных, культурных, демографических, политических проблем. Мигранты, прибывающие из других стран, культурно не связанных с Европейской цивилизацией, не относятся к Европе, как к своей Родине. Поэтому эмоциональное взаимодействие людей с Европой, как с Ойкуменой, Родиной, резко снизилось.

     В вашей стране патриотически настроенные люди – это тот духовный резерв общества, который своими мыслями, а самое главное, эмоциями поддерживает систему взаимодействия людей и природы, которая и является Ойкуменой. Сохраняют единое эмоциональное пространство, которое вы называете Родиной, Россией.

     Космополиты, для которых, Родина – это просто часть мира, разрушают Духовный мир Ойкумены, способствуют ее деградации.

     Я слушал его с интересом. В один момент мне захотелось остановить его, чтобы просто перевести дух, но кроме фразы из знаменитой кинокомедии: «…Помедленнее, пожалуйста, я записываю…» мне ничего в голову не пришло.

  Короче, я промолчал, понимая, что тема интересная и серьезная, а Дейв шутки все равно не поймет. Он, тем временем, продолжал.

     «Понятие «ностальгии по Родине» у эмигрантов связано с этими процессами, немного напоминая «синдром абстиненции». Даже описывают свои чувства люди ностальгирующие и страдающие от «синдрома отмены» похожими словами. «Непонятная тоска», «не могу терпеть», «не могу жить, страдаю», «все время хочется». Хочется увидеть, побывать, прикоснуться «к земле», «к березкам», и т.д. Это происходит тогда, когда человек надолго уезжает за границу. Рвутся эмоциональные связи с родной землей, с Ойкуменой.

    Человек теряет эмоциональную помощь, подпитку со стороны  покинутой Родины. Родины, не как абстрактного образа, а как целой сложной системы взаимодействия человека и окружающей природы: родного леса, родного дома, родной реки или озера, одушевленных(*) сотнями поколений людей.
             
    «Душа начинает задыхаться», утрачивается вдохновение, интерес к жизни, к творчеству. Конечно, все люди разные и ностальгией наиболее сильно страдают те люди, которые испытывали к Родине наиболее сильные чувства, эмоционально одаренные, тонко чувствующие. Для них обрыв этих эмоциональных связей с родной землей происходит крайне болезненно.
            
     Не понимая причины происходящего, пытаясь объяснить то, что они испытывают, люди привлекают зримые, яркие образы. Говорят, что скучают по « русским полям», по «русской зиме», по «белым березкам» и т.д. На самом деле, у них - типичный «синдром отмены». Он связан с утратой эмоционального контакта с частью одушевленного мира,  называемого Родиной.

     Характерно, что у потомков эмигрантов, родившихся за рубежом, сохраняется тяга к родной культуре, но никогда не бывает таких болезненных приступов необъяснимой тоски по Родине. Потомки эмигрантов не связаны с эмоциональным пространством родной страны, с «ментальным полем России», и поэтому не испытывают такого сильного дискомфорта. Кстати, анализируя ностальгические образы, можно определить, какие растения наиболее сильно участвуют в системе эмоциональных связей, какие участки местности наиболее сильно поддаются одушевлению и наиболее сильно «подпитывают» людей.
            
     Пейзажи, описания местности, которые за границей вспоминаются чаще, у разных людей – разные, однако некоторые общие черты, все–таки, можно выделить. Чаще всего вспоминаются  родные места, так называемая «малая родина». Это естественно. Наиболее сильно человек своими эмоциями одушевляет(*) ту часть мира, где провел детство, дом, в котором живет,  предметы, которые его окружают каждый день.

     Наиболее часто люди, страдающие  ностальгией, вспоминают «тихую речку», «солнечный луг» под окном, просторы полей и опушки леса, березы, кусты сирени, старые  улицы  городов. Характерно, что никто не вспоминает и не скучает по районам новостроек, строительным и производственным площадкам. Конечно, вспоминаются те места, человек испытывал положительные эмоции, только памятью это не объяснишь.

     Здесь речь идет именно о том, что в определенных местах, от определенных предметов и растений человек получал наиболее сильную эмоциональную подпитку. Следовательно, одушевлению поддаются, прежде всего водоемы, «знаменитая тоска по морю», реки и красивые(!) озера, а так же, деревья (не кустарники),  старые архитектурные ансамбли, церкви, храмы…
маленькие улочки, но не проспекты. По проспектам скучают, по милым улочкам старых городов – «тоскуют». Почувствуй разницу.

     Кстати, даже я начал воспринимать не всю вашу планету, а именно Россию, как свою вторую родину. Именно здесь я впервые испытал первые эмоции, именно здесь начался процесс моего одушевления. Когда уйду, наверное, тоже буду испытывать чувство ностальгии..."

Роман "На краю света" 2010 г.http://www.proza.ru/2015/10/03/891


P.S.
    Ни одно государство мира не умеет преодолевать трудности, особенно создаваемые извне, с таким невероятным, неправдоподобным, мистическим успехом, как Россия. Что-то наподобие Феникса, только поярче... Так, что анализировать Россию - гиблое дело.

    Никто не думал, что после гражданской войны РСФСР, СССР - вообще выживет, а она - он, за 15 лет провел индустриализацию... После 2-ой Мировой никто не ожидал, что через 6 лет - мы взорвем атомную бомбу, построим АЭС, через 13 лет СССР запустит спутник, через 16 лет отправим человека в Космос... И далее.. и далее... Никогда ни один эксперт не мог предугадать развитие России...

(*)- процесс "одушевления","воодушевления" подробно описан в романе "На краю света" http://www.proza.ru/2015/10/03/891

 


Рецензии
Благодарю ВАС!!! Начиталась, как воды родниковой напилась! ЕЩЁ РАЗ, БЛАГОДАРЮ!
С уважением, пониманием и восхищением,

Тамара Ратник   02.04.2017 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые, душевные слова. Переживаю о России, но как-то странно...Настолько уверен, что "все будет хорошо", что волнение -не сильное, отстраненное, словно смотрю на запись хоккейного матча СССР- Канада, где мы давно выиграли.
Желаю Вам много-много добрых умных мыслей. На разные темы.)))

Лапин Сергей Владимирович   02.04.2017 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.