Символы нашей жизни

... «Для паука, в силу его натуры, плетение паутины неизбежно. А для людей неизбежно создание религий. Пауки не могут не плести тента, а люди не могут не творить символы. На то и дан человеку мозг, чтобы отливать хаотический опыт в поддающиеся управлению знаки. Порой эти символы почти соответствуют сосредоточенной  во вне реальности, находящейся за пределами нашего опыта; я имею в виду научное знание и здравый смысл. Порой, наоборот, символы почти не связаны с реальностью - в случае паранойи или бредового состояния. Но чаще всего в символах смешана реальность и фантазия; в этом случае мы получаем религию...»

Олдос Хаксли "Остров".


У нас, на Смоленщине , где проходили страсти с Наполеоном, есть любопытное предание… Однажды, Наполеон, увидев вырванное с корнями деревце, кажется…  сосну,  сказал: «как ни за что не приживется  это дерево, посаженное корнями вверх, так никогда русским не победить великую французскую армию».
И дерево было посажено корнями вверх! Но… никогда не говори «никогда»… Дерево не засохло, как думал Наполеон, а прижилось, и стало расти. И кто победил всем известно!


Символ – это знак,  изображение чего-либо материального,  для обозначения  качества объекта, условный знак каких-либо понятий, идей,  явлений. Понятие символа тесно соприкасается с такими категориями как художественный образ, аллегория и сравнение, может содержать  указание на  сверхреальное. Имеет тайный смысл, понятный только группе лиц, объединенных вокруг данных идей или явлений.


Я понимаю под символом некий образ, завесу, предбанник, когда нельзя по каким - то причинам говорить прямо о предмете или явлении. Исследование символа бывает благословенно для понимания отраженного в нем понятия.

Так было не всегда. В безгрешном мире не было необходимости создавать символы, так как первые люди общались с Богом . Перед лицом Бога -  зачем религия? Но один символ можно все же вспомнить – дерево познания добра и зла. Люди  не знали добра  и зла? Нужен ли был им этот символ ? А может  это стало символом уже для нас?  Как-то нужно  объяснять… ?

 Но вследствие греха, люди уже много чего не знают… Требуется все больше объяснений, как…? С помощью символов!  Например, того, что на небесах – скиния, как приблизится к Богу –  агнец, образец нравственного поведения – 10 заповедей и т.д.

 Нельзя   говорить прямо о предмете, но не потому, что это тайна, а например, потому что нет слов подходящих. Или проблемы с памятью, со слухом и зрением (Марк.8:18). Хотя это тайна для поврежденного грехом разума(1Тим.3:16)…  а представление иметь надо.

Если посмотреть на Авраама, то у него можно заметить не много символов – обрезание (Быт.17:11), жертвенники(Быт.12:7,31:13). 

Вышедшие из Египта  евреи имели стройную систему символов – религию.  Век от века  духовная немощь в людях   умножается. Умножается настолько, что человек постоянно производит символы. Ему нужно на что-то опереться, как будто Бога нет, придать смысл своей без_смысленной без Бога  жизни, упорядочить ее и организовать( придав определенный порядок - цикл, план, расписание).  А где там порыв Святого Духа?

Совокупность символов образует религию…  А религию надо отстаивать. Для этого нужны посвященные адепты, которые бы возвеличивали, восхваляли, отстаивали, объясняли эти символы и требовали к ним уважения, воевали за них. И понес_лось...

Могут ли учить символы?

Чему могла научит скиния? Верующие должны были понимать, что БОГ  СВЯТ! Нельзя было даже в какой попало одежде приближаться к скинии… Только специально избранные, посвященные люди могли туда входить,  совершив необходимые ритуалы.

Скиния учила, что Бог не страшен и  станет ближе , если исповедать и оставить грехи…

Есть определенный кодекс(символ) праведного поведения (10 заповедей), которое одобряет Бог.


Символы могут меняться в течение жизни по мере расширения понимания...



Когда завеса в храме Божьем разорвалась надвое, открылось Святое Святых, и оказалось, что там нет присутствия  Божия… храм пуст. Но посредством Христа открылся путь в небо, к настоящему престолу Бога. И уже не надо специально подготавливать одежду(хотя и это не запрещено), резать овнов, тельцов… приносить муку, елей, вино и др. Не надо специальных посредников, теперь только вы сами через Христа. Хотя и раньше так же… можно было оказывается...

Но если бы храм(символ) продолжал функционировать, то на что бы он уже указывал? На какую реальность? Или бы уже скрывал то, что открыто?

Бог не призывает к революциям, не учит свергать отработавшие символы(храмы и пр.)… Все бы как то устроилось постепенно… и жертвы прекратились, и обрезание,  но не у всех одновременно.

Кому нужны символы?
Богу? Он бы и так сказал…
Кто услышит, кто поймет?

Авраам понимал и обходился  минимумом символов.

Евреи, если  бы поверили  Богу, то не странствовали бы по пустыне 40 лет, но минуя  гору Синай,  могли бы войти в Ханаан с минимумом символов. Как?  Вот так без ковчега? Да, без ковчега… Авраам, Исаак, Иаков обходились без ковчега, и названы, праведниками.
Если могут некоторые, то смогут и остальные.

А кто создает символы, яко бы относящиеся к реальности(Богу): кресты, свечи, иконы, куличи, авторитеты, святые источники и др.?
А кто создает символы типа черной кошки, рассыпанной соли, пустых ведер и пр.?
 
Пораженное грехом сознание все хочет запечатлеть, упорядочить, придать смысл…Материальный мир без этого не обходится.
Говорят, что  это работает, все работает…
Мир так устроен, что многое в нем зависит от нашей веры.
Но где-то есть очень узкий переход: вера – суеверие.

Говорят, это нужно немощным… Вера или суеверие?

Откуда берутся немощные?
 Может это те, у которых вера с горчичное зерно?
А у не немощных - с арбуз?

Иисус говорил, что и с верой «с горчичное зерно» можно передвигать горы.
Можно после рассыпанной соли ждать неприятности, ссору, …  они наступят.
Мир наш так устроен -  то, что у нас в голове, то и исполняется – либо вера, либо суеверие.

У меня есть приятельница, которая загадала себе символ -  китайскую розу,  которая росла у нее в квартире, в  огромном горшке.  Приятельница решила, что она будет жить столько, сколько будет жить у нее  эта роза. Я ее видела, впечатляющее растение. Потом приятельница поняла, что символ не удачен. Но что уже сделаешь, как отменить назначенное?
По ходу дела приятельница обратилась к Богу и ей пришла в голову здоровая мысль(от Бога всегда здоровые мысли приходят) – если ее жизнь в руках Бога, то при чем здесь китайская роза? И роза из квартиры исчезла… А приятельница уже лет  -дцать живет...
Хороший пример любителям символов. Даже больше – руководство для немощных: « как стать не немощным».

Еще в интернете прошла информация: « В Киеве в Софийском соборе обрушилась стена » E-news.su:
«Еще одно символическое событие: В Киеве в Софийском соборе обрушилась стена. Когда я была маленькой, мне рассказывал отец, что среди киевлян бытовало предание, что Украина будет стоять до тех пор, пока стоит стена Софии…»

Стена обвалилась, что будет с Украиной? Вопрос не такой уж глупый.

Если после черной кошки случаются неприятности, то, что будет после обвалившейся стены?

Если кто-то назначает символы, их «затачивает», а потом исполняет, то это уже не шутки.

Мы с подругой ездим на святой источник в честь Николая чудотворца, искупаться, а в источники я не верила. Но   все думаю и думаю о символах...

Как пишет Олдос Хаксли , «на то и дан человеку мозг…»,   все желаем «осимволить»… Вроде бы они(символы) помогают жить.
 
Моя подруга( с которой ездим на источник) сказала, что кресты, иконы – это типа «зарубок» для тех, у кого память коротка, кто осуетился… Шел, шел, увидел «зарубку», поднял глаза к небу…

Согласны с этим? Для кого-то иконы «зарубка», для кого-то авторитеты, для кого-то черная кошка… Все можно оправдать при желании.
 
Хотя известно, что Бог не благоволит к изображениям( искажение реальности происходит таким символом), и  к учителям ( не надо вам учителя, говорил) и к авторитетам стихийным(тоже искажение реальности от их авторитета исходит), самое «безобидное» -это черная кошка. Вы можете хотя бы не пойти в ту сторону…

Потому и наполнена наша жизнь символами, самыми разными, на любой вкус и цвет… и отобрать их невозможно. Даже если и скажу, что Библия - символ Слова Божьего,  вы мне поверите?

У всех  отрабатывание символов происходит в разное время. Креститься можно одновременно всем,  а вот понимание и исполнение этого символа еще неизвестно когда наступит, и для всех ли крещенных?

Наступают дни для … Нового Завета – «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом  Израиля и домом Иуды новый завет… вложу законы в мысли их и напишу их на сердцах их»(Ев.8:8-13), но опять же не для всех одновременно. А для тех, кто приготовился – «говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению».

Вот так, близко к уничтожению… Надо ли рушить ставшие ненужными храмы, крушить кресты, вылавливать кошек, запрещать книги авторитетов(их и так никто не купит, когда дозреют)?
Не обязательно… Думаю, что это тоже сказано символично. Уничтожено это должно быть в голове, тогда и над головой не повредит.

Все двери на небо открыты, идите, Бог  ждет, и  без посредников( все тех же символов), а мы  в предбаннике топчемся… не решаясь   реальности в «лицо» поглядеть!
 
А могут ли символы повредить?  Может быть не все они полезны?

Материальный мир не может без символов. Но нужно ли все символы себе хватать? Можно понаблюдать за их влиянием на жизнь людей?

Новый Завет – время исполнения и удаления символов! Потому как они исполнились и исполняются... Хорошее должно меняться на лучшее. Задержавшееся «хорошее» может трансформироваться в идолопоклонство.

Например, в ВЗ трудно понять, как человек может стать праведным перед Богом. Понадобились символы(10 заповедей), чтобы объяснить этот «механизм». Но когда «механизм» открылся, Христос пришел и показал, то за чем же символы? Они переносятся в сердце верующего, потому как любовь есть исполнение закона, любовь не делает ближним зла, а иначе никаких заповедей не напасешься.  Поэтому и сказано, что уже не надо будет учить  «познай Бога» - любовь это безупречный  учитель , а не человек, и не скрижали. Кто не согласен, носите с собой ковчег , но это не поможет:  «Не дал ли вам Моисей закона? И никто из вас не поступает по закону» (Ин.7:19).


Лучшее – это уменьшение количества символов до нуля!  Как дельта икс стремится к нулю, но не достигает, так может ли количество символов достигнуть нуля в материальном мире? -
«Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, но тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1Кор.13:12).

Пишу быстрее… Чую, что мое понимание дрейфует в непредсказуемую сторону… А были ли Божьи символы? И что там за символами показалось?


P.S.  Прошел год…

Ездить на источник каждый месяц не получилось…

Агнец не имеет отношения к баранам и овцам – это искра Божия. И как еще сообщил один специалист по тюркскому, агнец – это чистый источник!  Молодец, тюркский…! Так оно и есть…

Украина на пороге трансформации … но порога два, т.к. две двери…

Моисей на Синае совершил «революцию» в умах , образах и символах: привычный образ бога-коровы был заменен на образ-волчицы… А "корова" была отправлена на «перевоспитание» на жертвенник…

А где же дети "волчицы"?

Ныне, просачивается информация, которая подрывает официальную версию того, почему Наполеон пошел войной на Россию, почему пошел на Москву, кто и зачем сжег Москву... Так может пора уже и официальную версию евангелия переосмыслить?

Продолжительное время, летом,  в окно моей машины стучала птичка, трясогузка.  Муж сказал, мало ли что, не езди пока без особой необходимости… Так ведь я только по необходимости… Потом мы привыкли к выходкам птицы. А в сентябре, в мою машину основательно въехала другая , как раз в ту сторону, что птица показывала…

Символ в сути есть точка опоры!   Опираясь на символ, человек может перестроить комплекс знаний, а вместе с тем и ориентиры. Поэтому «точка опоры» не незыблема… Она поднимается все выше и выше …в горы!

Хочется еще написать о том, какую злую шутку могут сыграть символы...


Рецензии
Вы на религиозных форумах зарегистрированы?

Денис Фоменко   14.01.2017 18:36     Заявить о нарушении
Нет, нет(не принимают одно "нет", пришлось удвоить).

Людмила Возняк   14.01.2017 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.