Мёд
МЁД
Какие всё-таки удивительные бывают в жизни моменты – и комплименты.
Именно тогда, когда жизнь твоя кажется жестокой бессмыслицей; когда не веришь в людей, ни в одного не веришь, ты встречаешь странника.
Убитая привычным жестокосердием, усталая, измочаленная - буквально выволакиваю себя из новокосинского жерла метро.
Хотя и сейчас на мне короткая, летящая волнами саржевая юбка на подкладке, цвета блестящих бронзовок; на шее – желтый, чистого шелка платок, с подвосточным принтом, повязан сбоку бантом (... а на шее атласный бант.. – процитировал бы Гарика Сукачева мой супруг).
Падает дождь. Сквозь плотную пробку, ждущих его конца, выхожу под струи также легко, как гордые владельцы зонтов, предусмотрительные счастливчики. Таскаются с зонтами, как с противогазами в ожидании атаки, умники.
Немного холодно, немного мокро – ничего; давно уже онемела от огорчения; суперэнергичная медуза Горгона доконала –таки, доконала.
И вдруг, над головой ни капли.
- Девушка, - раздается голос,- а не боитесь, что весь мёд с Вас стечёт. Придёте домой к мужу, а мёда-то и нет, стёк. Вот я Вас зонтом-то и прикрою.
- Удивительно, - говорю я, не оборачиваясь, - кто-то еще замечает, что женщине на улице может быть холодно, или мокро, или она вообще умирает от горя.
- Реалии жизни, - отвечает голос. - Давайте до машины доведу.
Глянула. Добрые, медовые глаза.
Будем же беречь наш мёд - наше богатство. Мандельштама, Осипа Эмильевича, читать будем:
Bозьми на память из моих ладоней
Немного солнца и немного меда,
Как нам велели пчелы Персефоны.
Евреи мои, евреи. Мудрость веков.
Август 2014 г.
Свидетельство о публикации №215101200632