Сполохи угасающей памяти. Гл. 9. Олени, атака

Глава IX

ОЛЕНИ, АТАКА

После событий на Песцовой горе он изменился. Его постоянно преследовало предчувствие, что что-то должно произойти. От бесшабашной жажды приключений ничего не осталось, во всем ему мерещилась опасность. Благоволившая ему природа стала враждебна, он это чувствовал всем своим существом, поэтому долго не брался за ружье. Окружающие удивлялись, но однажды произошел случай, который заставил его еще больше в это поверить.
Как-то при возвращении из технической зоны в жилую неожиданно заглох мотор ГТСки. Погода стояла пасмурная, умиротворенно притихшая, до городка оставалось километра два. Водитель, что-то бормоча, возился под капотом. «Исправит – догонит» – решил он и отправился пешком. Прошел уже полпути, когда сверху стали тихо спускаться вялые снежинки, затем ударил первый мощный порыв ветра. Он осмотрелся, справа крутой, скалистый обрыв, и где-то далеко внизу льды пролива. Слева, метрах в двадцати, уходящая вверх скала. Следующий порыв ветра смешал в снежном вихре небо и землю. Такая резкая смена погоды была обычной, но все же появилось чувство тревоги и затаенного страха. Вдруг впереди возникло темное пятно, похожее скорее на серое облачко, которое быстро приближалось. Олени! Вожак вел их прямо на него. Отступать куда-то в на узком пространстве дороги между скалой и обрывом было невозможно. Они неслись плотным, как одно существо, строем. В голове мелькнула мысль о возмездии. Неожиданно метрах в десяти от него вожак разом отвернул стадо вправо, к скале, прижав его к обрыву. Ударила воздушная волна, вперемешку со снежной пылью. Дробный грохот стал удаляться. Когда он оглянулся, то понял, что стоит спиной на самом краю обрыва. Он никогда не слышал, чтобы олени атаковали человека, хотя было известно, что в бору они движутся к незнакомому предмету с подветренной стороны. Но чтобы так напористо и агрессивно! Этот случай он воспринял как последнее предупреждение свыше за кровавую бойню на Песцовой горе.
Вскоре его догнала ГТСка. И только очутившись в теплой и тихой комнате занесенного по крышу снегом барака, он стал размышлять, что же произошло. Постепенно он пришел к выводу, что просто вожак пропустил начало боры и спешил в низину, чтобы укрыть оленей, положив их на снег мордами против ветра. Так олени всегда пережидают бору. Только почему-то на душе от этого не стало спокойнее.

Опять на пути встала скала, которую невозможно было обойти со стороны моря. Это был не первый случай на его пути по прибрежным пляжам вдоль кромки воды. Но на этот раз он, наконец, решил расстаться с меховыми брюками, так сковывавшими его движения. Проститься с ними насовсем было невозможно, они позволяли хотя бы недолго посидеть или полежать на промерзшей гальке пляжей. Пришлось сделать из них скатку и закинуть на плечо. Лазать по скалам стало намного легче, да и шагать по берегу тоже. Впервые он задумался и стал на ходу представлять, а как же одевались в этих широтах приплывавшие сюда на кочах архангельские поморы? На память пришло первое его знакомство со столицей поморов, Архангельском.


Рецензии