Вкус советского хлебушка

             
В старые добрые времена цена булки хлеба была:
по - 13 копеек,
по – 14 копеек,
по – 15 копеек, и …
круглая булка «Спутник», по – 20 копеек за штуку.
… Однажды посылаем меня баба Поля в магазин за хлебом. Подаёт 13 копеек и говорит:
- Сходи, мнучек, за хлебушком. В пути не задерживайся, не то хлебушек разберут.
  Идти было не далеко. Но, когда преодолеешь многочисленные лужи (каждый уважающий себя мальчуган никогда лужи не обходит – он их преодолевает), посчитаешь ворон, бродячих собак и проезжающие автомобили, то  дорога, естественно, занимает  целую вечность.
   Войдя в магазин, я обнаружил, что хлеб по – 13 уже закончился. Остался: по – 14; 15 и «Спутник», по - 20. В те времена 1 копейка – была деньги. На одну копейку можно купить коробок спичек, горсточку бочковой кильки; за четыре копейки – белый воздушный шарик (в аптеке!). Да мало ли что ещё!.. А у меня, как раз не хватало этой очень важной одной копейки, чтобы купить хлеб по – 14. И я пошёл домой.
  Получив от бабушки ещё одну добавочную копейку, чтобы купить булку по – 14, я решил быть поумнее. Не стал считать ворон и бродячих собак, а преодолев проклятые лужи, прямиком направился в хлебный магазин.
  Но войдя в магазин, с прискорбием узнаю, что хлеб по – 14 только что закончился. Остался по – 15 и «Спутники».
  Вернувшись домой, баба Поля вручила мне ещё одну копейку и строго-настрого наказала не задерживаться в пути и не «мерить» лужи.
  Третий поход за хлебом, я решил провести образцово-показательно: обойти лужи, не обращать внимания на всё движимое и недвижимое и, не реагировать на окрики дружков. Так я и сделал, но, увы! Хлеб по – 15 закончился перед моим носом.
  На этот раз, баба Поля вручила мне дополнительный пятачок, и, погладив по головке, сказала:
- Избегался, сыночек. Умаялся, мой любимый мнучек. Ничего, ничего, хлебушек -   большим трудом достаётся. За обедом, он покажется тебе очень вкусным.
  Баба Поля, как всегда была права. Яичница, поджаренная на свином сале, из которой я обычно поедал только белок, вприкуску с огромным ломтём «Спутника», была целиком и полностью уписана мною за обе щёки. Я не побрезговал даже салом – съел его и облизал чашку.
  …Прошло много лет. Баба Поля давно умерла, но вкус того «хлебушка» навечно сохранился в моей памяти. Вспомню бабу Полю, тут же во рту появляется привкус того далёкого советского «хлебушка» с яичницей и салом. Преломляя за столом хлебушек – непременно вспоминаю бабу Полю. И, надеюсь, цепь этих воспоминаний никогда не прервётся. Ведь смысл человеческой жизни находится в самой жизни. А жизнь - она бесконечна. Только жизненные формы меняются.


Рецензии
Вы правы, не забыть хлебный вкус из детства. Сейчас такого нет!

Елена Ляхова   12.02.2018 12:22     Заявить о нарушении