Пастух

ПАСТУХ

                Я  не  хочу  иметь  точку  зрения.
                Я  хочу  иметь  зрение.
                Марина  Цветаева
       Малышкин медленно жевал жёсткий кусок вяленого леща, фиксируя в желудке вторую стопку разбавленного водой спирта. Его случайный визави за полставки шумно хрумкал солёным прошлогодним огурцом. Малышкин пил с ним впервые, сосватав его у ларька и опознав в нём по сизому носу близкую родственную душу.
       - Мир полон парадоксов, - задумчиво начал Малышкин, поймав за юркий хвост какую-то ценную мысль. - Раньше мы соображали на троих, а теперь соображаем, на что бы сообразить...
       Он разлил по очередной.
       - Деньги в природе есть... Толя... - сказал он, с трудом вспомнив только что узнанное имя собутыльника. - Но нельзя есть без денег... И тем более - пить... А где они, эти деньги?..
       Он погрозил пальцем бескрайнему пространству перед своим затуманенным взором.
       - Что они там себе думают?!. Если русскому мужику не на что станет пить, он сразу найдёт, кого бить! Его руки всегда заняты! Бутылкой водки или булыжником пролетариата!..
       Собутыльник, заметив, что спонсор увлёкся своим страстным монологом, залпом выпил собственную алкогольную дозу, и потянулся рукой за чужой долей.
       Малышкин был заученно начеку и ладонью отбил в сторону жадную вражескую длань.
       - Толя, ты козёл! - сказал он укоризненно, поднимая спасённую стопку. - Поперёк батьки к козе?!.
       Он торопливо выпил водку, поставил стопку на столик, на котором пенсионеры совсем недавно забивали бессмертного « козла », и опешил, увидев перед собой рогатую и бородатую морду.
       …- Толя... - сказал Малышкин озабоченно. - Я вчера в моём химическом институте чем-то основательно опохмелялся, и теперь подозреваю, что это был не совсем спирт...
       Он посмотрел на свет бутылку.
       - А мы с тобой эту гадость сейчас почти допили... И что будет с нами дальше?
       - Ме–е–е–е-е!.. – содержательно сказал козёл, определённо предполагая что-то ответное.
       Малышкин остервенело помотал головой, надеясь на то, что от этого козёл выпадет из его пьяных глаз.
       - Ме–е–е–е-е!.. - козёл был настырным.
       - Ну, Толик, ты и даёшь...- сказал Малышкин c восторгом. - Всё! Я отчаливаю от этого бардака на дебаркадере! Ищи себе другого козла, и мекайте на пару! А я пью только с людьми!
       - Ме–е–е–е-е!!! - в тёмных глазах козла был невысказанный от начала и до конца вопрос.
       - Кшить!.. - Малышкин вылил на него из бутылки остатки отравленного пойла. - Сгинь!
       Козёл наконец понял намёк, и рванул куда-то по своим парнокопытным или непарнокопытным делам, а Малышкин двинул к родным пенатам.
       - Что я там вчера выжрал, на работе?.. - рассуждал он вслух. - И что принёс сюда в этой распроклятой бутылке?.. Что это за зелье такое, от которого всяких козлов путаешь с приличными людьми? И ведь по душам говорили! Слезу пускали... Тьфу!

       До самого дома он что-то бурчал себе под нос и поминутно разводил руками.
       Он вошёл в свою общагу на миллион хозяев и чуть не раздавил малышню, с визгом носившуюся по коридорам.
       - Дядя Коля - Сизый Нос! Дядя Коля - Сизый Нос! - радостно завопил молодняк.
       - Опять надрался! - из общественной кухни выглянула соседка Марина. - Буянить будешь?!.
       - Посмотрим на ваше поведение... - буркнул Малышкин, обходя мелюзгу на пути в свою экологическую нишу.

       У Жорки за стеной как всегда исходил на какое-то импортное дерьмо мощный музыкальный центр. Малышкин ввалился к себе в комнату и трупом упал на не застеленную кровать.
       - Козлы!.. - привычно и беззлобно перекрестил он всех тех, кто был за тонкой стеной. - У других соседи – нормальные люди, а у меня – только одни козлы!..

       …- Ме–е–е–е-е!.. - послышалось из-за двери и стен. Меканье было многоголосым и сложнотональным.
       Малышкин сел на кровати.
       - Ну вот... - сказал он не без удовольствия. - Они даже разговаривают не по-людски, а по козлячьи...
       Козлиные переклички за стенами раздражали слух. Малышкин включил телевизор, но там был парламентский час.
       - Козлы вы все! - сказал Малышкин с отпущенным на полную свободу чувством, оценивающе посмотрев на парламентариев. - И вы, и те, кто вас, козлов, слушает!

       …Когда он вернулся к кровати, телевизор уже знакомо мекал, а по залу заседаний ошалело носились многочисленные разномастные козлы. С экрана телевизора жалобно мекали, из-за стен испуганно мекали, с улицы тоже истерично мекали...
       - Ну и развелось в стране козлов! - негодующе сказал Малышкин. - Чем больше выпьешь, тем больше их видишь! Надо завязывать, а то сам разучишься говорить по-человечески!
       Он посмотрел на экран телевизора, по которому в панике носились как бы парнокопытные.
       - Посмотришь на всех вас один раз, и сам станешь таким же позорным козлом... Если уже не стал… Козёл ты, Коля!.. Как и они все!..

       …Потом он только мекал.
       Как и все остальные...

                В  глазах  не  двоится  только  у  пьяного  циклопа…


Рецензии