Анабис разброса, скрипты - это же так просто!

       Международный научный семинар глазами очевидца

       Небольшое предисловие.
       В начале октября этого года недалеко от Горно-Алтайска проходил международный научный семинар, организованный молодыми финскими учеными, в котором участвовали представители заповедников, национальных, природных и биосферных парков России. Мне, как специалисту-фенологу также довелось в нем участвовать. Цель семинара – объединить разрозненные материалы и использовать мощный математический аппарат для обработки огромного массива данных о сезонном развитии природы, о численности животных, урожайности плодов и ягод и так далее. Речь шла о сведениях, содержащихся в так называемых «Летописях природы», которые из года в год ведутся во всех природных парках и во всех заповедниках России.
       Математики, присутствующие на семинаре, в конечном итоге сумели организовать  научный симбиоз с биологами.
       Семинар был весьма полезным  и своевременным. Были там и смешные эпизоды, о которых мне захотелось рассказать. Что и делаю.

       Ну-те-с… И кто же это нас будет «веселить» сегодня? – Ага! – вот, нашла…это Eliezer – Елизар, однако, по-нашему. А проще, – это Эли – его тут все так зовут, -  умный мужик из Израиля, проживающий в   Штатах, - ну, тот самый – лучший друг Финляндии… Кажется, математик…
       Бедный Эли! Он еще не знает, что биолога научить использовать математический аппарат для достижения определенной цели, так же сложно, как научить мартышку сыграть  Баха на фортепиано.
       Дело осложнялось еще и тем, что в связи с недостатком времени сделать это следовало  достаточно быстро.
       Зрелище обещало быть интересным!

       И началось!
       В самом начале выступления Эли на математическую тему в глазах  наших молодых ученых мужей появилась некоторая растерянность:Ну.., а попроще нельзя?! Но растерянность длилась недолго. Через минуту они опомнились и начали напряженно ДУМАТЬ, а может быть делать вид, что думают.
       Вслед за тем в их рядах появились те, кто через презрительную улыбку стал демонстрировать свое ученое превосходство над «прочими простаками»: Чё тут непонятного-то?! Ежу ясно…
       На следующем этапе наши мужики начали переглядываться, видимо прощупывая почву в своих рядах: Ты что-нибудь хоть понимаешь? – А ты?
       И притихли, не найдя в своих рядах тех, кто мог бы, гордо подняв голову, громко сказать « О кэй!!!».

       В то же время со стороны молодых ученых  дам все чаще и чаще слышались смешки, переходящие в откровенное хихиканье.
       Ситуация накалялась.Веселье овладело всеми,однако, вскоре со  стороны женской половины послышались умные, и, я не побоюсь этого слова, даже ооочень умные, вопросы. От неожиданности все про себя тихо ахнули и на какое-то время притихли. Это была смелая заявка со стороны некой Инны С. - представительницы Воронежского заповедника.Народ насторожился и  наконец-то, кажется, серьезно включился.За смелость Эли наградил героиню ангельской улыбкой и с новым энтузиазмом накинулся на аудиторию.
      
       Обалдев поначалу от наглости коллеги, мужики быстро организовали защиту и на повышенных тонах, а чтобы все слышали, - пустились в рассуждения по поводу анабиса разброса, скриптов, линейной модели, регрессии и прочей математической «чепухи».
       Это надо прогуглить – вскоре дружно решили все.И то правда! Так захотелось погуглить, ну просто невмоготу!
       А в это время, наш Эли  -  лучший друг Финляндии из США, - яростно размахивая длинными руками, продолжал метаться между своим ноутбуком на столе и экраном, на котором то и дело появлялись непонятные письмена, судя по всему, на древне-шумерском языке.
       С каждой минутой он бегал все быстрее и быстрее, едва успевая за цифрами и идеями, мелькающими на экране.
       Наконец он полностью ушел в виртуальную реальность, превратившись в вихрь! В пылу бурной полемики никто этого не заметил.
       И вдруг все кончилось. Вытирая выступивший на лбу холодный пот, длиннорукий Эли в изнеможении рухнул на свой стул возле нежно любимого им ноутбука.
       Наваждение исчезло. Все облегченно вздохнули.
       И все же. Рождение симбиотического организма, состоящего из биологии и  математики  почти состоялось.

       Биологи, стремящиеся к сияющим вершинам математики, - стремитесь!
                Ученые всех стран - объединяйтесь!


Рецензии
Уже давно математики стали объясняться друг с другом на их птичьем языке, недоступном прочим двуногим.

А вслед за ними и физики, особенно квантовые, поскольку и они умело оперируют совершенно непредставимыми и неинтерпретирумыми в "нормальном" сознании понятиями, прекрасно понимая, тем не менее, друг друга.

А уж о философах с их категорическими императивами и отрицаниями отрицания - и говорить нечего!

А как с этим у биологов?
\С улыбкой, пока ещё живой -

Марк Олдворчун   01.04.2017 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.