Приезжий колдун

      В маленьком провинциальном городке появился странный человек.
      Откуда пришел не знал никто.
      Это был пожилой мужчина, плотного телосложения, высокого роста, с не остриженными ногтями и густой косматой бородой.
      Он смотрел исподлобья недоброжелательным взглядом.
      Купил старый дом.
      Соорудил баню, а участок обнёс высоким забором.
      Из дома выходил только в ближайший магазин.
      Ходил всегда в одной одежде: старом рваном полушубке, подпоясавшись кожаным ремнём.
      Местные жители решили, что это колдун, от которого следует держаться подальше, иначе будет плохо.
      Но так считали не все, и вскоре у колдуна поселилась местная красавица Антонина.
      За ней ходили все местные ребята, а она без свадьбы стала жить с колдуном.       
      В церковь он не ходил и местного батюшку игнорировал.
      Его боялись и поэтому приглашали в гости.
      Он не отказывался и приходил.
      В этих случаях хозяева накрывали стол и угощали его водкой. Это делалось для того, чтобы колдун не сердился и не делал ничего дурного.
      Те, кто не хотел, чтобы он приходил, ставили возле своего порога метлу или развешивали травы, собранные в ночь на Ивана Купалу.
      Однажды один из местных хулиганов решил проверить, настоящий это колдун или нет, и, выбрав момент, сильно ударил его рукой в лоб.
      Считалось, что если разбить лоб до крови, то колдун потеряет свою силу.
      Однако лоб разбить не удалось.
      Колдун схватил хулигана и поднял вверх.
      Покрутив некоторое время над головой, бросил на ближайшую изгородь, сломав ему пару рёбер.
      После этого желающих его испытывать не было.
      К нему иногда местные жители обращались за помощью.
      Он их выслушивал и принимал меры.
      В некоторых случаях помогал найти вора, угадывал сколько и каких родится детей и наводил порчу с помощью наговора или напуска.
      Наговаривал на продукты, одежду или предметы домашнего обихода. Затем наговоренный предмет подбрасывал нужному человеку. Если он брал его в руки, то начинал болеть, получал травмы или умирал.
      Иногда его приглашали на свадьбы, чтобы он охранял от порчи молодых.
      В городке колдун прожил несколько лет, но однажды вместе с Антониной куда-то исчез.
      Его брошенный дом какое-то время стоял пустым, а затем сгорел вместе с баней.


Рецензии