Страсть Passion

- А страсть и любовь — это ведь разные чувства? - спрашивает сам у себя Демиен. Потом некоторое время молчит. Ждёт. И отвечает сам себе вслух. Только немного другим голосом, другой тональности и настроения.
- Да, - звучит ровно и спокойно. Демиен прикрывает глаза и задумчиво, немного отстранёно, смотрит в пустоту перед собой. Эта пустота заполняет комнату, уходит за её пределы, поедая стены и весь-весь мир за этими стенами.
- Любовь — высокое и очень сложное чувство. Дарить любовь и принимать её — одинаково сложно. Почти никто этого по-настоящему не умеет. А страсть — больше животное чувство. Она способна охватить как любящего, так и не любящего человека. Она может превратить любовь в ещё более невероятное чувство. А может испортить и погубить. Так, что от любви одно только название останется.
- Значит, если говорят, что любят страстно, то есть повод усомниться в том, любят ли вообще? - снова спрашивает сам у себя Демиен, расширив глаза от удивления. Будто бы ему открылась неземная истина. Что-то, что он не мог узнать от других людей, не прочитал бы в книге, а только мог бы понять, прожив. А сейчас с ним поделились этим так, будто он сам это прожил. Вот только что с ним произошло что-то такое, на что уходит много-много лет у обычных людей.
Будто стал старше на жизнь. Тогда как тело его всё ещё юное и не до конца сформированное.
Взгляд бегает по комнате. Ищет того, с кем говорит.
Ищет себя.
- Всегда есть повод усомниться в том, что тебя любят, - с горькой усмешкой отвечает другой Демиен. Мгновение спустя усмешка становится злой. И Демиену, который спрашивает, становится не по себе. Он мнётся на стуле, потирает колени и прячет взгляд.
- Знаешь, тогда я... люблю тебя… совсем бесстрастно, - тихо гундосит Дем себе под нос и, надувшись, прячет своё лицо, ткнувшись в собственное плечо.
Другой Демиен улыбается. Легко и просто. В улыбке его чувствуется нежность, тоска, лёгкая грусть, хроническая усталость и самодовольство.
- Вот и хорошо.


Рецензии