Экстремальные виды любви 12. Счастливы

http://www.proza.ru/2015/10/11/1003

К тому времени в Асиной семье дела обстояли так.

До переезда в город отец работал школьным учителем физики. Человек с живым и эвристическим умом, он очень любил свой предмет. Но прелестями профессии был сыт по горло и преподавать в школе больше не хотел. В городе имелось немало других учебных заведений, и молодого, энергичного физика с распростёртыми объятиями встретили в техникуме автоматики и телемеханики. Но там он долго не задержался. Ученики Павла Соболева стали занимать первые места на всевозможных Олимпиадах, что привлекло к нему внимание. Его выступления и доклады на семинарах и конференциях отличались содержанием, глубиной подачи материала и почти интригой. Если в программе семинара стояло имя Соболева, его выступлений ждали с интересом, уверенные, что услышат нечто новое, необычное и захватывающее. Соболева узнали как человека высоко эрудированного, он всегда был в курсе последних научных событий, и так основательно вникал в эти события, что за консультациями к учителю физики обращались даже университетские преподаватели. У Павла завязались многочисленные знакомства и дружеские отношения среди ученых-физиков. Скоро ему предложили перейти работать в университет, а поскольку его диплома для такой работы было маловато, он одновременно начал заочно учиться на физико–математическом факультете.

С возрастом не убавилось ни энтузиазма, ни любопытства, зато прибавилось знаний, опыта и учёных степеней. Теперь он бывал на международных научных симпозиумах, конференциях, и в последние годы доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой радиофизики Павел Соболев несколько раз получал предложение работы от европейских университетов. Останавливало Соболевых то, что пришлось бы оставить Асю и мать Павла одних. В семье были тесны родственные связи, и такие несущественные на чей–то взгляд причины для Соболевых значили много. И всё же, когда пришло приглашение из Берлинского технического университета, на семейном совете решили, что его стоит принять. В Берлине уже около десяти лет жила сестра Павла, эмигрировавшая в Германию с мужем, немцем по национальности, и их заочное участие в семейном совете имело немалый вес. Они настойчиво уговаривали Павла и Катерину приехать в Берлин.

– Асенька – человек взрослый, самостоятельный. По всем законам природы ей пора от вашей опеки избавляться, – в шутку говорили они, но в этой шутке шуточной была только верхушка, а основа – вся, как есть, истиной. – А маму хорошо бы нам совсем к себе забрать. Приезжайте, проконсультируемся у хорошего юриста и узнаем, как это можно сделать. Вместе наверняка найдём возможность.

Таким образом, Асины родители уже около года жили в Германии и в ближайшее время должны были приехать, чтобы забрать с собой бабу Любу.

Семью Артёма они, разумеется, прекрасно знали, как своих бывших соседей из времён молодости. Правда, не встречались с ними с тех пор, как продали домик на окраине и переехали в благоустроенную квартиру. Однако всё равно, были в курсе событий, происходящих в этой семье. Теперь глубоко и искренне соболезновали Артёму, скорбели о смерти его матери. Когда Ася сообщила, что они с Артёмом решили пожениться, Соболевы приняли это как должное. Артём остался один, от Аси вот-вот уедет бабушка Люба… На фоне этих событий женитьба их выглядела самым логическим и правильным решением.

Разумеется, взгрустнулось родителям, что дочка так скоро выросла, и вот уж девочка-доченька становится женой. Печально, что омрачено это, большой важности, неповторимое событие печатью траура, и неуместна весёлая и пышная свадьба… Ну что ж, значит так тому и быть. Утешало и примиряло с этими обстоятельствами то, что все знали: Артём – прекрасная пара для Аси, за таким мужем Асенька будет как за каменной стеной.

Так родилась семья Никитиных и, несмотря ни на что, Ася и Артём были счастливы.

http://www.proza.ru/2015/10/12/908


Рецензии
Очень вовремя. Обычно так и женятся - на последних курсах или сразу после. Жаль, конечно, что мать Артема не дожила, но она, вероятно, знала, что Ася рано или поздно станет ее невесткой. Родители брак одобрили, а чего им противиться, такой парень - умница, красавец и, главное, Асю любит, и она его. Чего еще желать?

Оксана Куправа   04.09.2020 19:59     Заявить о нарушении
Всё как-то само-собой шло к их женитьбе, родители это хорошо видели.

Раиса Крапп   05.09.2020 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.