Погружение в себя

Тишина...вокруг нет ни одной души, не слышно ни звука, все разом как будто смолкло, такое ощущение, что Некто нажал только одному ему известную кнопочку, выключившую разом  все, что отвлекало внимание от собственных мыслей, от собственных чувств и не позволяло заглянуть в себя.  И я, воспользовавшись этой паузой, ныряю в себя, пытаясь разобраться, что же тут изменилось за последнее время. Сначала, на самом верху, мне попались несколько незавершенных выводов, пару незаконченных стихов, парочка рецептов, непонятным образом занявшие место на этой полке, и горстка совсем еще теплого пепла - опять какие то мысли были сожжены в пользу новых, занявших их место. Я выбрасываю лишний мусор, протираю пыль и наталкиваюсь на стихотворение двадцатилетней давности. Что оно то тут делает? Читаю, улыбаюсь, стих про Сережку...сколько же мне тогда было лет?  Четырнадцать? Скорее тринадцать...наивные детские строчки.  И все же интересно, каким образом, оно тут оказалось?
Чуть ниже полочка воспоминаний, которые я частенько пролистываю, получая особое удовольствие, это то, что не хочется забывать, что всегда возвращает на несколько лет назад и дарит ( до сих пор!) самые светлые эмоции.
Дальше у нас счастливые детские годы, практически ничем не омраченные, в них тоже так приятно возвращаться, каждый раз находя для себя что то новое, что то , что понимаешь уже совершенно по-другому, но по-прежнему дарящее светлую радость и улыбку.
Чуть ниже расположились странички памяти о родителях, так рано ушедших в мир иной, бабушках, дедушках. И вот интересно ведь, остались только светлые воспоминания, ничего плохого, ничего омрачающего память,  хотя  было всякое, но хранишь все же лишь то, что хочется вспоминать.
На следующей полочке целая вереница друзей, у многих  давно стерлись лица, некоторых ты уже и забыла, но они по-прежнему хранятся на этой полке, не как память, а как напоминание. Сколько их осталось сейчас? Один? Два? В лучшем случае, три. И это уже здорово, некоторым повезло и того меньше. Ведь каждый из них тебе особенно дорог, хотя бы тем, что остался в твоей жизни. А сколько их ушло? Не сосчитать теперь уж поди. Но каждый оставил что то в твоей душе, с каждым ты встретился не зря. Уроки...сколько их было! А сколько еще будет?!
А вот и полочка со сказками. Мои первые книги. Как же давно это было! Сколько  их тут?! Пожалуй, все, какие только можно было в то время прочитать. От каждой что то светлое осталось на память. Первые стишки, сколько же их тут собралось, как можно было все это помнить наизусть? А ведь помнила. Приключения Незнайки, помнится, я их особенно любила, а вот " Отверженные"  Виктора Гюго...первая моя серьезная книга, сколько мыслей тогда она породила в моей детской голове, сколько новых впечатлений!
А вот полочка, где собраны все воспоминания о любви. Есть такие смешные, что поневоле губы сами плывут в улыбке. Радость, боль, разочарования, нежность...все было.
 А вот новая, взрослая любовь, недописанная папка, ее листочки постоянно витают вокруг меня, мешая думать и постоянно отвлекая, щекоча и будоража одновременно. Даже весь воздух вокруг пропитан ею.
А в самом низу стоит сундук, не буду его открывать, это сундук, наполненный застарелой болью, точнее теми воспоминаниями, которые от нее остались. Не стоит их ворошить. Пусть лежат и дальше.
Интересное все же было погружение. Оказывается, я все больше и больше становлюсь похожа на ту семилетнюю девочку, которая плакала, читая "Отверженных" .
Пора возвращаться в настоящее. К родным и близким, которые всегда рядом. К детям - огромному светлому пятну посреди моей души.

Атир Ла Перлина


Рецензии